X



【認知症ドライバー】2025年に認知症患者は700万人に…懸念される自動車事故
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/06/27(木) 17:58:14.36ID:l0MyuLhU9
「年金問題について、大きな波紋を広げた金融庁の報告書。その中では、日本が抱える“2025年問題”にも触れられているのです」(全国紙社会部記者)

2025年問題とは、団塊世代の多くが後期高齢者(75歳以上)となる時代に懸念されるさまざまな社会問題のこと。

およそ5年後に待つ“恐怖の未来”について語るのは、国際医療福祉大学大学院教授で、公衆衛生に詳しい医師の武藤正樹さんだ。

「'25年には認知症の人が700万人に達する、と報告書にもあります。かつて、世界のどの国も経験をしたことがない、いわば“認知症パンデミック”が引き起こされるため、運転による交通事故や、徘徊による失踪・死亡事件の増加が想定されているのです」

その予想図と、'25年に向けてわたしたちができる備えについて、武藤さん、そして医療介護コンサルタントで『2025年、高齢者が難民になる日』(日経プレミアシリーズ)の共著もある武内和久さんに詳しく教えてもらった。

■認知症有病率が上昇「5人に1人」が患者に

「現在、65歳以上の高齢者の認知症有病率はおよそ15%。しかし、今後は増加していき、'25年には20%に届く見込みです。これは、65歳以上の高齢者の5人に1人が認知症にかかっているという計算です」(武藤さん)

その理由として考えられるのは、生活習慣の変化による糖尿病患者の増加にあるという。

「糖尿病になると、認知症の原因疾患であるアルツハイマー病の発症リスクが2倍になるといわれています。また、アルツハイマー病の発症には、閉経にともなう女性ホルモンの減少が密接に関わっているともされています」(武藤さん)

【対策】

「治療はできませんが、予防はできるのがアルツハイマー病。まだ発症していなくても、刻一刻と脳の中は変化していくため、生活習慣病に注意しながら、適度な運動を長く続けることが大切です。また、習慣づけたいのが、地域交流や芸術鑑賞、日記つけなどの脳を活性化させるアクティビティ。パズルなど“知的レジャー”でもよいので、週2回以上を目標にしましょう」(武藤さん)

■認知症ドライバー1万3000人、懸念される事故多発

現在でも頻発しているのが、高齢者ドライバーのブレーキとアクセルの踏み間違いによる交通事故だ。

「現在、高速道路で逆走する運転手の約7割が65歳以上、そして4割に認知症の疑いがあるという調査結果もあります。’25年における認知症ドライバーの想定人数は、現在より1.3倍ほど増加した1万3000人ほど。そのぶん事故件数も増えてしまう可能性はおおいにあります」(武藤さん)

【対策】

今年5月の警察庁の発表によると、「認知症のおそれがある」と医師に判断された75歳以上のドライバーのうち、免許証を返納していない人の割合は35%にのぼるという。もちろん免許返納も求められるが、さまざまな方法で対策ができると武内さんは語る。

「まずは、メーカーによる安全ブレーキの開発や、運転せずに移動できる“タクシー相乗り”サービスの充実化を期待したい。そして自分の運転技術を過信せず、ブレーキの踏み間違い防止装置の取り付けなどを検討しましょう」(武内さん)

6/27(木) 16:08
女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190627-00010007-jisin-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190627-00010007-jisin-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年2019/06/27(木) 17:58:48.76ID:CyzETt2F0
ふーゆ
0004名無しさん@1周年2019/06/27(木) 17:59:56.91ID:XUnMnfBw0
ラクーンシティが現れる
0005名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:00:05.81ID:fNXoXmAY0
普通なら年金でタクシー利用者になってるはずの人たちがアベノミクスのおかげで加害者にされる
0006名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:00:08.70ID:09HH+SDa0
サラダ油を止めたらどうかな。
0008名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:02:07.86ID:ap7ti12a0
人生百年時代ってこういう事だったのか
全然ポジティブじゃないじゃん、騙された
0009名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:02:35.32ID:ar78/VE00
2種免くらいは年齢制限つけろよ
タクシーのって80代とかしゃれになってねえ
0010名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:03:09.30ID:WXl1nAOG0
>'25年には認知症の人が700万人に達する

認知症の薬が5年後にできるんじゃあなかったっけ ?
0011名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:04:08.44ID:NL3pMXJ60
5年前に日本は介護老人でつぶれるってここに書いたわ
今まだ4年半か
マジ認知症問題の真っ只中にいるけど本当につぶれると思う
アベさんのおかげで簡単には施設は入れませんよ
0012名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:04:28.92ID:WXl1nAOG0
>アルツハイマー病の発症には、閉経にともなう女性ホルモンの減少が密接に関わっているともされています

女のほうが認知症になりやすいっていうことか・・・
0013名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:04:50.56ID:mHVOKpzD0
政界で敵なしの安倍が号令かければ暴走老人もブラック企業も消える
やらないってことは安倍にやる気が無いだけ
安倍は庶民の命を軽視しているわけだ

石破や岸田は男を見せて立ち上がらないのか?
0014名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:06:14.02ID:Xq82f23/0
>>13
トヨタマネーでしょうな
0015名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:07:22.83ID:WXl1nAOG0
>認知症ドライバー1万3000人、懸念される事故多発

そのために、65歳以上は自動ブレーキの付いている車以外に乗車禁止法案・・・もうすぐ通りそうだな
軽トラも自動ブレーキ装着義務になる
0016名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:10:07.10ID:VjFHjlNf0
先ずはキチガイ無罪を無くす事からだろ、
ボケたふりして逃げきろうとするだろうし。
年齢関係無く厳罰にすべし。
0018名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:20:08.66ID:vaJP0wr00
>>17
運転免許どうこうは警察の仕事

結局返納促すしかないんだけど
そうなると車所持できなくなる→車売れなくなるから
メーカーと癒着してる政府は何とか理由付けて売ろうとしてるわけで
0019名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:20:56.40ID:ZM91gGdl0
これが落とし穴

燃費が良くて、ジョイステックATレバーで簡単操作出来て、アクセルも軽ーい車が大人気
0020名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:21:59.77ID:ZM91gGdl0
これが落とし穴

燃費が良くて、五体不満足でもジョイステックATレバーで簡単操作出来て、アクセルも軽ーい車が大人気
0021名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:22:21.02ID:ByyX79Ce0
ボケ老人パンデミックはもう始まっとるんや


クズアベは何しとんじゃ


さっさと一定年齢一律失効


やれクズアベ
0022名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:27:55.38ID:DY0vfyK10
交通安全:英国は車速制限装置を採用する予定
https://www.bbc.com/news/business-47715415
>新しい規則がEUによって暫定的に合意された後、速度制限技術は2022年からヨーロッパで販売されるすべての車両に必須になるように設定されているように見えます。
0023名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:31:54.05ID:K7KDPLcy0
ボケた奴が運転してる前提なのか
更新時に検査みたいなのしてないの?
カオスすぎる
0024名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:36:17.73ID:Wz6LpwV00
もう老人の車規制早くしろよ
日本の日常を地雷とミサイルが飛び交う危険地帯にするなや
0025名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:36:19.52ID:zCCNPr3p0
恐るべき老人ボケ未来社会
0026名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:36:43.25ID:IeZgDzWr0
日本人ならまだいいが
移民の認知症とか完全にタチ悪いからな

人は誰でも老いて氏ヌってことを忘れた政治をやられては困る
0027名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:38:39.79ID:bVO4AJQO0
認知症無罪の危険車両が700万台走り回る日本
0028名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:46:15.84ID:UQ1I0Cxn0
>>18
政府は売ろうとしてないだろ
自動車関連の税金はアホみたいに高いぞ
0029名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:48:17.16ID:UQ1I0Cxn0
自動車は老人含めてアホみたいにバンバン走り回ってる。
ハッキリ言って危険すぎる。
0030名無しさん@1周年2019/06/27(木) 18:49:10.89ID:sO1KxwXO0
>>1
これも先延ばしにすると氷河期みたいになって手遅れになるから
ちゃんとやれよ
0031名無しさん@1周年2019/06/27(木) 19:04:48.66ID:DImh6FA30
Shit!F*ckin' crazy IIZUKA Attack!という叫び声が、そこかしこで聞ける時代になるのか
0032名無しさん@1周年2019/06/27(木) 19:05:34.32ID:Yi6izeON0
免許を返納しても無駄

無免許でも無保険でも無車検でも
なにもわからず乗るから

車そのものを認知症から取り上げても無駄
また買うから
0033名無しさん@1周年2019/06/27(木) 19:53:00.43ID:O5baenN+0
高齢者運転免許を作って、毎年試験しろ
0036名無しさん@1周年2019/06/27(木) 20:50:13.95ID:sEJDRX/c0
700万人…目眩がする
0037名無しさん@1周年2019/06/27(木) 21:01:04.39ID:KFFDpbub0
その頃メーカと政治家は、安全装備で儲けようとしていた…
0038名無しさん@1周年2019/06/27(木) 21:43:15.45ID:ITwa9ukB0
やっぱり免許更新時の認知症検査はザルなんじゃないか
政治家が高齢者のミサイル喰らえば本気で対策を考えるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況