X



【新たな食中毒】原因は果物のライチ?脳炎で子ども130人以上死亡 インド東部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★2019/06/24(月) 18:37:21.58ID:S7VGNy0/9
原因は果物のライチ?脳炎で子ども130人以上死亡 インド東部

 インド東部ビハール州で今月に入り、脳炎の疑いで子供が死亡する例が
相次ぎ、インドメディアは、死者数が130人以上となったと報じた。
酷暑だけでなく、果物のライチに含まれる毒素が原因との見方も出ている。

 インドメディアによると、死亡した子どもの多くは貧困層の10歳以下で、
栄養状態が悪かった可能性があるという。ビハール州では最高気温が40度…

(以下有料記事)


毎日新聞・会員限定有料記事
(2019年6月24日 10時20分、最終更新 6月24日 12時48分)
https://mainichi.jp/articles/20190624/k00/00m/030/023000c

脳炎にかかり病院で治療を受ける子供
=インド東部ビハール州で20日、ロイター
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/24/20190624k0000m030034000p/9.jpg
0005名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:39:00.51ID:4ZxZuq850
土人は減った方がいいから良し
0006名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:39:12.07ID:AVWAVWQl0
中国のせいだろ
0007名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:39:13.51ID:ILH/tzs50
ハンナライチ
0012名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:40:00.63ID:HgFl9/Vz0
(´・ω・`)ヤバいソルティライチ結構飲んでるんだけど
0013名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:40:15.79ID:FNnIGJlK0
こんな前から言ってんだよな、これ

【医療】インドの奇病、原因は果物のライチか? - 米疾病対策センター(CDC) [15/01/30](c)2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422604082/

1 :ゆでたてのたまご ★@転載は禁止 ©2ch.net[sageteoff] :2015/01/30(金) 16:48:02.49 ID:???*
インドの奇病、原因は果物のライチ?
【AFPBB News】 2015/01/30 14:19
0014名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:40:43.71ID:3JuQa5+a0
中国産の水っぽいのでも食ったか?
0015名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:41:02.70ID:sSyaEAgp0
ライチって聞くと古屋兎丸の漫画思い出してしまう
0017名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:41:15.44ID:Xsr4HKQm0
栄養不良の子どもがライチの未熟果を食べると脳炎になるのか
0019名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:41:44.71ID:RAO4TGQh0
つまり

血糖値を急激に上げない作用があるってことか
糖尿病患者に朗報じゃね
0020名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:41:51.27ID:77CggFIe0
まぁウイルスでしょ、恐らく
0021名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:41:54.12ID:mVXYjnKf0
未熟ライチの果実にはヒポグリシンが含まれていてこれが糖新生を阻害するらしいな
うまく使えばダイエットにいいんじゃね
0022名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:41:58.89ID:aSvV+ORZ0
脳炎?
ハライチ最低だな!
0023名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:42:04.38ID:tz01TYGD0
ソルティライチめっちゃ好きなのに…
0024名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:42:09.28ID:rZrj3w4i0
ハライチ最低だな
0025名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:42:17.43ID:MIOXa0kv0
ライチに嫉妬した
マンゴスチンの仕業です
0028名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:43:00.68ID:aSvV+ORZ0
君はライチっち
0030名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:43:44.32ID:tUy4LakI0
2017年刊行の医学誌に掲載された研究論文によると、
発症の相次いだ村では親たちが子どもたちについて、
近くの果樹園のライチを食べて1日の大半を過ごすと報告していた。

ライチで空腹を満たした子どもたちが夕食を取らずに就寝すると、
夜間に体内の血糖値が低下するという。

血糖値が下がると体は脂肪酸を代謝してグルコースを作ろうとするが、
ライチの種に含まれている毒素が体内に存在すると「グルコースの合成は著しく阻害される」と論文は指摘。
こうした状態が危険な水準の低血糖や脳の炎症を引き起こすとしている。


ライチの種の毒素は、熟していない果実に高いレベルで含まれている。
病気を発症した子どもの尿サンプルを分析したところ全体の3分の2でこれらの毒素が検出された。


つまり子供がロクに糖分補給せずにライチ山盛り食って寝ると死ぬ可能性があるって事だな。
0032名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:44:33.27ID:aSvV+ORZ0
僕はライチっち♪
0035名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:45:31.24ID:BpjTlLUA0
こんだけ死んでも13億から爆増中なんだよな
0036名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:46:09.97ID:n1DKy4Of0
腐ったもの食っても平気なクセしてどうなってんの
0037艦内焙煎2019/06/24(月) 18:46:13.68ID:MFpt4UMlO
マジかようま街道最低だな
0038名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:46:14.54ID:xgU3kfIf0
まじか!ビュッフェでライチがあったら喰いまくってるけどあかんのか
0039名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:46:22.59ID:BpjTlLUA0
インド/人口
13.39億 (2017年)

ヤバすぎるよな
0040名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:46:52.58ID:FNnIGJlK0
http://n-seikei.jp/2016/02/usacdc.html
かなり昔に答え出てる、インド人って馬鹿だろ?

> ムザッファルプル県とその周辺では、1995年からライチの栽培が行われており、
> 約1ヶ月間にわたるライチの収穫時期と患者の増加時期が一致しているという。

> また、病気の子どもは、健康な子どもに比べ、ライチの果樹園や農地で2倍以上の時間を過ごしていた。

> 「西インド諸島と西アフリカでは、ライチと同じ科に属する果実、アキーを熟す前に食べた後に急性脳症を発症した例がある」

「貧しいガキが未熟果をこっそり盗んで食ってる」これだけのこと
0041名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:47:19.91ID:oKqpTiHf0
今の季節買えないと
業務スーパーしかないよな
0043名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:47:58.75ID:aSvV+ORZ0
栄養状態の悪い子供だからだろう
お前らも気をつけなさい
0046名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:49:00.73ID:tAsxUPPL0
ライチはホテルのバイキングでしか見たことない
普通にスーパーで売ってるのか?
0049名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:49:34.92ID:ZPdHjlJZ0
以下有料ほんまやめーや
0050名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:49:43.75ID:Ju6gUha80
ライチ好きなんだが…やばいの?
インド産だけがやばいの?
0052名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:50:47.61ID:LeRs/OdS0
つまりバイキングでライチ食いまくったらいいんだな?
0053名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:50:48.62ID:mVXYjnKf0
>>46
ちょうど時期だから今なら食える
この時期以外は冷凍のとこにある
0054名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:50:57.14ID:8u+cFCVQ0
新たな、というわけでもない
インドでは毎年ライチを(空腹の状態で=血糖値が低い状態で)食べた子供が死んでる
0055名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:51:11.23ID:gfI0AEOM0
何回同じ記事で立てるん
0057名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:51:47.12ID:tz01TYGD0
空腹には現金ってことか
日本の食事情なら大丈夫そうね
0059名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:52:43.52ID:aSvV+ORZ0
日本で言ったら何かな
スイセン食って死ぬようなもん?
0061名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:53:12.53ID:8u+cFCVQ0
>>50
空腹の子供が食べると危険
大人だったら大丈夫だけど、血糖値に問題を抱えてるなら大量に食うのは避けるべき
0063名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:53:39.41ID:umLoKn7+0
ライチで食中毒ってなんだよ
冷凍ライチを氷がわりにして飲んでるのに嫌だなー
0064名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:53:42.68ID:tAsxUPPL0
>>53
冷凍は毒素が消えてんのかな
どこかがライチの飲料を出してた気がするが
あれは大丈夫なんか
0065名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:54:02.36ID:aSvV+ORZ0
高血糖のお前らは無敵
0066名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:54:32.78ID:tAsxUPPL0
>>59
銀杏を20個以上喰うとヤバいってほうが近いかも
0067名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:55:27.73ID:9GYrn+LJ0
>脳炎の疑いで子供が死亡する例が
>死者数が130人以上となった
>果物のライチに含まれる毒素が原因

ちょっと待ってくれよ
ライチって毒素が含まれてんのか

子供が食べたらアカンやん
流通させるなよ
0069名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:55:55.78ID:dmXAM5qe0
ライチは糖分がエネルギーとして消費さられるのを妨げる成分があるから
飢餓状態の時に食うとやばい
0071名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:56:17.20ID:mVXYjnKf0
>>64
だいたいは熟してるのを出すから大丈夫じゃねえのかな
海外の品質だからあてにはならんけど
0072名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:56:20.29ID:31MlxY+90
>>1
怖いはー
0073名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:56:30.73ID:ZFH0ZKMr0
ライチを食べると、体内のエネルギー(糖)生成に問題が生じるから
空腹時エネルギー枯渇時ほど、危険ってこったろ
0074名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:56:37.74ID:x9KAv3dl0
冷凍ライチじゃないライチは美味しい
でも滅茶苦茶高かった
0075名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:56:45.48ID:7K2TINC+0
未熟果実で普通に冷凍ライチでは血糖値下がらないんでしょ?
0076名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:56:56.98ID:gfI0AEOM0
>>62
ちゃうわ
未熟なライチの成分は
低血糖起こすから栄養状態悪い子供が大量に食べると死ぬ
0077名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:57:33.60ID:31MlxY+90
>>1
ん?中国産のライチ食ったの?
0078名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:57:41.01ID:aSvV+ORZ0
>>66
あー、ギンナンはありそうだな
0079名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:57:43.33ID:OJfXkw4c0
>>21
そうなんや!

キャッサバとかもそうやけど
南方系の作物って毒と表裏一体なん多いイメージやなぁ
0080名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:57:55.09ID:ATCVCSaX0
>>1
インドは衛生やばいからな。
屋台とか食えたもんじゃねえ
0081名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:58:49.42ID:uQXPnqWt0
人口数で競い会う中国とインドだけて
地球の人口総数の1/3
0082名無しさん@1周年2019/06/24(月) 18:58:50.28ID:aSvV+ORZ0
>>21
ひょっとしたら毛が生えるかも?!
0084ぬるぬるSeventeen2019/06/24(月) 18:59:20.17ID:3ehFsrZrO
まいったなあ。ライチ好きなんだが(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:00:21.65ID:R9HaR/0R0
のび太さんのライチ!
0088名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:01:39.74ID:WY5J8jGX0
今台湾にいるから毎日食べてるが
食べすぎるとやばいらしいな
何粒まで大丈夫なの?
0089名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:03:19.90ID:LlBQ1ri90
ライチ好きなんだけどやばいの?
未熟なライチだけ?未熟なライチって日本で流通してんの?
大人は大丈夫なの?
そこはっきりさせて欲しい
0091名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:04:46.82ID:epY2HKTT0
若いやつは毒素があるとか大分前に見た気がする
0092名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:04:52.59ID:5/KTYFup0
>>19
血糖値を上げない食品なんて、毒でしかないと思うんだけどな。
糖尿病なんて腸内菌の異常が原因の病気なんだから、
ぬか漬けとか、植物性乳酸菌を常時採ってれば改善するだろ。
胃液で死ぬ動物性乳酸菌じゃなくて、日本人が昔から食べてる漬物の乳酸菌を。
0093名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:05:02.28ID:708jaRaX0
ライチというと楊貴妃の好物だが
昔から太らない食べ物とわかってたのかもしれないな
0094名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:05:11.84ID:tAsxUPPL0
ROMってると、まるで薬みたいだな
肥満や高血糖、高血圧に効きそう
0095名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:05:53.08ID:AVWAVWQl0
健康バナシって必ずオカルトが湧くよな
0096名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:06:09.56ID:708jaRaX0
>>94
血糖値を下げるから
ほどほどに食えばダイエットになりそう
0097名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:06:49.79ID:JCyPjJIg0
>>12
サントリーのだよな?あれ旨いよな
0098名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:07:19.71ID:JNjVYojh0
ビハール州はブダガヤをはじめ仏跡の多い所だがとても貧しい
地図で緑に塗られた平野も実際行ってみると
ガンジス川は河岸段丘の下を流れていて人が住む平地は水利に乏しい
コルカタで肉体労働に従事している男はほとんどビハール人
0099名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:07:22.11ID:ZFH0ZKMr0
グリコーゲンが枯渇して、脳に栄養がいかなくなると普通に死ぬけどな
その間は脂肪を燃焼しないから。ダイエット的にも完全に無意味
0100名無しさん@1周年2019/06/24(月) 19:07:29.48ID:8u+cFCVQ0
>>88
>>89
吐き気がしたり手足が震えたら飴ちゃん食え

空腹の子供が危険なのは、ライチばっかり食べて血糖値が下がると、
ますます空腹を感じる、ってところ
それでさらにライチを食べて……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況