X



【逃亡】住友商事、フィリピンバナナ生産から完全撤退 「スミフル」株売却へ 売却発表と同時刻に労働者が会見も、住商「全く関係ない。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/06/24(月) 12:24:33.40ID:mJ1VFkjz9
https://i.imgur.com/kf5zQdd.jpg


住商 フィリピンのバナナ生産から撤退 株式売却へ

サービス・食品 小売り・外食 東南アジア アジアBiz
2019/6/18 21:15
保存 共有 印刷 その他
住友商事は18日、フィリピンでバナナを生産するスミフル・シンガポールの保有株式を全て合弁相手に売却すると発表した。同社は日本市場の3割のバナナ輸入を手掛けており、同社のバナナは「甘熟王」のブランド名で国内スーパーで販売されている。売却額は非開示で、9月までに売却を完了する予定。

住商は保有するスミフル社の株式49%を、同社株の51%を持つソーントン・ベンチャーに売却する。住商は売却について「スミフル社の将来の成長を考えるにあたり、株主間で協議した結果」とコメントした。

住商は2017年にアイルランドの果物生産大手、ファイフスを約900億円で買収した。出資比率が過半に満たないスミフル社の株式を手放して、今後は完全子会社のファイフスに経営資源を集中するとみられる。

住商は1970年代にフィリピンでバナナ生産を始めており、03年にソーントン社と合弁を組んだ。19年3月期には純利益ベースで15億円の取り込み益をスミフル社から得ていた。

甘熟王などのバナナが売却後に国内で流通するかどうかは「現時点では未定」(住商)という。現在、甘熟王は住商の完全子会社のスーパー、サミットなどで販売されている。住商関係者は「スミフルの国内シェアは高い。出資関係は無くなるが、今後も取り扱いを続けるのではないか」と話した。

国内のバナナでは住商がスミフル社を通じて3割のシェアを持つ。このほか伊藤忠商事も約3割のシェアを持ち、子会社で青果物大手のドールを通じてフィリピンから輸入している。

18日にはスミフルのフィリピンの農場の関係者が過酷な労働環境の改善を求める記者会見を東京都内で開いたが、住商は「株式の売却とは関係ない」としている。

1 ★[] 2019/06/23(日) 23:22:43.52 ID:kJK+QlVi9

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561299763/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:25:24.85ID:6N6mVBsG0
ガタガタ言うから仕事なくなったなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:25:45.24ID:9EuAndhQ0
台湾エクアドルに比べてフィリピンだけ異常に安い原因はそれだったか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:26:16.32ID:uYXHOr030
奴隷王
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:26:16.46ID:RyYgC25o0
ジャップとんずらワロタwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:26:50.33ID:3gy2lzPt0
バナナはセイコーマートのが美味しい
品質管理がよくされている
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:27:46.88ID:Y2DqqahI0
発覚を恐れ逃亡
ギルティ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:27:54.37ID:RyYgC25o0
おいジャップ共フィリピン奴隷が育てた甘熟王はうまいか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:28:06.39ID:rvyoZtk+0
夏場はバナナがすぐに黒くなって食べれなくなる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:28:11.33ID:1GUdQKQv0
徴用工問題もあったんだろうな
こ奴隷商民族はすぐトンズラする卑怯者
0014スタス ★
垢版 |
2019/06/24(月) 12:28:13.52ID:mJ1VFkjz9
>>1
関連スレ

【奴隷】住友商事系「甘熟王」バナナ農園で1日16時間労働→ストをした労働者に放火、銃撃で1人死亡、30人以上負傷→都内で会見★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561325438/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:28:30.03ID:M9WhPlNV0
バナナプランテーションで主食の畑まで潰されて極貧農奴とか教科書で習ったような事まだ続いてたのかよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:28:37.94ID:nrech2jZ0
バナナを生産する必要が無くなって良かったなwwwwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:28:48.43ID:4gAREjvE0
>>2
パヨクの頭のおかしい活動家に目をつけられたので、めんどうくさくなって損切り
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:28:54.43ID:0lOf+zBC0
つまり黒と
でもアへの力で大企業は追及されません
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:29:12.40ID:pSc6D53d0
>>1
住友商事の株価をチェックしときwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:30:03.46ID:KsRiAGS30
しかし、中世ジャップって半ばネタでいってたのに

ガチで中世じゃねえか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:31:41.42ID:Y2DqqahI0
>>24
知れば知るほど嫌いになる国wwwwwwwwww
もっと日本の事知ってくださいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:31:41.48ID:pDKMwY0X0
住友商事は18日、生鮮青果物の輸入・販売を手掛ける傘下のスミフルシンガポールの株式49%の全持ち分を、合弁相手のソーントン・ベンチャー・リミテッド
(TVL)に売却すると発表した。売却額は明らかにしていない。今年9月までに売却を完了する予定だ。

スミフルはフィリピンでバナナを生産して日本に出荷し、「甘熟王」ブランドで販売しており、日本のバナナ市場でトップクラスのシェアを誇る。住友商事は
TVLと2003年に合弁契約を結び、アジアで業界大手の一角を担うまでに成長した。スミフルシンガポールは、スミフルの本社機能を持ち、傘下に日本の
スミフルジャパンを持つ。

今回の売却で、住友商事はスミフル・ブランドを手放す。青果関連事業では、住友商事が50%出資する青果販売大手ケーアイ・フレッシュアクセス(KIFA、
東京都中野区)が、引き続きバナナを含む青果の流通卸売業を手掛ける。

https://www.nna.jp/news/show/1916107



今回の売却で、住友商事はスミフル・ブランドを手放す。青果関連事業では、住友商事が50%出資する青果販売大手ケーアイ・フレッシュアクセス(KIFA、
東京都中野区)が、引き続きバナナを含む青果の流通卸売業を手掛ける。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:33:01.29ID:N+fPambB0
長時間苛酷労働させて使い潰して人知れず埋めるタコ部屋とか
プランテーション奴隷農場とか別子銅山の頃からの忌々しい
伝統なんだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:33:47.40ID:xPmSia010
あー住友ってこういうとこあるよな、、
徴用工問題の本質もこんな感じだったんだろなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:33:47.98ID:uGVASFRy0
逃げ足だけは早いな、さすがチョン企業w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:34:47.73ID:xPmSia010
これが日本の一流企業ですよ、日本人の皆さん
恥を知りなさい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:34:56.60ID:Y2DqqahI0
>>36
日本人だものwwwwwwwwwwwwwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:35:13.41ID:N9uYvGGS0
労働者側の自作自演もあるからなー
gdgdと問題が大きくなる前に撤退するのは正解ではあるだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:35:35.82ID:6N6mVBsG0
>>37
日本語喋ってるお前は何人だよ?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:36:12.58ID:DO4DRWRH0
>>17
南北(半球)格差問題とかもあまり主張しなくなった。人口が増えすぎて是正とかやる気もないし拡散は新自由主義に都合が悪いからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:36:29.37ID:dnf9fRGA0
>>37
そりゃwデフレ大好き国民には逆らえないからねえw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:37:00.53ID:Y2DqqahI0
>>40
まず恥を知れよクズwwwwwwwwwwwwwwwwww
反論する暇があるなら恥を知れ無能wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:37:59.36ID:KgcyiIIn0
損切り早すぎw
奴隷使ってたのがバレたからか
今後は価格維持できないしね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:38:09.76ID:ZTjCkbie0
スミフルの親会社のソーントン・ベンチャーというのは誰が経営してるんだ?
そこを無視して日本ガーと喚いてるパヨクが湧いているのに違和感がある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:38:25.62ID:0lOf+zBC0
もう日本人国籍って恥だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:38:32.82ID:aNSWlEjK0
>>30
怪しいことしてるな…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:38:33.24ID:Hay59ojb0
商社の実態なんてこんなもん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:38:47.08ID:8GPcduV30
>>11
実際うまい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:39:10.38ID:uGVASFRy0
なるほどチョン企業か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:39:13.47ID:m2LDh5Tj0
住友は鹿児島に金山持ってるからダイジョーブ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:39:34.50ID:qljNp8S20
商社とか悪魔に魂売らないと務まらないわな
0055実況ひらめん
垢版 |
2019/06/24(月) 12:39:52.37ID:PIrjQxd90
>>1
都合悪くなったら
すぐにトンズラか
姑息なジャップ企業らしいわ
早く潰れろ糞企業
wwww(´・・ω` つ )
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:39:57.60ID:A/6TtFm90
完熟王、食べられなくなっちゃうの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:05.63ID:DO4DRWRH0
>>37
知ってますけどこういう話題を世間話ですると叩かれるかひどいときには無視されるんだよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:16.41ID:6N6mVBsG0
>>44
反論?
日本語話して日本に住んでるお前の方が恥だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:39.45ID:5h8vhbbV0
住商の次は伊藤忠
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:41.63ID:wkH67HsP0
労働者ざまあ
0061実況ひらめん
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:41.69ID:PIrjQxd90
>>24
>>29
もっと中世奴隷国家ジャップを
世界に広めようぜ
wwww(´・・ω` つ )
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:41:25.68ID:LuBVdTCw0
わざわざ日本で会見するわけは?
フィリピンで片付ける問題だろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:41:26.11ID:TCTFjErh0
これは労働者にいってることが正しいって認めたも同じw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:41:37.99ID:I/jVW4Ug0
これフィリピンの国策みたいなもんじゃなかったん?
中国が切った時に日本にどんどん買ってくれ言うとったやん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:42:25.56ID:DO4DRWRH0
>>42
労働環境を改善しろとあっちの裁判所から言われたのに1年間放置したあげく売ったのは住友商事
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:42:52.92ID:6oR5lENW0
住友の汚鮮が進んだ結果、チョンがマッチポンプ事件を起こして
今回の件で完全にチョンに乗っ取られる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:43:57.91ID:OYV0+ctB0
商社はろくな事しねぇな。
エチレングリコールをワインに入れたり。
金のためなら何でもありだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:44:05.05ID:vvflnir70
バナナの皮からコバエみたいのが湧くのが気持ち悪くて食わなくなったわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:44:07.38ID:XeadPb+q0
素晴らしい危機管理能力
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:44:20.35ID:MNGqsu9j0
日本から金をせしめようとする気持ち悪さがあったから、なんかスカっとするね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:44:29.83ID:CJtBcIQo0
アップル(foxconn)やアマゾンの隣に住金も並んだか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:44:39.16ID:ZTjCkbie0
>>68
経営権無くても何とかしようと努力してたんじゃねえの?
一年かけてもどうにもならなかったから売った
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:44:51.26ID:vrnKkzZn0
やっぱ商社は汚ねえな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:45:11.57ID:DO4DRWRH0
>>69
戦前も負ける戦争はやめろとか言った人は、お前はスパイかとか(一般人にまで)言われてひどい目にあった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:45:14.24ID:Y2DqqahI0
>>63
親玉だからwwwwwwwwwwwwww

>住友商事は18日、生鮮青果物の輸入・販売を手掛ける傘下のスミフルシンガポールの株式49%の全持ち分
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:45:24.65ID:CJtBcIQo0
住金じゃなくて住商か
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:45:33.27ID:mL+0QZIJ0
住商は敵前逃亡。
射殺せよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:45:42.09ID:0GTa4Y6c0
>>1
労働者ってどこからか支援受けて日本まで来てるんだろ
パスポートとチケット、ホテル代を支援してる奴ら
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:45:51.84ID:n/C4K9qS0
住友商事系列だったスミフル・フィリピン社のフィリピン・ミンダナオ島のバナナ農園の元労働者2人がこのほど来日して、農園の劣悪な労働環境や
一部の労働者らに対する人権侵害について訴え、支援を求めた。住友商事は「適切に対応していると報告を受けている」としている。
  労働者らが昨秋、改善を求めてストライキを実施したところ、何者かによって自宅を放火されたり、銃撃や暴行などの被害を受けたりして、
これまでに1人が死亡、30人以上が負傷したという。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:45:57.67ID:qAYotNm40
株式を叩き売ったんですね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:46:45.77ID:uGVASFRy0
さすが、なりすましチョン
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:47:08.23ID:DO4DRWRH0
>>77
無関係なら堂々と記者会見して反論してみろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:47:22.70ID:Y2DqqahI0
>>79
治安維持法で小林多喜二状態wwwwwwwwwwwwwwwwwww
よくアカヒが戦争を煽ったって言うバカがいるけど、
当時戦争に反対したらどうなるか知ってってアカヒを叩くからたちが悪いwwwwwwwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:47:26.28ID:3Pl8hVI+0
>>22
実際アカのせいで労使組合は本来の目的から逸脱して日本に根付いたね。
おかげでこんな大問題でも会社に対して文句を言わず、今なお放置してる。

え、アベ?
労働者の入国を圧力で止めず、ちゃんと入国させたね。
仕事してるよなー(`・ω・´)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:48:01.76ID:JTUizt+A0
協同組合(企業側)が偽装請負で非正規労働者を企業に供給

非正規労働者が正規雇用化を要求、労働組合を結成

労働雇用省が労働者の主張を認める
それに対しスミフル・フィリピン側が異議申し立て・控訴

最高裁判所が会社側の申し立てを棄却

判決を経てもスミフル・フィリピン側は正規雇用化を不履行

労働者ら749名がストライキを決行
ストライキ中の労働者をならず者が襲撃し殴る・蹴るなどの暴行を受け27名が負傷
組合員が1名が殺害される
組合員が銃撃される
組合委員長の住宅が放火される

労働者749名がストライキへの参加を事由として一斉に懲戒解雇される

国家労使関係委員会が調査と仲裁に入り、ストライキ参加を事由とした懲戒解雇が無効であると示す
しかし依然として正規雇用化は一人も実現していない
組合員やその家族への嫌がらせは続いている

住友商事はスミフル・フィリピンの親会社スミフル・シンガポールの保有株式を全て合弁相手に売却すると発表

http://www.parc-jp.org/kenkyuu/sumifru/e-banana_statement06192019.pdf
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:48:05.61ID:5h8vhbbV0
バナナ一房がたった100円で買えることがまずおかしい
フィリピン人に無茶苦茶な奴隷労働させてたおかげでそれが可能だったわけで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:49:10.79ID:DO4DRWRH0
>>91
山本七平「空気の研究」は必読
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:49:37.94ID:WFogxlpm0
人殺しバナナで儲けてたのがバレたので遁走します
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:50:10.20ID:Y2DqqahI0
>>93
黒幕は日本wwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています