X



【賃金】ソフトバンクの従業員給与は733万円、競合下回る KDDIと200万円以上の差−高額役員と対照的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/06/27(木) 07:53:23.46ID:dSn8FdM89
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-26/PTN9TT6KLVR401
→KDDIと200万円以上の差、役員報酬総額は最多17億円
→勤続年数や上場有無が影響、「外資的な発想」も−SBI証券

 携帯電話大手のソフトバンク従業員の2018年度平均給与は733万1000円と、競合のNTTドコモやKDDIと比べて低いことが
有価証券報告書で明らかになった。
ドコモの平均給与は872万円、KDDIは最も高い952万8103円だった。平均給与には賞与や基準外賃金も含まれる。
昨年の株式上場に伴い、ソフトバンクが25日に関東財務局に有報を提出した。

 一方、役員報酬を見ると、ソフトバンクの取締役6人(社外取締役除く)の総額は17億6900万円で、最も多い宮内謙社長が5億2400万円。
ドコモは4億8100万円(16人)、KDDIは7億1000万円(10人)。
ソフトバンクは役員報酬が高い一方、従業員給与の低さが顕著だ。ただし国内上場企業の平均給与約600万円(東京商工リサーチ調べ)に比べると高い。

 SBI証券の森行真司アナリストは、勤続年数や年齢、これまで上場していたかどうかなどいろいろな要因があると分析。
「ソフトバンクは外資的な発想でチャンスが与えられ、責任や自由度も高く、パフォーマンスがいい人の給与は高い。
やりがいとのバランスも取れているのではないか」との見方を示した。

 ソフトバンクは昨年12月19日に東京証券取引所に株式上場し、25日時点の時価総額は6兆7762億円。ドコモの8兆3998億円には届かないが、
KDDIの6兆5126億円は上回る。

          平均給与    従業員数  平均年齢  平均勤続年数
ソフトバンク  733万1000円  1万7115人  39.3歳     12.1年
NTTドコモ   872万円       7884人   40.2歳     17.2年
KDDI      952万8103円  1万 968人   42.5歳     17.7年
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:55:54.07ID:5HQ3G4JZ0
これは好感出来るね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:57:31.56ID:BjTpJUoc0
日本人を奴隷のように使い搾取するチョンって事ですね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:58:47.65ID:EGdIKpAc0
地方の惨状を見るとやはり上級と下級に2極化が進んでるな  平均で733万だもんな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:59:28.25ID:YiFVdug1O
クレジットカードの審査に通りますなあ
高給取りで高いから2022年でau終わりも良いかなあー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:59:38.14ID:VFFcZ42r0
各企業が、退職者達への確定給付企業年金をいくら払っているかも発表して欲しい
それが製品価格に上乗せされていて、日本製製品が中韓の製品にコストパフォーマンスて太刀打ちできない原因になっているんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:00:09.97ID:cKYvWgS40
ソフバンって書くとペニバンみたいでなんかカッコイイ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:00:18.91ID:CB6XmkOS0
誰かを想って目を閉じると、
目の中に人がいるようにぐりぐり動く。

たいていは、馬鹿らしいと笑う。

でも警備会社、どかたの人たちは、
自分を超然としてみて、
想った人を嘲笑う。

俺が暇にまかせて、あちこち旅恥をするなら、まず、その土地の鎮守にお参りするべきだ、なんてのたまったら、

彼らは、俺に負けたくないだけで、俺のこと考えながら、同じことをするだと。
俺が100円賽銭入れるなら、200円入れるんだと。

俺は個人の楽しみのためだけなのに。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:00:22.62ID:iVaSimFV0
利用者→在日割引
従業員→在日割り増し

こういうこと?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:01:34.20ID:DBXJvhGm0
無料食堂も無くなったし
労務構成は経費削減でバッサリ

というSB
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:02:36.67ID:m31oqhPC0
LINEもそうだよな
日本だけ当て付けかと思ったら韓国でも同じことやってる
朝鮮人は自分さえよければ良いの具現化だから
人間との共生など無理な話
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:03:26.97ID:GkeghMEY0
ソフトバンクは世界企業
常に世界と取引してる
KDDIとはわけが違う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:05:18.26ID:EGdIKpAc0
周囲には貧乏人だらけ
都会に住宅を買い、子供を塾にいい通わせる
優越感という特典もある
年収733マンで企業年金もあり 文句を言う社員などまずいないだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:05:28.85ID:JADCTUBy0
ソフトバンクもJDIとかと同じような感じで
アホみたいな仕事してる奴に700-800払ってる
没落しますよ、コアビジネスはこの3年伸びてないし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:05:51.92ID:CtQwtAhG0
ドコモとKDDI の給与は高すぎるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:06:00.05ID:duPDJvvI0
どこのキャリアにしろ電波利権で国民から金を吸い上げて左団扇にかわりはない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:09:28.10ID:EGdIKpAc0
ガラケーは月3000円ぐらいだったのに、みんなして月10000円払ってる
格安はよく分からないからやらない
どうみたって儲かるに決まってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:09:30.15ID:RKrqAgay0
>>30
ならお前が携帯会社はじめて儲けてみれば?

どうせ部屋から出たこともないキチガイニートだろうな。いい加減カーチャンに暴力振るうのは止めとけよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:09:42.39ID:kvQ09/1C0
俺その半分しか年収ないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:10:01.23ID:jUKkpTuO0
富の再分配(笑)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:10:27.74ID:RKrqAgay0
>>31
その頃と比べてデータ量は100倍になっているがお前は100倍料金を払っているのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:11:07.53ID:ztXcGgVW0
SB勅語で、神格化してるんだろうな。
儒教教育でな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:11:20.22ID:gzbgqBcv0
ハゲは信用できない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:12:57.73ID:Vi7p+BqQ0
無能企業が日本の代表企業
特段仕事していないのに給料もらえる
パクリってはコケの連続
今の日本を象徴している
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:13:52.68ID:gjTHoI/p0
ソフバンはまだましな方だとしても
ドコモもKDDIの社員も絶対にその給料分の仕事はしてない貴族様だよ
今の半額でいいと思う
通信回線寡占によって何もしなくても勝手に儲かる企業なんだから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:14:16.98ID:fQ9XyMfh0
乱暴な記事だな
従業員数みるに本来なら一番規模の大きいドコモは本体と子会社を切り分けているようだし
逆に一番規模の小さいソフトバンクはウィルコムのように吸収した子会社社員含んでいるので人数が多いと推測できる
それを考えるとドコモは平均が高くなりやすいし、ソフトバンクは平均が低いなりやすいのではないか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:15:30.42ID:F+FWaGFj0
青森のドコモショップ月収18万とかなんだが平均すごくね?

販売員は別?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:15:56.02ID:DpsqisOD0
>>32
末端販売員?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:16:29.05ID:fQ9XyMfh0
それとドコモは愛人を社長にできるくらい子会社が多い
それなりのポストの人間は子会社の役員に就くので単純に社員の給与を論じるのは如何なものか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:16:34.94ID:+8W12O9f0
どうせ社員は在日だらけだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:18:50.67ID:fjm448ea0
>>1-5
一言二言の発言が問題になる自民党

やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)
t
こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
https://i.imgur.com/FSD8XY5.jpg
年金運用利益 ←now
https://i.imgur.com/aEbLW53.jpg
>>995-1000
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:18:53.63ID:PO4tfWCJ0
>>41
さらに言えばソフトバンクはグループ統括投資戦略機能のソフトバンクGと携帯事業のソフトバンクKKに分かれてるからな。
まともに比較出来るように分類しなおしてない所を見ると記者が不勉強なのか、わかっててミスリードしようとしてるのか…
ダメな記事の典型だわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:20:02.92ID:bZXAdwL/0
携帯キャリアの従業員ってほとんど派遣だろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:20:12.01ID:NYzM0b780
社員数が倍なんだから理想的じゃないか
より従業員に還元してるのはソフトバンクじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:20:14.62ID:1eDEqfBs0
平均給与って言っても役職付きが引き上げてるだけだから
末端はこんな高くないぞ
中央値で測れや
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:20:35.91ID:txOUZehU0
年収733万って高すぎだろ
と思ったらさらに上がいたのか…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:21:02.01ID:ebQgW48n0
>>44
ドコモ直営のドコモショップは1店舗もありません。

って書いてあるページあったけど
ガセネタなの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:21:56.87ID:tNqlyMgu0
勤続年数5年も違う

あも従業員数クソ多いのは直営の販売職(本社採用)がソフバン多いから
彼らが年収400万で下げてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:23:02.19ID:gwU4ReIN0
ハゲ正義ら高給取りがいるので
高く見えるだけで
実質公務員以下だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:23:31.98ID:XO3pw8li0
勤続20年大卒都内正社員手取20万の俺は、、、
ボーナスなしサビ残あり代休有給実質なし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:24:12.84ID:bJQxnwYM0
やはりインフラはエリートだな

京大だけど電気でもいいから就職したい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:25:20.66ID:txOUZehU0
>>66
勤続20年で手取り20万は絶対嘘
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:27:01.63ID:FPEx1cAc0
>>1
ディープステート
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:27:15.21ID:mYEM1DbR0
>>66
ただのアホ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:30:38.43ID:FFmto8mX0
ドコモより約1万人くらい社員が多い
KDDIよりも7000人くらい社員が多い
むしろSBのがいいんじゃないかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:30:55.06ID:wBmRcP1W0
通信回線寡占してユーザーから毎月高額の利用料摂取して高級取りかよクソKDDI
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:31:50.03ID:uJdoLRu80
>>65
一般大卒総合職のモデルは30歳で700万 40歳で950万

ウィルコムとかの中小買収したのと末端の直営店ショップ店員が下げてる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:32:15.19ID:Z/Zrfd6w0
元々KDDの給料が高かったんじゃないの
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:32:36.97ID:EYHYoHrd0
ハゲ孫「これは徴用工の報復だ!」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:32:38.62ID:ebQgW48n0
そういえばauから3G終了のお知らせきてた。
ezwebメールはとっておきたいんだけど
今はガラケーでプランEなんだけど何かいい方法ある?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:33:36.34ID:Oi1uHGx90
日本の通信料は世界一
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:34:46.82ID:effWhgQc0
>>64
販売職も本社勤務も評価制度は同じだから年収に差は無いよ
単純にベースの給料がSBは安いの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:35:04.11ID:Jjl0KnwH0
>ソフトバンクは外資的な発想でチャンスが与えられ、責任や自由度も高く、パフォーマンスがいい人の給与は高い。
>やりがいとのバランスも取れているのではないか

平均が低いことのフォロー下手だろw
良い給与の人がいるってことは更に低い人が多いってことだからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:35:14.80ID:IyQc2M5O0
ハゲの集金会社なんだから従業員に金なんか回ってこないだろう。そんな事どうでもいいから早く値下げしろ。無理なら潰れて下さい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:36:43.16ID:9bPLuPfx0
>>27
年収733万だと手取り540万位だしファミリーじゃ都会に家なんて買えないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:36:54.17ID:effWhgQc0
>>77
総合職30歳で評価良い方の人でも500ぐらいだよ
900は管理職でも上の方じゃないといかない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:38:22.47ID:T3RSOLOs0
>>29
これな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:39:02.49ID:fueE0WZm0
ドコモは昔から派遣だらけだ
正社員は縁故入社が多い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:39:05.58ID:Q9ZejHSP0
>>86
手当て抜きならそうなるかもな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:39:16.57ID:FoyDaByw0
そりゃー
ソフトバンク
ジャップなんて安くこきつきゃーいいんだよ
役員は全員
チョチョンのチョン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:40:03.04ID:T3RSOLOs0
>>59
ドコモ子会社が持ってる店舗がいわば直営扱いだが
NTTドコモ自体はショップは持ってない
オンラインはわからん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:40:19.23ID:qhSdO0Um0
ハゲバンサービス悪いんだよ(40歳無職)
au電波悪すぎ(38歳フリーター)
ドコモ高すぎ安くしろや(45歳派遣社員)

社員たちは笑ってるんだろうなw底辺共がわめいてるよってw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:40:40.14ID:OX1znBiz0
現業のドコモショップ
販売員なんか年収300マソ
切ってるぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:40:48.29ID:OkMAorJ80
いかにも朝鮮的な格差だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:41:20.03ID:iBU8Jf9J0
平均じゃなくて上と下を示せ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:41:26.82ID:Q9ZejHSP0
>>94
それドコモの社員じゃねーだろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:42:12.91ID:9PdCVyKC0
>>94
そんなの含まれてない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:42:50.23ID:m/ofYDS/0
ドコモショップは直営とそうでないのがあるな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:43:38.88ID:fueE0WZm0
ドコモ本体とドコモショップは別だろ
ドコモショップはほとんどがNTT系とは無関係の中小企業、販売員はほぼ全員アルバイトじゃないのか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:44:10.17ID:abulUg/V0
同胞にはやさしいニダ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:45:35.11ID:+OQ3Po+/0
長者番付で日本人トップってことはそういうことなんだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:46:56.79ID:effWhgQc0
>>90
そもそもSBは家賃補助とか資格取ったら基本給のベースにプラスされるとかの制度がないの
だから手当みたいなのが無いの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:47:16.41ID:9PdCVyKC0
>>105
残業手当
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:48:14.08ID:QcvE/oJH0
KDDIだけなんでこんな飛び抜けてるの?
そんな余裕あるなら設備投資ちゃんとしてくれないかな、電波バッチリな市街地ど真ん中なのに通話ブツギレ発生とか問題外だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:48:51.79ID:dYkH3GqB0
平均勤続年数の差じゃないの、5年も差があるなら、記事にもあるけど。
競合二社より色んな意味で若い会社でしょ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:49:06.71ID:OdcSeBVp0
>>29
俺も周りもこんなもらってねえ
じいさん高給取りが多すぎるせいかもしれん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:49:18.85ID:8IBBMqez0
>>104
キャリアのお店で働いてる輩はそれで正解。
店長になってもその倍くらいかな。
いずれは直営店まみれになるだろうけど。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:49:20.88ID:ygJDkE/w0
野球とか投資に金をまわしてるからな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:50:00.16ID:effWhgQc0
>>106
さすがに残業手当は出さないと労基法に引っかかるからね
というかニュース記事の年収って残業手当ても含んでるんじゃないかな
SBは残業めちゃ多いから定時で帰ってる人ほぼ見ない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:51:03.90ID:ZlDMDHHy0
ドコモショップとかは下請けだよな。
ドコモショップの店長ってどのぐらいもらっているの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:52:03.63ID:K1pR/t1Z0
そりゃ元々売り子のバイトしてたやつらが社員してるからな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:52:35.17ID:CNgj9AuH0
>>75
一人当たりの仕事量はSBのほうが少ないだろうな。
俗に言うホワイトかと。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:52:48.46ID:+HT9N3Sh0
平均年齢や勤続年数が2社に比べて低いけど役員は貰いすぎだな
今のSBなんてわざわざ選択するキャリアじゃないし
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:53:22.73ID:effWhgQc0
>>108
SBは勤続年数で給料は上がらないよ
評価で決まるから、20代と40代の社員で同じグレードで年収同じぐらいってのもザラにある
もちろん年収低い方のザラね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:54:37.39ID:F54bAOQp0
携帯ショップの店員がそれだけ稼いでると誤解する奴が出てきそうな記事だな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:59:05.80ID:RW5ZLmPz0
>>120
携帯ショップは代理店だから別の会社だよね
直営店なら社員だけど
直営店て実際は数店舗くらいしかない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:59:31.77ID:TSCD6GXo0
平均年収400万円の世の中なのに高すぎる。
許認可事業で楽してガッポリ儲けてるんだから、年収400万円まで下げて料金下げる原資にしろよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:02:01.16ID:ru+eKenq0
いやいや、俺はソフトバンクが適正だと思うけどね
ドコモは親会社のNTTとのバランスがあってこの水準
逆にKDDIが異常に高過ぎるでしょ?
販売員とか利用者に還元したほうがいいよ

とは言え、楽天の参画とか端末とのセット販売の禁止、
違約金の引き下げとかで市場の適正値であると思われる
ソフトバンク水準まで下がるでしょ?

基本的に公務員とか免許制のインフラ企業、テレビ局って
高くて800万程度が普通だと思う
1000万とか1500万とか聞くと独占企業ゆえの驕りなんじゃね?
って思う
そう言うと、いやテレビ局は残業が青天井だからとか言うけど
いやいやいや、だったら適正な労働時間になるように
会社改革しなさいよと言いたいわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:04:10.35ID:uY6KdXH10
ドコモショップの客の回転率悪すぎだろ?どんだけ客待たせると気がすむんだよ
auやソフトバンクなんかの店舗見てみろよ
ちゃんと客を捌いてるからいつ行っても即対応、即終了だバカ野郎
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:04:58.57ID:Z5ibsvC10
>>128
それはショップによるだろ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:07:15.23ID:qI/si+iq0
>>1
要するに
SoftBankの社長1人でドコモの役員16人より給料高いって事だろ?

経営者の高給批判するヤツはさっさとドコモに乗り換えろよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:08:47.49ID:dYkH3GqB0
調べたら、新しい子会社が多くて、そこの給与が本体や大型の子会社(通信会社)より低く、
平均すると年収と勤続年数を引き下げている感じのようだ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:10:53.75ID:effWhgQc0
年収下げろって発想が日本が経済成長しない原因の一つじゃないかと思う
他の業種でもこの水準になるように企業が社員に給料を払えって考えていかないとスタグフレーションが進む一方だよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:13:25.98ID:6ZosStDG0
>>1
時価総額が日本の全上場企業中4位の「キーエンス」(本社・大阪市)過去最高益 売上高営業利益率がなんと驚異の54.1%!

 時価総額は、2019年4月26日の終値時点で、日本の全上場企業の中で4位の8,405,258百万円です。なんと8兆円を超えています。
「キーエンス」より時価総額が大きい企業は、日本に3社しかありません。
1位が「トヨタ自動車」、2位が「ソフトバンクグループ」、3位が「日本電信電話」なのでいかに凄いか分かると思います。

 「キーエンス」が4月24日発表した2019年3月期の連結決算は、売上高が前期比11.4%増の587,095百万円、営業利益が前期比8.5%増の317,868百万円でした。売上高営業利益率がなんと驚異の54.1%(前期55.6%)です。


平均年収2088万円 キーエンス、7期連続最高益の秘密 2019年5月8日 2:00

成長を続ける企業の条件は、いつの時代も変わらない。独自の強みを見つめ直し、徹底的に磨き続けることだ。その代表格が、工場の自動化に不可欠なセンサー機器を手掛けるキーエンスだ。
多くのメーカーが相次ぎ下方修正に追い込まれた中で、2019年3月期に7期連続で最高益を更新した。同社の高収益の秘密を解剖する。

従業員の平均年収は2088万円(18年3月期)――。キーエンスは給与でも上場企業の平均値の3倍超と

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO44499910X00C19A5TJ3000?s=3
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:20:35.50ID:fP1OkAzK0
販売代理店のスタッフは薄給で奴隷のようにこき使われてそうなのにね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:21:00.15ID:TyhnzqbR0
>>35
メモリの値段はどうよ?
CPUは?
技術進歩の対価を直接等倍することは言っちゃいけないだぞw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:21:08.04ID:ru+eKenq0
>>135
全く違う
公務員とか公益企業の社員が
仮に市場価値から見て高すぎるのなら是正したほうがいいでしょ?って話
今までが数社による独占状態なのに無規制のため市場価値を度外視した
報酬が払われていただけ
きちんと市場内で競争しているのにも関わらず
仮に社会の歪みによりその市場価値を反映した報酬を貰えていない人達が
いるのであれば、それはその人たちの給料を上げる方向に向かったほうがよい

なぜなら、世界的に市場競争から隔離された人たちの給料って
日本に比べると安いからね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:22:35.76ID:RbGPhm4u0
なお、一部役員が引き上げてるだけで
40台で月の手取り25とか普通にいるよ。
(退職金込み)

年功序列じゃないし
普通評価だと3000くらいの昇給。笑える。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:23:30.79ID:bKDoeUr40
半島由来成分の企業なんだから、給与が低いのは当然だろう。
半島では、役員報酬ばかりが極度に高騰し、社員従業員の給与は極度に低い事でよく知られている。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:24:53.65ID:gFU9H7WS0
NKKとKDDIがおかしいんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:29:40.02ID:xOgb3Ro+0
まさの孫そのもの
他人を蹴落としてでも金持ちになりたい
でも他人から賞賛されたい


くそ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:30:34.79ID:lLOhgLmi0
docomoの従業員こんだけ少ないのに
あの暴利はどこに行ったんだろうね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:33:03.57ID:vZvqFlZl0
ソフトバンクの新卒の名簿を見ましたが驚いたことにソフトバンクの採用する最大手は朝鮮大学校卒業生です。早稲田大学・慶應義塾大学は集めて100名くらいの採用です。朝鮮大学校の卒業生は300名くらい採用しているのです。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:34:22.84ID:PO4tfWCJ0
>>73
5Gとか基幹線の設備投資とか100倍くらいかかってるな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:36:46.45ID:TrQ18xm70
さすが朝鮮人の会社やなw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:39:14.24ID:xtknJnRO0
孫会長、お雇い外国人経営者は超高額所得でお得 社員は安月給で損 損得逆転目指せ いつかは正常に
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:44:35.22ID:WytqrNAM0
 地方だとドコモ支持が根強いだろうし設備投資にお金かけてるかんじだものな。
ほかはそれほど期待されてないから給与にまわしたりできるんだろうな。
 
業界トップ、信頼度トップのドコモがほかよりも給与がやすいってのも面白い話ではある。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:54:11.53ID:Epo5ktve0
その代わりストックオプションとかあって株で還元されてるとかじゃないのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:58:49.28ID:gwU4ReIN0
実は派遣の時給1200円がほとんどで
社員は少ないインチキ数字
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:00:59.93ID:CuIsykAp0
>>44
クソ田舎の場合は現地の零細企業が代理店となってキャリアショップを運営しているようだな。
それなら月収18万も納得。

・携帯ショップ、キャリア直営店が"ほぼない"のは本当か
https://news.mynavi.jp/article/mobile_business-3/
> 特に象徴的なのがNTTドコモで、実はNTTドコモが直接運営しているドコモショップは、1つも存在しないのである。
> 地方では地場系企業が独自に代理店契約を結んで展開しているキャリアショップも多く見られ、その幅は以外と広いのだ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:06:00.89ID:GbEx3XY50
>>157
社員か
なんでストックオプション知ってんの
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:06:21.11ID:Ljn0kDyT0
朝鮮人のやることだから
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:08:18.76ID:gwU4ReIN0
在日や朝鮮学校出たのを優遇してる会社に
入ったら キチガイになる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:28:44.51ID:WAUK/LDs0
給与削ってPayPayとヤフーポイントの還元してくるてるんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:56:06.73ID:XBfbC9vz0
だってSBって昔から高卒大卒関係なく中途採用バンバンするから自分の周りだけでも結構居た
そして今だに居る人はごく少数
だから離職率も他に比べて高いはず
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 11:11:56.67ID:3G/+JTEv0
>>151
【NTTドコモ】@慶應17 A早稲田16 B名古屋,立命館11 D東京10 E京都,明治9
【KDDI】@早稲田29 A慶應16 B京都14 C北海道9 D中央8 E名古屋,電通大7
【ソフトバンク】@早稲田28 A青学23 B立教21 C明治20 D法政19 E学習院12

息を吐くようにありえない嘘を付く

朝鮮大学校 一学年150人ほど

ソフトバンク取締役
社長  宮内謙 京都府立大学
副社長 榛葉淳 東京経済大学
副社長 宮川潤一 花園大学
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 11:21:51.37ID:3G/+JTEv0
>>168-169
つまりは学歴不問
>>1
業績を挙げた人間には青天井で給料を出す
世界基準のすこぶるまともな会社だということだな

暗記力学歴に拘泥かつしみったれの上に、が故にリストラリストラ身売り倒産のその他99%の方を、亡国ネトウヨ老害どもは応援いたします
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:34:28.52ID:RS4XKKvM0
平均が800万円とか凄くね??あの店員がそんなにもらってんのかよ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:37:04.03ID:V38xzt0o0
投資ファンドみたいなことをやっている割には安いな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:39:45.80ID:Nxh4rlH40
元が国鉄系の日本テレコムだから安いんだろ。旧KDDを押し付けられたDDIが無駄に高いだけ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:27:06.86ID:5DTUvcjm0
>>175
これとは別に全従業員ストックオプションもらってる

年収には出てこない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:32:36.67ID:5DTUvcjm0
>>182
されない
あくまでその時点の評価額だから
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:49:59.73ID:Z5+jo1nC0
某国営放送に比べたら
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:51:08.73ID:X0ocWKBz0
ちゃんとプログラマーや技術者に給料やってるんやろか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:54:35.18ID:gIRmtqZI0
NTTとKDDIの技術開発投資は膨大だが

ソフトバンクは、一切それを行わない
徹底的に、他人の褌で相撲を取るスタイル
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:00:29.24ID:UpBkARRy0
オレSB居た頃は年収950万くらいあったけどな
残業も青天井だったけど
今は知らん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:13:56.07ID:ru+eKenq0
>>187
カレールー作るのってそんなにも大変なんですね
残業しなくても作れそうなのに
知らなかった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:41:30.59ID:zwCZJPvl0
28年前からトランプさんに嫌われていたジャップ w

「日本はアメリカを二重に搾取している。
あの国は自分たちで使う石油の70%をペルシア湾岸の国から
輸入しているが、そのタンカーを護衛しているのはアメリカ海軍だ。
そうやって無事日本についた石油が
今度はGMやフォードを打ち負かすために使われる。

日本は公然とわれわれをバカにした。
なぜ日本はアメリカにタンカーの護衛料を払わないんだ?」

「現在の問題は、その軍用システム(核兵器)を使って
世界一裕福な国を守っていること。日本だよ。
日本を守ることでわれわれは世界中の笑い者なんだ。」

ドナルド・トランプ氏のインタビューでの発言。
1990年5月号『月間プレイボーイ日本版』から。

そして今、復讐の時が始まる。感動の物語!

-p;
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:01:32.39ID:vA1TXDfd0
>>190
そりゃ売却益が出れば収入にはなる

ただ、ソフトバンクの株価って上場以降一度も公募価格を上回ったことがないんだがw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:07:45.93ID:X1DD75ti0
>>170
ぼったくりすぎだよな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:09:19.66ID:zEEzmeUi0
給与が高いからドコモとauがえらくてソフトバンクはクソとか勘違いしてるバカばかりだな
要するに派遣だらけかそうじゃないかの違いの方が大きい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:16:02.15ID:GtXEr6Gl0
50代だが会社辞めて、中年フリーターになりたい。

毎日働きたくない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:18:31.75ID:tvYDnS8N0
>>124
ワープアになるぐらいなら中年フリーターになれよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:46:01.34ID:9cI0qAqN0
>>192
社員は600円くらいで配られてるぞ
有報見てみ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:49:07.63ID:oxfqstOH0
これSBの正社員の話だぞ、下請けとかショップはこの1/3
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 17:18:51.50ID:ypMNDOjL0
思ってた以上に壮大なチャリンカーだったけど、最近かなり暗雲が立ち込めてるよね。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:35:11.00ID:zJtG1ogJ0
>>155
NTTの投資はうまくいってないよ
ボトルネックになりつつある
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:42:19.69ID:8lVss01/0
キムチ悪い会社だな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:16:41.50ID:uWTY85/j0
au解約したわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:17:50.19ID:SdgQRXQU0
孫はなんだかんだでエグいよな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:23:22.14ID:1bl+k8Ta0
auは買い取り可能になった直後から続く番号あるけど、釣った魚には餌をやらないが徹底してるなw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:24:28.10ID:+lgT3nc+0
ソフトバンク使ってるの福岡人だけじゃないのか実際
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:30:08.52ID:o4feIf1M0
文系の事務職なんて
大した仕事してないけどこのくらいもらうから
割高感があるわ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:46:56.79ID:yIg3VS4v0
ドコモの直営は存在しないんじゃ無いの?
母艦はあっても
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 20:50:49.32ID:mfZRUIe30
>>186
他人の褌で相撲をとる


それソフトバンクちゃう!ゴミ売虚塵郡や
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:13:42.96ID:rb9lC1/40
auの給与やけに高いけどなんか理由あんの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:18:04.59ID:U1fB2O9v0
どんだけ暴利貪ってんだ携帯会社
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:21:03.01ID:eQRyZyww0
>>8
嘘つけ
カリフォルニア大学バークレー校やがな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:22:11.53ID:eQRyZyww0
>>209
なぜ福岡
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:24:35.63ID:tty01bjy0
大手キャリアはボッタくったパケ代でそんな高給貰ってんのか
総務省は仕事しろ馬鹿
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:30:38.64ID:Py2781wA0
ソフバンって結構安売りしてるよね。
Fuji WiFiとかivdeoとかのWiFiルーター系はソフバンの法人回線を使って異様な低価格を実現してる。
100GB3000円とかさ。
やっぱり安売りすると従業員の給与も下がるんかね。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:33:50.53ID:Va0TVRM30
孫正義のやってる会社なんて碌なもんじゃねえ。
そんなことはわかるだろう。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:57:31.70ID:nUaTCbbk0
柳田や内川や松田も従業員に入ってるんでしょ (´・ω・`)
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 22:28:23.38ID:a5j7RsmT0
下請けのエンジニアはもっと少ないぞ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 22:38:11.54ID:nnGyhLVB0
>>4
しかもハゲは日本国民全体から電気代に毎月千円近く上乗せして搾取してる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 23:29:17.88ID:W2xIS8780
KDDIのプロパーは驚くほど使えないし
寝てても誰も注意しないから一日中寝てて
昼飯食いに会社来てるのに年収900万超
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 00:13:51.23ID:EF9DRvM40
役員平均と従業員平均は2倍を越えないことなんて法案だれか出さない?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 07:57:11.04ID:LGdHY2xg0
sb社員って従順でおとなしいんだな
業績と給料が全く見合ってないじゃん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:49:03.88ID:zUqCdRhO0
>>212
ソフトバンクが
次世代通信規格のコンソーシアムとかで
まともな活動を行ったこととかあったか?

まったくないだろ

それとは逆で
NTTとKDDIは世界を引っ張っていく立場にありつづけてるが
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 15:49:29.25ID:R5vxzMiy0
>>177
そうなんか?ビビったわ
0237巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/06/28(金) 15:53:48.34ID:e3jCLRyH0
ま、ソフバンは他所の施設を買うだけだから技術職要らないしな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 18:34:53.11ID:31hZG3jY0
朝鮮企業
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:46:43.92ID:3YDdwOP40
この会社朝鮮人積極的に採用してるよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:31:21.64ID:zUqCdRhO0
>>234
TD~LTEは中国共産党による開発

ソフトバンクはアメリカのスプリントを買収し
中国共産党のTD-LTE網をアメリカに構築しようとしたが

アメリカ議会に安全保障上重大な危機とされストップした

ソフトバンクのこの行為で、通信関係について中国共産党の脅威が浮き彫りになり

ひいては現在のHUAWEI規制に繋がる結果となったんだがな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:48:08.88ID:mzgxsotu0
SBやヤホーの社員知ってるけど、年棒制で300万だったはず。
大量の契約社員は含まれてないんだろうな。

>>242
ファーウェイが縮小すればSBも右肩下がり。落ち目のSB可哀想すぎw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:05:10.52ID:8TeRaTpf0
NTTドコモは関連会社に天下りがいっぱいだよ。

もともと公社だし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:24:52.55ID:jNF2t/wv0
>>243
そいつら正社員じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況