X



【梅雨】観測史上最も遅い梅雨入りが確実に 近畿から九州北部 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/06/25(火) 15:06:49.03ID:IHTnDqAe9
最も遅い梅雨入り確実
近畿から九州北部

 太平洋高気圧の勢力が平年より弱い影響で近畿から九州北部にかけては25日も梅雨入りせず観測史上、最も遅くなることが確実になった。
 26日以降、梅雨前線が北上すると予想され、週内には梅雨入りする見通しだ。

 大阪管区気象台によると、太平洋高気圧の日本列島への張り出しが平年より弱いため、梅雨前線が押し上げられず、日本の南の太平洋にとどまっている。
 近畿から九州北部では、これまでに梅雨と判断されるような雨が続いた期間はない。

 1951年以降で最も遅い梅雨入りは、近畿が6月25日、中国が同24日、四国が同21日、九州北部が同22日だった。

共同通信 2019/6/25 15:03 (JST)6/25 15:04 (JST)updated
https://this.kiji.is/516131850157868129
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:08:03.88ID:BgPD+vXA0
もう梅雨なんてどっか行っちゃったんじゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:11:56.43ID:1yBCZJrL0
木曜からずっと雨予報だけどまた去年みたいな大豪雨が数日続いて終わりかな
梅雨じゃなくて雨季だよこれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:12:05.23ID:GYCrD+pn0
>>6
あったねー。
後から何日から何日の間に梅雨入りしていたと思われるって後から発表したんだ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:12:31.36ID:bzY660aE0
え、まだ梅雨入りしてなかったの?@福岡
空梅雨なのかと思ってた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:13:03.75ID:vNirgz8m0
♪ボクの胸にナオミ ナオミ艦爆梅雨
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:13:15.99ID:WLeGEf0u0
なんだ梅雨入りするんかい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:13:54.66ID:YAqCYHNw0
まだ梅雨入りして無かったのかよw
梅雨明け9月だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:18:24.59ID:GjLB0lne0
東北は梅雨入りした
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:21:30.35ID:3iDWVa310
梅雨はなくなるけど、毎日が猛暑か線状降水帯で水害ってことにそのうちなるんじゃないかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:22:47.71ID:LTryiemy0
木曜からずっと雨の予報やね
今日快晴で布団干せて良かったわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:25:28.44ID:W9Rvv0tW0
梅雨入りより
雨季に入った
が正しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:27:03.96ID:eS28ruak0
地脈が関係してたりして・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:35:40.45ID:KTc3CNXv0
梅雨入らずな年があっても良いじゃない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:38:35.36ID:cb87u0gT0
昔は雷が鳴ったら梅雨が明けたと言ったもんじゃ
今はいきなり鳴っとる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:39:21.60ID:9M7+icEF0
>>1
うどん県、終わりの始まり。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:43:04.12ID:0lEeSmqJ0
東京梅雨入りしてからずっと雨なんだけど
3週連続週末雨っぽいし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:46:02.25ID:1VglSEYE0
おいおまえら
>>23
がドヤ顔で腕組みしてレス待ちだぞ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:46:24.60ID:sq9BMTpH0
>>1
雨は降ってたろ
気象庁がバカなだけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:48:32.16ID:+rOtfvYr0
>>30
雨、全然降ってないよ。
昨日、一昨日は最近あまり見ないくらいの快晴だったし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:48:51.14ID:/u9Sm6Ee0
帳尻合わせの大洪水か?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:50:22.55ID:ulzwybYE0
>>30
連日のように雨が降ってるのか?
降ってないなら梅雨入りしたとは言わない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:51:02.33ID:P1+dSFAX0
今年は野菜の出来が遅いんだよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:51:34.01ID:Qbd14Gqm0
京都だがどんな遅くても26日って言ってたけどそれもスルーか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:51:45.43ID:P1+dSFAX0
>>24
良くない良くない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:53:43.39ID:hhjH4llo0
なぜか東北が先に梅雨入りしてるのな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:54:11.71ID:GVHuP2df0
>>31
>>33
関東が雨は多いからてっきりそっちも多いのかと思ってたわ
雨雲はそっちから来るから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:55:27.69ID:1duwWMUh0
5月と6月は最高の気候だった
1年中ずっとこの気候であってほしいもんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:56:57.15ID:s66oDZlf0
水不足は最強の恐怖だからな(・3・)
関東はいっぱい雨降って良かったな(`・∀・´)エッヘン!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 15:59:54.94ID:s66oDZlf0
利根川水系の貯水率は何%や〜
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:00:20.09ID:iHNWH4UQ0
してなかったのよ?
今年はカラ梅雨かぁ位にしか思ってなかった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:01:23.00ID:aI0saKnz0
>>8
10年前は ずーっと雨で 梅雨が明けない年もあった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:02:13.90ID:2ROg37fC0
梅雨の基準がわからん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:06:51.47ID:s66oDZlf0
カッパか(・3・)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:08:34.01ID:P1+dSFAX0
きゅうりはウリハ虫がつくから嫌いだ
ゴーヤーのほうがいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:12:05.80ID:s66oDZlf0
いや〜 わいッダム好きなんだよね
黒部ダムは一度行ってみたいな(・3・)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:16:00.23ID:s66oDZlf0
関東のさ、水源と言ったら
矢木沢ダム、奈良俣ダムだと思うが
どこにあるか おまいら知ってるか〜(・3・)

群馬の水上だよ、水上(`・∀・´)エッヘン!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:17:47.44ID:G8vjnJKC0
前の東京オリンピックの前の年も梅雨入り遅れたそーだ(56年前
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:17:48.89ID:s66oDZlf0
場所で言うと・・・上越新幹線の上毛高原〜越後湯沢の間くらいかな〜

あっちの方から どんぶらこ〜どんぶらこ〜 みんなの水道まで来るんだよ(・3・)
なんかロマンを感じないか
おまいらッ(`・∀・´)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:21:27.70ID:glYI4W1S0
牛丼も梅雨だくで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:23:03.30ID:RL1Gu1ZU0
八女なんか農業用水のダム(日向神)がほぼ貯水0になるので
マジで降って欲しい、うちの地域は取水制限で水圧下げてあるし辛いよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:29:15.12ID:s66oDZlf0
そりゃ困るね(´・ω・`)

九州はそこまで深刻だったのか
雨ごいするしかないな

てるてるぼうす を逆さまにするんや(`・∀・´)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:33:42.30ID:agbEPZ1s0
夕立はあるから雨自体は降っているけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:36:33.20ID:p2SCFQr/0
雨は降ってるのにこういう理由だから梅雨と認めないって何かに似てると思ったら
東海地震だ
静岡で大きな地震は何回も起こってるのにメカニズムが違うからと東海地震にカウントしない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:47:30.53ID:JlZhL0zf0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ダイソーの社長が死亡】


*フジテレビと日本政府が、ダイソーの社長を殺傷しました
統一協会勢力は、ずっとダイソーを狙っていたらしいです

*ダイソー社長では無く、創業者(会長)の可能性もあります
*三代目が行方不明らしいです

--

*フジテレビ側は、古舘か安田の遺伝子と搭載した「人造人間」で復活させる予定
その際、整形手術が必要で「手術痕で痛みが数ヶ月は引かない」らしい

三代目が見付かった場合は、脳データを消去して
フジテレビや安倍首相を絶賛する脳データを植え込むらしい

*私のダンボール構想をダイソー社長が購入しようとした際に、フジテレビと安倍首相側が、全国展開出来るから自分達で販売展開したいと、ダイソー社長を殺害した co
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:50:03.92ID:wz8Ab6UT0
真夏の一番 水が必要な時期の前に
ちゃんと梅雨があるって自然は
・・・偶然なのか・・・必然なのか(`・∀・´)

だから〜自然は大事にしなきゃいけないんだよ
ぽまえらッ(・3・)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:51:57.12ID:wz8Ab6UT0
30年前に関東で凄い水不足が あったんだよね〜(・3・)
あの恐怖は今でも覚えてる

ガクガクブルブル
がくぶるぶる〜〜(`・∀・´)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:53:04.69ID:bA8eb/N8O
猛暑がない六月は十年ぶり以上だろ
いよいよ終わりの始まりか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:04:41.07ID:wz8Ab6UT0
なんか調べたら
50年前の東京オリンピックの時も
大水不足で大ピンチだったらしい
断水してたとか

なんでもオリンピック開幕 直前に奇跡的に大雨が降って助かったとか
ほえ〜〜(・3・)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:10:27.42ID:wz8Ab6UT0
ざっと 調べたら
今現在・・・九州北部 けっこう水不足みたいだよ

福岡周辺の方たちー 雨が降るまで節水した方が良いですぞ(・3・)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:13:10.89ID:wz8Ab6UT0
ちょっと福岡周辺の貯水率 調べてくる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:28:39.79ID:wz8Ab6UT0
福岡県 ダム貯水率
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/damuchosui.html

江川ダム 16%
寺内ダム 23%
大山ダム 54%
日向神ダム 15%
ます渕ダム 52%
油木ダム 13%
力丸ダム 34%
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:34:33.91ID:wz8Ab6UT0
去年の水量と比べないとヤバさが分からないか(・3・)

去年 今年
90% 16% 江川ダム 
88% 23% 寺内ダム 
99% 54% 大山ダム 
90% 15% 日向神ダム 
74% 52% ます渕ダム 
45% 13% 油木ダム 
72% 34% 力丸ダム
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:37:53.94ID:JsopYlc60
いま早明浦ダムの貯水率見てきたら65.3%だった
時間絞って少しだけ放水している様子
あさってからの梅雨入りに備えてカラにしとけよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:45:32.84ID:9RVkWACF0
>>1
梅雨入り宣言しても実際に降り始めるのは6月下旬だから、例年通り
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:47:40.20ID:6K832W5x0
7月梅雨入り9月梅雨明け→すぐ秋
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:49:00.58ID:oFXVLkdf0
うちは今日は快晴、最高気温30度超えで明日からずっと雨の予報
もう今年の異常気象は確定済みだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:50:13.52ID:s8CwNLLW0
九州明日ぐらいから雨続くんじゃなかったっけ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:54:01.98ID:s8CwNLLW0
>>71
今年は五ケ山ダムあるし…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 17:57:56.86ID:wz8Ab6UT0
(・3・)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:11:50.50ID:qS/W7tPb0
雨が上がったと思ったらショウリョウバッタの赤ちゃんがわらわら出てきた
ようやく夏が来たな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:18:32.29ID:xUfMDHve0
>>7
みんなエスパーじゃないからどこの地域か書かないと分かんないよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 21:20:21.73ID:9M7+icEF0
旧大川村役場「やぁ!」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 00:41:53.42ID:/GYS1Lgh0
修羅国まだ梅雨入りしてなかったのか
バイクでひゃっはー!しまくりなんだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 01:14:08.77ID:XT9eqLk10
関東と東北は梅雨入りしてるのに九州まだなんだね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 02:25:40.26ID:90+i3YOa0
>>86
関西は降るかも知れんが九州は降らないな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 02:40:42.45ID:FR9dmiLe0
去年は関東だけもうこの時期に梅雨明けしてたよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 03:15:26.63ID:rfECSo1i0
>>39
正直言うとちょっと外国か?ってくらいさわやかな季節だった
晴れてでもカラッとしてて昼は暑くても日陰や夜は涼しいし
水不足におびえながらも快適を満喫
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 03:37:19.59ID:Tf0RXY1Z0
天皇制は廃止すべき

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない
・だから天皇制など廃止すべき

もちろん日帝時代から変わってない国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから
何もかも手遅れではあるんだがなw
w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:31:46.19ID:IL9YCPdE0
明日からスマホ天気予報来週の金曜までずっと雨マーク@大阪
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:48:16.30ID:EX4j6p7o0
やっと昼から雨や
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:49:37.58ID:cb+YY96U0
>>1
このまま砂漠気候になって欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況