X



【日米安保破棄】「フェイクニュースだ」…日本政府、一斉に火消しに走る 報道を放置すれば安倍政権の打撃に ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/06/26(水) 00:33:27.16ID:qTA5JULY9
政府、「安保破棄」打ち消し=日米同盟への打撃懸念

日本政府は25日、トランプ米大統領が日米安全保障条約の破棄に言及したとの米通信社報道を打ち消し、日米同盟は健在であると強調した。

報道を放置すれば、同盟の信頼性に疑義が生じて日本の安全保障環境に響くだけでなく、日米関係を外交の基軸に据える安倍政権にとって打撃になりかねないとの懸念がある。

「報道にあるような話は全くない」。菅義偉官房長官が25日の記者会見で米報道についてこう語ると、外務省幹部もホワイトハウスから報道を否定する説明があったと強調。別の幹部も「フェイク(偽)ニュースだ」と断じるなど一斉に火消しに走った。

これまでトランプ氏の奔放な言動が報じられても直接論評しないのが日本政府の対応だったが、今回は米側の「説明」を基に明確に否定した。日米安保は日米同盟の根幹だけに、報道内容が独り歩きすることへの危機感の大きさがうかがえる。

もっとも、トランプ氏は2016年の大統領選中に「日米安保条約は不公平」と発言。在日米軍の駐留経費の全額負担を要求し、米軍撤退もあり得るとの考えを示していた。今回の報道は、同盟国への防衛費負担に不満を募らせてきたトランプ氏の過去の主張の延長線上にあるとも言える。 

6/25(火) 19:21
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190625-00000130-jij-pol

関連スレ
【米国】トランプ大統領、日米安保条約破棄の考え側近に示す → 菅官房長官、米報道を否定 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561457967/

★1が立った時間 2019/06/25(火) 19:49:49.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561472937/
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:33:53.24ID:kykql5xZ0
日本「9条捨てたい」
米国「武器売りたい」

日米「ガシッ!!ブンブンw w w w」
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:34:58.84ID:pk9ZywgZ0
 ”日米安保破棄報道”を否定

 (菅 義偉 官房長官 自由民主党) 字幕
「アメリカ側からも アメリカ政府の立場と相いれないもの
であるという確認を受けている」

「日米同盟は我が国の外交安全保障の基軸である」

(by.TX ゆうがたサテライト 17:14 20190625)
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:35:10.58ID:MXVBhm/80
北朝鮮の船が60回以上来る (2019年)
中国に全力投資する政財界
イランに核技術指導
国内トップの銀行が北朝鮮のマネロン関与
・・・ etc

トランプ「守る必要なし」
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:35:29.96ID:ya7CjNKN0
アメリカ「核武装許すから、自主防衛して。こっちもいっぱいいっぱいやねん」

........................./\____/ヽ
..(.`ヽ(`> 、.............../''''''... '''''':::\
.. `'<`ゝr'フ\...........+.|(●),.. 、(●)、.::| +
⊂コ二Lフ^´.ノ, /⌒).......... |..,,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::|
⊂l二L7_ /_ -ゝ-')´......... + .|.. `-=ニ=- ' .::::| +
.....\_..、__,.イ\....... +. \.. `ニニ´..::/..+
......(T__ノ. Tヽ...., -r'⌒! ̄ `"::7ヽ.`- 、. ./|
.......¬.. / ノ`ー-、ヘ<ー1´|.ヽ | :::::::ト、 \ (../ヽ
........\l__,./... i l.ヽ! |. .| :::::::l. `7ー.、‐'´ |\-、
  ___________________________  __
.│. │. │. │. │. │. │. │. │. │. │. │. │. │|. |
.│憲│法|改│正│す│る │し│か│な|い │ね│こ│り │|ゃ|

"
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:35:33.03ID:qQOIgG5R0
よかったフェイクニュースと閣議決定だね

なら安保はあったんだ(白目)
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:35:36.50ID:DNmnxG7Q0
>>1
フェイクじゃないじゃん
トランプが就任したばっかの時に言ってたじゃん
あと日本も核武装しろと言ってた
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:35:54.35ID:wxdJ1LWX0
マスメディアの自作自演だとかね。
話のネタが欲しい、欲しい、欲しい。
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:36:00.96ID:ya7CjNKN0
>>1 

日本の核武装で、戦争抑止力を!東西の核均衡を!平和を!

 西側の新たな抑止力誕生おめでとう!

ありがとう!アメリカ! ありがとう安倍総理!

     ┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
     ┃ 祝 ☆ 西 側 新 抑 止 力 国 誕 生 ┃
     ┗━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
 
      ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
      ┃    米 国 の 核 武 装 容 認       ┃
      ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


"
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:36:06.11ID:pk9ZywgZ0
 (トランプ 大統領 アメリカ) twitter
〔日本や中国がホルムズ海峡を通るタンカーに 石油の
輸入の大半を依存している〕

〔なぜアメリカが見返り無しに他国の為に輸送路を守るのか〕
〔そうした全ての国々は 自分たちで船を守るべきだ〕

 Donald J.Trump

China gets 91% of its Oil from the
Straiht, Japan 62%, & many other
countries likewise. So why are we
protecting the shipping lanes for other
countriew (many years) for zero
compensation. All of these countries
should be protecting their own ships on
what has always been....

(by.RX Nスタ 17:58 20190625)
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:36:08.88ID:4wp0yb3i0
アメリカが日本を手放すわけねーだろ?
もっともっと金を寄越せという脅しだよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:36:11.76ID:lT322a4W0
安倍応援団「核武装するぞ」=北朝鮮と同じことやるぞ

やりたいことは朝鮮半島の後追いとかみっともねぇな
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:36:18.00ID:hW6ul67/0
多分、イランの和平交渉が契機になって双方が軍事的にエスカレートして
その火消しに苦労したんだろうと思う。
それで米国がブチ切れて余計なことするんじゃねーという事を言ったんじゃないの。

首宣告されたかもな。
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:36:37.22ID:ya7CjNKN0
>>1

   ∩∩
  (゚ω゚) 日本にも核武装を! 東西の核均衡を!戦争抑止力を!平和を!
  │ │ アメリカありがとう! 西側の新しい抑止力国誕生おめでとう!
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:36:39.31ID:MXVBhm/80
北朝鮮の船が60回以上来る (2019年)
中国に全力投資する政財界
イランに核技術指導
国内トップの銀行が北朝鮮のマネロン関与
・・・ etc

トランプ「守る必要なし」
大本営 「フェイクニュースだ」  ← イマココ
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:36:43.06ID:t9UlTCox0
>>11
ブルームバーグも日経レベルなんだな
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:37:09.33ID:Q7oGfOj70
2017年の衆院選前に維新の国会議員って何人も核武装すべしと言ってたのに
核武装の議論を始めた人は皆無というw
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:37:10.26ID:ya7CjNKN0
>>1

 プークスクス
 Λ_Λ
(  ・∀・)アメリカが、中々核武装しない、自主防衛しない日本に、
(    )お膳立てしてくれたな。


、、"
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:37:14.05ID:mA7vn5cG0
高齢者ネトウヨから順に戦地へ送りこめば国内は色々解決するな
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:37:19.27ID:ysNi462d0
属国政府の情けなさ
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:37:44.88ID:ya7CjNKN0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) さすが外交の安倍! トランプ!
  │ │ 西側の新しい抑止力誕生の機運を高めた!
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖


、"
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:01.76ID:MiISFoUe0
米とイランを仲裁するってシャシャったら、日米離間の計にまんまと嵌りましたとさ
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:06.11ID:KImRR/xx0
当時の中国韓国日本の区別が付かず
金しか考えてないトランプならありえる発言だからなぁ
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:08.55ID:Y+XUIeLA0
ムキになって否定するより
ソースを確認することと
自分たちがどうするつもりかをきちんと主張すれよ

オタオタみっともない
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:10.33ID:SOtB/Sjv0
トランプを奇貨として、日本の自主防衛の道を開くってのもアリだと思うけど
ヘタレ安倍にはそんな気概はないわなw
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:14.12ID:84XhrCKs0
憲法改正も核兵器も無理
誰もやらない
日本の政治家が出来るのは土下座だけ
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:25.63ID:QJOwGGhv0
何十年も前から日米安保は国策だったろ
何でアベガーになるんだよw
最近の時事はホントにあからさまでヘドがでるわ
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:25.93ID:fPexvlLc0
フェイクニュースの根拠は何?
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:30.82ID:t9UlTCox0
>>26
ウヨパヨ関係なくジジイをぶち込んでいけば高齢化解消だな
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:43.85ID:AHxIYUST0
憲法改正まっしぐらな
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:46.33ID:fPexvlLc0
また安倍政権のデマかよ
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:38:49.71ID:WmXyG6Dw0
>>1
「フェイクニュースだ」 この部分、外務省幹部が発言しているのに、なぜスレタイで日本政府が発言しているようにしてるの?
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:39:10.17ID:iUr8Czot0
中国包囲網は破綻
ロシアの北方領土交渉は破綻
韓国には足元をみられ、
アメリカとも安保破棄と脅される。
ついでに戦争もしていないのに領土が減ったおまけつき。
ここまで日本を貶めた首相は与野党何処を見回してもただ一人。
外交の安倍様(笑)
当然右翼様(自称日本人)はうれしくて仕方がない。
支持して首相を続けてもらえばどんどん日本は落ちていく。
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:39:12.29ID:YdrONA2J0
>安倍政権にとって打撃になりかねないとの懸念がある。

仮に本当だとしても追い風だろw
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:39:15.36ID:aKcYawzm0
日米安保破棄がこうしてくるとは
日本軍にして最初の30年は相当試されるし弱いだろう。下手すりゃ中国に沖縄取られるし、統一朝鮮はゴリゴリくるだろうね
でも100年後の日本は今よりまともな国になってるよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:39:24.83ID:rJK/HdPN0
アメリカ様、捨てないでくだせえ
そんなみみっちい奴を世界の誰が信用するよ
堂々と自主防衛・核武装の道を歩めよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:39:39.34ID:fPexvlLc0
>>42
すごいアホwwwww
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:39:41.99ID:ya7CjNKN0
>>1

   ∩∩
  (゚ω゚) 外交に軍事オプションがない国は、お金、バラマキしか外交方法がない。
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖

0050名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:39:46.99ID:NFNnEndL0
日本の防衛が どう有るべきか
ゼロベースで
国民全員で 議論して みよう
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:40:02.97ID:8cpg/b280
>>31
それを言うと韓国が火病を起こすよw
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:40:28.44ID:O4nfEVNm0
あーあ ただでさえ年金問題でヤバいのに
安倍政権は終わったな
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:40:33.78ID:O53A5s8w0
さっさと憲法改正して日本軍を組織して核武装して
日米安保と日米地位協定を破棄して在日米軍撤退させて自主防衛を確立して
対等な日米平和条約と日露平和条約を締結して永世中立国になれ!!!
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:40:41.25ID:ONvE7oKf0
杉田水脈が言ってる一派一絡げって何です?

自民党は日本語もまともに使えないんですね
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:41:02.88ID:1NVbmRKt0
世界の目で、炙り出し展開中。踊らされてるのがパヨマスメディアwww
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:41:03.58ID:GsIR5Mrk0
A hypocrite and disguised society and Panamanian document

The Sanhedrim which causes terrorism with the guy who is out of order

The country knew the atom bomb throwing down

American Secretary of State Kelly spoke the exceptional case, "the United States formed terrorist organization ISIS
to overthrow the Syrian Assad Administration".

It was said that an American main purpose in Syria was overthrow of the Assad Administration, and Secretary Kelly told,
"the U.S. Government admitted organization of ISIS to carry out this purpose".

In addition, "the United States lets find a diplomatic method of settlement that the United States expects from Syrian President Assad
by organization of ISIS and the power increase of this organization, and do it when hoped for driving it into the retreat"; of
"the United States purpose achievement of these two"
I describe some members of ISIS to save it, I armed.


The audio file of this statement of Secretary Kelly in the talk with the representative of the Syrian dissident group
was shown before this by CNN and the American newspaper New York Times, but, according to this report, as for
the part for approximately 35 minutes about the American ISIS support, it was deleted the censorship by the American media
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:41:28.16ID:szT4kTkF0
>>38
それやるとパヨクの方が高齢者が圧倒的に多いから不公平だろう・・・とパヨクどもは叫ぶだろうなw
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:41:29.27ID:E/1Zl07c0
だから、プーチンと早く日露平和条約結んでおくべきなんだ。
人民解放軍侵攻で台北陥落が起こってもしアメリカが助けてくれなくても
ロシア軍ならICBMのボタンを押してくれる。
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:41:32.51ID:7ARUrvHg0
>>1
実際は「破棄」を恫喝材料に
貿易交渉の譲歩を迫られたんだろう

誤魔化すのは良くない
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:41:37.59ID:rJK/HdPN0
トランプが時限区切ってやったらいい
2020年いっぱいで日米安保は破棄すると
何をしたらいいか、日本人自身で議論すべきだよ
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:41:40.36ID:0Hk0SbjgO
バカチョン安倍「それでも土下座は止めん…金はばら蒔きまくる…景気はいいから国内は増税な!」


トランプは能書きはいいから安倍消せよ!バカチョン総理とかいらねえから。
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:41:50.59ID:8fB5PM/T0
日本国民はさっさと核兵器が欲しいと思ってる
憲法改正の前に核議論しろよ
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:42:07.90ID:KGiYYnWY0
日本会議みたいな反米右翼が支える安倍政権と、沖縄で騒ぐ反米左翼を見比べれば、
トランプが普通の神経をしていれば、グルだ、と思うだろ。
辛淑玉がサヨク老人を送り出している関西なんて、左翼も右翼もないんだから。
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:42:16.59ID:s9zhfB7a0
トランプ「1兆よこせw」
安倍「はい(ポンコツ戦闘機購入」

トランプ「さらに、1兆よこせwwwwwwww」
安倍「はい(米国から辺野古購入」
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:42:43.24ID:9r3cpr+40
だったら日本はアメリカの尻の穴を舐めるのをやめて中国の尻を舐めるだけだ
どっちも同じ尻の穴なんだから大して変わらんわ
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:42:44.52ID:MXVBhm/80
なんでアカヒ新聞もビビってるの?www
所詮与党と同じ高さから野次飛ばしてただけってバレてるやんwwww
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:43:02.30ID:UoYeqX1N0
安倍がまーたビビりまくって下痢漏らしとんのかw
ネトウヨらしいなw
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:43:06.87ID:LEINQpjY0
日米安保破棄はサヨクや野党の悲願だったので
それが実現してしまうと、それによってそれら野党勢力は動けなくなるんだよ

だから参院選前でもあり、これは現政権与党への追い風となってしまう
さらに安保破棄で危機感を煽ることになるので、それによって本来の保守である自民へ票が流れる

そこらを読めてない者は、全く情勢が分かってないだろうね
どうしようもないな
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:43:12.34ID:8fB5PM/T0
>>69
いや、同盟ってそういうもんだからw
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:43:22.67ID:NFNnEndL0
1939年
日本の仮想敵国
中国 ソ連 アメリカ イギリス
2019年
日本の仮想敵国
北朝鮮 中共 ユダヤアメリカ
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:43:42.86ID:6AnRdhDz0
>>61
平和条約にそんな効力があるわけ無い、ただ戦争が終わったという条約だぞ
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:43:46.53ID:XEsjceyN0
憲法改正を視野にいれた、解散総選挙のチャンスじゃあないか?

ついでに消費税の増税やめてさ、国民の信を問おうよ?

クソパヨク選んで、中国の奴隷になるか?
コミー選んで、頭のなかお花畑の非武装中立で侵略されるのか?
アメリカのケツを嗅いで、片務性が無くなるかも知れないが、
今との変化が少ない未来を選ぶか?

チャンスにじゃあないか?
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:44:07.24ID:fPexvlLc0
>>59
こいつまじかよ
外務省は日本政府だ

こんなの小学生でも知ってんじゃないのww
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:44:10.40ID:nGMaYeUw0
米国にとって太平洋の覇権を自分から捨てるような行為
不平等さに愚痴を言うのは有りえるとして、実際に条約を本当に解消するのは自殺行為そのもので有り得ない
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:44:27.42ID:MXVBhm/80
チーム分けが始まった感w
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:44:35.02ID:QwiTALBu0
前スレで中国と手を組めば良いという奴が何人か居たが、中国を甘くみてないか?
なんか、そのスネ夫気質は何か抵抗感がある。

数年前、中国包囲網の頃はベトナムやフィリピン、インドと手を組もうという書き込みをみたが、
なんというのか、やはりこういうのを見ると日本はモノ作り以外は小国なんやな、と実感するわ。
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:44:37.24ID:8fB5PM/T0
>>73
安保関連はともかく世間の注目が集まりにくいらしい。票にもならんから争点化が難しいとじっちゃんが言ってた
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:44:38.07ID:UiK654QB0
>>61
ロシアは本当に日本を占領する危険があるぞ
ウクライナを見てみろ
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:44:46.02ID:o/iOeTUe0
GP02配備されるってこと?いいやん
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:05.83ID:qQOIgG5R0
>>73
追い風になるなら自民が発狂するわけ無いやろwww

本気で思ってるなら自民党本部行ってそう言ってこいよ
アホ扱いされるから
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:17.21ID:fPexvlLc0
>>59
こんなアホが書き込んでるんだ
ある意味こわいなあ
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:19.22ID:DLXVWBn20
頑張れ共産党ネット部隊!
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:23.36ID:LXgf5DEl0
ATM知恵遅れ壺
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:28.11ID:DSRCrhoo0
>>77
日本とロシアは国際法上は戦争中
日ソ共同宣言で停戦は成立しているけど
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:33.23ID:lLCwUpfh0
安倍はいつも嘘を吐いているからフェイクだと必死に否定しても信用されない
狼少年の童話と同じ
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:37.14ID:G8nwoo+80
日米安保破棄。

で、台湾を含めた、インドネシア、マレーシア、ブルネイ、フィリピン、アメリカ、オーストラリア、タイ、インドとの相互防衛条約締結ですな。
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:43.69ID:ONvE7oKf0
一派一絡げって何だよ杉田水脈
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:45:57.03ID:t9UlTCox0
>>74
同盟って相互扶助が原則じゃね?
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:46:13.43ID:kkBq/ml70
トランプはさすがやり手だな
日本が振り回されまくってるわ
安倍ちゃんが芸者やって落ちるほど
甘くは無かったと
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:46:18.85ID:ZyXb3yh/0
トランプが言ってきました。安保条約。。。


過去にも、ヒトラーが言ってきました。三国同盟。。。。



それに、従わざるを得ない、 日本国。


日本国。

日本国。

日本国。

ヒロシです。


要するに、日本は友達頼み。
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 00:46:24.74ID:uxdtlCzb0
アメリカに見捨てられたんだから中国かロシアと組むしかないだろ
現実的には日本消滅の可能性のほうが大きいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況