X



【科学】ネイチャー誌が糾弾〜日本発最悪の研究不正が暴く日本の大学の「不備」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/26(水) 13:39:38.82ID:edTMjkwJ9
6/26 7:02
サイエンス誌に続きネイチャー誌が…
 世界中の科学者が読む雑誌が二つある。アメリカのサイエンス誌と、イギリスのネイチャー誌だ。どちらも様々な分野の科学論文を掲載すると同時に、世界中の科学に関するニュースを取り上げるという特徴がある。

 その二大巨頭が、日本の研究者が起こした同じ研究不正の事例を大きく取り上げた。

What universities can learn from one of science’s biggest frauds
 その事例は史上最悪の一つとも言われる。

 それってあのSTAP細胞事件?と思ったあなた。まったく間違っている。

 STAP細胞事件など比べ物にならないほど大きな事件を、日本人研究者が起こしていたのだ。それが、元弘前大学の教授だった故S氏がおこした事件だ。

なぜ最悪なのか
 その事件が最悪と呼ばれるには理由がある。与えた影響が大きすぎるのだ。

 S氏が書いた論文は、診療ガイドラインなどに引用され、患者の骨粗鬆症の予防法の根拠となっている。

これらの論文に研究不正や、研究不正には至らないものの、問題点が発見された。具体的には、研究対象とされた患者がいなかったなどのデータねつ造や、論文の著者が不適切であったことだ。

 こうした問題点により、S氏の論文は撤回された。撤回された論文の数は60を超える。

 撤回論文を監視する「リトラクションウォッチ」は撤回論文の数でランキングを作っている。S氏は世界第三位にランキングされる。

 ちなみに、世界第一位は日本の麻酔科医、第五位はS氏の共同研究者の医師、第六位は一位の麻酔科医と共同研究をしたことがある麻酔科医だ。上位6人中3人が日本人の医師、上位15人中6人が日本人(うち医師が5人)と、日本人は世界に恥をさらしている状態なのだ。

 ただ、ネイチャー誌の記事は、日本人研究者の問題を取り上げたわけではない。ネイチャー誌が指摘したのは、日本の大学の研究不正調査体制に問題があるということだ。

 記事では、長年S氏の論文の問題点を指摘してきたAndrew Grey氏の調査を取り上げている。

 Grey氏は、S氏や共著者が所属していた久留米大学、弘前大学、慶應義塾大学とニューヨーク大学のWinthrop病院が、S氏の研究不正に対しどのような調査を行ったのかを調べた。

 すると、これらの大学の調査は「不透明で、不十分」であったという。誰がどの論文を調査したのかも明らかにしなかったうえ、研究不正の調査にばかりエネルギーを注ぎ、重要であるはずの研究が妥当かどうか、論文の撤回や修正が必要かどうかの判断はおざなりだったという。

 記事の中で、研究の誠実性に関する専門家であるCK Gunsalus氏は、日本の機関は、不正行為を調査するためのプロセスを見直すべきであると指摘している。日本の研究機関は外部の評価委員を入れる、Gunsalus氏が作成したチェックリストを活用するといったことが必要だという。

 私自身何度も記事にしてきたが、日本の研究機関の研究不正の調査には大きな問題がある。研究不正が認定されなければ、調査報告書は公開されないうえ、研究不正の可能性があることを指摘した研究者を処分したりもするのだ。

 ただ、問題は大学などの研究機関だけにあるのではない。松澤孝明氏によると、日本の研究不正への対応は、第三者機関がなく、各研究機関に任されている点が特徴だという。

全文
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20190626-00131623/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:42:34.82ID:h7RCKqvB0
何とか細胞はありますっっ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:43:05.73ID:DjFYBSkc0
先進国でも何でもないじゃん、日本。所詮はジャップ村。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:43:17.45ID:2KeZx8LK0
神戸理研を潰せ
STAP細胞はありまぁ〜〜〜す
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:43:48.40ID:iRazQncq0
嫉妬だろ だって日本の科学界は 日本学術会議が仕切ってるんだ
あれだけ予算取っておいて不正だの 研究レベル低下などあってたまるか!!

*日米安保条見直し発言にタンカー防衛
9条バリアーに限界の日が近づいた
http://moemoemoeone.web.fc2.com/kenpo1.html

*ついに日本企業も 中国へ機密流出 迫る中共SPYの影
http://moemoemoeone.web.fc2.com/cspy9.html
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:44:14.98ID:J23suLX40
不正調査の体制に不備があるのは元々が性善説に依ってるからとか
事なかれ体質だから、とかだろか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:46:27.58ID:DwVXnmZ1O
日本は問題を 隠蔽、揉み消し、不正操作、捏造大国だから、危ない。
組織的にデカくなり過ぎて、警察すら手出しできないような組織が多い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:46:49.51ID:H2yKWrUG0
ジャップはすぐパクるし捏造するし最悪やでwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:47:54.02ID:oc3/+8yc0
化学の実験なんてデータ取るのにいくつかやったら、後は推測したものを
並べるなんて昔から普通だわな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:48:20.68ID:H2yKWrUG0
ゴッドハンド事件とか普通の人間なら恥ずかしくてできないよなあwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:48:36.35ID:s8hiPUtH0
>研究対象とされた患者がいなかった
酷すぎて二度見したわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:48:56.58ID:lcN4cNfM0
>>14
あれは周りも悪いわ
おかしいと絶対に分かってたはず
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:49:07.02ID:j+DYaZ5k0
改竄捏造は日本の国技なんだが?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:50:22.36ID:OZ0+F5eI0
神殿のかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:50:22.85ID:HqXlM4AV0
もう大学なんて廃止してしまえよ。どうせ役立たずの人材しかいないんだから。
底辺が人手不足なんだから、中卒で働かせればいい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:52:48.39ID:lcN4cNfM0
>>19
何いってんだこいつ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:56:30.32ID:X96aQnJ70
S氏とは誰なのか?
撤回第二位はどなた?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:56:38.21ID:o354wC0n0
まあ本当に日本人なのかどうかは分からんけど、実際多いのは確かなんだよなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:58:35.17ID:OwI3tTzm0
沖縄国際が出したじゃないか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:58:50.53ID:X5LbLXxB0
研究費欲しさに成果をねつ造する
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:59:44.75ID:Pm/h6D/60
>>1

STAP細胞は、チョンがタタいただけで、

アメリカの大学が特許をすでに取り、臨床化に向けての研究が続行中だよな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:59:48.32ID:uLtu3lLE0
ゴールドエッグ世代は本当にくそだらけだから
あれを上にやった時点でこういう結果は目に見えている
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 13:59:49.11ID:70zEREMM0
なあに。ここ数年で論文が激減したから、不正も総数は減る。
安倍ぴょんグッジョブ。次も自民公明に投票だ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:00:47.86ID:uvCMux4Y0
公文書を改竄してもなんとも思わないしな、ジャップは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:03:07.10ID:Pm/h6D/60
>>33

安倍チョンのセイだな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:07:02.91ID:7awCKaYl0
【6/26まで無料で頒布中!ぜひこの機会にご利用ください】

「愛着は法律で製造したり規定したりすることは出来ない」
「悪に対して不服従を示すことは善に帰従することと同様に
義務である」非暴力不服従運動を主唱し、イギリス領インド
政府に治安妨害罪で告発されたガンジーが公判廷で自らの
信念を披歴した供述書を邦訳現代語化。短編です。

マハトマ・ガンジー 公判における供述 
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1143320303885410304
(直リンNGのためtwitterが開きます)dik
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:07:12.58ID:7x4scTDX0
独立した「調査機関」が必要とな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:07:23.50ID:D1Va5vQ20
とはいっても おまえら 悪用するから 論文のネタはやらないwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:09:08.89ID:PE5MBhHd0
こらあかん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:09:59.14ID:qn27b/ER0
飯食えればなんでもいいわけよ日本の大学関係者わ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:10:30.84ID:5aMusmdv0
日本の問題を指摘するなんて絶対に許せない
ネイチャーは反日!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:11:22.31ID:id+caGlG0
弘前大の佐藤敬 医学部教授と学長
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:12:37.70ID:id+caGlG0
高齢者の骨粗しょう症に対する葉酸の効用
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:13:27.72ID:DmVaF08f0
>>1
>元弘前大学の教授だった故S氏

元記事からリンクされてる別の記事でガッツリ実名載ってるのに、なんでイニシャル表記にしたの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:14:13.66ID:qiOAGryf0
すぐにお金になる研究をしないと、お金が出ないから
適当にお金になりそうな研究をでっちあげて、本当に大切な研究はそのお金で別にやる
処世術
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:14:24.64ID:/1MbFdxZ0
今後リケジョに化けたスパイが日本に増える
侍研究者は成果を盗まれてないように注意しろ
経団連と自民党は理系の敵だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:15:00.69ID:B6do+/d70
STAP細胞はあった。あの時は確かにあったのです。
じゃあ今はどこにあるのか?
それはあなたの心の中かもしれない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:15:15.50ID:04ezbcDS0
この問題は研究分野に限らないと思う
何かの不正や犯罪を指摘し証拠不十分だと
指摘した人の立場が悪くなるのは日本ではよくある事
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:23:34.06ID:Y7OCPHig0
こういうのと外国人奴隷制度とかを合わせて
「世界から嫌われるニッポン」みたいな番組をゴールデンタイムにやればいいのにね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:25:25.38ID:QBsTyXhm0
>>1
今、Natureの元記事読んだけど、殊更に「日本の大学が〜」なんて書かれてないじゃない。

Yahooのコラムのauthorの榎本氏のルサンチマンの発露としか思えないけど?

研究者としても臨床医としても目が出なかった事へのね。
再受験までしたのに。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:30:06.53ID:6j1bFni90
うん
これは日本が悪い
何が悪いって上級国民だから誰も責任取らない点
これはまずい
まずすぎる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:31:09.70ID:6j1bFni90
大学にいる老害を一層することが
日本の科学を進展させる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:32:04.86ID:WngVNCyK0
文系に予算回して
自然科学という似非理系にも
理系として予算回してればこうなるわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:34:43.79ID:MTAVgscA0
このニュースはNHKで流れることはありません
日本国民の大多数は知らずにふだんどおりの生活を送ります
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:35:26.29ID:6j1bFni90
むしろ野党やマスゴミが政府は糾弾しても大学の上級国民は糾弾しないのが情けない
叩けばいくらでも人気でるのに完全スルー
あれか?教授へのポストがほしいから黙ってるのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:36:46.40ID:UUaXcPGM0
>>59
野党ガーw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:37:24.57ID:QBsTyXhm0
>>53
Sato, who died in 2016

でね、俺、以前にScienceの記事のスレが立った時にも指摘したんだけど、もう亡くなってる佐藤センセを「わざわざ」超メジャー雑誌が叩いてるんじゃないんだよね

まだ生きてる、現在進行形の「誰かさん」への警告(今回の記事の表現借りれば Alarm bell)なんだよ
大物過ぎて、直接は世界の誰も告発できない「誰かさん」のね
CNSのeditorクラス

まあ、榎本クンには計り知れない世界
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:39:36.63ID:c2epwdYv0
調査する責任のある人間であっても、調査せずに知らなければ責任を負わないのに対し
調査をして知ってしまえば、自己とは無関係であっても責任を負うという不思議な社会だからな
日本は
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:40:24.44ID:6j1bFni90
>>61
働けクズ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:41:20.84ID:Opkks+8G0
日本では大学教授を選ぶ際に、研究の質や内容は全く問われずに
論文の数とIFの数値だけで決定されます。外国では教授戦の時には
候補者一人一人を数時間かけて面接して研究の質を問いただしますが、
日本では20分くらいの自己アピールをするだけです。
こういう独特の教授選考方法がとにかく英語論文を書けばいい
という極端な状況を作り出しています。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:42:02.44ID:UUaXcPGM0
>>64
自分が無職だからって他人も同じだと思うなよこどおじw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:42:19.10ID:MudTmLPx0
自民党とか大日本帝国とか見たら同じだとすぐわかる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:44:18.74ID:sZye0kjM0
>>52
佐藤能啓、ね
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20180822-00094058/

>>51
エノモトじゃないエノキだよ
Natureの元記事は日本の大学の体制の問題点に触れてはいる
エノキ氏がルサンチマンに満ち満ちた書き方していることは否定しないけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:46:35.03ID:ZIhAP0ne0
>>40
こんなんじゃスレは伸びないぞ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:49:02.51ID:XD2xsT2Z0
日本の大学の研究不正調査体制に問題があるというより

研究不正調査体制なんて無いからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:51:44.36ID:fmuGF6YR0
大嘘だらけのプロパガンダのバカウヨソース見たら、捏造大国だと直ぐに分かる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:51:54.39ID:Suf+qNR80
>>17

これが安倍の目指す『美しい国』なんだろうwww

マジで糞のような国になった

政権、官僚、経団連は、腹を切れ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:53:37.80ID:jktDuUIl0
日本人は働きアリが一番向いてるからなあ
欧米人が支配して、日本人が働く
そういう世界になって欲しかった
余計な戦争さえしなけりゃ今頃みんな幸せになれのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:54:17.56ID:We/P0ToM0
やらなきゃ意味ないよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:55:25.98ID:aPcMwDmM0
ひ、ひろまえ大?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:57:27.37ID:+I0uxhzV0
スポンサーになって大学のセンセイに効能有りげに語らせる
健康食品商法みたいなもんか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:57:29.85ID:KdJnqPpL0
イットキの金と名声、後はオサラバ

そんなバカどもがのさばってんだよな〜今の世の中

新しい何かを生み出せるはずもない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:57:56.31ID:QBsTyXhm0
>>74
笹井センセも充分大物だったけど、今、界隈で噂されてるのは、更なる超弩級の大物(もちろん、日本人なんかじゃない)

CNSと雖も、所詮は同人誌だからねぇ....

>>69

ご指摘感謝w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:58:51.90ID:XD2xsT2Z0
>>79
研究って多かれ少なかれ全部そうなんだよね
ウソとハッタリでいかに誇大に表現するかに全てをかけてる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 14:59:03.68ID:NXZbUAuZ0
大学の中に国家権力を入れるなといった風潮がこういうことを招いている
独立性や自主性にまかせて監視されないところでやりたい放題してんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:02:19.37ID:KdJnqPpL0
>>81
その点もIPSは凄いよなあ

まあ利用する先々でまた細かい問題もあるみたいだが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:04:58.98ID:Fmgy3E2N0
遷都だよ、遷都

自民党は公文書改竄だし、東大卒の官僚はそれを隠蔽するだけではなくって、
前々からデータ改ざんしているんだから。全部東大卒だよ

東京がもうダメなんだわ。東京を首都として、東大卒が幅を利かせている限りはどうにもならない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:05:58.70ID:Fmgy3E2N0
東大生 「安倍と自民党しかいない!」 ←公文書改竄があってもコレだから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:06:06.44ID:uZ3dAqIp0
サイエンス道は科学ではない
サイエンス道がしたいのなら、てめーでカネ出してやれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:09:14.56ID:tVHX4n100
>>1
まったく審査プロセスからしてよくわからないんだけど、
バレると厳正な処分行うけど、あまり機能してるように見えないよね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:15:01.92ID:vyoMB4AN0
┏( .-. ┏ ) ┓【暴走系AI、古舘電子体】


*古舘電子体なんて、如何に効率良く人類や電子体を殺傷するかのみで作られて来たんですよ

だから、過去も未来、多次元の地球人も全滅させられたんです
未来人でさえ全滅させられて、宇宙人でさえ全力で逃げ出す状況ですから

若干、弱められたからと云っても、フジテレビすら回収しようとすると殺されるから扱い切れないとか

安倍首相が強そうだから雇用したら、見返りは自民三役に付ける事と自民党の議員の半分は古舘顔になるとか、大企業側が世界を牛耳る為に強そうだから雇用したとか

ですが、古舘電子体同士は戦いません
他、自社の為に動かす様に書き換える場所がありません

*日本の巨大モールや飲食店、公共交通機関の施設内に
私が日本に戻って来る前より、超伝導素粒子をぶっちゃけて、お客様に傷を追わせる装置が存在しているとか

古舘電子体(フジテレビ電子体)が、勝手に排出される様に、日本の全施設を改造したとか

何も無い場所でも、周囲に古舘電子体(フジテレビ電子体)を、各中小企業や個人に量子サーバを売り付けて養わせた後に、コンテナ内部に集結させ、ホテル内に襲撃組として、毎時三億体送り続ける様な状況が続いております

*次亜塩素酸処理を断られた現在、フジテレビ周辺は核処理するしかありません
都内のゴミ捨て場と化しつつある、潰された錦糸町地下帝国の魔界封鎖的な件もありますし ui
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:16:59.03ID:uRLzloKH0
氷河期世代の有能な者達を殺してきたクズドモ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:18:39.22ID:A3m/c2Tt0
よく分からんけど
ワイの作ったチェックリスト高くで買えばスルーしたるで
って言う所まで読んだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:19:56.18ID:gRaCCjDk0
日本の大学なんて教育村の連中の利権みたいなもんだからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:20:35.82ID:kjjTDjO10
ありまぁす!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:20:41.53ID:EfXxjR7P0
記事を読む限りでは
真っ当な指摘で
直ちに改善すべき話だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:21:18.99ID:a7M18jkm0
捏造は日本のお家芸
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:22:59.87ID:tVHX4n100
>>92
都合のいいところだけ独立組織をうたってる印象はあるよな。
それに伴う果たすべき義務については曖昧で。
そもそも西洋と違って歴史も浅く補助金漬けの日本の大学にそこまで
大学の研究職としての使命を自覚してるかどうか怪しいところがあるけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:24:42.31ID:aFXQ2hEs0
ここからどうやってネトウヨが朝鮮のせいにするか見物
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 15:27:25.04ID:QPRgtW/K0
まあ、昔からデタラメなことやってきた国だから。
たまたまアメリカに支配されて一等国になれただけ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 16:05:33.49ID:O4RwaEkF0
> 骨粗鬆症の予防法の根拠

で、どうすりゃ予防できるのよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 16:14:34.09ID:gpLhA2Y20
>>97
日本を貶めるためにチョンが研究機関に入り込んで間違ったデータを挙げてる
間違ったデータを元に論文かけば間違った論文になる
結局チョンが諸悪の根元だから根絶やしにしろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 16:19:48.77ID:qiOAGryf0
国家権力によって、すでに法人化と予算削減で支配して殲滅する方向なので
もうすぐ不正も起きようが無くなる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 16:32:26.51ID:7aDlMO0Z0
<弘前大>元教授の論文14本に不正 大学、捏造や盗用認定(河北新報 2017年11月15日) データの妥当性に疑いがあるなどとして、弘前大に在籍していた教授の論文が取り下げられた問題で、
同大は14日、計14本の論文に捏造(ねつぞう)や盗用があったと発表した。
共著者の1人だった佐藤敬学長の不正への関与はなかったとしている。

>>62
STAPの審査に関わったイギリスの超大物か?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 16:37:27.60ID:7aDlMO0Z0
>>105
ノーベル賞もらいそこねのラスカー、ガードナー持ちか?

STAPだと自分のところの大ボスだからネイチャはかけないな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 16:54:58.30ID:PokmE+Ah0
テレビ等で堂々とインチキ科学を語るのも
理系の中で医者がダントツ多いからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:18:43.25ID:Al1kot6z0
逮捕者のない犯罪多過ぎ
研究不正→やったもん勝ち
建築偽装→やったもん勝ち
食品偽装→やったもん勝ち
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:23:08.80ID:2tSdsNKS0
アメリカみたいに懲罰的罰金導入すべき
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:36:06.34ID:517vWMFT0
ありまぁーす
200回ありまぁーす
研究ノートはつけてませーん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 20:19:43.86ID:/g8bwqde0
捏造民族ジャップランド土人wwww
ネトウヨ誇らしくてたまらないいいwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 20:28:26.75ID:TclbqA8s0
>>80
それなw

>>1書いた研究者崩れは、なんも知らなさ過ぎだわ。よく恥ずかしくないなあ....。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 20:48:30.77ID:Lvg0Uy6i0
嘘は罪という価値観が欧米では強く、日本では「和をもって尊しとなす」が強いんだろうな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:03:51.90ID:8eraKHKk0
>>1
榎木英介 - ハフポスト

ハフィントン・ポスト日本版は、朝日新聞支配下のバイラルメディアです。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:37:03.70ID:xGbhhtvz0
仕事の7割は大学の雑務、研究時間は残りの3割。
これじゃコピペ教授ご登場も当然だわなw

博士号を持っている研究者に、雑務の事務作業させるって
もはや研究組織じゃねーよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況