X



【イージスの守るものとは…】陸上イージス日本配備で米は10億ドル節約
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/22(土) 02:28:03.56ID:ZhqV5sSc9
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/256520

トランプ高笑い 陸上イージス日本配備で米は10億ドル節約
公開:19/06/21 06:00 更新:19/06/21 06:00

 地上配備型ミサイル迎撃システム「イージス・アショア」の配備計画を巡る防衛省の適地調査が、ズサンすぎると猛批判を浴びている。東北の調査地点19カ所のうち9カ所で、山を見上げた角度を示す「仰角」が過大に計算されていた上、秋田・男鹿市付近の山の標高が3メートル低く報告されていたことも発覚。防衛省は、急峻な山が「レーダーを遮蔽する」として「不適」と判断していたのに、その根拠はグラグラ。改めて、秋田市の「陸自新屋演習場ありき」の調査だった可能性が浮き彫りになっている。

 日刊ゲンダイは8日付で「陸上イージス配備 秋田市ありきの“アメリカ・ファースト”」と報道。北朝鮮のミサイル基地から新屋演習場の延長線上にはハワイ、もう一つの予定地、山口・萩市の延長線上にはグアムの米軍施設があり、これらの施設を効率的に守ることが防衛省の真の狙いと指摘した。さらなる調べで、安倍政権のアメリカ・ファーストを裏付ける新たな資料が見つかった。
(リンク先に続きあり)

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/256/520/b392898746a5243a6fe609afcd40ef2820190620120938869.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:35:11.68ID:cAB0R4z+0
>>1
さすが日本の能力では噴火の恐れの有る富士山には設置出来ないらしい??
無能な廃棄民の国だけは有る!!

おそらく役に立たな施設になる事は確実だろう!
確か1基整備するのに人材教育運用訓練まですれば2兆円近くに跳ね上がるだろう
それは10年程度で意味をもたなくなる可能性は非常に高い!!
今考えるべきは今最新のものを導入しないことだと言えそうだ。
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:35:31.32ID:vGeZxSLH0
真面目な話をしようとしたのに「ゲンダイ」ww
規定路線で話が進むんだろうしもうええわw
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:36:06.19ID:OVd/itVy0
>>1
>(リンク先に続きあり)

続きを読む価値が見出せないのですが
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:41:01.06ID:VKTlVn2H0
せいぜいお勤め先関連の大局観までが個々人に望ましい大局観であり、
それを越えた大局観を持つなど勘違いも甚だしい、
って、その昔のサヨクさんたちが散々言ってた
今、防衛省や自衛隊がお勤め先かって程度に留まる大局観のウヨクさんたちにすら匹敵出来ないでしょ?

あ、うん、何を根拠に、ってのは、長島の動静、長島の動静
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:42:25.94ID:8R8g41rk0
アメリカ様の赦しを得て地球上に存在できているのだから
アメリカ様のお役に立つよう精一杯つとめるのが
我々日本人の心得
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:42:45.51ID:MuV0+zj60
トランプ「金寄越せ」
文大統領「それは違うだろう(席を蹴る)」
トランプ「うむむ…しょうがないジャップにたかるか」

トランプ「金寄越せ」
アベゲリ「ワンワン♪」
トランプ「よしよし」
ネトウヨ「下痢万歳!下痢万歳!」
ネトサポ「下痢万歳!下痢万歳!」

トランプ「金寄越せ」
アベゲリ「ワンワン♪消費税増税して年金基金取り崩して大震災復興無視して欠陥F35欠陥イージス侵略戦争兵器を15兆円買って貢ぐワン♪」
トランプ「よしよし」
ネトウヨ「下痢万歳!下痢万歳!」
ネトサポ「下痢万歳!下痢万歳!」
普通の日本人「自民党全員落選させて立憲民主党と山本太郎首相の政権にするしか未来は無い…」
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:44:48.26ID:unx/km+H0
米国製の武器を言い値で買うの止めれ。
馬鹿じゃね?
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:46:15.04ID:kkvf6gkh0
実際北朝鮮のミサイル対応で
米海軍がオーバーワークだと文句言った後急に出た配備計画だし
まあそういう事なんじゃないの
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:46:38.43ID:DeZcKX6H0
>北朝鮮のミサイル基地から新屋演習場の延長線上にはハワイ、
>もう一つの予定地、山口・萩市の延長線上にはグアムの米軍施設があり、
>これらの施設を効率的に守ることが防衛省の真の狙いと指摘した

北朝鮮からグアムならともかく、ハワイへ向けて飛んでいくICBMを
秋田からSM-3で撃墜とか無理だってのw
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:48:07.98ID:eLKUiss/0
在日米軍配備で日本は毎年5兆円位節約してるけどね
GDP比1%で済む軍事費は格安〜
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:51:56.10ID:kkvf6gkh0
>>14
スタンダードはミッドコース対応できるぞ
パトリオット等と勘違いしてないか?
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:52:33.12ID:CoUaAUFO0
横田基地から北朝鮮に軍用機が行き来してるらしいな
北朝鮮には軍事支援して日本には防衛兵器を買わせる茶番
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:52:50.33ID:aj2eDNDX0
足利将軍は、剣の達人だったけど、囲まれて刺されて死んだって噂(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:53:34.39ID:UBAryr+D0
具体的な建設場所を決めるときはGoogleEarthは使わないほうが良いんじゃね?
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:57:18.82ID:Rdk/i1ei0
令和新選組 = 希望の党

お前らは何回だまされれば気が済むのかw

山本太郎は完全に小沢一郎のロボット。
左翼潰し、野党の分断、が目的よ。

右左よく分からないような言行も小沢一郎そっくりだ。

そもそも政党の名前に「令和」なんて年号が入ってる時点で、
山本太郎が天皇の犬、糞の保守だということが分かる。
w3z
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:59:28.84ID:w1Fv3meD0
>>14
日本をロフテッド軌道で狙われる方が
ハワイ行きを迎撃するよりも困難なんじゃねえのSM-3
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:03:53.76ID:C3M7waZHO
>>1
汚いなあ、安倍
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:04:28.06ID:aj2eDNDX0
昭和天皇は正しい。次の世界大戦はパスしないと日本無くなる(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:05:13.99ID:DeZcKX6H0
>>17-18
勘違いはしてないぞ
北朝鮮からハワイへ飛んでいくICBMは日本海上空じゃまだブースト段階か
ブースト段階が終了して間もないミッドコース初期段階
つまりまだ高速でどんどん上昇していく状態にあるわけ

そんな状態のICBMに発射地点の周辺から迎撃ミサイルを発射して会敵させるには、
迎撃ミサイルが標的のICBMよりも速いか、もしくは強烈な加速力で一時的にでも
ICBMより迎撃側の方が速い状態を作り出すかしかない
後者の場合は迎撃可能なタイミングがかなり限られるけど、昔構想されていた
KEIっていうブースト段階用の迎撃ミサイルでは後者を考えてたみたいだな
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:06:48.22ID:l2aQREq80
これがミサイル防衛配備計画の調査
全てやり直すべき

グーグルアースは標高と水平距離がでるのに計算をせず断面図を定規で図った中学生以下の防衛省

防衛省の測定方法
(印刷して定規で計測、分度器で確認)
https://i.imgur.com/NciXQUa.jpg

酷すぎる測定結果
https://www-tokyo--np-co-jp.cdn.ampproject.org/ii/w1000/s/www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201906/images/PK2019060802100089_size0.jpg
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:08:26.30ID:aj2eDNDX0
日本を防衛するのは無理だけど、アメリカを防衛するのは可能だと思うよ

それならアメリカが金だせよって話(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:21:42.16ID:DeZcKX6H0
>>23
北朝鮮からハワイまで飛ぶICBMをロフテッド軌道で近距離の日本に撃ち込んだとしても、
宇宙空間で同じ高度であれば最大射程で飛ばす時と速度は大して変わらない
その場合、仮に迎撃側のミサイルが元のICBMを迎撃できるだけの性能を持っていたら
ロフテッド軌道は飛翔時間が長くなって迎撃側に時間的余裕を与えるだけでメリットは少ない

ロフテッド軌道だと再突入してからの減速は通常の弾道より小さくなるから、着弾寸前に
大気圏内で迎撃する場合はロフテッド軌道の方が難易度が上がる可能性はあるけど
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:23:05.17ID:MjSX70jt0
ミサイルだけじゃなくて
不審船も捉えられたらとっても価値があるのに
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:23:30.64ID:UECEV5+y0
3メートル削れば解決。
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:41:24.84ID:w1Fv3meD0
>>30
飛翔時間は長くなるが迎撃可能な域に居る時間は短くなるんじゃないの?
飛翔時間の長短による有利不利は迎撃準備段階の手続きによるところであって
話の本質とは関係ないと思う
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:48:28.68ID:WJ33pexw0
8日の記事を蒸し返して、

随分古いね
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:55:43.48ID:kkvf6gkh0
>>27
想像で物言ってない?
弾道弾よりも迎撃弾の方が速くないと駄目とか
迎撃弾は後ろから追いかけていく訳じゃないんだからw
SM-3がミッドコースを狙うのはその位置にあるミサイルの速度と位置の変化が少ないからであって
ブースト段階のミサイルを狙うには前線から追従性の高いレーザー兵器使うなりしないと無理でしょ
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 03:55:46.09ID:mhEJN1XA0
アメリカだけじゃない、イージスジョアがなかった場合の防衛システムと比べると
日本の防衛費削減にもなっている
日本・ハワイ・グアムをより効率的に防衛、何が悪い?
さすがゲンダイ(笑)、書いてることが中国様の犬視点
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:10:02.57ID:aj2eDNDX0
弾道ミサイルを迎撃ミサイルで迎撃してコースを絞った所にレールガンを連射すれば撃ち落とせる(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:22:35.97ID:DeZcKX6H0
>>35
最初から「ブースト段階のICBMにその発射地点近くから迎撃ミサイルを撃って
会敵させるには」って条件をつけてるんだけど

ミッドコースやターミナル段階で迎撃ミサイルが目標より遅くても迎撃できるのは
迎撃ミサイルが目標の進行方向に比較的近い前寄りの位置から発射されるからで、
お互いの速度や位置関係次第では目標の正面に先回りすること自体ができなくなるぞ
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:27:02.79ID:C3M7waZHO
>>36
アメリカを守る為のイージスなんだからアメリカが金を出すべきでは?
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:27:42.73ID:kkvf6gkh0
>>39
だから発射地点付近じゃないやろイージスアショアの位置はw
なんで無理やり変な仮定するの?
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:30:37.49ID:DeZcKX6H0
>>41
相対的なスケールで考えりゃ十分発射地点付近だよ
つーか自分こそ想像だけで語ってるだろ?
ちょっとは計算とかしてみ
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:32:17.40ID:cq6s4wqG0
>>1
なんでこんな朝鮮人みたいなスレ建てしかいないんだ?

おかしいだろ
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:38:38.33ID:DeZcKX6H0
>>44
北朝鮮からハワイまでは7000キロ以上あるんだけど?
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:42:19.23ID:74A5qVas0
>北朝鮮のミサイル基地から新屋演習場の延長線上にはハワイ、
これ地球儀に一直線で赤線引いてるけど
平面の地図だと変にならない?
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:44:11.91ID:DeZcKX6H0
>>46
ブーストフェイズ自体は水平距離でせいぜい数百キロ程度だろうけど、だからといって
秋田のアショアで北朝鮮→ハワイのICBMが落とせるわけじゃないからな

ひょっとしてブーストフェイズが終わったら即迎撃できるようになると思ってないか?
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:44:27.35ID:gB47L+yb0
最新のBMDは目標を追尾するんじゃ無くて未来予想位置に誘導されるって事を知らないんだな
その上に目標に直撃させて無力化するなんて米国製以外無いんだから選択肢は無いよ
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:45:39.74ID:mhEJN1XA0
>>40
文盲は書き込まなくていい
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:46:03.88ID:lp7U5pHz0
>>49
お前が勝手にブースト段階で迎撃云々言い始めたのになにそれw
sm-3の交戦域調べてみれば?
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:46:39.65ID:rArVq9DQ0
安倍のやることは日本人の税金使ってあめりかに貢だよな
それしかないし
最悪の人間のくず安倍
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:48:13.38ID:DeZcKX6H0
>>48
地図の投影法にもよるけど普通は変になる
だから最短ルートを議論するのに地図じゃなくて地球儀上に線を引くのは正しい

ちなみにICBMクラスだと地上に投影した実際の飛行経路は自転の影響を受けて
結構大きく曲がっていくので、ミサイルの飛行経路は地球儀上に引いた最短経路から
ある程度ずれてくる
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:49:18.16ID:Ew4Gsapl0
技術移転もないんでしょ
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:50:57.32ID:DeZcKX6H0
>>50
それって俺に向けたレス?
だとしたら「条件次第では未来予想位置そのものが存在しない = 物理的に迎撃不可能になる」
ってことを知っておいた方がいいぞ

>>52
SM-3の交戦域は高度70キロ以上だが、実際に目標に会敵できるかどうかはまた別の話だよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:55:02.99ID:lp7U5pHz0
>>56
>別の話だよ

なんかすごいはぐらかしてるけど
迎撃無理って明言したんだぞお前w
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:57:13.42ID:DeZcKX6H0
>>57
別にはぐらかしてないが?
今回の条件だとICBMが高度だけSM-3の迎撃可能域に入ったとしても物理的に会敵できないから
どのみち迎撃は無理ってことだぞ
いちいちここまで言わないと理解できないのか?
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:59:19.88ID:jTeXCZZx0
そりゃ、日本が右手としたら、
グァムやハワイは肩であり、アメリカ本土は脳や心臓なわけで
守らんと意見でしょ。
嫌だけど、これが現実だし、
それが日本の利益だから、日本が金出してアメリカ守らにゃならん場面はたくさんある。
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 05:01:40.82ID:DeZcKX6H0
>>59
簡単なモデルを組み立てて自分で計算した結果だよ
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 05:17:30.36ID:DeZcKX6H0
>>62
ICBM
発射後指定した方向へ一定の加速度で一定時間加速しながら直進
加速終了後は慣性飛行
発射地点:北緯40度、東経126度
発射方向:方位80.9度、仰角25.9度
加速度:2.0G
加速時間:307秒

迎撃ミサイル
発射後一定の加速度で一定時間加速しながら目標の未来位置へ向けて飛行
加速終了後は比例航法で目標を追尾
発射地点:北緯39度43分、東経140度4分
加速度:5.0G
加速時間:90秒
目標追尾中の最大旋回能力:3.0G

パラメータはざっくりした見積もりだけど、ICBM発射から迎撃ミサイル発射まで
ちょっと(2分とか)間が空くともうアウト
ICBM発射と同時に迎撃ミサイルも撃てるなら別だけどな
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 05:27:32.61ID:L1diBVhX0
ほんとバカらしいの
イージスでは日本に飛んでくるミサイルは防げない
アメリカを狙う弾道ミサイルをキャッチするためのものを日本が金を出して日本に設置している

そもそもアメリカは日本を狙える核ミサイルができた時には動かなかった
アメリカに届きそうになって動き出した訳で自分だけを守るという行動に過ぎない
それをしかも日本に金を出させて、ミサイルで狙われるリスクも増やさせて、日本に設置するという
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 05:32:51.39ID:lp7U5pHz0
>>63
>ちょっと(2分とか)間が空くともうアウト

日本本土を狙う短距離弾が最短5分で着弾するらしいから
発射まで2分以上かかるとすると日本そのもの防衛も危うくなるな
ミッドコース狙うなら手早く撃たないといけないし
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 05:42:36.01ID:DeZcKX6H0
>>65
上でちょっと時間が空くと無理だと言ったのはあくまで北朝鮮からハワイを狙うICBMを
秋田のアショアの位置から迎撃ミサイルで落とす場合

北朝鮮から普通に日本に通常の軌道で飛んでくるMRBMやロフテッド軌道で撃ち込まれる
IRBM・ICBMが相手なら時間の縛りはある程度緩くなる
ロフテッド軌道の場合はそもそも着弾まで30分とかそれ以上あるから対処時間は十分あるし、
アショア導入も元々はそれが目的の1つだよ
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 05:49:40.65ID:DeZcKX6H0
>>67
通常軌道で着弾まで5分って射程300キロ程度のSRBMだぞ
そんなのじゃ北朝鮮から日本までは到底届かない

仮に5分で着弾するとしても過去の例から言えば対処はできる
湾岸戦争の時なんて着弾まで3〜5分しかないスカッド相手に
迎撃ミサイルを普通に撃ってたからな
当時は迎撃ミサイルの性能不足で迎撃成功率は低かったけど、
着弾まで5分あれば現場部隊が対応できることの実例にはなる
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 05:53:23.87ID:uT64gRMB0
機能するはずもない専守防衛とやらを有難いと思っているなら、無駄な装備を喜んで買い続けろ
守りに徹するとはそういうことだ
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:02:48.79ID:lp7U5pHz0
>>68
防衛省の資料で1000km以下のもので最短5分ってわざわざ書いてあるしそこら辺を軸に決めてんじゃないの?
最悪韓国侵攻→沿岸部から移動式弾道弾発射ってパターンも考えられるんだし
後半のスカッド云々は何が言いたいのか分からん
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 06:50:03.71ID:OfQB/Ft60
何かとシナ人がケチつけて陸上イージスを断念させようと必死でよねぇ。
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 07:16:51.28ID:AhvfecyW0
>>1
日本には自衛隊の特攻と言うのが有るから強いやろ
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 07:19:46.91ID:iMDa1Slz0
むしろ敵地を攻撃する安いミサイルを数多く配備した方が抑止力になる
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 08:03:43.95ID:qYArncq10
イージス配備してもロシアの領空侵犯には対応できませんw
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 08:07:50.39ID:HKKMInfS0
ネトウヨ「お笑い韓国軍が!お笑い韓国軍が〜!」
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 08:14:26.15ID:eFYl4Rkj0
秒速7km以上で東京に落下してくるミサイルを側面から迎撃ってまあ常識でありえないな
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 08:23:32.51ID:tOaEhuWO0
迎撃ミサイル数が少な過ぎるので、イージスなんてあっても、撃ち落とすミサイルがすぐ弾切れ。

アショアに至っては、設置してまともに運営できる場所が日本にはないので、
実際に戦争になれば、役立つ前に潰される。

内陸に広い無人の平野確保出来ないと、まともに運用できない代物。
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 08:44:34.98ID:UQry1P820
普通に専従のイージス艦2隻を建造したほうが安くて早くて安心な気がしてきた
場合によっては専従任務を外していろいろと機動的に運用できるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況