X



【こんにちは、日本旅行の採用担当です】「エントリーすらしてない日本旅行から内定通知が・・・」日本旅行が就活生4万人にメール誤送信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 19:02:01.79ID:ItOTUgjF9
https://www.j-cast.com/2019/06/28361324.html?p=all

旅行会社大手の日本旅行(本社・東京都中央区)が2019年6月28日、新卒採用に関する「内々定」の通知を
約4万人に誤送信していたことが、同社への取材で分かった。

この内々定通知をめぐっては同日、選考を受けていないにもかかわらず送信されてきたとの報告が
ツイッター上で相次ぎ、困惑が広がっていた。

実際に誤送信されてきた日本旅行のメール
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190628184237-thumb-autox380-160439.jpg

■「採用を内々定いたしましたのでご通知いたします」

ツイッターでは28日夕、「選考受けてないのに日本旅行から内定もらったんだけど?」
「プレエントリーのみで正式に内々定いただきました。日本旅行」「エントリーすらしてない日本旅行から
内定通知来たんだけど」などと同社の「内々定通知」に困惑する声が相次いだ。

J-CASTニュースは実際のメールを就職活動中の大学生から入手。この学生はエントリーシートを出しておらず、
採用マイページへの登録もしていないという。

そのメールによると日本旅行は28日16時30分ごろ、「こんにちは、日本旅行の採用担当です。
先日は弊社の最終選考にご参加をいただきありがとうございました。お電話でお伝えしました通り、
○○○○(編注:実際は氏名)さんの採用を内々定いたしましたのでご通知いたします」との文面を送信。
注意事項として内々定取り消し事由を記載し、今後の予定として内定式、内々定者懇親会の案内などを書いていた。

その後、日本旅行は上記の内々定通知が「誤り」であることを伝えるメールを送信。採用担当から
「本日16:30に配信させていただきました内々定に関するご連絡ですが、こちらの誤りでございます。
詳細に関しては改めてご連絡をさせていただきます。この度はご迷惑、ご心配をおかけしまして
大変申し訳ございませんでした」と送った。

■宛先設定時の担当者の操作ミス

日本旅行の広報担当は28日のJ-CASTニュースの取材に、「当社の採用担当者から内々定通知のメールを
合格者向けに送信しようとしたところ、誤って4万人に送信してしまいました」と誤送信があったことを説明した。
原因については確認中だが、宛先設定時の担当者の操作ミスであり、ヒューマンエラーであると見られる。

4万人という数字については、「調査中ですが、当社は採用専用サイト様と提携しており、このサイトの登録者の方々か、
日本旅行へのエントリー者の方々かと思われます」としている。ほぼ全員が2020年度入社での就職活動をしている人ということになる。

お詫びのメールで「詳細に関しては改めてご連絡をさせていただきます」とあるように、同社は誤送信の原因などを調べた上で
追って説明する予定だという。


関連スレ

【合格!】4万人に「内々定メール」を誤送信。日本旅行、30分後にお詫び
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561715025/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:02:31.14ID:2mTy+zlo0
トンボ鉛筆に匹敵する。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:04:11.60ID:IMDhNwni0
バブルとゆとり先輩の仕事はいつもこんな感じだから気にするな
注意点は一つだけ 抜くとやられるからそこだけ5年目まで我慢しておけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:04:34.25ID:wRwajgK+0
びっくりした
働かされるのかと思った
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:06:18.41ID:IsNtvWxQ0
JR西日本の子会社「日本旅行」といえば、
関西ローカルTVの情報番組(主に朝日放送)などでおなじみの「平田進也」さん。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:07:05.98ID:kBiMq1Ip0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:07:09.13ID:aR/mT0Wm0
その先は言わなくても分かってますよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:07:56.09ID:Vl8hXgpq0
これどこからメアド漏れたか外部機関が徹底的に調査しろよ
危な過ぎだろが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:10:30.22ID:pT8S3Kx20
トンボ鉛筆も見習えよ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:12:37.23ID:J6wR1YUZ0
>>1
世に言われるブラック企業の人事やってるけどこの手はつかえるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:13:10.40ID:s+B2NavK0
トンボ鉛筆の佐藤の呪い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:13:29.06ID:S3csMj590
佐藤こんな所におったんか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:14:07.51ID:+FgEHLLh0
>>9
本当に名文だと思うわ

「地震、津波がありました」とセットで、日本の歴史に残すべきだと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:17:08.71ID:JuoUV+Jg0
>>9
何度見ても腹立つし、
何度見ても頭悪そうな文章だ
こんなのが有名企業の社員とはね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:18:33.09ID:gyOFDf0t0
エントリーすらしてない就活生にメールって
どうやってメルアド知ったの
登録サイトが無断で開示してる?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:23:27.75ID:9z9b3c2F0
> この学生はエントリーシートを出しておらず、採用マイページへの登録もしていないという。

なんで日本旅行はアドレスを知ってるんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:28:40.10ID:iN8nZK390
未だにトンボ鉛筆の検索候補上位に佐藤がくるのなw
会社に与えたダメージは計り知れないな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:32:36.85ID:2jLKKpzd0
オレオレ詐欺に対する有効手段。

金融資産の多くを
解約に手間のかかる「個人向け国債」や「投信」にすること。

銀行預金は危険。

お前らも親にすすめとけ


wqx
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:32:46.44ID:eo2dehKu0
エントリーすらしてないのに何故メールが届くんだ
エントリーすらしてないというその人が、今回の誤送信を受けた他の大勢と同じく2020年度入社を目指してる就活生なら尚更問題になるよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:35:29.43ID:wKNpyid60
>>9
こいつクビになったっていう噂が当時あったけど、実際どうなんだろうね
今何してるんだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:36:27.91ID:KdK5yEBK0
採用枠一人増えたじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:38:23.79ID:VC9TiS+l0
>>32
Huawei使ってるからだろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:38:43.93ID:r//JDfwY0
デジタルタトゥーって番組でハゲの弁護士が内定って契約だから取り消すのは難しいんやでって言ってたから一年雇用した分の賃金相当額を支払って内定取り消しだよな、当然
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:46:38.02ID:35qhmgjZ0
この文面をupしてる奴らが殆ど内定来てないのが草
内定来ない理由はそういうところだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:48:53.91ID:FbWDJJYY0
エントリーシートすら出してないとこに内定もらってもなー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:49:51.85ID:g3PD36z70
千円ずつ商品券を送る位はしないとな
内々定取り消しには相当な理由が必要
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:51:11.67ID:lIanNVuP0
エントリーしていないのに採用とか
超積極採用の方針なんだな・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 19:53:12.43ID:AEM2FOZx0
なぜ日本旅行がメールアドレスを知っている?日本旅行を家宅捜査しなさい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:01:08.78ID:/Rgg8h8C0
>>29
どっかでエージェント登録していた来て欲しい学生にも送ったんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:04:43.36ID:1feQWjXA0
新卒4万人採用か〜。
そりゃ、中小企業が採用難になるわけだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:16:07.83ID:ZXvbkrwA0
とりあえずエントリーしてないメアドの出どころから調査しないとな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:24:11.82ID:/lzPoERt0
よくこういうお詫びの言葉で
「ご迷惑、ご心配をお掛けしました」とあるが
誰も心配なんかしてないし
迷惑しかかけられてない件

ご心配って厚かましい言い草
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:30:48.34ID:CPjWrV4R0
日本事故
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:32:30.45ID:h6rjg0C00
エントリーすらしてないのに
どうやってメールアドレスわかったんだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:34:43.21ID:h6rjg0C00
老い先短い人間ですが
こんなメールきたら、今のブラック即ヤメてのこのこ出向くわ
やっと運が向いてきたぜと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:44:47.29ID:Kx9+NC760
エントリーしてなくてどうやってメールアドレス知ったの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:46:32.18ID:xcWZoITD0
>>9
むしろこれを見たくてスレを開いた(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:52:21.59ID:bZ2+/oX80
母さんが一番エロい身体してるよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 20:57:34.46ID:0Ci8k0oc0
その先は言う必要ないですよね。 自分で考えてみてください。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:00:11.94ID:gsrFfZzV0
あれやな、これ不採用送信するところをテンプレ選択を間違えて内々定メール
を送ってしまった、という例だろね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:04:42.52ID:P9rvk3Zy0
>>こんにちは、日本旅行の採用担当です。
こんな書き出しのメールって今時ならありなの?
メールの書き出し方も知らない詐欺集団のメールみたいだなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:12:47.50ID:TqlXompe0
>>66
エントリーすらしてないのに内定通知がくるのは驚くだけだろうが、エントリーすらしてないのに不採用通知なんか送り付けられたら物凄くイラッとくるな
そこまでくると喧嘩売ってるに等しい行為だわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:17:38.43ID:H/y7hxP00
個人情報保護法ってカッコだけだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:25:34.93ID:cj6x5xoo0
こんなの許したら駄目
徹底的に叩かないと今後も絶対やる
それで潰れても仕方ないし、誰も困らない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:26:25.99ID:8qMCCXeC0
ITリテラシーが欠けたこの会社には就職しない方がいいでしょう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:34:51.29ID:Bqg3pg8X0
>>64
JTBと日本旅行は別会社
日本旅行はJR西日本の子会社だぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:38:54.31ID:QQHLOcub0
tombo佐藤がギリ一桁ではあるけど早い段階で貼られてたので満足です
課長は許された
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:39:08.18ID:TQ7k76ag0
エントリーしてたのにこのメール届いてなかった奴いたら、かわいそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:41:47.46ID:ukTPkTYX0
トンボ鉛筆って上場もしてない会社だろ?儲かってるのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:42:34.71ID:STau3EP60
トンボ鉛筆の佐藤ですけど皆さんこのレベルで甘えないでね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:42:53.95ID:D+BScDS10
すげえ、これが売り手市場か。
内定もらってないやついない状態
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:43:29.77ID:/JblG8oW0
広報部長はお詫びしたいと思いますって頭すら下げなかったな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:43:46.10ID:hYIM4BFq0
ひでえ会社だw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 21:48:45.47ID:D+BScDS10
ところで、内定の理不尽な取消も会社都合退職扱いで金をもらえたはずたけど、くれるの?
内定が誤りだったという言い訳を認めたら、次に内定取消する時も内定が誤りだったと言い訳を許すことになるから
制裁として一人百万円は払わせるべき
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:01:42.68ID:PwE8ntMI0
誤送信した社員はこれから就活だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:02:39.87ID:5fU008aT0
>>51
ホントそれ。NLPのクレーム対応法に
「ご心配いただき有難うございます」から始めて相手の溜飲を下げましょう、って言うのがあるが
相手を馬鹿にしてるとしか思えない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 22:10:28.53ID:Mha/yWKG0
こんにちは、トンボ旅行の佐藤です

その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみて下さい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 00:13:30.69ID:YKsWGT4G0
これは松本人志が言ってたように受験してないのに大学合格したり
応募してないのに五輪チケット当たったりする可能性あるかもな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 04:09:21.17ID:cQwH5tD00
さて、マイナビかリクナビか…
どちらを使ってたんだろうか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:08:47.29ID:NVw853la0
マイナビかリクナビが就活生の情報を無断で企業に流してるんだろうな
じゃなきゃエントリーもしていない学生の指名とメアドを知ることは出来ない
これ日本旅行だけの問題じゃないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:41:49.97ID:e58iH/lV0
>>1
親会社の西日本鉄道は連帯責任取れよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:44:11.46ID:Et3JIfh60
逆佐藤
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:46:00.37ID:vwd81uYp0
人手不足なんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:50:22.42ID:oWuNIzBn0
>>9
そもそもこんな底辺企業につとめたいヤツいるのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況