X



【恐喝】ポルノを違法ダウンロードしたユーザーを標的に訴訟を起こしまくって和解金でガッポリ稼いだ弁護士、懲役14年の判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2019/06/23(日) 19:10:26.94ID:LkrCvy5A9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00010011-giz-sci
 実際にポルノ動画の制作までしていたそうな。
ここ数年でもっとも奇妙な、著作権侵害事件のひとつが終わりました。
それは弁護士のポール・ハンズマイアーが、ポルノ動画をダウンロードしたネット民を標的に恐喝する、という珍妙な罪を犯し、
168カ月という果てしなく長い刑期を言い渡された件です。

今は起訴されてから、すでに3年近くが経っているとのこと。
当時ハンズマイアーと、もうひとりの弁護士ジョン・L・スティールは、被害者たちから「決済手数料」なるお金をむしり取ろうと、
強要計画を悪巧みした罪で訴えられました。

■その手口
彼らはまず、ダミー会社を通じてポルノ素材の使用権 (場合によっては制作権) を得ました。
そしてパイレート・ベイのようなファイル・シェアリングのサイトに、ポルノ動画をアップロードしておきます。
そこで映像が違法ダウンロードされると、ふたりは著作権侵害訴訟を起こし、プロバイダーからダウンロードした人物の身元を割り出します。

次に彼らが運営する、プレンダ・ロウという名の法律事務所を経由し、弁護士の顔をして被害者に接触。
そこで和解金を支払えば、法定に持ち込まず解決できると甘い蜜をチラつかせ、さもなければ
本名がポルノ関連で著作権を侵害した、と公に晒されますよ? と2択を迫るのです。

■集めた金額
一件あたりの和解金は3,000ドル(約32万円)で、捜査当局はプレンダ・ロウは2011年から2014年の間に600万ドル(約6億5,000万円)も
荒稼ぎしていたことを突き止めました。また最終的に、ふたりは訴訟を通じて300万ドル(3億2,400万円)を集めたことを認めました。

■裁判官はガッカリ
Star Tribuneによりますと、金曜日にアメリカ地方裁判所のジョアン・エリクセン裁判官がハンズマイアーに刑を言い渡し、そこでこう話したのだそうです。
あなたが(弁護士としての)信用を貶めたことが、どれだけ司法行政に損害を与えたか計算しきれません

そしてこの事件に関わった連邦捜査官は、司法省からのプレスリリースにて、ハンズマイアーの行動を即座に非難しました。
そして検察いわく、ハンズマイアーは何百人もの被害者を騙すことに加えて、証拠隠滅を画策し、裁判官に何度も嘘の供述をしようとした、
とも報じられています。

■賠償金も高額
去年のこと、ハンズマイアーはメール詐欺、電信詐欺、およびマネーロンダリングのための共謀それぞれの、ひとつずつを有罪を認めました。
そして彼は今、およそ150万ドル(約1億6,200万円)の賠償金を支払うよう命じられました。
彼と共同被告人のスティールには、2017年に同じ罪状で有罪が決まり、来月に判決が言い渡される運びになっています。

ポルノサイトをクリックして「金を払え!」ってのは古い手口ですが、これを弁護士がやってしまっては、法曹界に信頼もガタ落ちになってしまいますよね。
違法ダウンロードもいけませんが、このテの詐欺もなくなって欲しいものです。
0005名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:13:44.86ID:pGHvITaj0
ああ、海外か。日本だと悪徳極左弁護士に大甘だからそんな真っ当な判決出るわけないわな
0006名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:14:29.13ID:k1iUiaj30
願いましてーは・・・
14年か!
0007名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:15:32.81ID:UD6CxEbP0
ポルノで違法といえばアレじゃないのね
0008名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:16:52.71ID:V/fzvnk70
お金は返金されるのか?
0009名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:17:48.84ID:A8NnImOg0
ム所でせいぜいかわいがってもらえ
0012名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:23:24.89ID:S2b943/10
アホだな
エロサイトの顧問弁護士になれば合法
0013名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:23:45.80ID:TRHyOEt50
お前らは懲役300年クラスのダウンローダーだよな
(・ω・)
0014名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:23:56.84ID:SeajQIUV0
【6/26まで無料で頒布中!ぜひこの機会にご利用ください】

「愛着は法律で製造したり規定したりすることは出来ない」
「悪に対して不服従を示すことは善に帰従することと同様に
義務である」非暴力不服従運動を主唱し、イギリス領インド
政府に治安妨害罪で告発されたガンジーが公判廷で自らの
信念を披歴した供述書を邦訳現代語化。短編です。

マハトマ・ガンジー 公判における供述 
https://twitter.com/KPaUkeNDjkX6m1x/status/1142330886618095616
(直リンNGのためtwitterが開きます)dht
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:24:18.90ID:Bub2F1t/0
この弁護士は死刑でいい。
0016名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:25:06.03ID:8fjJykdc0
これが提携弁護士か
0019名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:28:35.53ID:emzMB0is0
弁護士なら普通に働いててもそれなりにいい生活できるだろうに
0021名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:29:28.87ID:oaDDNsmB0
権利者だから違法アップロードではなく、権利者自ら無償としてアップロードしたのをダウンロードしただけだから違法ダウンロードでもない

にもかかわらず、違法ダウンロードだと騙して金を脅し取ったのが犯罪行為
0022名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:29:57.60ID:cvN4csvy0
弁護士は鮫だというのはジョークじゃなかったんだな
0023名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:39:48.45ID:xBZaYDL50
もっとうまくやればバレずに済んだろうにな。
0024名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:41:33.65ID:gX5rGeRT0
>>2
これ
0026名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:44:18.89ID:5/w8PsCk0
すげー
アメリカの司法は詐欺グループに加担し、罪を免れているクズなのか
0027名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:44:48.79ID:rWHo1qOb0
カスはどの業界にもいるだろっつー
坊主だって医者だってピンキリだからな
0028名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:45:02.43ID:2Stf5DmZ0
なるほどね
sss進学教室 集団訴訟
または
サンマエデュケーション 集団訴訟
で検索したら、こういう話題が好きな人向けの記事が沢山ヒットするぞ
0029名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:45:08.68ID:SKct9BlJ0
おまえらも気をつけろよ
0030名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:48:04.32ID:5/w8PsCk0
日本国内では、エロ動画アップロードが禁止になっている為
自ら名乗り出ないだろ
0031名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:48:20.03ID:irX0WJ/P0
>>1
まるで在日韓国人だな。
アメリカの裁判所も死刑判決を出せばよかったのに。

こんなのに14年もエサと住居の檻を与えるだけ税金のムダ。
0032名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:48:35.04ID:36rDk1RT0
欧米じゃ弁護士は天国の門ではじかれる職業って常識だし
0033名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:50:04.27ID:6xRjU02A0
ネットに強い弁護士
0034名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:50:12.95ID:Nwb4Mm+U0
日本でいうと、昔の高利貸しの利息払いすぎ、ってやつだろ。
あれって過去にさかのぼって利率が適用された珍妙な司法判断なんだろ?
裁判官もグル
0035名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:51:27.71ID:YnsTkaRX0
刑務所で後ろのバージンを散らすことになるね
0036名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:52:56.20ID:Hzqzd34r0
600万ドル(約6億5,000万円)稼いで150万ドル(約1億6,200万円)の罰金か
まぁ懲役15年はきついけど老後資金はたっぷりありそうだな
0037名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:53:37.02ID:qhRqsqZL0
日本の裁判所はザルだからこんな判決ねーだろと思ったらやはり海外だった
0038名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:54:00.22ID:Hdkpj2N40
>>2
日本のは特に変な思想に
凝り固まってそう
0039名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:57:31.10ID:vwF5p2fQO
立川京王閣競輪場の警備協力に重度発達障害者を採用したらしいが、
その自称警備の抱き付きハフハフホモスリキス財布まさぐりを保安警備に何度通報してもスルーする発達障害者犯罪マンセー世界は存在すると解る
0040名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:58:07.86ID:qhRqsqZL0
フルで14年収監されても年収1600万円
運よく7年で出所できれば年収3200万円
0041名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:58:31.32ID:KhDss1E+0
上手く考えたな
0042名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:59:31.97ID:Rbl0ERcc0
DLで裁かれるのは揚げたやつがぶち込まれてから
0043名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:59:37.33ID:YXnTjzS70
やっぱ弁護士は屑おおいのか
0044名無しさん@1周年2019/06/23(日) 19:59:48.46ID:XmBUsGWq0
>>1
日本によくある
詐欺師よりも容赦ない手口だな
0045名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:00:23.37ID:b9nq9TAQ0
弁護士K「日本の映画界を作っていきましょう。」
0046名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:01:17.00ID:2qUArDIp0
風岡宏一(ビートまりも)って奴が好一の事好きらしいゾ!
0047名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:03:41.50ID:/fOHZtUd0
おとり捜査とかわらんやん
どっちもあかんってことやな。
全てのダウンロードは合法とするのがいい
0049名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:05:20.00ID:lDgcd99E0
「ささきりょう」とかって弁護士もクソだからなあ…。

朝鮮学校への補助金がでないのは教育機関としての「基準に満たない」ことが理由なのに、差別にすり替えてる。
そこを突っ込んだら「朝鮮学校の無償化に賛成なのか反対なのか」でイエスかノーで答えろときた。

結論ありき、一条校否定のヤバさに気づいたのか、書き込み消して逃亡したけどな。
0050名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:05:42.06ID:M9lJlnK70
懲役14年はすげえな
0051名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:06:00.73ID:WMClduBf0
韓国で日本のAVを違法ダウンロードしてるのは放置でいいのか?
0052名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:06:35.24ID:mYiBGhdd0
>>1
>次に彼らが運営する、プレンダ・ロウという名の法律事務所を経由し、

以前、詐欺サイトの運営に電凸するという動画で、「ブレンダちゃんの…」と連呼するのがあった
0054名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:10:01.51ID:RJDqAIv90
>>50
これが普通の判決だよな
それくらい司法ってのは責任が重いんだよ

保釈したヤク中に逃げられるどっかのゴミ裁判官も同じ刑でいいわ
0055名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:10:33.66ID:GUCroMZe0
こっちはどんな動画だったのかパンツ脱いで待ってるんだぞ
0057名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:11:16.21ID:T50yw9G/0
30万って絶妙な金額だな。
0058名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:11:49.07ID:gM09dJDo0
日本にも朝鮮弁護士が誹謗中傷の訴訟で
荒稼ぎシテルらしいが
似ているな
0059名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:12:41.48ID:ifcCKg6O0
地味だが確実な商売か
でも結局違法とされて懲役か
0061名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:17:11.44ID:qO5NhYf90
こういう仕事って頭の悪い底辺がやってる印象だったが

まあ、こういう詐欺考え付くのは頭のいい人なんだろうけど
0062名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:18:36.93ID:qO5NhYf90
>>59
サイトの運営会社から依頼されてとかなら
わかるけど、弁護士自ら餌にかかるアホを
恐喝してたんだから違法だよ
0063名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:21:43.65ID:B4zaoCIc0
そうなの?

懲戒請求されたことが違法だって騒いでた弁護士のやってることとそんなに差がある?
0064名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:24:33.33ID:XmBUsGWq0
>>63
これがネトウヨ脳かよw
0065名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:24:53.71ID:ifcCKg6O0
これ脱税では、引っかかってないんだろうか?
こういう稼ぎをやってると、何だか税金払うのも馬鹿らしくなりそうだし
0067名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:28:39.11ID:nJ0cp2kJ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【トランプ大統領🃏、記憶を消去された疑い】No.d 終わり


*トランプ大統領は一度は爆撃を承認し、半ば実行に進んで居たが
私の「偵察機に見えない」「安保理決議が必須」の発言に繰り下がった

今度、トランプ大統領の記憶を消した場合、脳が壊れると伝わっては居る

*フジテレビの勢力が強まってより、穏健派のティラーソン国務長官は解任され(3月14日)、ポンペオ国務長官が就任した

*Android 陣営とは、人の記憶消去や記憶改竄等をして、人殺し大好き人間にする🔪🔪

日本人の記憶容量は、フジテレビが優位性を保つ為に2GBになっている

*Android陣営とは、殺人ニュースを作ったり、ポンペオ国務長官解任のニュースを、全てのサイトから一斉に消去した
GPSの書き換えも随時行って居る

それが出来た理由は、Google、Mac、Windowsを含む全ての半導体チップが、Android製チップが搭載されているからである

*フジテレビ&日本政府が、Android陣営のトップに立っている dg
0068名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:29:24.66ID:pba4nDhu0
>>1
>彼と共同被告人のスティールには
名前の通りだな
どういうスペルだかわからんがw
0069名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:29:38.95ID:aooHBoKG0
向こうじゃ無修正は合法だし
「公表されたら困りますよね」という社会的立場をついてきたんだな。
まあ悪徳だわ
0070名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:32:01.20ID:ifcCKg6O0
ポルノはもうフリー素材があふれているので
普通にやって金になるビジネスモデルは超困難だろうね
だからこういった恐喝モデルとなる
0072名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:43:54.15ID:Qv2hdumn0
アメリカの弁護士なんて日本以上にクズだらけだろ
0073名無しさん@1周年2019/06/23(日) 20:54:05.40ID:5/w8PsCk0
国内で朝鮮系業者による不正を法務省が法律を無視した事例
不正の契約書で相手女性を強姦
強姦した映像を編集し、アップロード規制法を無視
取り締まりしなかった法務省は開き直り
存在することが法律違反ファイルがネット上にある

アメリカの場合 裁判官の他、陪審員も同罪
0077名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:12:02.09ID:mcoy1/1b0
これを児童ポルノにしたバージョンをCIAがやってるのは構わんのか
0079名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:30:25.52ID:5RJPTYo/0
賢いな
0082名無しさん@1周年2019/06/23(日) 23:10:37.46ID:G9MWCvPl0
情強き鶏が調子こいて逮捕wwwwwwwwwwww
懲役14年wwwwwwwwwwww
0083名無しさん@1周年2019/06/23(日) 23:10:43.30ID:O6lUeBhh0
守銭奴に職業は関係ないんやで
0084名無しさん@1周年2019/06/24(月) 00:41:23.79ID:IxLc81Ef0
>>19
アメリカじゃ無理
弁護士溢れ過ぎてるから
0085名無しさん@1周年2019/06/24(月) 00:41:58.32ID:OsiR3HoN0
砲の悪用wwwwwwwwwwwwwwww
0086名無しさん@1周年2019/06/24(月) 00:43:21.43ID:XI5zaP4K0
>>1
コエエエ、良かった
0087名無しさん@1周年2019/06/24(月) 00:53:11.30ID:M0yyodtR0
>>21
ばーか
0088名無しさん@1周年2019/06/24(月) 00:55:06.71ID:RbdS/ZJl0
前にさ、000-0000-××××って番号から着信あったから
検索してみたら弁護士事務所のHPが複数ひっかかって
のぞいてみると000-0000-××××から着信にお困りの方相談くださいって書いてあった
最初からグルなのか自作自演なのかすげえことやるなと思った
0089名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:01:01.95ID:bdspGnU60
>>88
何で悪い様にしか取れんのだ?
他にも可能性あるだろ
0090名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:14:12.93ID:fwsk+NmR0
弁護士の活動を取り締まるべきだと思う

あまりに悪徳商法が多すぎるんだよ
0091名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:21:41.47ID:MXl3H0JV0
これぞポンジスキームw
0092名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:34:23.54ID:ASMHBlit0
>>90
法律ヤクザと言われる所存である
0093名無しさん@1周年2019/06/24(月) 01:37:37.65ID:NNFz5/iH0
(株)グリフォンエンタープライズ(TDB企業コード:201679371、資本金1000万円、登記面=神奈川県横須賀市上町1-65、代表鈴木崇文氏)は、1月22日に横浜地裁より破産手続き開始決定を受けた。
やりすぎ!ピンポン代行社スペシャル20160514、グリフォンエンタープライズ原型師の 今西健 ( ばななてーぷ (@nandeyanen88b)。
http://www.omoshiro-news.net/joyful_n007/img127snd/30113.jpg
0094名無しさん@1周年2019/06/24(月) 02:09:13.46ID:Nos+z10f0
弁護士だけあって
どっから露見したんやろ頭ええな
0095名無しさん@1周年2019/06/24(月) 02:11:01.38ID:Nos+z10f0
変に書き込んでしまったので訂正

弁護士だけあって頭ええな
どっから露見したんやろ

でした
0096名無しさん@1周年2019/06/24(月) 03:02:07.38ID:0U9Ahnhw0
>>1
懲戒請求に反訴を起こした日本の弁護士よりタチ悪いな。
0097名無しさん@1周年2019/06/24(月) 03:29:49.95ID:/5EPB4vE0
判事は気を落とさないでフィラデルフィアを思い出して
What do you call a thousand lawyers chained together at the bottom of the ocean?

A good start.
0098名無しさん@1周年2019/06/24(月) 03:32:32.93ID:0DweCK5j0
女の人襲って弁護士に頼んで和解・不起訴になって
今日はおいしいもの食べに行こうっていう漫画思い出した
0099名無しさん@1周年2019/06/24(月) 05:37:54.05ID:5xIF1B2Y0
清々しいほど悪徳弁護士だなぁ
0100名無しさん@1周年2019/06/24(月) 05:40:09.14ID:vUf7PuLN0
プレンダ・ロウは2011年から2014年の間に600万ドル(約6億5,000万円)も
荒稼ぎ

彼は今、およそ150万ドル(約1億6,200万円)の賠償金

450万ドルは懐ですか
0101名無しさん@1周年2019/06/24(月) 06:53:36.53ID:Fl27/qpx0
ヤリ得じゃんw
犯罪利益は取り上げかなやっぱ
0102名無しさん@1周年2019/06/24(月) 06:59:31.78ID:d6Zyl33f0
これダウンロードした人は個人で鑑賞する分には違法じゃないかもしれない?
そうすると違法アップロードした奴を著作権侵害で恐喝というか示談すればいいじゃん
裁判すると記録が公に残って今回のように見つかる
マネロンの仕方は分からんが最終的に仮想通貨にして換金すればいい
しかしデジタル世界に詳しい弁護士だね
読み返したら自作のエロ動画うpし著作権者だったのか
何州の弁護士資格持ってるんだろ?
0103名無しさん@1周年2019/06/24(月) 07:02:14.96ID:4ErxtcrV0
石投げれば弁護士に当たる国だしな
アメリカは訴訟国 ・・
あぶれた奴はこうするしかないんだろね
0104名無しさん@1周年2019/06/24(月) 07:10:54.46ID:DKXQA/9+0
まぁ日本の弁護士もサラ金やB型肝炎で儲けることしか考えてないし同レベルだな。
0105名無しさん@1周年2019/06/24(月) 07:14:34.77ID:Ye0OF+tx0
>>87
鏡見たのかwww
0106名無しさん@1周年2019/06/24(月) 13:30:08.00ID:Zx0m2oel0
まあ、そうなるわな
0109名無しさん@1周年2019/06/24(月) 13:45:15.59ID:yWAoOVA90
賠償金150万ドルはいいけど、こいつらが荒稼ぎした600万ドルはどうなるんだ
犯罪による収益って確認されれば基本没収なのかな?
0110名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:48:40.26ID:AZ9Ms/H80
>>1
> 168カ月という果てしなく長い刑期
168/12って、14年だけどな。果てしなく長いって書いたやつ誰なんだよ(´・ω・`)
0111名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:51:25.68ID:vvDxto5c0
アメリカって、日本みたいな謎のラプラス変換満貫刑期じゃなくて、青天刑期じゃなかったのか
1件あたり14年だったら
600万ドル/3千ドルでやったのはおよそ2千件、14*2千で 懲役2.8万年だったら、果てしないと言ってもいいと思う(´・ω・`)
0112名無しさん@1周年2019/06/24(月) 15:58:25.72ID:VmQojVJo0
>>109
取り敢えず一人目の判決
来月もう一人の判決
認めたのは300万ドルだから半分ずつの計算かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況