X



【コンビニ営業短縮】公取委員長「本部の一方的拒否に厳正対処」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2019/06/26(水) 05:27:43.98ID:JEoR32x59
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190625/k10011968301000.html

コンビニ営業短縮 公取委員長「本部の一方的拒否に厳正対処」
2019年6月25日 17時33分

コンビニの24時間営業問題をめぐって、公正取引委員会の杉本委員長は、フランチャイズ加盟店からの営業時間短縮の要求を、本部側が一方的に拒否した事実を把握した場合には、独占禁止法に基づいて厳正に対処する考えを示しました。

コンビニの24時間営業をめぐっては、フランチャイズ加盟店の一部のオーナーから深刻な人手不足などを訴える声が出て、大手各社が見直しに乗り出しています。

これについて、公正取引委員会の杉本和行委員長は25日の記者会見で、加盟店側が事業環境の変化により営業時間の短縮などを求めたにもかかわらず、本部から一方的に拒否されて不当に不利益を被った場合、独占禁止法上、問題となる可能性があると指摘しました。

そのうえで、杉本委員長は、「独占禁止法に違反する疑いがある事案に接した場合には、厳正に対処すべく行動をとる必要がある」と述べました。

公正取引委員会では、24時間営業問題を含めコンビニの運営に関連して加盟店側が不当な不利益を被っていないか、オーナーを対象としたアンケート調査を、この夏にも実施する方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190625/K10011968301_1906251722_1906251733_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:29:29.97ID:Z8i9q1BQ0
通話や会話の録音
0003名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:33:08.21ID:gnFeyFcB0
24じかんで契約したくせになにいってるんだろ

夜に物流倉庫動いてるんだから夜しか商品受け取れんし

付近50メートルに同じコンビニエンスストア出来たとかは同情するがオーナーも契約守れよ
0004名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:34:35.49ID:gnFeyFcB0
オーナーって頭おかしいのおおいよ
なぜか制服きないで私服で歩いてる店舗いっぱい
規約違反ばっかり
0005名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:36:20.98ID:5L3d+YB/0
エラい身分になって他人を見下したいバカオーナー
0006名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:37:13.38ID:zoZcMf7g0
>>1
俺が学生時代にバイトしてた店の、店長さん
過労でぶっ倒れて、そのあいだ本部から人が来てたよ。
もう10年くらい前のことだ。

……え? 本部から人が来たならそれでフォローできてる?
おいおい。
過労でぶっ倒れる前に人を寄越せないで、それじゃあまずいだろう。商売として。
0008名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:38:46.03ID:qGsgyk2t0
>>3
商品受け取りが労働時間に当たるなら営業しなくても違反にはならんだろ?
待ち時間も人員がいるんだから
0009名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:40:25.08ID:7tYFerv30
コンビニ本部の独裁経営に終止符を撃つニダ〜^_^
0010名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:40:38.30ID:iLj5S8CG0
本部とのやり取りは全て電話

録音

Youtubeチャンネルで公開
0011名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:40:45.69ID:Kv2VTu4Z0
アホみたいに出店して、スタッフが足りないと
外国人奴隷を入れるの何とかしろよ
野放図すぎるわ
0012名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:41:56.89ID:pZFfTFTK0
ごちゃごちゃ言われないように法整備しとけよ
0013名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:43:52.25ID:ANaHsy+S0
厳正に対処って、コラッダメダゾ!メッ!で終わるんでしょ
0014名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:44:12.54ID:MhC+ZSWa0
一方的拒否だからな。ほぼ実際の適用はないだろう。
これ独禁法でやることなのかなあとは思うが、まあ。
0015名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:44:35.93ID:rTcRusG20
うちの近所のコンビニもチリ人かコロンビア人かわからないが
よくわかんない外人がレジやってる
しかも態度がでかい
向こうじゃそれが普通の接客態度かもしれないけど
0016名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:44:59.36ID:pY4K/K/u0
まだ30代なのに心筋梗塞おこして
うちの80代の爺さんと同じ部屋に入院してた店長さんいたな
あれ見て仕事観変わったわ
0019名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:50:38.45ID:KV9kReVp0
ドミナント戦略規制しろよ
オーナー過労の本質はそこだろ
0020名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:52:43.38ID:RVGvEO6Y0
24時間はもう無理
店潰れると思う
0022名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:54:18.29ID:24j50IEy0
まあどう考えて社会通念上
不当な契約は無効だわな
本部は諦めろ
0023名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:55:20.50ID:UmYLkPIb0
年に数回ATM使う程度だからコンビニ自体消滅してもらっても困らん
0024名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:55:47.75ID:A9yZ7Lgw0
> 本部側が一方的に拒否した事実を把握した場合には、
0025名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:56:37.45ID:yg7GbZ6I0
>>3
契約自体に違法性があるって事だ
低能には難し過ぎたか?
0026名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 05:58:01.09ID:KV9kReVp0
優越的地位の濫用
0028名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:05:29.13ID:pxjQhitx0
嫌がらせとか圧力の客観的証拠て難しいよね。
値下げ販売も聞いたところで本部社員は濁すことしかできないし。
0029名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:05:53.74ID:kNHh6XcS0
>>3
配送は「配送小屋」のようなものを設置すればいい。昔は店舗の外に置いても大丈夫な時代もあったが、さすがに令和ではそうはいかないからな。
となると、この配送時の安全性をどう確保するかだ。当該店舗の事情に合わせて配送時間をずらすことは合理性に欠け最後は消費者にコスト転嫁と
なるから反対だ。
「保冷小屋」「普通の小屋」「防犯カメラ」、場合によっては配送人増も検討か。

完全にある一定時間クローズにするならこうするしかない。コンビニの朝は商機だからね。
0030名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:07:14.42ID:v93Qbbwc0
ポイントカードを出したらそれで勝手に支払いを済ませるバカバイトが多すぎる
0031名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:07:16.70ID:xGZdooX90
ここで
オーナー側を叩くやつらは
深夜コンビニ前でタバコ吸って
ウンコ座りのニートだろ
0032名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:08:03.11ID:kNHh6XcS0
昔はシャッター閉めて中の扉を開けておき配送搬入をしていた店舗もあったが、さすがに今は出来まい。
0033名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:08:33.49ID:wsVVMcp10
働く気が無いなら権利放棄しろやボケ
住民に迷惑かけんなカス死ね
0034名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:09:00.16ID:xGZdooX90
>>3
じかん→時間
勉強し直し
0036名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:09:41.67ID:gfR5cuHg0
公取トップから釘を刺されたなw
これでコンビニ本部の好き勝手は終了
何かオーナーに問題有るようなレスがあるけど依頼された業者さんかな?
0037名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:10:31.77ID:TdIkPp4J0
>>33
どんだけコンビニに依存してんだよw
一般人は夜中開いてなくてもどうでもいいんだぞ
0038名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:10:51.69ID:wsVVMcp10
>>31
おどれ仕事貰っといて何様じゃボケみんなが欲しがる職なの忘れんなよカス
他に店長の座を渡して野タレ時ねクズ野郎が
>>35
とっとと辞めろ自分の好きな契約に行け死ね
0039名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:11:07.12ID:cJy2cJB50
相変わらずなお役所通達だな、問題があるのかないのかはっきり言わない
0040名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:11:10.42ID:4s2ZhlY20
アホだろ、って名前で検索したら大蔵官僚様か
浮世離れしすぎ
そら日本も衰退するわ
0041名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:11:50.66ID:xGZdooX90
>>37
だから行き場の無い
ニートの社交の場
0042名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:12:26.44ID:uNBJmqve0
>>8
借金の金利だってどんなにきっちり契約してようが違法な暴利だと払わなくていい
0043名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:12:48.44ID:x9L0k+zI0
>>29
外食では運転手が合いカギで店開けてセコム解除して冷蔵庫に納品
0044名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:13:05.37ID:4KCOXCJF0
>>38
文句があるなら日本から出ていけやw
あ、サルには難しい言葉使っちゃったなw
0045名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:13:18.06ID:4s2ZhlY20
人手不足は賃金アップのいいチャンスだろ
わざわざチャンス潰してどうすんの
0046名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:13:48.54ID:wsVVMcp10
>>37
だから機械化しろって人間だからダメなんだろ?
依存以前の問題だよ日本を昭和以前に戻して何がしたいの
0047名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:14:07.31ID:xGZdooX90
>>38
野たれ時ね 爆
野たれ死ね 正解
だからニートはカス
0049名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:14:53.50ID:dIW+IBSe0
と言うかフランチャイズってそーゆーモノだろ?
0050名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:15:04.00ID:H++7cG+b0
外国人は手を洗わないのか?
と思うくらいレジの兄ちゃんの手が汚い
0051名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:15:57.26ID:wsVVMcp10
>>44
お前が死ねば大丈夫やろ
次の食が無い奴が店長をやって生きていくんや
残念だったなwww
>>47
お前も店長辞めたらニートだから必死にしがみついて消費者殴ってんのやろwwww
とっとと辞めてニートになれお前がおらんでも世界は回るわ
0052名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:16:41.44ID:hYj0wZ1z0
>>42>>3宛て
0053名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:16:58.98ID:Tl8NzGjk0
>>3
契約が絶対じゃない。
日本国の法令の範囲内で契約出来る。
法令に違反すれば政府は契約に干渉してくる
0054名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:16:59.81ID:kNHh6XcS0
問題のきっかけとなったセブンイレブンは話し合いの場を持つとし「一方的」のおそれはなくなったし他のコンビニエンスも各々対策を既に打ち出した。
正確に言えば「独禁法のおそれがある」という段階なのだろうし、何を今更、本部だオーナーだと朝からパヨパヨ鳴いているのか、さっぱり理解し難い。

暇なんだろうなワラ
0055名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:17:15.58ID:KV9kReVp0
法律なんて時代の状況に応じて柔軟に変化するのもなのにな
もし少子化が全く経済に影響を及ぼさない要因だというならアホだと思う
天災なんかよりよほど経済に影響与えるだろ日本の場合は今後数十年レベルで付き合わなきゃいけない問題
ルールを守ることが正義マンって基本ネット炎上終わったらどっか行くから気にせず進めたらいいよ
0057名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:18:08.37ID:xGZdooX90
>>51
お前が生きてると世界がストップな
0058名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:18:49.41ID:wsVVMcp10
お前らがやることはいっつも金払う消費者をイジメる事だけじゃ
とっとと機械化せえ糞みたいな奴がどうせ店長譲るのも嫌で居座ってわがままやってんのやろ
0059名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:19:35.06ID:xGZdooX90
>>56
おいおい
病気が24時間営業してる?
0060名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:20:52.07ID:xGZdooX90
コンビニ案件は
ニートが必死になるのが
笑える
0061名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:20:52.74ID:cpNwxZpO0
本来なら国が出てくるようなことじゃなかったのにな
調子に乗りすぎたんだよ。二次元の規制の時と同じ
0062名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:21:18.38ID:dIW+IBSe0
>>53
24時間営業する前提で救急病院の指定を受けるから
法的には問題無いけど?
0063名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:21:26.25ID:kNHh6XcS0
>>43
コンビニも同じにする? 雑誌、飲料、パン、弁当、他
ちょっと出入りの数が多いのが難点かな?
0064名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:21:55.07ID:wsVVMcp10
人間みたいなゴミクズは使い物にならんからとっとと機械化せえ
変に時間せばめるな
>>59
あそこは元々人が足りてないのに職場を治さず資格ある女を違法に落としてる最高のアホやんけwww
だからいらねえんだよ医者も24時間にするべきなんだよアホは死んだ後に二度と発言するな
0065名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:22:38.92ID:0Z5nZG0B0
>>1
また、コンビニの上澄みのろくでもない守銭奴が、下手くそな擁護をし始めるぞ

そもそも24時間営業なんざ、アジアの一部だけというのを理解しろよ

困るのは本部と、大型の半生洋菓子工場と、コンビニ弁当製造業者だけだろ

ぶっちゃけ、本部だけが儲かる体制でやって、海外進出して成功したならともかく、
24時間がヨーロッパなどに受け入れられてない時点で、内需特化だと分かるだろ
それで国民を疲弊させる営業方針とか、
常識的に考えて、続けられるわけないだろ
ついでにゴミが新興国に売れなくなった時点で、もうコンビニの24時間とか時代遅れもいいところなんだよ
24時間で電気使ったら燃料どんだけ消費すると思ってるんだ
大量の廃棄は食糧自給率を悪化させるって分かるだろ
そんでそういう無駄が減れば、現行の石油難とゴミ問題が大分クリアされるんだからな
つーか、サービス業に力を入れても、外貨を稼げないから不要なんだよ
あと、コンビニ店員は、土木と介護に回すから、辞めろってことだろ
0066名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:23:26.85ID:7YS5DS1f0
>>6
本部は別途時給払ってるんだろ
0067名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:24:05.26ID:Ygpvl8f10
>>1
で、認める代わりにロイヤリティーを
めちゃくちゃ引き上げて事実上の拒否。
0068名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:24:17.57ID:Tl8NzGjk0
>>62
救急病院はそれでいいんだろ?
で?
0069名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:24:44.43ID:/YXoH3rG0
>>3
契約したら絶対に覆せないなら
お前がもし詐欺や、不利な契約を一方的に結ばれたら覆せなくなるが
それでいいのか?w

過去の日本はヤクザも含め、不当な奴隷労働の来よう契約が
横行してたから、その反省で
リコールもあるし、覆せるようになってるんだよ
0070名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:26:32.00ID:GqA7C5JS0
コンビニのブランド価値が下がるだけじゃなくて
営業時間がばらばらだと配送の効率が悪くなる
0071名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:26:35.47ID:wsVVMcp10
>>68
全部足りてないのに誰も耳を貸さないからこうなってんだよ
お前医者が賢いと思うなよコンビニの上もアホじゃ
それに連なって店長もみんなアホになってるだけじゃ
下も含めあんなアホ共全体を治すには機械化しかないんや
0073名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:27:38.63ID:vZoy05ta0
>>1
基本 7〜11 でいい気分だし
0074名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:27:54.22ID:q8hr+H990
>>56
警察消防は毎月決まった一定の税金が入ってくる
それを労働者に分配してるので24時間でも成り立ってる
病院も健康保険があるし介護施設も補助金助成金が出てる
0076名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:28:15.72ID:Tl8NzGjk0
>>71
お前がまず機械化しろよ
メーテルお願がーい
0077名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:28:48.01ID:m4RYRQ6f0
24時間営業の西友とマルエツと百円ローソンが近所に有るからコンビニ使うのはATMだけだな。
スーパーだとコーラのでかいのも缶コーヒーもセブンイレブンの半額だもんな。 
0078名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:29:07.50ID:wsVVMcp10
>>76
お前みたいに被害に合う奴は全員殺せ思考は楽だが全体を考えれるように勉強しろ
0080名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:29:32.02ID:4s2ZhlY20
どうもガリ勉机上バカ系統の最強クラスらしい
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/02130557/?all=1
> 公取委員長の任期は5年だが、70歳定年なので再任された杉本氏の任期はあと3年。
> 化学メーカーの幹部がこう漏らす。
> 「杉本さんがいっていることは正しいが、原理原則を通しすぎて息が詰まる。
> 1日も早くお引き取り願いたいのが本音です」

地銀再編も潰してる
0081名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:29:41.65ID:AFtkDo/P0
24時間になったら深夜の防犯はどうなるのでしょうか。
24時間営業で防がれている犯罪もある。
0082名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:30:03.15ID:v/5O0iTB0
最近のジャップランドみてると奴隷大国だよね
本当にやばいこの国は
多分、明治維新以降、ヤクザが権力を握ってる
0083名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:31:25.04ID:JiefNWQr0
>>2>>3

オーナーの頭よりお前の日本語の使い方がおかしいぞw
0084名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:33:30.95ID:4s2ZhlY20
奴隷にならない方法は労働を拒否する以外にも色々ある
コンビニのケースでは深夜帯の大幅賃金アップを求めれば八方丸く収まる
0085名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:33:44.27ID:KV9kReVp0
コンビニ問題に関しては共産党の手柄だな
マジで優秀
0086名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:33:52.35ID:wfF28p2n0
>>3
契約条項にもあるぞ。君は何を言ってるんだ?
0087名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:34:14.30ID:RvjYjVQ80
コンビニと携帯キャリアは会社数も違約金のヤバさも似てる
0088名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:34:37.21ID:2LIpZ1b90
>>81
これじゃ釣れない
やり直し
0089名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:34:39.96ID:5IUY3MQV0
公取って全くの税金泥棒 何の役にも立たない公務員の屑の屑
0090名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:34:41.79ID:wYXj4arN0
>>3
それ言ったら本部も加盟店に対して契約遵守はしてないぞ
セブンファミマは週二回以上本部社員が経営指導にくるという契約になってるけどドミナント連発で社員が足りなくて実際週一すら来なかったりする現状
本部は人手足りなくて契約違反してるのに加盟店に対しては人手足りなくても契約守れはおかしい
0091名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:35:36.99ID:wsVVMcp10
誰も消費者の事は一切考えてない
こんな国に誰がしたんだよ
0092名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:38:04.77ID:Z6Td1DnJ0
ありゃま
人権問題になっちゃったね
どうすんのこれ
0093名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:38:50.18ID:v/5O0iTB0
>>85
最近、共産党の方が保守だよなあ
自民は売国、共産は保守ってイメージがついてる
昔は金持ちがお金を落としてくれたから自民でも良かった
所謂リフレ派
でも経営者が海外に出てビジネスできる時代に自民はダメだわ
トリクルダウンもないし貧乏人が増えるだけ
税収が減って社会保障は崩壊、国が潰れる
産業構造の転換とともに、自民党は本来凋落すべきだった
周辺国との衝突を煽って票に結びつけてるけど、結局日本が死ぬよこんな政党が政権とってたら
0094名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:39:06.34ID:4s2ZhlY20
>>89
ちょっと前までは何もしない無能組織だったが
この杉本って人がとりあえず何かする方向に変えたが
杉本自身が原理原則バカで大迷惑組織になってしまってるらしい
この件にしてもなるほどだわ
0095名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:39:57.09ID:AFtkDo/P0
オーナーは社会のためになっているという自覚が足りない。
世の中から感謝されていることがわかれば
泣き言なんて言わない。
甘え。
0096名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:40:11.14ID:dIW+IBSe0
>>90
それは加盟店側が訴える事でしかないけど?
相手が契約破ってるからこちらも破って良いってどこの
土人の発想だよ
0097名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:40:12.21ID:xhOpdiYR0
なるほど、これでフランチャイズ店の立場が少しだけでも
向上すれば本部の利益は減るかも知れないけど
コンビニ店自体は活力がでるのかも知れないな
0098名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:41:55.30ID:mDtYWXiK0
>>93
ポルポトを崇拝し北朝鮮を理想の国としている
共産党を礼賛ですかw
0101名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:42:26.72ID:4s2ZhlY20
共産党支持層とかリアルなら1%くらいしか居ないのに
ネットの声だと50%くらいに激増するから恐ろしキモい
0102名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:42:32.87ID:alpG+qTa0
この国の裏が見えちゃった
0103DQN
2019/06/26(水) 06:42:38.55ID:TxXcXeNZ0
お!? 深夜の溜まり場できたんじゃねwww
0104名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:43:15.88ID:dIW+IBSe0
>>97
フランチャイズコンビニの勢いって本部次第だからな
セブンイレブン一人勝ち状態だがオーナーの努力って点では
別にローソンやAMPMが劣っている訳じゃない
0105名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:43:47.72ID:EEbqmsU20
24時間よりも解約時の違約金の妥当性だろ
気に入らなければ解約すればいい
それを高額な違約金で縛ってるのがおかしい
0106名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:43:54.14ID:OwI3tTzm0
>>103
んだな(笑) カーセックスすっぺ(笑)
0107名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:43:59.61ID:q8hr+H990
>>84
>コンビニのケースでは深夜帯の大幅賃金アップを求めれば八方丸く収まる

だからその賃金アップが深夜の売り上げと見合わないから深夜営業やめるって話なんだが
0108名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:44:04.17ID:wYXj4arN0
>>96
俺は契約守らんけどお前は守れっていうのがまかり通ると思ってんの?
0109名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:44:29.50ID:yF9d99zi0
24時間営業が約束になっている契約を締結してるんだろ。
優越的地位の乱用で、その契約自体が無効という事にしないと、
公取が介入する論理が成立せず、むしろ政府による民事への不当介入になると思うよ。
それより公取は、見ない人へのNHK受信契約の強要を、不正競争防止法で取り締まるべき。
0110名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:44:47.92ID:v/5O0iTB0
>>98
俺は共産を支持だな
もはや明確に宣言してもいい
共産を支持
0111名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:44:53.04ID:Ygpvl8f10
>>97
ロイヤリティで報復されるだろうから
二十四時間じゃなくなる店はほぽ無いと予想。
0112名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:45:37.35ID:/ikbjkZ40
>>103
花火やるか!www
0113名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:45:49.99ID:eL4w/c3f0
>>3
いや、契約書に時短営業も特別な合意があれば認めるって書いてあるのよ
0114名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:45:51.90ID:1LzWrpbE0
┏( .-. ┏ ) ┓【次亜塩素酸にて】


*首相官邸の真横の路地角のゴミ捨て場の辺りに

旧態然とした、電子体への餌付け場所があります

先程から、その場所に次亜塩素酸(クレベリンより若干強い程度)の投入を開始しています

--

*都内の一部電子体は、壊滅的ダメージを受けましたが
東北、中部、関西、四国、北海道、沖縄までダメージを与え続ける必要があります

*かなり強めの電子体の力を借りながら、人間(自衛隊)等で、その投入場所に次亜塩素酸を、数週間投入し続ける必要があると推測されます

詳細を聞いている方、試行段階でありますが暫く次亜塩素酸の大投入等のご助力を宜しくお願いします

安倍首相とフジテレビの反撃が始まりました bg
0115名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:45:52.57ID:dIW+IBSe0
>>108
守るように訴えるのが筋なんだけど?
お前って土人並のメンタルなんだな
0116名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:45:59.43ID:4s2ZhlY20
ゴメン
アホ相手の蒟蒻問答はキリがないのでいたしません
0117名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:46:29.91ID:fcMYF6oN0
異星人を信仰する訳無いだろ

煽るなー。ホント。
0119名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:47:01.74ID:mLEpuuBE0
>>103
害虫灯掃除でもしとけや
0120名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:47:22.63ID:fcMYF6oN0
>>117
誤爆、すみません。
0121名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:47:28.11ID:AFtkDo/P0
24時間じゃなければ夜勤の人はどうするのか。
朝帰りの人の食事はどうするのか。
オーナーは自分のことだけでなく
社会のあり方を考え大人になれ。
0122名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:47:49.93ID:q8hr+H990
>>115
裁判所に訴えるだけが解決の方法じゃない
世論に訴えてその結果がこの状況
0123名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:48:00.97ID:dIW+IBSe0
>>109
救急病院も24時間受け入れる契約で指定受けるんだがこれ
病院の都合で打ち切って良いと言ったら人手不足の所は喜ぶだろうな
0124名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:48:07.11ID:2LIpZ1b90
土人とか言っちゃう土人と議論は出来んわw
0125名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:49:09.70ID:wYXj4arN0
>>115
火消しバイト君も少しは外出たら?
オーナーに契約守れと訴えるのは本部のすることであってお前の言うことじゃないんだろw
0126名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:49:25.07ID:dIW+IBSe0
>>122
大丈夫かな?
本部の指導が少ないと訴えて無いけど?

単に加盟店側がごねてるだけだぞ
0127名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:50:25.47ID:Tl8NzGjk0
フランスのバカロレアの哲学の問題で

「契約を破棄する自由について述べよ」

ってのがあった。
これを論文形式で書かせるんだよ。
18歳にだよ?

まず契約をきちんと定義してから論じていくんだが、
まぁ定義した時点であとは何というか大体分かるよな。
神を持ち出してくる者もいるだろうし。

でだ。契約というのは何だね?
基本的に双方に利があって結ばれるものだ。
利が無く一方的に強制での契約は無効、
これは国家が結ぶ条約でも同じ。
強制による条約締結は無効が原則

で、それに沿って今回の事例を見ていこう。
契約を結んだ時は自由意志でありもちろん双方に利があって結んだわけだよな?

しかし少子化の流れの中での労働力不足の問題。
これは国家の問題だ。
それによって経営が苦しくなった。
国家が契約当事者に対して「きちんと話し合いなさい」というのは義務とさえ言えるんだよ。

国家の問題で不利益を被っているわけだから。

あ、朝食の時間だ
0128名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:50:40.01ID:xhOpdiYR0
>>126
失礼ですが、どちらの立場のお方でしょうか
0129名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:51:17.49ID:dIW+IBSe0
>>124
やられたらやり返せってのは土人の発想だよ?

本部が契約条項を守って無いならそれを守るように言うのが
当たり前で別の事でやり返すとか土人の発想
0130名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:51:39.80ID:oHx11Ojf0
いや、いうこと聞かないなら契約更新しないって圧力かけるだかけだろ。もちろん、直接の理由にはしない。2,3件見せしめにすれば十分だしな。
0131名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:51:45.17ID:2LIpZ1b90
>>128
土人にエサ与えないw
0132名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:51:53.39ID:SqFIbjsn0
公取委が最初にやらなくちゃならんのは
仕入れの不当値下げだろうに

つか寡占化についてもっと踏み込まないと
0133名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:52:14.26ID:dIW+IBSe0
>>125
悲しいなあー
本部に契約守れと言うのはオーナーの言うことで共産党信者が
言うことじゃない
0134名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:53:07.26ID:fgVJYpxi0
しかしよ?
フランチャイズの看板を簡単に手に入れて地域の小売り店をぶっ潰したくせに
今度は自分が被害者ぶるってのは、どうも仁義に反して好きになれないんだわ
契約をしたのも自分なんだろ? 【一方的に】本部を責めるというなも違うな

歩み寄って良い方向になるようにね おしまい
0135名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:53:07.42ID:q8hr+H990
>>126
ごねてるだけで世論がこれだけ動いたら加盟店側は成功なんじゃないか?
0137名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:54:07.25ID:cupmRklI0
>>133
お前さんが書き込むと余計にセブンが悪者になるからやめとけ

炎上させたいならもっとやれ
0138名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:54:39.43ID:NE5emtYV0
24時間営業が必要なのは都市部のごく一部だけだろ

田舎のコンビニなんてただの集虫灯にしかなってない
0139名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:54:55.84ID:TG+14RTm0
どうでもいいから、セブンイレブンはあのクソ不味いパンを改善すべきだと思う
0140名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:55:42.28ID:u/Do1tea0
>>1
ふっふ、ついに公正取引委員会案件となったか、邪神セブンは、死んだな。セコマ神降臨だわ
0141名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:56:21.82ID:dIW+IBSe0
>>135
それが成功かどうかはわからないよね
24時間営業止める店が出てきてその結果売り上げ落ちて
近隣競合店に客を取られて自分が閉店に追い込まれれば
それは勝ちとは言えないから
0142名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:58:13.21ID:cWQMHauK0
新人にワンオペさせるなよ…
ヤフネコ知らなくてあたふたしてたわ
裏に聴きに行ってもゲラゲラ笑ってるしよ
0143名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 06:59:08.97ID:Gkfvsf1+0
時間短縮したら、加盟者の利益は落ちる仕組みになっています
公正取引委員会も所詮は武家の商法で節穴なんだよね
0144名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:00:24.93ID:IllEgpZ90
>>1
>>3
>>4
「一部オーナーの一方的拒否に厳正対処」

24時間営業が嫌ならセブンイレブンやローソンやファミリーマートの看板外して
個人経営の24時間営業ではない商店をやればいい
セブンイレブンやローソンやファミリーマートのブランドは使いたいけど24時間営業はやりたくないという一部オーナーが只のたかりでペテン師

コンビニは24時間営業でなければ意味が無いし24時間営業だから売れて来た
0145名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:00:28.48ID:7fxMQ7od0
安倍は民事に過剰に介入してる。
こんなのは訴訟で処理すべきことだ。
何様のつもりなのか。
0146名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:01:10.85ID:q8hr+H990
>>141
それはただの論点のすり替え
今話してるのは深夜営業をやるかどうかの話
0147名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:01:49.25ID:xxiavkYC0
フランチャイズやめて全部直営にしたらやっぱり店舗数減るかな
0148名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:01:52.48ID:ApWl6kmZ0
24時間営業って外野が言うほど簡単にやめられないからな
深夜の仕事もそれなりに役割がある
ネット喫茶が大変だからドリンクはいらんだろ、っていうようなもんだ
0149名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:01:59.66ID:wYXj4arN0
セブンは時短実験の結果公表するとか言ってしないままだし実際売上落ちてないんじゃね?
ぶっちゃけ売上下がっても深夜閉めてオーナー家族だけで運営すれば人件費かからないからその方が赤字にはならない
0150名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:02:36.87ID:VVHGSIqp0
深夜営業やめれんなら消費期限長うしたらいいやろ
0152名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:04:55.96ID:hNtmLgY80
勝手な憶測だけど仮にオーナーの裁量だけで24時間営業を止めることができるように法規制したとしたら

コンビニ店舗推移(2017年
http://sky.geocities.jp/aoshi0707/convenience.txt
1974〜1982年
1974年 セブンイレブン  ローソン
1974年  15店舗
1975年  69店舗     10店舗
1976年  199店舗     69店舗
1977年  375店舗     202店舗
1978年  591店舗     337店舗
1979年  801店舗     378店舗
1980年  1040店舗    488店舗
1981年  1306店舗    767店舗
1982年  1643店舗    1236店舗(セブンイレブンいい気分 あいててよかったシリーズCM82年初頭終了

フランチャイズチェーン協会調べ
1983年 6308店舗
1984年 6349店舗
1985年 7419店舗
1986年 9569店舗
1987年 7060店舗(江崎グリコ森永事件の影響?
1988年 11617店舗
1989年 16466店舗
1990年 17408店舗
2000年 38274店舗
2010年 43372店舗
2017年 55359店舗

参考指標(ハンバーガーチェーン店舗数2017年
マクドナルド2,898店舗
モスバーガー1,359店舗
ケンタッキー1,141店舗

日本の人口 推移 http://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h24/hakusho/h25/image/n1010020.gif


24時間営業を続けるオーナーは推定で
5%〜20%(2750〜11000店舗)程度になると個人的に予想しているのだけど

そう考えると24時間営業を続けるか止めるかは
完全にオーナーの自主裁量だけでいいと思う。
0154名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:06:59.97ID:gDqrrOEO0
>>121
馬鹿かよ
普通に夜勤だけど朝〜昼に買って帰るぞ
日勤は夕方に買って帰るぞ

>>1
つーか、コンビニの24時間営業を辞めたら、定時帰りが基本になるから、是非ともそうして欲しいわ
0155名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:07:22.65ID:2LIpZ1b90
>>144
そうだな
わがままなオーナーは契約解除して
全店直営でやるべきw
0156名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:09:40.89ID:ApWl6kmZ0
だから配送や清掃の問題があるわけよ
店閉めたからと言ってそこで帰れるわけではない
結局開けておいた方が効率がいい
0157名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:10:49.45ID:sk6BS7240
オーナーの言い分聞いたればエエ
夜間のルート配送まで考慮したる必要もない、そこをどうするかも考えるのがオーナーの仕事なんだからな
鍵を持って納品といったイレギュラーを検討する必要はない、それは別の問題が多すぎる

でも結局は、夜間の納品と配列に人員は必要になるし、発注やレジ締めやってたら夜間もやる事は多いから、完全閉店出来たとしても多くて2時間程度だろう
その時間が無駄と思うか有効と思うかもオーナー次第やろな
恐らくは24時間営業より面倒な事になるだけで、今騒いでるオーナーは別の事で騒ぐと思うわ
0158名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:10:51.47ID:2LIpZ1b90
>>156
駅ナカコンビニ「せやな」
0159名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:11:19.62ID:4s2ZhlY20
もうコンビニは行き渡ったから
直営比率を上げた方がセブンにとってはいいだろうな
サービスの品質が高く予算の潤沢な直営に、FC店が駆逐されて阿鼻叫喚になるだろうが
0160名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:11:50.67ID:gDqrrOEO0
>>148
夜勤と日勤ごちゃ混ぜだけど、買い出しはスーパーでこと足りるぞ
0161名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:12:39.19ID:2LIpZ1b90
>>159
本部の予算が潤沢な理由わかってますかw
0162名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:13:00.31ID:zs+DfzP70
>>1
コンビニは奴隷契約でこんなの社会的認められない労働条件、
だから、本部は儲かる。
支店長になるけど給料は全部自分で分けて、
土地や建物も自分の貯蓄から出して、
ボーナス無し、保証なしで頑張って、
勿論本社の命令は絶対で逆らったらダメ、
労働基準法も無視で行くから、
退職金つぎ込んでやってくれと同じこと言ってる。
補償が無い、自由に出来ないで、
金はお前が出して潰れたら更地に戻す費用もお前持ちでは、
駄目だろう、いずれ知れ渡って、
誰も手を出さなくと思ったが、
失敗する人間は多いが夢を持って始める人間も後を絶たない。
社会的な補償を本社にする様に規制しないと駄目だと思う
0163名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:13:30.90ID:wyun7a8c0
安心してください公取に叱られても本部は黒字ですよ
0164名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:16:02.92ID:4s2ZhlY20
少人数と言うか、少脳数で頑張ってるからつい論調が同調しちゃうよな
0165名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:16:28.13ID:b3i06osA0
>>144
> 個人経営の24時間営業ではない商店をやればいい

まったく同感。
0166名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:18:57.88ID:G1MoU36f0
>>3
2夜付? どこよみ?
0167名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:19:04.53ID:tvoUzpJA0
公取が本気を出したらセブンは過料100億円の支払いとなる
0168名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:19:16.20ID:7KQBtSHc0
コンビニに限らず違約金で情弱騙すシステム自体を規制しないと
0170名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:20:32.03ID:Tl8NzGjk0
今回、公正取引委員会は独占禁止法の「優越的地位の濫用」というのを適用しようとしている。

少子高齢化の中での労働力不足問題という国家の問題が発生して、コンビニ経営が圧迫されオーナーが苦境に立たされた。
双方が話し合って問題解決をせずに、
契約をたてに一方的に優越的地位にいるコンビニ本社が話し合いを拒絶する。

確実に優越的地位の濫用が適用されるだろう。
0171名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:21:18.21ID:F3T84oU/0
>>1
>厳正に対処すべく行動をとる必要がある

不快な言い回しだ。
シンプルに「厳正に対処します」と言えないのか?
明らかに、対処しない余地を残す思惑があるだろ。
0172名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:22:46.85ID:q8hr+H990
>>159
ロスチャージ会計知らんのか
本部側が圧倒的に儲かってなおかつFC店を増やし続ける理由の一つだ
簡単に言えば廃棄商品が出ても店舗側は本部にロイヤリティを支払ってる
0173名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:23:01.04ID:4s2ZhlY20
自分の日本語読解能力を疑ってみよう
0175名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:25:59.87ID:4s2ZhlY20
>>172
直営にすりゃFCオーナーが得ている利益も吸えるじゃん
アホか
0176名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:27:00.75ID:4s2ZhlY20
FCの本部側のメリットは店舗展開の速度と柔軟性だけ
0177名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:27:15.40ID:q8hr+H990
>>175
その返答がロスチャージ会計知らないの丸出し
知らないのならググってからレスすれば?
0178名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:27:52.25ID:5oGYQzSi0
士農工商ってあってな
0179名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:28:00.55ID:/yIas9e+0
>>1
そもそも内容の異なる契約書を二通作ってる時点で問題有るだろ。
0180名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:28:06.71ID:4s2ZhlY20
頭悪いのが程度の低い算盤勘定で
自説に都合の良い結論をひねりだそうとするから
こども珍論みたいになる
0181名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:28:53.37ID:JiefNWQr0
わざわざ+や芸スポやν速に出張しないでキチガイはキチガイらしく嫌儲板に書き込めばいいのに・・・
嫌儲民なのに安倍憎しの余りブルジョワジー側についてるのが笑えるけどw
0182名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:29:19.60ID:mIM6ytqD0
配送の問題、元祖セブンイレブン的に8-23でやってる近所のアコレは夜間受け入れだけやって朝品出しして問題なくやってるな。安いし品揃え良いし店の人も気持ち良く働いてるし良い店。
0183名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:29:42.15ID:4s2ZhlY20
>>177
ほらよ
> 平成19年6月11日、最高裁判所は東京高裁の先判決を破棄し差戻す判決をし、
> 事実上、セブン-イレブン本部の逆転勝訴となった。
0184名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:31:49.73ID:4s2ZhlY20
ロスチャージ連呼続けてどうぞ
0185名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:32:13.62ID:E5DKZdEU0
これを機にクリスマスケーキや恵方巻きの本部の押し込みも
優越的地位の乱用で指導しろ。
0186名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:32:43.60ID:4s2ZhlY20
自分が検索の聞きかじりだったのがバレちゃったね
5chが名無し制でよかったね
0187名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:36:52.64ID:wYXj4arN0
直営店なんてほぼ赤字だぞ
それだけ加盟店は営業費負担がでかいって事だ
コンビニが無人経営出来るような仕組みになればFCなんてやらずに直営化するだろうけど現時点じゃ直営化なんてまずない
0188名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:37:59.88ID:Tl8NzGjk0
>>174
食べたよ。

契約を結んだら、何かその契約を鋼(はがね)ように、
或いは神の如く絶対的なものと認識する。

それがそもそもの誤りだ。

実際は日本という国があって、その下で結ばさせてもらっているという認識が必要なんだ。
日本に感謝する。
だから日本の国家としての問題も常に意識する。
そのような姿勢ならば、
日本に労働力不足問題が発生したら、
コンビニオーナーが苦境を訴える前に
オーナーの所に出向き
「労働者は確保出来ていますか?」
「何かあったら連絡ください」

という姿勢になるだろう。
0190名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:41:33.56ID:Tl8NzGjk0
>>188訂正

>実際は日本という国があって、その下で結ばさせてもらっているという認識が必要なんだ。

実際は日本という国があって、その下で契約を結ばさせてもらっているという認識が必要なんだ。


↑この文章には「契約」という言葉を入れないと失格だ
0191名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:41:47.80ID:4s2ZhlY20
>>187
直営は売上は高い
新サービスの実験とかリサーチとかをしたり
エリート人材を送り込んでるのでその分が嵩むだけ
直営でFCと同等の経営をすればたぶん確実に利益は上がる
0192名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:42:25.86ID:q8hr+H990
>>183

意味がわからん
俺が言ってるのはロスチャージ会計があるおかげで本部は大儲けしてるしそのせいでFC店が増え続けると言ってるんだが
俺の何が間違ってるのか具体的に指摘してくれ
0193名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:44:58.54ID:4s2ZhlY20
>>192
逆におまえが何を言ってるのか意味わからんわ
論理性が破綻しすぎている
結果に対し、原因は一つではない
これ因果関係の基本の基礎な
0194名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:45:30.71ID:LVw19IWc0
今までずっと言われてきたのに放置しておいて騒ぎが大きくなってようやく「厳正対処」とか
お前ら何のためにいるんだよ
0195名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:45:44.37ID:Tl8NzGjk0
>>188
あ、まだあった。

そのような姿勢ならば

という態度になるだろう

急ぐと推敲も疎かになる。
0196名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:47:49.62ID:4s2ZhlY20
自分の都合の良い結論を導き出そうとすると
論理が歪む
0197名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:48:10.81ID:8wQ5/Bux0
>>15
日本以外では、店員の態度が悪いのは普通よ
金額を間違えなければ良いだろ
0199名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:51:08.01ID:U498aiQ50
>>194
そら天下り先なんだろ
役所が黙っておくにも金はかかる
さすがにテレビでやられたから
仕方なく仕事すると
0200名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:52:00.23ID:AFtkDo/P0
昔に戻るなんて日本も落ちぶれたものだ。
0201名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:52:03.76ID:rBPHIcbL0
24時間営業が生産性を低下させる。
閉まるって分かれば事前に買いだめするもの。
いつでも開いているからって思うから、ダラダラするし、
時間にルーズになりがち。

もうね、法律で深夜営業自体を取り締まれ。
0202名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:52:21.33ID:XPvdeGOG0
>>141
本部の非管理者社員さんだと思うけど、それが加盟店の判断なら本部が止めなくてもいいよね
加盟店は本部が儲かる判断をしろという態度そのものが叩かれているんだよ
0203名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:55:00.27ID:wYXj4arN0
>>191
FCを直営化して同等の経営するにしても営業費負担200万の元とるには日販20万はあげないといけないぞ
大体利益出せないから直営店減らしてドミナント連発してるんだろ
0205名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:56:24.35ID:AMtLMqX40
オーナーは今後、中止を要請するときは録音必須にしておいたほうがいいぞ
証拠固めておけよ
0206名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:57:17.42ID:cR13zgF+0
24時間のブランド力を1店舗のせいでなくしていいんか?
0207名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 07:58:54.45ID:u/Do1tea0
>>134
決算見てみなよ。
異常な程、高収益なコンビニ3社のカラクリがコンビニオーナからの搾取って、ばれただけだから。
あんたも、コンビニ本社がホットリンクウやぱいくびっつなんかの払ってる対策費もらって擁護の書き込んでるだけと思ってる。

おしまい
0208名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:00:20.23ID:drI3pU7K0
>>4
分かる
俺も学生時代バイトしようと二店で研修受けたが明らかにオーナーが変な奴ですぐ辞めた
制服着ない、強面、おらついた発言、廃棄の菓子パンやスイーツを持って帰る、客にタメ口
休憩室で寝てる、外でたむろしてる不良に注意してこいって言われたりこれ本当に社会人かと疑ったわ
0209名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:00:39.19ID:AFtkDo/P0
24時間やめるならオーナーも代案を出さなきゃ
0210名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:01:23.21ID:1a0XqpR30
>>30
ポイントを出した分だけ店負担なんよw
一円でも発行分を減らせるのは企業努力なんよw(^o^)v
0211名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:03:50.19ID:sQKex2BD0
吉野家が24時間営業を止めたところからみて
夜中に店を開けていても儲からないんだろう
0212名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:04:11.93ID:SnKVxIe60
>>4
>>208
それはおかしい人間がコンビニ経営をしてるんじゃなくて、
コンビニ経営をしてるからおかしくなった可能性が大きいのでは?
0213名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:07:41.16ID:q8hr+H990
>>193
お前は俺の言ってることが意味わからんのに>>183で論破したつもりになってたのか
そら話が噛み合わないはずだわ もう議論にならんからレスしてくんな
0214名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:08:05.39ID:rBPHIcbL0
>>206
そういった考えや概念は時代の流れとともに変節する
流動的な概念。

24時間働くって考え方自体が時代にそぐわないし、
人間の体はそんなに頑丈に出来ていない。
0215名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:10:24.33ID:wyun7a8c0
>>206
ブランド力とか(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0216名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:10:51.19ID:AMtLMqX40
人権>(越えられない壁>ブランド力の時代)
0217名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:11:07.32ID:4s2ZhlY20
>>213
最高裁判決と同等の結論が出ているロスチャージを連呼してくるキチガイに対しても
可能なかぎり誠実な態度を保った俺はむしろ称えられるべきだろ
0218名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:11:44.43ID:4s2ZhlY20
>>215
みんなセブンに加盟したがるんだよなあ
0219名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:12:06.18ID:2j1TeThO0
スーパーの納品だって午後集荷夜仕分け夜中出荷なんだからコンビニもそうすりゃ良いだけじゃん
0220名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:12:30.57ID:q8hr+H990
>>206
逆にたった1店舗が24時間営業をやめただけでなぜブランド力が落ちるのかその理由を教えてほしいわ
0221名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:14:23.94ID:ORLNVThI0
はっきり言って「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」も要らんと思う
0222名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:19:17.38ID:JiefNWQr0
>>220

なぜか本部側を擁護してる奴らって全部店が24時間営業を一斉に止めると思いこんでるw
0223名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:19:36.05ID:AMtLMqX40
>>221
(挨拶もしねーのか糞が)
と思う客が一定数はいるだろうからなぁ。ライバルが腐るほどいる場所だと致命傷になりかねないんじゃね
0224名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:19:40.86ID:q8hr+H990
>>217
お前「これからは直営店が多くなる。FC店は駆逐される」
俺「ロスチャージ会計という本部有利な契約があるから本部はFC店を駆逐なんてしないよ」
お前「ほらよつ(セブン側ロスチャージ最高裁勝利)」←これ

意味わからん
0225名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:19:56.99ID:JiefNWQr0
訂正
全店舗が
0226名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:21:10.58ID:sk6BS7240
>>185
アレはダメやと思うわ
時短営業はオーナーの我儘つうか浅知恵つうか、FCシステム利用してるのに、その利点を破壊するだけやしな
本部からノルマで仕入れさせるのは、本部のFCシステムの悪用でオーナーにはまるでメリットがない
0227名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:21:36.18ID:sWz5nLbU0
>>178
日中韓は文化的に儒教に毒されてるから、国家と組織が硬直化して繁栄を維持できない。
忖度のぬるま湯でしか生きられない茹で蛙は、淘汰と変化を生き抜いて来た強者に勝ち目が無い。
0228名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:22:26.43ID:sQKex2BD0
ブランド名的には朝7時開店の23時閉店で十分では
それよりも営業時間が短いと看板に偽りアリになるけど
0229名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:24:46.92ID:HzTHYUHY0
>>159
直営店なんか増やしたら新しい人集めて人材育成しなきゃならんだろ。
せっかく胡座かいてて上納金だけかすめ取る仕組みを創ったのに、現場で汗水流して働かなきゃいけないのか
0230名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:32:47.36ID:ORLNVThI0
>>223
気になるなら他店より1円位安くしたりしたら

お客様は神様だ、金払ってんだから死ぬまで言うこと聞け的な文化を一掃するには、
挨拶みたいな小さい事からなくさないと
0231名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 08:47:36.72ID:54wjdhr10
日本は奴隷を使うことしか考えないのかよ。
0233名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:28:16.06ID:pL9zD4RS0
全国区の看板コンビニだけど、夜九時には閉店して朝六時開店パターンのコンビニも見慣れた身としては閉店ありコンビニも良し
0234名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:30:14.01ID:zbA0QCM+0
>>232
接客の基本から無くそうよと
それが過剰サービスの強要を防ぐ手立ての第一歩
0235名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:32:09.42ID:pL9zD4RS0
>>138
わかる
ただ、お魚さんなど飼ってる家庭の父ちゃん、子供がコンビニで小さな虫を
0236名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:33:03.64ID:SsIGYP0y0
オーナーだったら裁量権があるはずなのに
本部が決めるのは法律違反だな
労働基準法の権利の乱用だな、ちゃんと適応すれば
コンビニ契約自体無効になるし、裁判だろう
0237名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:34:05.71ID:2LIpZ1b90
>>191
エリート人材派遣www
クソワロタw

ひとりで21件の書き込みか、がんばれよw
0238名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:39:38.15ID:2prs+8230
全店舗で24時間営業にこだわりたいなら
本部側が人員の手配と人件費を一部負担して
オーナー側が一方的に負担を強いる形を改善したらいいだけなのに
オーナー側だって店側に利益が出る程度に本部が人と金を負担してくれるなら
別に24時間やってもいいって言うと思うけどな
0240名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:45:27.28ID:BYVNU41s0
24時間営業が嫌ならわざわざコンビニを経営しようとするなよ
自分で小売店やればいいじゃん
24時間営業や商品開発で築いてきたブランドに乗っかろうとするんじゃないよ
0241名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:47:16.35ID:B63DjdLw0
セブンイレブンにおいて直営店とはTS店をいう
これは研修専用の店であり開業を希望するオーナー夫妻がここで修行する
またオーナー配下のアルバイトたちも共に働くことがある
社員がこの店で修行を積むことがあるが、入社してからの歴が長い人で店に立つ場合
これは研修教化訓練を受けていると判断してよい
本部業務において失敗した者が再教育を受ける施設としての役割も担う
0242名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:49:23.23ID:oO/TVuNx0
>>15
ちょっと数年前までチェーン鼻ピした金髪モヒカンのパンク店員とか当たり前にいたろ。
刺すか刺されるかの空気感が漂ってるのが深夜のコンビニの醍醐味だったのに何言ってやがる。
0243名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:50:47.05ID:EvyLRta30
直営ってフランチャイズとロイヤリティ同じだったら利益出てるの?
どの辺がエリートで違いが出るの?
0244名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 09:54:14.91ID:G2G8fazL0
営業時間や価格の決定など重要事項について自分で決定できることが少なくどちらかと言えば個人店というよりも直営店に近いと言える場合には厳しく独禁法を始め法律を適用し、さらには契約無効の判決も下すべき。
しかし、ジャップはバカ過ぎ、契約書も読めないような文盲がコンビニチェーン奴隷になってるんだろ。
でもこれを何とかしないとブラックコンビニがホワイト企業も殺しかねんからな、社会が悪化する。
0245名無しさん@1周年
2019/06/26(水) 12:23:41.26ID:Qgpb/L6YO
コンビニ本部も店の努力のおかげで楽してボロ儲けできてるのにな。
0246名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 04:36:08.87ID:G717gIca0
公取委は遅過ぎる。
ちゃんと仕事しなよ。
0247名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 06:11:04.77ID:8RQ1Rjvh0
コンビニオーナさん
新たなチェーン作り上げて理想の店舗運営して見せてよ。

その前に今の看板叩き落として自由な個人経営にするのが早そうw
0248名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 07:27:41.39ID:ccj2lcph0
最近セブンのパンが不味くて利用する価値が無くなった
0249名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 09:52:49.27ID:W1aOVqkN0
>>247
自力でコンビニをやるときの注意点は
販売する商品を売れ筋に絞るなってこと。

みんなこれを失敗して、リピーター皆無の弁当屋してる。
0251名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 18:47:21.19ID:YSNwt5n40
>>247
ダンピングで安くて便利なコンビニが生き残る限り無理
人件費が高くて不便なコンビニを生き残らせるには今のコンビニも不便にしないといけない
0252名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 19:58:29.80ID:thiymiwJ0
弁当の量がだんだん少なくなりながら値段上がってるんだから、セブンイレブンなんかで買い物したくなくなるわな
0253名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 20:00:39.18ID:Lw63Z871O
じゃあフランチャイズ契約を解除して独自でやれよな。
違約金ゼロでの契約解除を勝ち取れば良い。
0254名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 21:00:00.36ID:b5oLAYNx0
セブンイレブンは完全にブラック企業というイメージだな、もう
0255名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 21:18:14.46ID:q/1hVbLQ0
コンビニってのは基本、小作農上がりの田んぼ百姓の頭の悪い土地活用の連中向けだしなw
小作農上がりの土地成金地主ってのはアパートや貸ガレージやクソな雑居ビルの店子ビジネスと言う土地だけありゃアホでもできるビジネスw
だからコンビニは何でも本部の言いなりなのは、どんぶり勘定の小作農上がりだから払える訳で
脱サラとかする奴は、本当に奴隷ですからねw
今、本部に逆らってるのは殆ど脱サラオーナーってのが、どこのコンビニでも同じw
0256名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 21:41:14.97ID:LvBgl5T40
オーナーの不満は第一歩だろうし、このまま「公正な」取引になればもうセブンは終わりだな
0257名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 23:02:43.89ID:JQ8B6Bss0
近くに競合店出すのは、潰れた際に払わせる違約金が
相当な利益になるからなんだろうなぁ

跡地も売りに出せるし、ウハウハ
0258名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 23:20:33.69ID:eG7TV6Vq0
セブン会長は震えて眠るのか。
0259名無しさん@1周年
2019/06/27(木) 23:32:15.54ID:D9cNepNA0
マスコミも庇いきれないと判断したら手のひら返したなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況