X



【天気予報】あす27日(木)にかけて 令和初の台風発生か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/06/26(水) 07:10:05.74ID:QDb43wul9
あすにかけて 令和初の台風発生か
日直主任日本気象協会 本社日直主任
2019年06月26日06:20
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2019/06/26/5078.html

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/50/507/5078/main/20190626061912/large.jpg
https://tenki.jp/

沖縄の南を北上中の熱帯低気圧は、あすにかけて発達を続けながら北上して台風になる可能性が高くなってきた。あす夜には、西日本の太平洋側に上陸するおそれも。

ポイント解説へ
・熱帯低気圧から台風3号へ
・雨量が多くなる所
・強風や高波に注意

●熱帯低気圧から台風3号へ

最新の気象データから、沖縄の南を北上中の熱帯低気圧が台風に変わる可能性が高くなってきました。今夜には沖縄本島地方に接近し、あす(27日)未明には最大風速が18メートル以上の台風になりそうです。今年の台風は、1月に1号、2月に2号が発生していて、今度の発生する台風は3号になります。令和初です。
台風(現在は熱帯低気圧)は、勢力を維持したまま沖縄の東から奄美地方を北上して、あす夜には九州から近畿の太平洋側に接近または上陸するおそれがあります。
梅雨前線に向かって高気圧の縁をまわる暖かく湿った空気が流れこむため、南西諸島ではあす朝にかけて、九州から近畿では太平洋側を中心にあす日中から夜にかけて、大気の状態が不安定になるおそれがあります。不安定な大気は、雷を伴った激しい雨や非常に激しい雨の降らせることがあります。

●雨量が多くなる所

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/50/507/5078/b/20190626060223/large.jpg

南寄りの風が直接吹き付ける太平洋側の南東斜面を中心に雨量の多くなる所があると見込まれています。これからあす(27日)午前6時までに予想される雨量は、いずれも多い所で九州南部は250ミリ、沖縄地方は180ミリ、奄美地方と四国地方で150ミリ。また、あさって(28日)午前6時までに予想される雨量は、多い所で四国地方が200ミリから300ミリ、九州南部で100ミリから200ミリ、奄美地方で50ミリから100ミリです。
大雨による土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水や氾濫に警戒・注意し、竜巻などの激しい突風や落雷にも注意しなければなりません。発達した積乱雲が近づくときは「日中なら急に暗くなる」「急に涼しい風が吹く」「雷鳴が聞こえる」などのサインがあります。いち早く頑丈な建物に避難しましょう。

●強風や高波に注意

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/50/507/5078/c/20190626060225/large.jpg

梅雨前線の周辺や熱帯低気圧または台風の接近、通過する地域では強風や海上ではうねりを伴った高波にも注意が必要になるでしょう。あすにかけて予想される最大風速(最大瞬間風速は)、奄美地方、九州南部で18メートル(30メートル)、四国地方で18メートル(25メートル)、沖縄地方で15メートル(23メートル)。あすにかけて予想される波の高さは、沖縄、奄美、九州南部、四国地方で4メートルとなっています。これらの地域では、海岸には近づかないようご注意下さい。
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:12:47.87ID:mtP/NEXk0
雑魚のレスを見る季節がやってきた
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:14:03.37ID:HWlXRUJu0
今年はタピオカコロッケに挑戦
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:18:40.82ID:I7f12mx90
この間まで台風にはならないって言ってたじゃん
どんだけ役立たずなんだ
長期予報とか良いから近い予報当てろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:26:06.77ID:j6Xp/eFt0
西日本は雨降らなかったんだから
まとめて来て良かったじゃん

いや、死ぬなよお前ら
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:31:05.25ID:oWiBBcK50
田圃溜池裏の畑屋根用水路
増水した川で流され

人類はいつになったら学習するのか
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:32:38.20ID:uEO5Y34L0
広島県もそれなりに降ってくれ川の水が少ない
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:33:48.00ID:LaB4W68D0
梅雨前線+台風ってヤバいやつじゃん。
雨雲レーダーにまた人参が現れるのか!?
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:34:46.67ID:X5LbLXxB0
田植えしたばかりの苗が、暴風雨でかき回されて流されてしまう恐れ
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:35:39.13ID:/ATCbt0o0
昨日台風の卵は前線に吸収されるって言ってたのに天気予報士当てにならんなぁ
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:37:27.54ID:NZlwKvaH0
G20台風さん参加する気まんまんやなw
北方領土は返さないと言っている以上はたかりに来るなハゲと言ってもらおうw
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 07:38:40.91ID:aK/z8jWB0
雨に自動車交通規制

第二次庄内事件が起きる予感
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:10:10.37ID:Y3WJ+Xzj0
週末に直撃して飲み会中止にならないかなあ
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:18:14.29ID:zDE+OsYK0
>>22
普通に断わりゃ良いじゃん
古典的でミエミエだけど田舎から母(または婆ちゃん)が上京して来てとか、親が急病でとか手は色々あるだろw
誰も確認なんてしないしな
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:21:56.92ID:kwJbP4EQ0
宜野湾市、さっき土砂降りだったけど台風なんだ。
バイク壁際に寄せてこようかな。
明日から有給消化だったけど、今日もう休む事にしよう。
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 08:34:08.96ID:kwJbP4EQ0
ありがとう。
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 09:02:46.01ID:U6XfpfaO0
もう日本はすっかり熱帯だな
通常フィリピン付近で発生する台風が沖縄近海で発生
発生即直撃だから対策が取り辛い
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 09:20:35.20ID:/dilHmcq0
>>26
緊急避難警報出てるレベルの大雨
沖縄は海に流れるから大きな被害にはならんけど
このまま本土に上陸するとヤバイと思うよ
たぶん時期的にそれはないだろうけど
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 09:40:08.86ID:Ve6QK7D7O
ギク━━━━━━(゚A゚;)━━━━━ッ!!!!
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 10:16:22.23ID:Ve6QK7D7O
Σ(`Д´ )マヂデスカ!?
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 10:31:19.75ID:gwHcQSYQ0
いっとくがなぁ、令和は地獄だぞ
平成は生温かったけど、ガチで地獄だ

即刻、元号を改めろっ
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 10:42:24.92ID:RwjcWfhFO
今朝のニュースで、上陸する可能性があるから今のうちにしっかり備えを
って言ってたけど…マジで?
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 11:04:34.80ID:LwBWzZ8/0
令和は13角
こんなバランスの悪い数はない
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 11:06:37.67ID:f/4Twwo3O
大阪サミット直撃w

そういえば去年の大阪も台風の生々しい映像あったな
何階か高い場所なのに
マンションの中にガラスつき破って物飛んできて死んだ人居たのは驚き
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 11:12:07.87ID:f/4Twwo3O
去年の関西直撃の強力台風
範囲は狭いが風速はあの伊勢湾台風に迫る凄まじさで
関空でタンカーだったかが制御不能で激突したタンカーの会社は多額の損害賠償請求されたの?
G20直撃でオラ、わくわくしてきたぞ
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 11:21:16.52ID:YMt54NQp0
>>28
トランプ「オレも韓国行くのやめとくわ」
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 11:37:16.54ID:hQbTDFSc0
大豊3号(ソロ)
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 11:45:45.45ID:JykJWC5Y0
>>33
ちょうど1年前の西日本豪雨の時がそんな感じだったわ

沖縄は梅雨明け直後に台風が通過、その後も丸一日以上雨が降り続けて異常だな... と思ったら、その台風崩れの熱帯低気圧が西日本で大雨を降らせた

沖縄は高い山がないから降り方も大した事なくても、本土は大きな山脈があるから降り方も酷くなる
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 11:50:08.96ID:kMMjeILw0
気象板ぜんぜん盛り上がってなくて草
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 12:06:53.94ID:ajpiGfB10
そのまま韓国にいけ
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 12:43:06.91ID:F9Pb6Ioq0
最新予報だと

台風に化ける予定の熱低は
予報円の中心が26日夜沖縄本島〜奄美〜37日朝種子島付近かよ(´・ω・`)
大隅半島をかすって太平洋岸沿岸に行くかもわからんね(´・ω・`)

大阪サミット直撃なら笑うが
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 12:47:00.48ID:Y6xvLuj60
そりゃいつかは令和初の台風くるだろ
来ない方が問題だ
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 13:05:59.59ID:JdK8TbAy0
令和初の台風で令和初の犠牲者て訳かw
マスゴミの煽りが問題なわけなんだが、吉本興業的には台風を味方にできるかw
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 13:22:09.64ID:pQNIwttUO
27日12時の予報で鹿児島近辺。
その時点で中心気圧が998hpaみたいだから
本格的な台風シーズンのに比べたらまだ弱めかな?
0059& ◆R6a9u/FpmY 垢版2019/06/26(水) 13:26:23.54ID:yNceSlP10
>>55
なにわろてんねんしばくぞw
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 14:36:42.70ID:QTV97Zfo0
>>55
G20参加の日本なめている首脳には正直G20参加おしおきしてもらうしかないw
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 15:20:22.01ID:Tk4BOICr0
もう令和初とかいいんじゃねえか?
令和グッズ、すっげー売れ残ってるし
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 15:41:35.01ID:3YhwBBXm0
令和グッズw
テレビでしつこく騒いでたな
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 15:59:39.51ID:bS5ZnEJL0
ワイ、大阪、台風でワクワクする。G20とあわせて休校長くなるかな。
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 16:01:34.01ID:gdar71g+0
梅雨の中休みもないくらい雨続きだった
これで梅雨ともお別れだ ^^!
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 17:37:48.86ID:avqxYXaZ0
G20とあわるかのような不自然な台風(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 17:38:37.58ID:YBNk10QV0
週末福岡でライブがあって、土曜の朝に羽田から飛ぶ予定なんだがもしかして→詰む?
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 17:42:09.87ID:tqPOmCA40
盛り上がってまいりますた!
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 17:44:23.28ID:AHoqMFhf0
G20だし、大阪は外出控えようという動きだから、ちょうど良かった
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 17:49:48.05ID:i5siF7FH0
>>71
今回は雨台風だから希望は持てる
ただ、羽田から乗る飛行機がその前に大阪→羽田だったら大阪から離陸できずにその便だけ欠航 or 大幅遅延になるかも
(朝イチの便なら前夜から羽田入りしてるが、9時以降の便だと他所から飛んで来る)

エアライン板に行けば、自分の乗る便が当日どういうルートで飛ぶか教えてくれる

あとは不測の事態にすぐ対応できるよう、早めに羽田に行く事
欠航祭りになったら、振替便の手配は既に空港に来ている人が最優先される
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 17:58:48.55ID:4fjhrBN+0
テロ台風 この台風には仕掛けがしてある
0077カピカピお肌垢版2019/06/26(水) 19:25:27.29ID:U1G9gMU90
お待たせしました。
台風3号、潤子ちゃんデース。    ウッフン
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 19:28:40.30ID:4zBqupqo0
こんな雨乞いした覚えはない
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 19:29:46.65ID:1B3auFd/0
↑ コロッケ


↓ コロッケ
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 19:32:28.52ID:u3MXLpSK0
>>1
これでアメリカの気象兵器説は消えたな
大統領レベルが大挙してくるのに台風なんて発生させないからな、普通
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 19:49:11.82ID:H8y6AE7E0
ヤフーの天気アプリ開いても台風は発生してませんと出るんだけどホントに明日来るのかよ
小学校は休校になったしどないやねん
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 20:02:47.49ID:xTzRBQzF0
6月中の台風上陸も異例だし、令和はほんとにろくな時代じゃないな
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 20:11:12.14ID:xgvcnc+W0
これタイミング的にもすごい台風なんだけどあんまり騒ぎにはならなそうだな。
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/26(水) 21:02:04.88ID:RdCSGdxc0
ぐぇ…明日会社休みになんねぇかな
台風•g20とかで電車がもうめちゃめちゃになるの解って行くのがホント嫌
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 00:29:13.17ID:6i/4F7G40
>>86
なりたてだから弱いだろうし。地方だと風速56メートルとか
60メートルでも出勤させらるよ。
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 00:58:53.49ID:Du/Gn77dO
さすがに
それはアホすぎる
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 06:43:07.55ID:OC+g0TDs0
台風になってない
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 07:53:07.00ID:H2Pfhl9z0
台風になってないから大したことないな
子どもたちには小さな折りたたみ傘持たせて学校に行かせた
台風になったら被害が出るだろうけど熱帯低気圧は大したことがない
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/27(木) 23:03:55.67ID:AjBEF9WK0
普通に外荒れてるんだが
深夜アニメ見られねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況