X



【1人で死ねばいいはダメ説】ひきこもりという現象がお茶の間レベルにまで一気に知られるようになったのは西鉄バスジャック事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2019/06/23(日) 20:04:01.52ID:uxbrcZz39
「ひきこもり=困難な状況にあるまともな人」

 川崎市で児童らが殺傷された事件と、元農林水産事務次官によるとされる殺人事件――。「犯罪」をきっかけにいま、メディアで「ひきこもり」問題が取り上げられています。しかしこの状況、どこか既視感がないでしょうか。ひきこもり問題に長くかかわってきた精神科医の斎藤環(たまき)さんに、今回の現象をどう見ているのか、聞いてみました。

 ――ひきこもりに改めて注目が集まっています。気になるのは、それが犯罪と関連づけた形で語られている事実です。私は1995〜2000年にひきこもり問題を取材しましたが、歴史が繰り返されているように見えます。いかがでしょうか。

 「その通りです。ひきこもりという現象がお茶の間レベルにまで一気に知られるようになったのは今から20年近く前、2000年のことだと思います。あのときも、ひきこもりは犯罪と結びつけた形で語られました。新潟県柏崎市の少女監禁事件や西鉄バスジャック事件が起き、『犯人はひきこもり傾向のある人物だった』と報道されたのです。だから私には今回の一連の騒動は、強い既視感があります」

 ――初めてひきこもりについて関心をもったきっかけが犯罪報道だった、という人が少なくないということですね。斎藤さんはいま、ひきこもりを犯罪と結びつけて語ること自体の危うさについて各所で警鐘を鳴らしています。

 「20年ほど前も私は、メディアに出て『ひきこもり当事者が犯罪に走る事例はまれだ』と火消しに努めました。ただ当時は、自分が診ている患者さんたちという、限られた範囲での傾向から『犯罪はまれだ』と言うしかありませんでした」

 「しかし、仮に今回の川崎市と元農水事務次官の事件の背景にひきこもりという要素があったとしても、20年間という長い空白を経ての2件です。ひきこもり当事者が犯罪を起こすことはまれだと、私たちは以前よりも根拠を持って語れるようになっています」

 「犯罪という反社会的行動と、ひきこもりという非社会的行動とを安易に同一視してしまう誤りは、もう終わりにすべきです」

 ――私も取材で約90人のひきこもり当事者に会いましたが、家族以外の人に暴力をふるったケースには出会いませんでした。今回、児童ら20人が殺傷された川崎市の事件では、犯人に向けて「1人で死ねばいい」という言葉が語られ、それに対する批判も起きました。斎藤さんの周囲では、どんな反応が出ていますか。

 「ひきこもりの当事者にも、その親たちにも、深刻な心理的ダメージが広がっています。ある当事者は『私は社会に要らない存在だから死んだほうがいい』と言いました。専門的な言葉で言えば、希死念慮がある状態です。今回の事件を機に、日本社会のあちこちに自殺の危機が大規模に広がっている可能性を考えるべきです」

 「元次官が息子を殺害したとされる事件が起きたあとには、『私も親に殺されるかもしれない』とおびえる当事者の声も聞かれました。ひきこもりの当事者が自殺してしまう恐れだけでなく、親による子殺しや無理心中など、家族内での暴力が深刻化してしまうことも懸念される状況にあるのです。逮捕された父親に『よくやった』という称賛がネットの一部などで噴出したことも影響しているでしょう。暗澹(あんたん)たる気持ちにさせられています」

 ――犯人に向けて発信していると思われる「1人で死ねばいい」「よくやった」という言葉が、なぜ、直接には名指しされていないひきこもり当事者や家族を追い込んでしまうのでしょう。

 「ひきこもり特有の、苦しみの構造が関係していると思います。ひきこもりの当事者は、いわば自分自身を社会から排除している人々なのです。自己否定的で、自身を『価値のない人間』と思い込んでいます。また、そばにいる家族も同じ価値観を共有している場合が少なくありません」

 「一般に、人が自尊心を高める要素は『社会的地位』『人間関係』『業績』の三つでしょう。ひきこもりとは、これらのすべてから長期間、遠ざかっている状態なのです」

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6F7VDQM6FULZU00N.html
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:04:58.88ID:NByzDx3v0
300万準備してN国の数合わせイエスマン議員にでもなれ
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:05:17.20ID:dBz9NFPP0
西鉄バスジャック事件から2ちゃんねらーになった俺
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:05:55.45ID:wDufIgsB0
確かにそれ以前は「陰湿な犯罪者=オタク」だったよな
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:05:58.62ID:/8stL3St0
自尊心を手っ取り早く高めるのにスマホの課金は最適。
金かかるけど。
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:06:00.86ID:N+3ApMsr0
違うと思うよ
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:06:18.04ID:rwNKM1Q00
ネオ麦茶は2ちゃんの歴史
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:06:47.27ID:aIISYbL50
ネオ麦茶なにしてんだろう
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:07:04.60ID:CTfFyFRz0
>>9
通宝した
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:07:19.78ID:Kcw43PgQ0
我々にはデカすぎる事件じゃった
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:07:23.89ID:BJ1pk4Ln0
ヒキニートをノコギリ引きにしろ!!!!!!!!

おめーら穀潰しどものせいで
親御さんや兄弟が苦しんでいる。
しかもヒキニート自身が生きたがってない。
となれば穀潰しどもを片っ端から
皆殺しにするのは
正しい行いということになる。

論理的帰結。当たり前のこと。
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:07:37.05ID:BA26ukTC0
家族以外に暴力を振るった人はいません!!ってw
犯罪者じゃねーか
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:08:03.25ID:Kcw43PgQ0
一人で死ねとは言わないけど死にたいなら止めない
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:08:05.07ID:DIqpRCwC0
ひきこもりなんて 江戸時代からあったのに 
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:08:35.92ID:GsDSGMTJ0
「ひきこもり=困難な状況にあるまともな人」

ハァ?
どこがまとも?
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:09:02.27ID:AVbJIW4a0
ねお緑茶美味いやろ
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:09:03.31ID:aIISYbL50
引きこもっても生きていける社会を作れよ
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:09:41.35ID:osfD4jcJ0
バスジャックのときは小学生だったわ
この頃成人してたお前らはもうハゲ散らかしたオッサンになってるんだろなw
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:09:41.47ID:H3eCjNKZ0
宮崎勤は?
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:09:41.83ID:7cjomhfA0
もうネット一回全部止めようぜ
大半ひ出てくるよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:10:04.72ID:7h56Keh50
アメリカ人やらに言わせると
ひきこもりは日本特有の現象らしい
農耕文化と関係があるのかもしれないが
日本文化の産物なら、移民国家になることを選んだのだから
あと数十年以内に変質し消えていく
したがってひきこもりも消える
最終的な解決というわけだ
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:10:12.76ID:WaLCyWaU0
ネオ麦茶w懐かしのう
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:10:23.88ID:1CLjcJJ90
東日本大地震で引きこもりたちは立ち直ったらしいよ
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:10:42.17ID:7cjomhfA0
>>25
ふつうに働いてなかったっけ
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:11:01.76ID:m63BGc6g0
麦茶は登校拒否児だろ
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:11:16.78ID:DTOVBWaL0
ネオ麦茶、そんな時代もあったのう・・・ゲホッゲホッ
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:11:22.72ID:xHAsAJj80
西鉄バスハイジャック事件のあの日。

自分は用事で小倉(しかも九州自動車道の近く)にいた。帰宅してニュース見てビックリしたよ。
自分のすぐ横の高速道路を通ってたんだと考えたら、何とも言えない気持ちになった。
もう20年か…。
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:11:28.10ID:aIISYbL50
>>32
俺たちよりマトモやんか
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:11:32.22ID:osfD4jcJ0
>>23
金の問題が殆どだから
それ解決したらひきこもりでもいいんだよ
ナマポでもなんでもいいから申請するなりして、自分で道を切り開かないから叩かれる
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:11:55.15ID:DTOVBWaL0
何せ村社会だから
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:11:55.73ID:wDTsUJKS0
ネオ麦茶知ってるやつは中年
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:12:11.33ID:yfOKXxKj0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。   
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:12:20.67ID:fw5JCgoP0
AIが普及する世の中
コミュニケーション能力が著しく低い生き物に働く所なんてあるのか?

1人で死ねじゃないくて死ぬのなら道連れなんて望まず巻き添えなんて迷惑かけずに死ねと言ってる
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:12:57.58ID:1CLjcJJ90
人に迷惑かけたっていいんだって言うけど、かけた結果が川崎のあの事件
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:13:24.32ID:yfOKXxKj0
   ト、 , ---- 、
   H /::(/、^^, :゙i
(( (ヨb |::l,,・  ・,,{:K〉 ))
   \`l:ト、(フ_ノ:」/   < ちょっと通りますよ!!(@u@ .:;)ノシ
    ゙、 ヾ〃 /
      -‐-    NEVADA
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:13:27.95ID:nkdZKJxq0
ネオ麦茶って今何してんだろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:13:34.99ID:tLqGIsgM0
引きこもりが、みんな狂暴なわけがないのに、
なんで、こんなステロタイプの見方が広まっちゃったんだ?
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:14:08.13ID:yfOKXxKj0
>>44
マジでねばだたんと結婚したってさ (´・ω・`)
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:14:37.83ID:uCXNc4pe0
まだやってるのかw
岩崎は東京の風俗街町田の雀荘勤務で賭けマージャンしてたでしょww
なんでもひきこもりにしすぎwwwwwwww
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:15:01.32ID:nJ0cp2kJ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【トランプ大統領🃏、記憶を消去された疑い】No.d 終わり


*トランプ大統領は一度は爆撃を承認し、半ば実行に進んで居たが
私の「偵察機に見えない」「安保理決議が必須」の発言に繰り下がった

今度、トランプ大統領の記憶を消した場合、脳が壊れると伝わっては居る

*フジテレビの勢力が強まってより、穏健派のティラーソン国務長官は解任され(3月14日)、ポンペオ国務長官が就任した

*Android 陣営とは、人の記憶消去や記憶改竄等をして、人殺し大好き人間にする🔪🔪

日本人の記憶容量は、フジテレビが優位性を保つ為に2GBになっている

*Android 陣営とは、殺人ニュースを作ったり、ポンペオ国務長官解任のニュースを、全てのサイトから一斉に消去した
GPSの書き換えも随時行って居る

それが出来た理由は、Google、Mac、Windowsを含む全ての半導体チップが、Android製チップが搭載されているからである

*フジテレビ&日本政府が、Android 陣営のトップに立っている ah
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:15:30.38ID:nkdZKJxq0
>>48
無差別に人を襲うのが大抵引きこもりだからイメージつきやすいんじゃないの?
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:15:59.12ID:g+Ki+jHL0
いや、あのバスジャックはキレる10代の象徴みたいな報道だったろ。ヒキコモリと関連していたなんて初めて聞いた。酒鬼薔薇とか理由謎の少年事件が連続した頃だ。
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:16:02.56ID:4DREHpiE0
>>48
愚民は片手にポリコレ棒を握りつつ、もう片方の拳を公共のサンドバッグにめり込ませていたい生き物なのだ
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:16:11.68ID:YQ7wnS5C0
五郎さんで知ったわ
2002年にネット始めたからネオ麦ネオ麦言っててもなんのことかわからんかった
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:16:19.60ID:1YB28p5b0
二十年も無駄にした
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:16:25.56ID:osfD4jcJ0
>>53
追い詰められた人間は何するか分からんからな
それが分かってる人は、腫れ物扱いで接するから大事になってないのよ。
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:16:58.04ID:CR2G/J1T0
西鉄バスジャック事件で、一人だけバスの窓から逃げたおっさん、マスコミから
「卑怯者」と猛バッシングを受けて仕事も辞めるハメになり、せっかく建てた家も
手放して一家離散だってな。

本当、マスコミはクズ!
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:17:33.08ID:yfOKXxKj0
>>48
淡路島連続殺人
和歌山小5殺人
大阪母子殺人事件
etc
からの川崎事件、大阪警官拳銃強奪事件
後の2件は働いてると言ってもメンタル病んでる枠だからなコドオジ
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:18:04.29ID:HDV+58nU0
>>16
頃さなくても業者に任せて貰えば
・引っ張り出し代 20万円
・月間隔離管理費 9万円
これでスッキリです
屈強なスタッフを揃えております
(別料金ですがこっそり処理も出来ます)
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:18:41.31ID:YDXRwqLL0
一人で死ななくても構わない
引きこもり同士で殺し合え
どうせ何の役にもたたん
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:19:06.14ID:AMnjeIUS0
リアルに人間関係こじらす人間、ネットでもSNSでもこじらす説。
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:20:26.00ID:0C1d6mzm0
西鉄って凄いレトロ臭がする
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:20:30.18ID:osfD4jcJ0
>>63
ひきこもりでもネットでは薬になってるタイプもいるけど
ドラクエのやつはそうじゃなかったな。
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:21:14.70ID:i8Lv2Sen0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?


この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・


ベストアンサー


2011/01/14 14:10:53


A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。


B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?


C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。


D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。


E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。


F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:21:35.54ID:2lHfaMed0
>>52
驚異的な知性
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:21:35.92ID:f9lCohk60
アハハハハハハハ!
世界第一位の超重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家による年金振り込め詐欺に合い年金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの!本来大企業が払わなければいけない税金を減税して
その穴埋めを消費税と言う物を買ったら罰金税を上げて又上げて又又上げて国民に払わせてようとする
野党も糞だが一番の糞自民売奴国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが世直し政党!新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で売国奴!竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!共同代表の黒川敦彦さんさんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇を(何故日本が没落したか?)をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!
sg4k8
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:21:43.19ID:PXqZsugT0
引き出し業者はヒキコモリに感謝しろよ
誰のおかげで飯が食えてると思ってんだよ、あ?
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:21:56.48ID:tSa7/3By0
あの頃からだ今まで引っ張ってるなら
もはやどうしようもないだろう
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:22:16.47ID:FKRt682T0
無理して人付き合いしてた頃あるけど1ミリも楽しくなかったからな(´・ω・`)
山奥で一人で野菜育てながら静かに暮らしたい
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:22:18.27ID:P7SxhFR90
>>1
ネオ麦茶は引きこもりというカテゴリーで捉えたこと無かったわ
全く違うと思うんだけど
たとえ引きこもりだったとしてもな、まだ若いし
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:22:27.03ID:cT4Y/kAt0
自殺してくれるなら全て解決じゃん
親も社会も負担が軽くなるし
本人もひきこもり状態解消できる確実で唯一の方法
0078大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/06/23(日) 20:22:47.41ID:/T3MvvhB0
また、みやけまゆみか
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:24:06.54ID:QwXt+C/h0
まあ引き籠りを増やしたのは引き籠りで騒いでたメディアだわ
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:24:14.09ID:+nQTvxA1O
ちなみにバスジャックとかシージャックという表現は日本でのみ使われる。

乗っ取りはすべてハイジャックだ。
0081大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/06/23(日) 20:24:16.53ID:/T3MvvhB0
>>74
いまの上皇からの指示で攻撃してんのか

手下が中国共産党の中国人ばっかの

それはいまの天皇陛下もだよな

しっかし、時代遅れの西部関係、背異部
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:24:17.41ID:DIqpRCwC0
2年以上 ひきこもりは ほぼ 絶対 治らんよ!
日本には 四季があるからな ほぼ 絶対 治らんよ!

精神科へふらっと 行くと すげい キツイ薬になるよ! 覚悟しとけよ!
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:24:55.34ID:L4jAYbt+0
とにかく何かを差別してないと、息もできない日本民族。
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:25:34.08ID:UD6CxEbP0
最近あった「障害者」のほうは見事に消されたな
0085大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/06/23(日) 20:25:48.10ID:/T3MvvhB0
>>82
もう大阪に俺の情報漏れてんのか
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:25:55.22ID:UP9zTJca0
ネオ麦ちゃなんて皆忘れてる、与太記事
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:26:07.19ID:PXqZsugT0
引きこもりもこうやって引き出し業者やマスゴミや精神科医に
仕事を創出してあげてるわけだから
経済を回すのに参加してるし立派に社会に貢献してる
特に引き出し業者などはひきこもりあってこそおまんまが食えるわけで
引きこもりに感謝してもし足りないくらいだろw
0090大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/06/23(日) 20:26:43.19ID:/T3MvvhB0
>>86
中国共産党の中国人には、東条英機と言われ

読売新聞、楽天CIAにもだ

兵器関係の権化と思われて居る
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:26:44.03ID:1YB28p5b0
>>83
この地方公務員の裏掲示板から抜けろ
昔の2ちゃんねるではない
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:27:59.52ID:UhY4BcAT0
谷口と医療少年院一緒やったぞ
一級下の時に移送されたから1年ぐらいしか生活してないが歯ぎしりでトラブって調査になってたな
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:28:18.41ID:xdYDjj7X0
俺はネオ麦新参
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:29:11.41ID:Y30B6DQk0
引きこもりって全員が全員
攻撃的なわけじゃないんでしょ?
身内に暴力ふるったりとか、横暴な態度とったりとか
0095大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/06/23(日) 20:29:13.35ID:/T3MvvhB0
>>91
中国共産党の中国人が、その地方公務員に呼ばれて日本に多数来てるという

いまは、アメリカに攻撃されて日本にたすけろと連呼、死るかっての
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:29:26.77ID:57wjjIgC0
一人で死ねがダメなら、正解な答えあるいは不正解ではない答えを教えろや
難題すぎるわ
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:29:31.53ID:CsdSTqQB0
バスジャックされた運転士は精神的なショックもあったのか仕事続けられなくなった辞めたそうな
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:30:08.39ID:2kIOibxs0
おいおい懐かしいのもてきたなw
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:30:14.64ID:g60bQGVQ0
ひきこもりである自分に納得できない状態だと
いっその事悪人になりきったほうが楽な道だからな
楽な方を選ぶ理由は弱ってるから
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 20:31:07.23ID:OV8AW9kM0
てか、あんなに下手をしたら自殺を蔓延させる可能性があるのに、
サイコパスのコメンテイターや、アナウンサーは降板させないといけなくないかね?
二度目なんでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況