X



【マレーシア】麻薬の少量所持は非犯罪に 刑罰より治療を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/29(土) 01:53:55.47ID:r/mS96Iv9
https://www.asahi.com/articles/ASM6X5DH5M6XUHBI029.html

マレーシア、麻薬の少量所持は非犯罪に 刑罰より治療を
シンガポール=守真弓
2019年6月28日23時49分

 マレーシア政府は28日、麻薬の少量の所持や使用を非犯罪化する方針を明らかにした。保健省は「麻薬依存症は個人の意思の問題ではなく病気だ」との声明を発表し、麻薬常習者には刑罰ではなく治療が必要だとの考えを示した。

 マレーシアはこれまで麻薬に対して最も厳しい対応をとってきた国の一つだ。40グラム以上のコカインや15グラム以上のヘロインなどの麻薬の所持や使用には最高で死刑。少量の麻薬の所持や使用についても無期懲役などの厳罰を科してきた。

 全国の刑務所の収容者のうち6割近くは麻薬犯罪がらみで、ほとんどが依存症の者だ。麻薬犯罪者の収容により、年間5億リンギ(約130億円)の税金が支出されているとされる。

 ズルキフリ保健相は麻薬の使用には貧困や家庭環境などの問題が関係しているとした上で、「人道的にも財政的にも非犯罪化の道が望ましい」と説明。新方針は麻薬自体を合法化するものではなく、麻薬の売買に対する刑罰は残すとしている。(シンガポール=守真弓)
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:00:52.97ID:5h+Dd6F50
先進国並みだねw
罰より治療。
俺は正しいと思うがな。
アル中を刑務所に入れたからって治らないだろう。
治療施設が必要。
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:01:34.49ID:7N1HjJo+0
ヤク中だらけなんやね
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:05:00.53ID:uKhh6RPB0
刑務所から医療に切り替えたら税金の投入が少なくなるのかな
医療費丸ごと個人負担だと意味無さそう
だって麻薬中毒者は 「麻薬代 > 食費・生活必需品」 だぞ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:07:58.99ID:JtLnVOWm0
売る方は従来通りでいいと思う。
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:08:21.61ID:QsTkWugY0
今まで死刑、これから無罪ってあんまりだろ?
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:09:06.99ID:/xOxlZ6C0
>>2

バカ乙

少量なら依存にならんだろW
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:20:01.33ID:G3pTME+c0
>>9
アホ乙
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:26:21.21ID:5h+Dd6F50
>>2
そりゃあ誤解だ。
そんな強力な薬物は無い。
アルコールの場合でも、毎日1合の日本酒を、休むことなく20年飲み続ける事で依存症に成るそうだ。
たくさん飲めば、それだけ早く依存症な成る。

薬物依存とは、薬物耐性が身体的にできあがる事と、精神的な依存の両面がある。

アメリカでの推定では違法薬物使用者のうち依存症に成る人は3%で、残りの人達は耐性ができて依存症に成る前に止めている。
もしくはコントロールしながら使用を続けている(社会生活が破綻していない)と言うものだよ。

最近の事だけど、英国保守党の党首戦で、過去の薬物使用の告白が流行ったww
有力候補のポリス・ジョンソンはコカインを使った事があるそうだ。
まあ中には治療施設に入った人が居るのかも知れないけど。
少なくとも現在は党首戦に出られるほど、信頼されて人望もある政治家だって事でしょう。

シャーロック・ホームズも阿片吸引の悪癖があると言う設定だったよねw

だから、ちょっとぐらいは構わない、と言うつもりはない。
まあ遠ざけて置く方が安全です。

でも正しく恐がらないと、偏見に捕らわれてしまうのは良くない。
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:28:03.87ID:/INTRkny0
捕まる直前に大量に使用したら少量所持になるなw
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:28:10.61ID:5h+Dd6F50
>>14
おまえもなー
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:32:52.00ID:dombhZlF0
死刑一択、時間の無駄
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:34:12.40ID:HV4MVTsc0
マジでw 土人國の代表みたいなマレーシアが実質大麻解禁かよ、日本人が一番遅れてるよなwww

世界の恥さらし日本人wwwwww知能低すぎwww
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:35:02.88ID:EBl7RMa50
背に腹は変えられん、ということか。
嗜好目的の麻薬が一旦はびこると、こうなっちゃうんだなぁ。
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:36:33.89ID:EBl7RMa50
>>24
>>1は「大麻」ではなくて「麻薬」と書いてあるんだが…
大麻厨はよく大麻は麻薬じゃない、アルコールやタバコこそ麻薬だ〜とか書いてたけど、大麻厨も大麻は麻薬と認めているようで、けっこうけっこう
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:38:14.66ID:b2yVLfqq0
このニュースをあのシンガポールから送ってくるのはシュールな構図
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:50:02.58ID:QGBjdwv90
>>9
少量でも我慢できずに毎日打ってれば完全に依存だろバカがw

少量ずつ持ち歩いて秘密の場所に貯めることも可能だし
これは犯罪を助長する悪ルールだな
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:52:04.84ID:5h+Dd6F50
>>26
揚げ足を取るなってw

たぶん訳の問題だろ。
コカインやヘロインと記事にあるけど、あとは全部「麻薬」に成ってる。
多分イリーガル・ドラッグを麻薬と言ってるんだろうが。
ご存知の通り、阿片系の薬物を麻薬、あるいは麻薬系薬物と称するので、コカインや大麻は違法薬物だが麻薬ではない。
もちろんアルコールもニコチンも麻薬じゃないがww

日本でも癌などの疼痛緩和には麻薬系(オピオイド)鎮痛剤が処方されるでしょ。
オキシコドンで捕まったトヨタの役員がいたけど、処方薬だって濫用したらいかんのだ。
ブロン2本一気飲みとかさw
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:54:54.27ID:QtO01s3Q0
あのへんは麻薬作ってください気候だからどうしようもないよな
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 02:57:23.55ID:QtO01s3Q0
酸素に置き換わっちゃう一酸化炭素みたいな類似物質で
脳の受容体にカポっと入りそうな奴を発見するとワクワクするけど
実際使ってみたいとは思わないな
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:01:47.44ID:5h+Dd6F50
>>28
それは順番が逆ですよ。
少量を数回やっても依存症には成らないから。
少量でも耐性ができるほど繰り返し長期間使い続ければ、依存症になる。
薬物依存ができあがるから、使い続ける事になる訳でね。


それと少量ずつ持ち歩いて、大半は別の場所に隠すってのは、まさに世界中の売人がやってる事じゃないの!?w
厳しい所でも緩い所でも、商売のために違法薬物持ってるのは別格で重罪だからね。
日本だって売るために大量に持ってたら初犯でも執行猶予なんて付かないし、刑期も長いんだよ。
個人使用とは明確に区別してるよ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:07:50.03ID:q0jAtFae0
マリファナなんて
作ろうと思えばタバコ程度のコストで
大量生産できるわけで
普通に解禁されれば国内生産など
あっという間に駆逐できるわけだし
そうなったときの
大量摂取=タバコ並みの統計データなどないわけだが
なぜかガンすらマヒさせるくらいの
効果なのに
タバコより害がないとかいう
マジック状態
みんなキマッテンとしか思えない
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:19:31.40ID:q0jAtFae0
真面目に麻薬の治療のために
マリファナ(麻)を使うのがいいと
WHOは言うだろう
ビールは毎日一リットルで
アルコール依存症
人間失格らしいけど(笑)
マリファナをわざわざタバコ並みに摂取
できるようにして
なんかあの合成鎮痛剤みたいになっても
責任は取らないのが
ブルブルメルケルと
勘違いマクロんのWHO
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:19:54.77ID:RQqdfGrH0
岡崎聡子なんて30年以上に渡って覚醒剤で捕まってるけど、どうしてああなるの?
司法の欠陥?
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:22:02.28ID:vgYkJrFQ0
まぁ普通に逮捕監禁するより
治療する方が人道的で信用出来る国家だよ
日本は家族のような国家を作ろうが建国以来メインテーマだけど
逮捕監禁する親と治療を考える親と
どちらが親と言えるか
知能の低い層には難しい話かもしれないけどな
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:23:29.18ID:q0jAtFae0
黒人の黒人による黒人のための
アメクソの庶民実験として
はおもろいが

ほんまに輸出されはじめたら
アメリカ死ぬでまじ
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:29:37.51ID:723bkTFW0
これが世界では当たり前の考え
密輸や密売と同じように見なしている日本がおかしい
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:31:57.93ID:b2yVLfqq0
>>36
日本でも初犯だと執行猶予がデフォ。
再犯者について刑の一部執行猶予の制度が出来て社会復帰を促しやすくなった。
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:53:20.79ID:b2yVLfqq0
>>40
中国はアヘン戦争の当事国だから麻薬製作の厳しさをとやかく言う気にはなれんわ。
シンガポールも中国人の国だから同じ。
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:54:04.52ID:7BPJlOA70
>>39
ネトの反応を見る限り、逮捕されただけで大悪者扱いだから。
少量は非犯罪化すべきと思う。
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 03:54:13.66ID:vgYkJrFQ0
>>39
最近大麻単純所持はほとんど20日パイだね
短期間の再犯でも20日
そこら辺は日本も柔軟
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 08:05:57.52ID:9mdtpl6c0
アル中の治療に使うシアナミドの様なものを開発するのがいいだろう。日本はそういう貢献が出来る国だ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 09:33:10.10ID:vxEOen660
一方、日本では
法的にも社会的にも
三代末まで罰し倒します
完全に、人間やめさせます
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 10:40:07.58ID:QtO01s3Q0
麻薬打ったらのたうち回るような苦痛を感じるクスリを前にどっかが開発してたよね
あれはなんでなくなっちゃったんだろう
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 12:07:04.84ID:gg8CmKit0
>>49
そんなのあったのか
どうせ、非人道的だ!とかって横やりが入ったんじゃね?
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 13:13:16.40ID:hiKcJ5350
マレーシアが
びっくり
ただただびっくり
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 15:19:59.81ID:SLMxpZfj0
日本は病院が麻薬ばら撒いてるんだけどね
合法なら麻薬じゃないと思い込んでるバカだらけ。
違法薬物は問題になるのに、無法地帯だよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 15:53:21.07ID:b2yVLfqq0
>>55
それアメリカのことだろ。
日本の病院はがんの患者にも麻薬を出し惜しみすることで有名。
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 17:40:09.32ID:UhL27ees0
>>56
日本の向精神薬のばら撒きっぷりは世界トップレベルだよ
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/30(日) 01:45:18.85ID:Uzv4yO3E0
>>1  刑務所が満杯の苦肉の策カヨ

ジャンキーに刺されたり射殺されるリスクはどうなんだろー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況