X



【静岡】アユやサクラエビ不漁との関係も指摘される富士川水系の強い濁り、富士川漁協は「究明せず」 日軽金からは多額補償金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/06/25(火) 00:48:14.68ID:n4gopsDe9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190624-00000035-at_s-l22
 駿河湾ではサクラエビ不漁との関係も指摘される富士川水系の強い濁り。
一方、実態調査が進む早川(山梨県早川町)の本流・富士川中流域では、濁り問題への受け止めは異なる。
えん堤がアユの遡上(そじょう)を阻んでいるとして日本軽金属(東京都)から多額の補償金を受け取る富士川漁協(山梨県身延町)は、
強い濁りの存在は認めながらも原因究明に動こうとしていない。こうした現状には首をひねる専門家もいる。

 静岡新聞社が23日までに独自に入手した同漁協の内部資料によると、同漁協は早川水系でほとんどが土砂で埋まる
雨畑ダムを運用する日軽金から、年間約1500万円の補償金を受け取っている。
静岡、山梨両県が5月に計3回実施した合同水質調査では、雨畑ダムで濁り具合の指標となる浮遊物質量(SS)が1リットル当たり
1600ミリグラム(28日)と極めて高い値を示した。
静岡県水産資源課の担当者は「1週間前の大雨を踏まえても説明しにくい」と述べるなど県内では「原因の一つは雨畑ダム」との認識が
広がりつつある。

 一方、富士川漁協の望月啓自組合長は「早川が濁っているのは事実」とし、アユなどへの影響も否定しない。
ただ、濁りが出ている原因については「特定できない」としつつも「雨畑ダムの他にもリニア工事や砂利採取、自然の濁りもある」とし
「今後も調査の予定はない」との立場を貫く。

 一方、富士川中流域の20程度の事業所などが数万〜数十万円程度の補償金を支払う中、日軽金の補償金は飛び抜けて高い。
2012年度から現在の金額になったが、それまでは400万円程度。
同社との補償金増額交渉に当たった前組合長の男性(84)=山梨県身延町=は
「下流の2カ所のえん堤で魚が遡上(そじょう)しにくくなっていることへの補償。濁りとは一切関係ない」と説明する。

 日軽金蒲原製造所(静岡市清水区蒲原)の大沢一之総務課長は23日までの取材に
「相手方(富士川漁協)もいるので回答は控える」と補償や4倍近い増額の理由を明らかにしていない。
大沢課長は雨畑ダムから早川を経て富士川本流に濁った水が流れていることにも
「発電目的で取水利用している。水質については分かりかねる」と述べ、濁り自体への認識がないとの立場。
「富士川漁協からダムの水質検査の要望はない」とも語った。

■日本軽金属および富士川漁協と静岡新聞記者のやりとり
 記者「雨畑ダムから早川を経て富士川に濁った水が出ている認識はあるか」

 日軽金・大沢一之課長「発電目的で取水利用している。水質については分かりかねる」

 記者「雨畑ダムの水質検査はしているか」

 日軽金・大沢課長「していない。富士川漁協からも要望はない」

 記者「富士川漁協への補償と増額の理由は」

 日軽金・大沢課長「相手方もいるので回答は差し控える」

 記者「早川、富士川中流の濁りをどう考えるか」

 富士川漁協・望月啓自組合長「原因は雨畑ダムだけではない。原因は特定できないし、究明のための調査の予定はない」

 記者「補償はどういう意味か」

 富士川漁協・前組合長「えん堤で魚が遡上(そじょう)しにくくなっていることへの補償。濁りは関係ない」

■漁協の姿勢、不自然
 全国でダムの漁業補償問題などに長年携わってきた明治学院大の熊本一規名誉教授(漁業法)の話
濁りによる漁獲減少は漁業権の侵害行為であり、漁民の理解が必要だ。
また、漁業権の免許を受けた漁協には漁場管理を行う義務がある。
富士川の濁りの真相を突き止めようとしない漁業者の姿勢には首をひねらざるを得ない。
周囲から「アユの不漁は濁りが主因である」と指摘されているのにもかかわらず、地元漁協も企業もあえてそれに触れない状態とも言え、不自然にも映る。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:50:26.15ID:EwhRwHMO0
【6/26まで無料で頒布中!ぜひこの機会にご利用ください】

「愛着は法律で製造したり規定したりすることは出来ない」
「悪に対して不服従を示すことは善に帰従することと同様に
義務である」非暴力不服従運動を主唱し、イギリス領インド
政府に治安妨害罪で告発されたガンジーが公判廷で自らの
信念を披歴した供述書を邦訳現代語化。短編です。

マハトマ・ガンジー 公判における供述 
https://twitter.com/KPaUkeNDjkX6m1x/status/1142330886618095616
(直リンNGのためtwitterが開きます)dpy
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:52:02.87ID:iRDFyFzO0
根流しすっぺ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:52:10.12ID:qlVum+0m0
掘削してんじゃない?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:53:08.95ID:fpirWhdy0
くそ企業にくそ漁師か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:53:28.94ID:KfyyUVMD0
日軽金が原因と判っちゃったら毎年定期的に入ってくる保証金貰えないんだもん
楽してお金貰わなくちゃ♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:53:56.33ID:0853TC7k0
株主はこの課長を背任かなんかで訴えるべき。
正当な理由なく相場以上に補償金を出している。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:54:17.67ID:P0LEsWaw0
自腹で28項目検査でもしてみっかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:54:32.84ID:tznttecG0
どうかんがえてもリニア工事だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:55:11.69ID:zcVaIHqg0
原因調べるのめんどくさいからとりあえず補償金ちょうだい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:55:24.09ID:GWajIkUS0
まぁ仕事しないで金貰えるなら
自然がどうなろうが関係ないわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:55:40.49ID:QrUV331i0
漁業権や利水権は永続的に認めずに一定年数ごとにオークションかければいいのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:55:55.46ID:yBvevL1E0
地震の前兆じゃね?
なんか震度4くらいの地震が続いてるよなぁ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:56:17.74ID:0xcAg1MU0
富士山大爆発!!!!!!!
関東超震災!!!!!!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:56:51.34ID:HzDHc93J0
濁った水のほうが栄養塩類あるようなイメージだけどなあ
ダムが無くても雨が降れば水は濁るだろうに

漁協なんてヤクザとと同じだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:56:52.25ID:m/xoSF090
要は金目でしょ?

これだから、日本人はダメなのよ。
本当の意味での郷土愛を持った人間はまるで育たない。
それが日本国。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:58:26.13ID:P/qOsWwb0
特別待遇の人がいる
それ以外の理由はない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 00:59:08.14ID:sw8GsHtg0
日本軽金属「金払ってるから関係ない!」
富士川漁協「金貰ってるから関係ない!」
その他の漁協「おい!どうなってんだよ!!」

日本軽金属と富士川漁協がクソじゃねーかよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:00:07.87ID:QFIbX5pt0
>>13
つまり落札に失敗すると水道水がなくなって死者が出たり
農業用水が消えて稲が全滅するわけだな

面白そうなのでやってみてほしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:02:32.61ID:rl+G4umI0
俺がボランティアで原因調査をしてやろうかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:02:45.76ID:hZQeQAeM0
川は漁師が所有してるの?
これを放置してる行政は何してるの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:03:03.36ID:zvN1AULO0
川より人間の心がドス黒く濁ってました
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:03:36.05ID:qsPJTuX10
でもこの雨畑ダムとやらって最近出来たもんでもないでしょ
ググったら50年以上前に出来たダムやで
近年のサクラエビの不漁と関係あるとも思えんが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:03:36.81ID:rTmh1zVU0
グログロどすグロ
あと、リニアが問題になってるのは大井川な。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:05:12.96ID:35UPIpSh0
ダムなどとっととなくせ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:05:18.53ID:eUfcxaOE0
金が貰えれば原因は究明しない漁協組織って必要なんのか、な
考えてみよう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:05:30.88ID:QrUV331i0
>>22
水が希少になればなるほど落札価格が高騰して供給価格に転嫁されるのは当たり前
売る・売らないは落札者次第だ。売ってもらえないほどコストのかかる田舎だったり
単価安い農業用水なんて相手にされなくても仕方ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:10:07.63ID:CI1B9/9e0
金が全て
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:12:43.92ID:d3tD1a2W0
河川組合も利権が激しくて酷いからなぁ
入川料が年券1万5千円
たまにしか釣りに行かなくても必要とか
ぼったくりで購入者が年々減っていくという
そして値上げで対応って無茶苦茶だからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:13:02.00ID:RCfcUUth0
どうかんがえてもリニア工事だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:15:21.95ID:o+zi5I0N0
漁業補償と環境補償、そろそろキッチリさせるべき時代になってきたと思うんだがね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:18:03.52ID:31jMhFCK0
究明すると、
有毒物質が水産物に含まれている可能性を認める事になりかねない、
という事か?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:19:13.47ID:N6qzoPkM0
アユやサクラには金もらえないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:23:53.02ID:fIQy1guF0
ナマポみたいになってるなw
一度美味しい権利を手にすると浅ましくなる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:29:12.73ID:7mth+xLB0
サクラエビってここでしかとってないんでは
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:29:31.12ID:X29dfsDp0
漁も何もしないで金だけ貰う方が楽だしねぇ・・シットダウンマネーってやつ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:34:12.82ID:s2ro9hJi0
ダムなんて治水の役割なんぞ出来ないし
発電も微々たるもんなのに維持費としてはおかしいほど管理会社に税金が流れ込む
近年ダムに溜まる土砂対策でダムの底から土砂ごと水を抜く放水口が造られており
そこから流れ出すシルトと呼ばれる微粒子状の土砂が鮎の餌となる苔の発生を阻害している
河川敷の石が異様に白くなっている川がそれである
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:38:47.04ID:CkRcQToi0
地震の前兆では?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:41:30.81ID:MSg+8AyO0
河川系の漁協はヤバいところが多い
漁の実態がないのに権益だけ持ってたりするし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:47:44.12ID:KKa6bJMz0
感じ悪いよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 01:57:41.86ID:SqM1UwBm0
ずぶずぶかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:01:46.88ID:l2IN4ZwD0
何か今一わからなかったが昔からダムの下流数百メートルの場所にヘドロの不法投棄が続いていて
今回の大雨による緊急放水でヘドロが流れたって事か
雨畑ダム放流で汚泥流出 山梨県が現場調査(2019/5/23 07:30)
>ヘドロは同社出資の採石業者ニッケイ工業が投棄したとみられ、同県は撤去を指示していた。
>同社はダムから数百メートル下流の雨畑川で砂利プラントを運用している。
>不法投棄とみられる行為は2011年夏ごろ、ダム放水でプラント内のヘドロ沈殿装置が壊れて以降継続してきたとの見方がある。
>ニッケイ工業は毎月1回程度、250〜300トンを不法投棄してきたとの指摘がある。
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/636821.html
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:08:18.88ID:LwnFASFT0
下流域の人間に殺されるぞ
歴史的に世界的に、村の対立・内紛って、そんなもんです。

日軽金も川の漁協も馬鹿なの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:27:24.06ID:G7ED/ylj0
静岡の海産物は食わない方が良さそうだな
すごくやばそうw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:27:49.39ID:Jrclbk7C0
アベ政治になってから

日本はおかしくなったな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:28:40.50ID:0suEy5z80
漁師たちもこれまでボロ儲けしてたんだろうけど、これからはヤバいな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:41:41.84ID:G7ED/ylj0
イタイイタイ病や水俣病みたいな奇病がそのうち発生しそう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:45:18.22ID:AH17CW4r0
森の育成をしようとしない漁業関係者
他人任せのまま滅びる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:49:08.27ID:4C1CdDDV0
鮎より儲かるダム利権www
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 02:49:09.75ID:mzlgCBi70
>>24
本気でやるならネットで金集めてもいけそうだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 03:05:55.27ID:CUJh+3Xf0
公務員が調査に行けばいいのに絶対行かないからな

あいつらは自分からは絶対に動かない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 03:27:17.74ID:l2IN4ZwD0
県が刑事告発ちらつかせて野積みしていた汚泥は今月14日までに業者が撤去したが
流出した汚泥は除去が困難な状態らしい
汚泥撤去なければ告発 山梨県知事、雨畑川を視察 (2019/6/10 17:03)
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/644036.html?news=639236
投棄汚泥の撤去完了 山梨・雨畑川 (2019/6/15 07:27)
https://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/646036.html?news=633195
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 03:35:22.13ID:iX8pcV/t0
富士山の水買ってるけど、雲行きが怪しいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 04:49:43.71ID:Jrclbk7C0
田布施システムだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 04:55:42.69ID:iATB/NbN0
春秋の夜に由比通ると見える桜エビ漁の圧巻の船群 あれはすげーな 日本の夜景10選に入れてえーやろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 05:24:37.55ID:aEVxaTI70
サク○○ビ漁師、ワクテカ 俺達も貰える!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 05:31:10.93ID:MeYqE/8d0
札束でだんまりね
さっさと死ねクズが
先代を蔑ろにしやがって
さっさと死ねや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 05:32:37.91ID:MeYqE/8d0
>>67
公務員なんか最初から最後まで何もしない
それが仕事
0080海の山口組
垢版 |
2019/06/25(火) 05:51:24.91ID:aEVxaTI70
そのうち、補償金を求めてデモ起こすと予想。
准組合員含めたらすごい数だら?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 05:57:56.60ID:PvMbXRIV0
山梨側のリニア工事が始まってからだろこの問題は。
山梨県は駅が出来るから知らないふりをしているだけ。
漁協も金が貰えるから黙っている。
結局リニアの水環境問題で騒いでるのは、駅が出来ない静岡県だけとなっている。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:34:30.82ID:GDHZZ4J60
SSが1,600とか明らかにおかしいじゃん。
目視で分かるレベルだし、追跡可能だろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:06:36.67ID:MGZQ+nhL0
リニア工事だと思っているのなら、調査してJRに補償金を取りに行けよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:09:19.65ID:GeWCTHqe0
南海トラフの前兆です
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:14:03.12ID:aV+2m1gI0
漁民土人すなあ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:42:41.98ID:znX5gRPo0
いや〜 清々しいくらいに金目当てだなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:51:20.95ID:xO3prCeUO
金儲けの為に自然汚染、住民の生活破壊を平気で行うクソ企業
まさに典型的なエコノミックモンスターだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:57:36.09ID:1uXFWpBV0
いよいよ噴火か
エビの心配してる場合じゃない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 08:34:02.80ID:Nbg6tzgi0
漁協がくそなだけやん、本業で稼ぐより保証金もらってパチンコ打ちながら暮らすことを選んだんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 10:48:14.06ID:/ck8fzTD0
>>10
ちげーよ
山梨静岡中部横断道路のせいだろ
トンネル掘りまくってるし
リニアの工事なんか始まってもねえよ
しっかし富士川も大井川も静岡の川って灰色過ぎて笑う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 11:45:07.29ID:Hg7huJvm0
これ雨畑ダムが主な原因と思ったら早川の上流でのリニア工事とかも関係しているから微妙な問題になっているのか
ダンプの列、残土の山 土ぼこり舞う川沿い 山梨・早川本流ルポ (2019/4/1 09:26)
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/617593.html
つか雨畑ダム周辺の航空写真やストリートビュー見ると土砂の流入凄いな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:19:25.79ID:jxhC/3z60
>>66
よけいなことするなと言って始末されそうだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:24:59.43ID:LDLLzppd0
山梨県が近隣県に嫌われてる原因がこういう事、カネになれば自然破壊もお構いなし。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:33:14.64ID:0W6JMd5k0
勝手に魚放流して釣りするなら金払えだもんなー。
くだらねーから川釣りやめたわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:45:51.94ID:PvMbXRIV0
当の漁協幹部は流域の企業からのみかじめ料で贅沢三昧。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:37:00.44ID:aEVxaTI70
俺の知る漁業組合なんか組合員資格がない奴が役員やってるんだぜ
「あいつは漁に出てない」って組合関係者が話すんだからデタラメだよ。wwww

静岡の県や市の職員も荷担しててワル。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:07:11.60ID:sKey3QCn0
この問題は深く掘り下げたほうがいいよ。ニッケイキンは過去にアルミサッシの品質偽装してたし、川向こうの製紙会社は海岸に産業廃棄物を不法投棄してたし、ろくな人間はいないから。
そもそも調べたくない、という心理は怪しいわけで、資金の流れや根拠まで、部落のおかしな行動を精査スベキ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:26:30.94ID:fm3WxdT40
今回の問題は複雑な利権とか隠蔽とかって話には発展しないんじゃないかな
早川町は山梨県でも崩れやすい地質と知られた山と谷の町で
平成の大合併以前から町としては全国屈指の広大な面積と低い人口密度だった
それが少子高齢化と限界集落化のコンボで
広大な山と河川流域の治山治水に限界が来てるんじゃなかろうか
もしもそういった原因ならめでたしめでたしって解決にはならないかも
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:48:08.31ID:gwQolGMQ0
利権おいしい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:51:09.39ID:O7t5ZWtk0
逆川事件とか静岡県は神奈川県に水利権で酷い仕打ちをしたよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:56:58.29ID:j2VOnQDE0
今後調査を行うとかいって誤魔化せば良い物を
調査する気は全く無いとか馬鹿正直にも程がある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:07:22.60ID:br0KnuF70
>>93
中部横断道を欲しがってたのは山梨、「山梨には海が無い」。金丸信の肝いり事業だ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 22:33:30.39ID:aN6Z8g1G0
>>81
実際山梨の実験線のトンネルで水量減ったからね
それこそ山梨は駅が出来るから県が動かず地元の農家が泣き寝入りだしな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:43:07.37ID:awNP+I+q0
エビは取りすぎで枯れて
天草も取りすぎて枯れて
バカ県は人のせいにする
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 17:07:03.18ID:afLpttz20
>>118
そりゃ静岡も嫌がるわな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 17:13:46.02ID:c0dS2T9F0
桜エビ好きなので、なんか腹が立つ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 17:16:25.97ID:2KqlNWwM0
放射能まみれ
わざわざとらなくていいのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:30:55.88ID:O3qqHfJl0
>>126
とっとと海外移住しろよ
それがお前にとっても日本国民にとってもWINーWINや
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:34:02.48ID:qaqxZXvg0
さっきニュースで見たけど金ほしくて駄々こねてる感じがするな
話し合いの場で静岡は掘らせないって一言言えばいいんじゃね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:44:46.79ID:io1NpAWZ0
ぶっちゃけ、濁りは最近の事じゃ無いし、学者じゃ無くても不漁と紐付くのか?って思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況