X



【裁判】「子育てに支障」転勤拒否し解雇 NEC系元社員(懲戒解雇済み)提訴へ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/06/25(火) 06:22:48.27ID:3F+/EZvF9
2019年6月24日20時11分
子育てに支障が出る転勤に応じなかったことで懲戒解雇されたのは不当だとして、NEC子会社の元社員の男性(53)が解雇の無効などを求め、近く大阪地裁に同子会社を提訴する。社員の転勤をめぐっては最高裁が1986年、会社側に幅広い裁量を認める判断を示したが、男性側は2002年施行の改正育児・介護休業法で会社側に義務づけられた「転勤時の配慮」を怠っていると主張するという。

男性が勤めていたのは、ITシステムを手がけるNECソリューションイノベータ(東京)。男性側の代理人弁護士らによると、男性は2016年からNECのグループ企業に出向し、大阪市内で郵便物の仕分けなどを担当していた。昨夏にその拠点の閉鎖が固まると、上司から川崎市への転勤か、退職金が上乗せされる希望退職を選ぶよう何度も求められたという。NECは当時、グループで従業員を3千人減らす計画を進めていた。

 男性は大阪府内で長男(11)、母(75)と3人暮らし。長男は学校でも月3〜4回は持病による嘔吐(おうと)などの症状が出ているという。母も白内障などを患っており、男性は転勤や再就職先探しは難しい、と会社に説明してきた。

 今年2月に会社側から、15年以上前に経験したシステムエンジニアへの復帰を打診されたが、男性は最新の技術に不慣れで補助的業務しかできないと回答すると、次にビル清掃会社への出向を提案された。多くの顔見知りがいるなかでトイレ掃除などをすることになるため、男性は「退職に応じなかったことへの見せしめだ」と感じて拒んだところ、人事担当幹部に「あなたが自分の意思で選んだ結果だ」と言われ、川崎への転勤を発令された。着任日は1カ月延期されて4月中旬になったが、男性は赴任せず、転勤命令違反で4月17日に懲戒解雇されたという。

男性側は、川崎への転勤命令は著しい不利益を与え、退職に追い込む目的があったとして、人事権の乱用だとも主張する。NECは「本人の意向や家庭の事情を考慮し、最大限の配慮をした。対応に問題はなかった」(広報)としている。(内藤尚志)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6S3J88M6SULFA008.html


★1:2019/06/24(月) 20:47:26.91
前スレ
【裁判】「子育てに支障」転勤拒否し解雇 NEC系元社員(懲戒解雇済み)提訴へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561376846/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:24:03.98ID:kT+p4tDw0
日本人を雇うからだなw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:27:03.10ID:3bmEC+qg0
NECってこの類のトラブルよく聞くな
これってぜってーわざとだよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:28:14.15ID:fHLy3nMq0
白内障は手術で治るんじゃないか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:28:18.82ID:Z2QIPV5j0
こういう奴って会社の利益とか何も考えないんだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:29:02.43ID:Qggzc7k40
会社に忠誠を誓ったのなら親は施設にいれ結婚は定年してからだろ
できないなら非正規になれ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:30:42.49ID:Y63Gla370
100万の仕事を検収後3か月据置き270日サイトの手形で払う会社だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:32:21.80ID:BotMbTej0
>>1
> 今年2月に会社側から、15年以上前に経験したシステムエンジニアへの復帰を打診されたが、男性は最新の技術に不慣れで補助的業務しかできないと回答する

↑NEC系列ならトレーニングの機会与えてくれるだろ
トレーニング受けてエンジニアやればいいじゃん
甘ったれるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:32:30.08ID:MLEz4AH/0
嫁は居ないのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:32:37.79ID:eLgO6dGN0
伝書鳩みたいなことやってる時点でパフォーマンスに相当問題ありだったんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:33:13.98ID:BotMbTej0
>>10
白内障は手術で治るしな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:34:08.47ID:eLgO6dGN0
こういうのも切れないとすると正社員守られすぎじゃないの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:34:56.04ID:MOZxTM250
15年以上前に経験したシステムエンジニアへの復帰を打診
→ 最新の技術に不慣れで補助的業務しかできない

ビル清掃会社への出向を提案
→ 多くの顔見知りがいるなかでトイレ掃除などをすることになるため、男性は「退職に応じなかったことへの見せしめだ」と感じて拒んだ
0020“イクメン”とは、家庭内のあり方まで「共同参画法で強制」する思想
垢版 |
2019/06/25(火) 06:35:13.49ID:8pLWzc3S0
>>1
.
『イクメン』『カジメン』とは「育児・家事をする男性」のことであり、
少しも流行ってはいない。
.
育児休暇を取る男性はいつまでたっても一%台であり、ほとんど増えていない。


  流行らせているのはNHK初めとするマスコミと、
  その背後にいるフェミニストというイデオロギー集団である。
.
  何かというと「イクメン」を取り上げては、
  いかにも増えているかのようにキャンペーンを展開している。
.
    これらは、あからさまな“世論操作”である。


フェミニストたちが「固定的」性別役割分担と言う場合には、
「男は仕事、女は家庭」という形態だけが考えられているのである。
.
    そのことは、もっとはっきりと言えば、
    『専業主婦をなくせ』という意味なのである。
.
 『専業主婦』をなくすこと“だけ”が、
 “固定的役割分担”をなくすことだと考えられているのである。


 結局、「男に家事や育児をさせよう」という思想である。
 それを法律や政治の力によって促進させようという思想なのである。
.
   これは家庭内のあり方まで法律で強制しようという思想であり、
.
   フ ァ ッ シ ョ 的 な “共 産 主 義” の 思 想 で あ る 。
.
“女性すべて”を「外に出て働く人間」にしてしまおうという思想なのである。


   この 「働け」 イデオロギーによって働く女性が増えれば、
   女性ばかりでなく「男性の賃金」も“下がり”、
.
    「資本家」 や 「経営者」 にとっては、
    これほど “都合のいい” ことはないのである。

   
【 元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】
.
 (RP1074)

.
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:35:17.72ID:hDoHOhd00
まあ、仕方なくね。
会社側は時間をかけて複数案提示しているしなぁ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:36:42.26ID:mOMEVQwS0
NECは東大卒ばっかりなんだぜ
将来を見通す能力にはかけてたけど
0024資本家による「男性労働者の賃金抑制」の為に“女性雇用”が推進された
垢版 |
2019/06/25(火) 06:37:03.53ID:8pLWzc3S0
>>20
.
  ★☆★《「男性労働者の賃金抑制」のために“女性雇用”が推進された》★☆★
.
.
    政府が推進する『男女共同参画社会』の本質とは、
    資本家を儲けさせるための“グローバル化推進社会”である。


「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから賃金水準は“下がる”ことはあっても上がることはない。
.
女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。


1999年から施行された『改正男女雇用機会均等法』では「男女の均等取扱い」と引き換えに、
「女子保護規定」が“撤廃”され“女性”の「残業」「休日労働」「深夜業規制」が“なくなった”。
.
  男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
  かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
  男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。


1989年では男性の非正規雇用労働者の時給水準は女性の正規雇用労働者の時給水準に近かったが、
 その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。
.
正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。


   日本の雇用慣行は資本家本位のグローバリズム政策を取ることによって、
   企業福祉的な日本型の労使協調を終わらせる方向で動いている。
   これは、単に賃金水準を切り下げるだけでなく、雇用形態の変更も齎す。
.
雇用者は、社会保険や福利厚生費を削減するために、あるいは雇用の硬直化を防ぐために、
非正規雇用を増やしつつ従業員の一生の面倒を見ることを放棄しようとしているのである。
.
 【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】  (RP1074)


.
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:37:55.91ID:pFL0x3VH0
>>4
白内障は手術で治るし、子供の嘔吐理由にしてるけど
嘔吐しても世話は学校任せでこのおっさんは何もしてないしな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:38:43.47ID:MLEz4AH/0
子供の嘔吐の理由ってこの親父なんじゃ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:38:55.76ID:sPXmsKls0
バブル入社組
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:38:57.95ID:RNYsTQCM0
会社側は幾度と救済案提示してない?これ。
欧米ですらここまでやらんと思うよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:38:59.04ID:iHNWH4UQ0
終身雇用が保証されてない時代、単身赴任は拒否されて当然
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:42:12.79ID:71GPjWUI0
NEC早期退職話題になるけど
知り合いは一年ほど専門学校に通わせてもらって不動産関係の資格とって再就職したわ
この例も会社側は選択肢提案しているしそれほど非情な会社じゃないよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:42:19.31ID:A1ZrZ5EL0
個人的には、日本の転勤当たり前の社会に変わってほしいが、このおっさんは流石に報道内容読んだだけでも使えないし努力もできない人って感じで全く支持できない…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:42:43.96ID:w4oYbl0t0
会社全く悪くないと思うんだが
無能にたいしていろいろと提示しても
アレは嫌だコレは無理
そんなやつサヨナラしかないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:45:23.70ID:7qgeXzFy0
川崎か早期退職かエンジニアに復帰かビル掃除か
全部嫌だ嫌だが通る会社ってそれこそあるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:45:59.10ID:efyTlMNH0
全く関係ない部署ならともかく元いたSEの部署だろ
便宜図ってくれてるやん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:46:05.70ID:KK5Xs22N0
うーんどっちもどっちな感じ
男性もわがまま言い過ぎ感ある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:46:15.11ID:3Ps+260c0
人目も気にせず、努力もせず、給料だけは欲しいって無理だろ。つうか清掃を下に見る職業差別意識がキモい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:47:47.78ID:WRCNJIWQ0
システムエンジニアやってたのに断るのは意味分からん

子会社だから要件定義しかやってない上流ポンコツじゃないだろうし
ジジイならシェルスクリプトかCぐらいは書いて貢献できるだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:48:01.47ID:W3kwIcFm0
NECソフトか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:48:01.63ID:pFL0x3VH0
>多くの顔見知りがいるなかでトイレ掃除などをすることになるため

これ完全に仕事する気ないだろ
清掃会社だからって知り合いのいるビルの担当になるとは限らん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:48:55.02ID:qxvilLrN0
カスすぎだろこいつw
先生きのこれないだろ、そもそも
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:49:06.88ID:KMQrRHLf0
SE復帰して頑張ってみて駄目なら仕方ないけど何故拒否った
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:49:43.93ID:9GUhpStI0
転勤拒否で懲戒解雇ってすげえな。NECってそんなにヤバくとこなのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:50:38.19ID:cKQTxoYS0
民主党時代ならちゃんと窓際に置いてくれてたのに
自民になったら切り捨て、かわいそう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:51:03.72ID:Z6cPugpD0
こんなクズ、公務員にはいっぱいいるんだろうなw
俺の同級生だったヤツも市役所で仕事をせずに開き直ってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:52:06.27ID:pFL0x3VH0
>>44
そらこのままゴネてればもっと条件のいい仕事紹介してくれると思ったんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:52:14.67ID:6+Mngf2o0
いやこれ色々会社側譲歩して提案してるのに
全部断ってるじゃん
これで提訴した側勝訴したらどうすればいいのさって感じじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:52:14.73ID:DFB6g7WS0
>>19
そもそも業務を取捨選択する権利なんざ無いけど
お前が承諾できる業務は何なんだとこの53歳児を問いただしたいわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:52:56.90ID:9E3UBoBK0
うーん、SEやろうよ
訳わからんよ
会社は稼がないと給料払えないんだよ?
それ無理なら掃除でも何でもしないと…
自分の要求ばっかやん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:53:14.58ID:pFL0x3VH0
>>46
拠点廃止の場合は法的に解雇は認められてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:53:26.52ID:biynIHIO0
小さい所を転々としてきた自分からすれば、随分温情のある会社に見えるがなぁ
今53だとバブル組か…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:53:32.05ID:WRCNJIWQ0
元々間接部門が長いけどシステムエンジニアやる事になって全然できなくて郵便の仕分けしてたので、結局SEノウハウ全くないとかそういう事かもな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:53:58.97ID:Ewkd9bbI0
素直にSEやれよと。むしろこれ見て大企業は至れり尽くせりだと思うやつばっかじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:54:26.47ID:j1JtMX+K0
提訴されたNECが何でやねんって感じだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:54:39.78ID:6YkHdEcR0
>>システムエンジニアへの復帰を打診されたが、男性は最新の技術に不慣れで補助的業務しかできないと回答
そこは頑張れよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:55:18.00ID:pbLJ41hy0
俺ならトイレ掃除するわ
何が悪い?
立派な仕事だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:55:19.65ID:2lC/LfgD0
今回は、会社側がかなり譲歩していると思うけどな。
郵便物仕分けしかできない正社員ってなんだよ。

そりゃ、転勤はだめ、早期退職もだめ、清掃会社への出向もだめ、SEはできない。
これじゃ、会社もお手上げだろ。

この元社員は、自分の能力開発を怠っていた部分もあると思う。

裁判では、会社が勝つと思う。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:55:32.09ID:1xX3waeV0
白内障って日帰り手術じゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:56:26.62ID:h93ZqX/U0
ああ、あのIT子会社の寄せ集め企業か

しかし、出向で元の担当が郵便物の仕分けって・・
トイレ掃除以前から、できること限られていたのね

日本はもっと簡単にクビきれるようにすべきだよ
むしろその方が雇われる側も、理不尽な待遇に甘んじることなく、互いに適材適所めざせるでしょ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:57:06.74ID:pFL0x3VH0
>>63
日帰りでできる
今回の場合は半年以上あるから入院でも余裕でできた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:57:36.79ID:IzRSbnzf0
>>46
ヤバイ社員を雇ってたという意味
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:58:35.78ID:XSnWLb4c0
>>46
いやいやいや、命令拒否で懲戒免職は一般常識だぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:58:43.77ID:4x+IqEZ80
いくらトイレ掃除とはいえ川崎なら御の字
ただシステムエンジニアのときに断らないという選択はあったな
あんなのサルでもできるし

無理筋な裁判かな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:59:08.07ID:4f3w38aK0
無職のこどおじが、会社の利益を考えろとかホザくスレはここですか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:59:16.08ID:08qZjY5I0
>>1
会社に一矢報いてやれ
後続のリストラされる人たちのいい先例となれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 06:59:27.06ID:aZh45Dwb0
>>10>>15>>16
白内障手術は日を分けて片目ずつ
だいたい10分くらいだけど力んでしまうと15分かかる
その日に帰宅ができてシャワー浴びられないなどの不便さはあるけど翌日になったら眼帯取れる
術後は点眼と外出時にサングラスの着用くらいで普通に生活できるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:00:49.72ID:0qIqokD+0
どっちかっていうと
素直に清掃会社入れよじゃないの?
SEはもう無理だったんだろうし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:01:21.99ID:lMrNDjz80
会社側は十分対応してると思うが駄目なのか?
逃げてばかりでゴネ得狙いにしか見えないけど…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:01:37.64ID:tynqDOIK0
いったん雇ったら老人になるまで雇い続けないといけないという
日本にしかない謎原則により日本は衰退し続けることでしょう。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:02:08.50ID:NlBB2a+t0
>>46
転勤拒否ってすぐ解雇じゃなくて、1ヶ月以上無断欠勤状態で解雇では
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:02:39.53ID:V7VB3wwQ0
子会社とはいえNECグループ正社員待遇でビル清掃なんて贅沢な位だが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:02:45.87ID:bnPlzAXW0
・退職勧奨を執拗に繰り返した
・整理解雇の要件を満たしていない
あたりで攻めたほうが良いかと。
実際、元々の背景として、リストラに応じさせるために会社がやっていることだし。
育児がいるのに転勤させられただと
話が違う方向に行ってしまう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:02:58.39ID:dQLpDJcw0
ここのSEなんて、下請け丸投げしかしてないじゃん。

最新の技術ガー、とかいう話が
そもそも嘘くさい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:04:06.66ID:UoRDjIqL0
終身雇用が崩壊してるんだから、転勤命令なんか無視してもいいだろ。
転勤命令違反とか終身雇用制度時代を引きずってるから、こんなことになる。

”終身雇用制度と引き換えに持っていた日本の会社独特の強権”を、終身雇用が
崩壊しても持ち続けたいとか、会社は贅沢だな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:04:22.35ID:4x+IqEZ80
>>72
SEできなきゃ清掃くらいしかないしなあ
しかも元が郵便物の仕分けとかで明らかに能力がない
会社もそもそもどうして雇ったし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:04:35.45ID:BI3HzTmL0
閉鎖ならどっちみちどこかへ行くんじゃないの?
川崎が嫌なの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:05:19.30ID:dQLpDJcw0
これだけ、えげつないリストラの繰り返しで
ちっとも発展しなかったNEC。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:05:20.18ID:/jKInXTA0
>>69
と言うか元々郵便仕分け作業でNECの給与貰ってた
んだからな、派遣で済ます仕事だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:05:48.67ID:FDthQeb40
大企業正社員なら会社の命令に従うべき
そういう契約で新卒入社したんだろ
嫌なら転職するか起業しろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:05:54.33ID:+aQVVSxW0
>男性側は、川崎への転勤命令は著しい不利益を与え、退職に追い込む目的があったとして、人事権の乱用だとも主張する

だから、川崎行きを拒否したら
他の職を提示しただろ?SEやトイレ掃除を。
それらも拒否したから、川崎行きしか選択肢なくなったんだろ?

川崎行きは介護や育児などを理由に拒否
SEは仕事覚えられないので拒否
トイレ掃除はプライドが許さないので拒否

拒否の理由に一貫性がないので、ただのわがままとしか映らないのだが。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:06:24.10ID:xSncYy6R0
>>89
川崎だぞ 川崎。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:06:47.70ID:DkmTrgTb0
>>1
【ピッティ速報】メンズバイヤーティアモ!トレンド野郎御意見無用@| ティアモ・ラ・モーダ No.95
https://www.youtube.com/watch?v=_90jA0X6Pco
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:06:55.15ID:n8LntnRX0
15年前はSEやってたのに何で今は郵便の仕分けやらされてるかよく分かるな
便所掃除でもやってろよ
今の時代ここまで面倒見てくれる会社そう無いだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:07:16.27ID:pFL0x3VH0
たぶんこれまでがぬるま湯すぎて全然危機感なかったんだろう
このままごねて半年くらい粘ってればもっといい仕事紹介して貰えるとか思ってたらまさかのクビで
慌てて裁判したって感じだろうな
清掃会社は転籍じゃなく出向だしそれなら社歴も継続だから
定年退職するときの退職金も不利にならないし
俺なら清掃会社の出向受けるけどな
ええ会社やん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:08:14.33ID:OXKBv7qQ0
会社は色々提案してるじゃないか
自分が無能でやりたくないから我儘言ったらそりゃ解雇されるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:08:25.24ID:dQLpDJcw0
>>92
この人だけのわけがないだろ。
無数に居るに決まってるじゃんか。
その程度の想像力もないのか?

そういう会社だってこと。

構造改革路線で、そういう会社になったから
滅んだんだろ。
0099 【関電 57.5 %】
垢版 |
2019/06/25(火) 07:08:45.36ID:fbg4Epz10
>>12
だな。このばかは擁護できんわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 07:08:59.05ID:Rv+0SQLM0
親も子供も連れて転勤すれば良かったのに
それかばあちゃんの白内障治して自分だけ単身赴任するとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況