X



【沖縄】「戦争終わったよ」投降呼び掛けた恩人は斬殺 久米島での住民虐殺、朝鮮人家族も犠牲に 「一番怖かったのは日本兵だった」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2019/06/22(土) 21:13:27.59ID:4YP4ksjF9
久米島であった日本兵の虐殺事件や、集団投身自殺寸前で思いとどまった体験などを話す渡嘉敷一郎さん(右)と妻の政子さん=19日、東京都練馬区の自宅
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190622-00000006-ryu-001-2-view.jpg

 【東京】沖縄戦で本島における日本軍の組織的戦闘の終了後、久米島に配備されていた日本軍にスパイ容疑で虐殺された仲村渠明勇さんに命を救われた少年がいた。現在、東京都練馬区で暮らす渡嘉敷一郎さん(80)だ。渡嘉敷さんは久米島に上陸した米軍に捕らわれるのを恐れて池に飛び込んで命を絶とうとしたところ、仲村渠さんの呼び掛けで思いとどまった。同じ久米島出身の妻政子さん(80)が住民虐殺の歴史を語り継ぐ活動を続けており、一郎さんも参加して語り始めた。本紙に体験を語るのは初めてで「一番怖かったのは日本兵だった」と振り返る。

 沖縄本島で捕らわれた仲村渠さんは1945年6月26日、米軍と共に久米島に上陸し、住民に投降を呼び掛けていた。日本のポツダム宣言受諾後の8月18日、島にいた日本軍の通称「山の部隊」(鹿山正海軍通信隊長)の兵士に妻子と共に殺された。

 渡嘉敷さんは旧具志川村(現久米島町)仲泊の出身で、戦争中は50〜60人で避難生活を送っていた。「ヒージャーミー(米国人)に殺される」との話が住民の間に広まっていった。米軍上陸後、母親の親戚と一緒に逃げていた渡嘉敷さんは、池に飛び込もうとしていた矢先、「もう戦争は終わったよ。もう死ぬことはないぞ」という仲村渠さんの呼び掛けを聞いた。「あれは西銘(集落)の明勇だ」と誰かが叫び、われに返った渡嘉敷さんは投身を思いとどまった。

 当時、島では日本軍の隊長からは「山に上がって来ない者は殺す」との命令が下されていた。上陸してきた米軍からは、日本兵が軍服を捨てて住民にまぎれこんでいることから「家に戻りなさい。戻らなければ殺す」と投降の呼び掛けが出ていたという。どちらを選択しても死を迫られるという苦しい状況に住民は置かれていた。

 渡嘉敷さんは「明勇さんは案内人として米軍に連れてこられていた。村人が隠れているところを回って、投降を説得するのが役割だった。明勇さんに命を助けられた。島の人にとっては恩人。それを、逃げるところを後ろから日本刀で切って殺されたと聞いた」と悔しそうな表情を浮かべた。

■ほかにも住民虐殺が…

 久米島では日本軍による住民虐殺がほかにも起きている。渡嘉敷さんの妻政子さん(80)=同村仲地出身=は「島の人も関わったとされタブー(禁忌)となってきたが、何らかの形にして事実として伝えていかないといけない」と東京で島の沖縄戦について語り続けている。

 日本兵による住民虐殺は当時から住民の間でうわさになった。政子さんは「大人たちが屋号で『どこどこの誰々が殺されたよ』『部落の方で異様なことが起こっているよ』と話していたのを聞いていた」と話す。

 戦後も虐殺があったと聞いた場所に来ると、カヤを結んだ魔よけを手に通ったものだった。「子ども心にも、その時のことが思い出され、たまらない気持ちになった」。大人になって久米島の戦争の本を読んで、「ああ、あの話はそうだったのか」と記録と記憶がつながっていった。

 小学校1年で教えてくれた教諭が、島に配置されていた中野学校出身で「上原敏雄」を名乗る残置工作員だった。ある時、学校に米軍の憲兵が来て、2人で教諭を羽交い締めにして軍用車両で連行していった。その後の消息は知らないという。

 住民虐殺というテーマを語り継ぐのは重いため、得意の三線も交えて伝えている。島の悲劇にあえて向き合う夫婦。「今も残された者も重荷を背負いながら生きている」との思いを背に語り継いでいる。

 今年の慰霊の日は午後2時から、東京都練馬区立男女共同参画センター「えーる」で、久米島の沖縄戦について政子さんと一郎さんが語る会が催される。(滝本匠)

◆久米島における沖縄戦での住民虐殺

 久米島に駐留した日本軍の通称「山の部隊」(鹿山正海軍通信隊長)が、6月26日の米軍上陸後にスパイ嫌疑で住民20人を殺害した。米兵に拉致された住民を「スパイ」と見なし、目隠しのまま銃剣で刺し、家に火をつけて焼き払うなどした。朝鮮人家族も犠牲になった。島には残置工作員が具志川村に上原敏雄、仲里村に深町尚親を名乗る2人(いずれも偽名)が小学校に配置されており、住民虐殺への関与が疑われている。

6/22(土) 10:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00000006-ryu-oki

★1:2019/06/22(土) 16:58:14.51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561196395/
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:15:34.81ID:8a2YAuTQ0
ネトウヨの歴史改竄を許すな
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:16:17.85ID:gPINxfZT0
久米島にまで朝鮮人が来ていたことに驚いた
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:16:59.73ID:taghexhW0
こういう話をウソと決めつける櫻井よしこは、自身が
歴史の美化、捏造をしているのに慰安婦の件で朝日を
訴えたのには笑えた
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:17:45.77ID:ij2mFzmz0
当時、沖縄に朝鮮人はいません。
上陸した米軍に日本兵の潜伏先を沖縄人は教えた記録が米国に残ってます
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:18:24.69ID:yXYUXjd80
終戦を知らなかったゆえの事故に過ぎない
日本の兵隊を悪く言うな
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:18:29.86ID:adX1H2sj0
>>1-2
 
天皇気取りバカウヨ日本兵のせいで

庶民は大迷惑(笑)
 
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:20:59.64ID:Ai0ipUvI0
>>12
嘘を信じる負け犬左翼w
惨めやのうwww
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:21:12.44ID:82O6Spqn0
>>11
守ると言った沖縄の人を終戦後に殺して事故かよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:21:40.04ID:nTgylm3T0
>>4
これ
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:21:55.82ID:znrFEBaB0
>>17
沖縄を守るために、どれだけの日本兵が戦って死んだか
知ってて言ってるのか?
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:22:10.01ID:Ocpa0Dru0
久米島島民の俺が言うけど久米島は明日慰霊の日だ
島をあげて住民虐殺の被害者や戦没者を弔う
この事件は本当にあったことだよ
これを嘘だとかでっち上げとか言うんじゃないよ
皇族崇拝ガチ保守の俺でも流石にキツイわ
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:23:24.67ID:82O6Spqn0
>>19
それがなにか?
国を守るのが軍隊の仕事なんだろ
なんで守るはずの沖縄の人をしかも終戦後に殺すんだよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:24:01.02ID:oGR8sVY50
だから沖縄土人て言われるんだよw
嘘・捏造は朝鮮人の特技だぞ!
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:24:15.18ID:zUyqNFAz0
>>13
朝鮮戦争で米軍の将軍だったリッジウェイは「僅かな食料も捕虜に分け与え、親切に取り扱った」
と人民解放軍について書き記していますね



一方でファナティック倭猿エンパイアアーミーは捕虜に罵声を浴びせ木の根を食わせて虐待しました
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:24:32.16ID:oGR8sVY50
>>20
証拠あんのかよw
負け犬左翼がw
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:24:34.43ID:/Bpz9cIZ0
>>19
知らない
防空壕に隠れてたんだろ
沖縄で玉砕なんて知らないな
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:24:34.49ID:Rs4iR9xvO
その通りニダ
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:24:42.42ID:adX1H2sj0
>>22
 
アヘはチョン(笑)
 
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:25:39.40ID:oGR8sVY50
>>28
日本語でいいぞw
ゴキブリチョンw
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:25:47.26ID:/Bpz9cIZ0
>>24
負けたのは日本兵だろ
カスみたいな奴だな
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:26:11.39ID:bUWf0nVg0
>>23
その「木の根」が実はゴボウだったことはとっくにバレてるんだがなw
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:26:33.33ID:e4ZVvUdh0
>>1クソスレでヘッドライン壊すなボケ
















な ボケ死ねくそ野郎
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:27:39.49ID:2wvOa75B0
当時の日本兵には朝鮮人も居るんですよ。
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:27:43.37ID:5RI9zxai0
玉音放送の三日後に殺されるって明らかに憂さ晴らしで殺したんだろ
なにが悪いことをしてないだの日本軍人としての誇りを持ってるだの殺した奴は言ってんだよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:28:07.55ID:o5PU5d4o0
ホント、ゴキブリのように湧いてくるよね。
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:28:08.51ID:uIdmP/Fx0
>>30
安倍自民に負け続ける
負け犬左翼!
死ぬまで野党でキャンキャン吠えてろよwwwwwwwwww
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:28:24.34ID:Ocpa0Dru0
>>24
あるぞ、むしろなんでないと思った?外でないで子供部屋でGoogle検索だけして世界知った気になってるんじゃねーよ
お前みたいなファッション右翼が保守名乗るな恥ずかしい
皇居に三礼拝跪して腹切って詫びろ
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:28:24.87ID:/Bpz9cIZ0
>>34
勝手にスパイ認定して虐殺か
裁判記録見せて見ろや
なけりゃただの日本人虐殺だ
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:28:30.77ID:vzwyuLcN0
普通の日本人 「沖縄は戦略的捨て石w」
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:28:40.90ID:1XZ/4Khd0
どうも沖縄の話は嘘くさくて困る。

なんでわざわざ民間人を殺す必要があるんだ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:29:10.58ID:uIdmP/Fx0
>>37
左翼ジジババの作り話にムキになるなよw
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:29:10.59ID:liA1HRTw0
日本軍がクソ過ぎた
中学生まで利用してる時点でもう負けてるんだよ
しかも日本兵は沖縄で便衣兵やってたからな、結果的にアメリカ軍は疑心暗鬼になって動くもの全部撃った
それで民間人の犠牲が増えまくった
沖縄戦で精神おかしくなった米兵が四桁言ったのは有名
女子供老人を撃ってしまった兵士が自責で発狂しまくりだったらしい
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:29:25.43ID:2wvOa75B0
朝鮮人も日本兵に志願して沖縄に来てんたんでしょ?
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:29:34.44ID:/Bpz9cIZ0
>>40
ok,興奮しなくていい
私は君を脅したりはしない
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:30:33.74ID:pNrilNy50
ネトウヨ・・・現実見ろよ
愛国保守の立場の人達ですら沖縄戦は誰一人評価してないぞ
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:30:36.31ID:M7YcjmVi0
>>42
どーせ沖縄土人のいつものウソだろw
惨めやのうw
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:31:22.39ID:5EJGwlhP0
そりゃ戦争中なんだから、それぐらいの事は有るだろ。
ポツダム宣言受諾とか、知らんのだから殺すに決まってる。
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:31:45.07ID:bM1iLpnY0
また金玉遺伝子死んでるパヨクの妄想オナニー作文かよ
最近こんなのばっかだな、この板
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:31:48.85ID:JWaEBQc20
沖縄土人は自衛隊投入して一人残らず殺すべきだと
全日本国民は思っていますよwww
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:32:16.71ID:sWtZE5rb0
ウソか本当かわからんが

戦争末期の市街戦てこんなもんだろどの戦争も
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:32:26.74ID:Ocpa0Dru0
>>35
町役場にも久米島図書館資料室にも戦時中から戦後にかけて聞き取りした資料がある
米国統治下での調査資料もどっちかにはあったはず
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:32:35.06ID:/Bpz9cIZ0
>>53
こういう日本の一地方に済む者を
蔑む
これが愛国ネトウヨです
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:32:43.41ID:82O6Spqn0
沖縄は日本
なんで日本人を日本兵が殺すんだ
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:33:34.59ID:ugHrwF2z0
朝鮮人一家は夫が朝鮮人で妻が沖縄人妻の父と子供2人幼児1人系6人をスパイ容疑で
銃剣で刺し殺した、沖縄日本兵が駆り出された老人女性子供だけの家を日本兵は強盗虐殺
子供に戦車下での自爆命令泣きながら帰ってくる子は日本兵の消耗を防ぐ為可哀想だが
穴に追い返したと元日本兵が告白した
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:33:37.70ID:7QFGzvuO0
【6/26まで無料で販売中!ぜひこの機会にご利用ください】

「愛着は法律で製造したり規定したりすることは出来ない」
「悪に対して不服従を示すことは善に帰従することと同様に
義務である」非暴力不服従運動を主唱し、イギリス領インド
政府に治安妨害罪で告発されたマハトマ・ガンジーが公判廷で
自らの信念を披歴した供述書。

公判における供述 
https://twitter.com/KPaUkeNDjkX6m1x/status/1142330886618095616
daq
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:33:52.35ID:Ocpa0Dru0
>>53
それを牛島中将の英霊に向かって言ってみろ
恥さらしなのは自分だと気がつかないあたり日本においける獅子身中の虫だなお前は
恥を知れ
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:34:03.13ID:Fn9SPCfw0
>>1
沖縄ばっかり日本兵が怖いのは何でなの?
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:34:18.90ID:Azn+gIsW0
日本軍は負けて当然のことをした
沖縄の民間人の死者数は相当なものだし可哀想
本土復帰を好まなく考える人も多かったと聞くし本土を恨む人もいた
沖縄万博、そして世界チャンプの具志堅用高がそれらを払拭させた感じ
ハイサイおじさん、甲子園の沖縄代表の応援メロディーでも有名だが、元々の詩を知る人は少ない
戦争で少し変になったおじさんをからかうような詩、なのでこのメロディーを禁止にする動きも近年あった
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:34:24.91ID:LQ97V4q/0
>>1
安倍捏造の爺さんが患部の大日本帝国だから当然だろ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:34:56.03ID:/Bpz9cIZ0
>>62
戦争の悲劇だよ
重火器を持つ米軍には敵わない
同胞をスパイ扱いして殺害して
組織を維持した
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:35:04.11ID:zpkrAo630
〜という話を聞いた
〜らしい

また裏付け無しで記事にしてるのか?
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:36:12.92ID:/Bpz9cIZ0
>>70
生存者の証言と言うんだよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:37:13.69ID:+ot9z+xU0
>>72
チョンの慰安婦レベルだな(爆)
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:37:17.87ID:zpkrAo630
〜という話を聞いたなら、その人が本当にどんな最後を遂げたかを調べて記事にするのがジャーナリストじゃないのか?

伝聞まとめる仕事なら中学生にでも出来る
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:37:21.53ID:Ocpa0Dru0
沖縄戦は悲劇だったが、各兵士と住民は精根尽き果ててもなお善戦奮闘した
それから目を背けて沖縄をあげつらい、土人呼ばわりして何が愛国だ
こう言う奴が沖縄を切り捨てて領土の縮小化を図り弱国化を招こうとするんだ
そういうのを売国奴って言う
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:37:31.23ID:7x6zet2H0
>>65
気持は察するが、変な酷使様は相手にしない方がいいよ。馬鹿馬鹿しいから。
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:38:21.30ID:Jmm1nBXL0
当事の日本兵ならどんな事でもやるだろうね
強姦泥棒・・・卑怯で冷酷残酷差別的扱い!
現在の日本人とは違うだろうけど?ww
まっ、罰当たりだよね
歴史を知り得るアジア地域の人々から見ればw」
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:38:51.98ID:YGfNy7mq0
>>2とかしきは読めるだろ
仲村渠はなかんだかり 稀になかんらかりと少し読み方が違う人も居る
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:39:19.04ID:Fu+4U3Ng0
まあ一番悪いのは泉守紀知事だよな
軍が住民を避難させろって言ってるのに、内務省の省益の縄張り確保のために無視して避難させず
直前になったら自分だけ親族や友人の官僚に働きかけてトンズラだもの
後任の知事は住民と一緒に死んだのに、泉守紀は香川の知事になふんぞり返ってた。
戦後交通安全協会の理事やって、老衰になるまでのうのうと生き続けた。
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:39:30.77ID:ZfVUol1M0
ネトウヨ見ればこういう糞野郎がいたってのは否定出来ないんだよな
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:39:39.49ID:bHz1vuUX0
>>75
お前は早く半島に帰って兵役につけよw
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:39:49.11ID:7x6zet2H0
>>66
何処の地域でも地上戦は凄惨だから、本土決戦があれば、本土では一層怖くなっただろう。
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:39:54.71ID:TSBDvTspO
>>21
また証言が証拠かよ
いちいち日本兵が一番怖かったとか言うのがなんか胡散臭いんだよな…そりゃ色んな日本兵がいただろうけど…優しくしてくれた日本兵も絶対いただろうに…広島長崎に原爆落として女子供や民間人を無差別殺人したアメリカもめちゃくちゃ怖いわ
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:40:05.50ID:R/ask/8d0
>>72
おまエラのアイドル
慰安婦とか言う売春婦のことか
嘘だったって朝日が吐いちまったそ
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:40:41.57ID:Fn9SPCfw0
>>82
じゃぁ、これは実話?
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:40:43.61ID:Ocpa0Dru0
>>76
無知な子供おじさん相手にしてて恥ずかしいやら悲しいやらで言葉も出ない
そのくせ保守気取って大口を叩く
保守や国体護持とはなんたるかを何もわかってない
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:40:49.80ID:82O6Spqn0
>>81
お前みたいな国籍透視するような奴が
気に入らない人をスパイ扱いして殺したんだろうな
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:41:42.96ID:bHz1vuUX0
>>87
ツマンネw
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:41:44.62ID:N+qusoo80
>>1
千葉トヨペットで監禁されたから「犯人逮捕
してくれ」って言ったのに、千葉県警匝瑳警察
署の「じんぼ」っていう警察官は、「監視カメラを
見た結果逮捕しなかった」と嘘を言った。トヨペ
ットに確認したが、監視カメラなど見ていないと
のこと。警察による捏造事件。
ここでもトヨタに忖度する警察。ここは北朝鮮
かよ。
マスコミもトヨタを北朝鮮の将軍様のような扱い
をし、トヨタ車に欠陥があっても、いつもドライ
バーのせいにしている。ドライバーの主張は一切
無視してドライバーを逮捕しているという世紀の
冤罪事件。とても民主主義国家とは思えない。
トヨタ欠陥問題に精通しているアメリカ様に協力
してもらわないと、トヨタ将軍様体制は崩せず、
欠陥による冤罪事件は後を立たない。
日本はいつまでも民主化されない。


:;'"
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:42:27.41ID:Ocpa0Dru0
>>81
お前は早く腹切って詫びろ
国の為にも陛下の為にも地球の為にもよくない
お前の親が一番悲惨だわ
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:42:28.60ID:DB72YvnM0
この手の証言は誇張されてるのが常だが戦争で虐殺てのもつきものだ。しかし日本はただの1人も虐殺してないと完全否定する。
だからこの手の証言が時々出てくる。
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:42:29.41ID:yemIS8nk0
> 大人になって久米島の戦争の本を読んで、「ああ、あの話はそうだったのか」と記録と記憶がつながっていった。

こうやって、記憶は捏造されます。
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:42:47.11ID:82O6Spqn0
>>88
あれ?
俺の国籍は透視しないの?
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:43:02.04ID:zpkrAo630
>>72
明勇さんは米軍の案内人として来た
逃げるところを日本兵に斬り殺された「らしい」

米軍の案内人なら記録があるだろ
そういう一次資料もチェックせず伝聞だけをもとにして記事にしている事を問題にしている
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:43:32.49ID:YQ0xFW/C0
犯人是親父在子供部屋
Φξ ` 八´)  κ` Д´>ネトウヨ(無職)のひきこもりと予想ニダ


★第二次世界大戦の結果だ 占守島の激戦 
8月18日に海に落とされそうになった旧ソ連軍
http://militarymatome999.web.fc2.com/ro2.html

☆カティンの森虐殺 殺して罪をなすりつけるロシア人の本性!
http://militarymatome999.web.fc2.com/kachi.html
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:44:20.05ID:7x6zet2H0
>>86
下手すると沖縄と本土の分断を進める中国人の場合もあるので、相手にしない方がいいよ。
沖縄人も本土人も大半は保守的で、お互いにいがみ合っている訳ではないのだし。
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 21:45:19.37ID:e9wzNzyh0
てことは今沖縄を占領してくれてる米軍は神・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況