X



【何が何だかわからない…】口論相手に腹部撃たれた妊娠5ヶ月の女性、胎児の死に責任があると殺人罪に 撃った女性は不起訴 米アラバマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/29(土) 03:58:03.69ID:apYW+te+9
【何が何だかわからない…】口論相手に腹部撃たれた妊娠5ヶ月の女性、胎児の死に責任があると殺人罪に 撃った女性は不起訴 米アラバマ

2019/06/29

https://twitter.com/ks_1013/status/1144679184075300864?s=21

もう何が何だかわからない。妊娠五ヶ月の女性(Jonesさん)が口論となり、口論相手が銃でJonesさんの腹部を撃ち、胎児が死んだのだが、その死亡の原因はJonesさんにあるとして殺人罪で起訴されたとのこと。銃を撃った口論相手は逮捕されたが放免になったらしい。

https://www.cnn.co.jp/usa/35139185.html

腹部撃たれた妊婦、胎児を死亡させた罪で起訴 中絶禁止のアラバマ州
2019.06.28 Fri posted at 11:15 JST

(CNN) 米アラバマ州で妊娠中の女性が腹部を撃たれて流産する事件があり、同州ジェファソン郡の大陪審は、この女性がけんかを仕掛けたことによって胎児を死亡させたとして、過失致死罪で起訴した。

CNN系列局のWBMAによると、起訴されたのはマーシェイ・ジョーンズ被告(27)。妊娠5カ月目だった昨年12月、同州プレザントグローブにある商店の前で、別の女性とけんかになった。

地元メディアの報道によると、プレザントグローブ警察は事件の直後、「けんかを仕掛けて争い続けたのは子どもの母親だった。それが原因で、自身の生まれる前の子どもが死亡した」と説明していた。

相手の女性はけんかを仕掛けられて自分の身を守ろうとしたと警察は説明。ジョーンズ被告を銃撃事件の被害者とは形容せず、「真の犠牲者は生まれる前の赤ちゃんだった」と話している。
ジョーンズ被告を銃で撃った23歳の女性も当初、過失致死の罪に問われていたが、大陪審はこの女性を不起訴とした。

これに対し、アラバマ州は女性よりも胎児を優先していると批判する声が上がっている。
同州は先月、人工妊娠中絶を厳格に規制する州法を通過させ、中絶を実質的に全面禁止した。医師が同法に違反して中絶手術を行った場合は、99年以下の禁錮を言い渡される可能性がある。

中絶支援団体のイエローハンマー・ファンドはジョーンズ被告の起訴を巡り、「アラバマ州では妊娠した瞬間から、生きた健康な赤ちゃんを産むことのみが唯一の責任となる。その誕生の妨げとなる妊婦の行動については、いかなる行動であっても犯罪と見なされる」と批判する声明を発表した。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年(中部地方)垢版2019/06/29(土) 03:59:28.73ID:PO485hfZ0
は? 
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:00:10.87ID:1sIau2WW0
アメリカはちゃんとしてるよな
どっちが仕掛けたかを見て、自衛権を認め田植え、子どもの権利を個人として認めてる。
日本の裁判所じゃまず理屈を理解できないと思う。
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:01:50.90ID:3a/l2RGE0
簡単だろ

正当防衛が成立したら、撃ったことが正当で、撃たれた者は自責となる。
自分の責任で他人に銃撃させた結果、自分の子供が死んだら、ソレも自責になる。

当たり前だろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:01:57.10ID:Vd8suTQv0
極端に言えば女子プロレスラーが流産上等で妊娠中に試合して
本当に流れちゃったら責任はどうなるかって感じか
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:05:59.28ID:PbKfxZvg0
一体どこがわからんのだ
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:07:09.23ID:SRSA8qZQ0
田植えスレ
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:09:13.30ID:NzeCVaYD0
田植えが始まったと聞いて
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:12:56.62ID:/xepHnep0
これ、最近の海外ドラマ(アメリカ)でよく出てくる
事件(交通事故、喧嘩、等々)が起った「責任」のある者が、その罪を背負うって事だろう

あおり運転が原因で起った事故なら、
事故当事者でなくても、あおった運転手が有罪になるって感じかなぁ
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:13:26.33ID:+evPvQ7Y0
日本の法律では出産後に胎児はヒトと認められる
だから、胎児には相続権があるが死産の場合には
無効となる
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:24:09.50ID:V+RZQAM/0
やっぱりアメリカ人はバカ
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:27:10.03ID:E64Rj23O0
堕胎したいけど出来ないからこんな事したんだろうな。
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:29:39.26ID:dombhZlF0
ボテ腹を撃たれたら、次のボテ腹も撃ちなさい
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:29:41.87ID:B+bwrSXv0
アメリカで本気で口論で打ち負かそうとするとこういうことになる
銃を持ってる奴には下手に出ないとな
0020名無しのリバタリアン垢版2019/06/29(土) 04:29:44.31ID:0eMuwBkJ0
そら撃った女はただの正当防衛で妊婦の馬鹿メスが襲いかかってりゃそうなるわ
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:32:23.80ID:g1/Y79h60
ジャップでは、というかパヨクに汚染された司法では無理だが
殺すつもりで銃で撃っても正当防衛という極めて当たり前の法律を理解していれば、当然の判決
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:36:43.92ID:DGL7r43n0
さすがに頭がおかしい
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:43:30.24ID:wqFwlT9m0
>>4
は?

アメリカでも「これオカシくね?」って話なんだが、、、
つかこれが当たり前ならそもそもニュースになってないだろ
気付けよバカ
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:46:37.07ID:BVtRmBit0
大陪審の意味がわからないレヴェルの馬鹿のくせに
世の中の批判をしている変なのいるw
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:46:44.59ID:AGIwVOl10
原因を問わずに手を出した方が悪いの日本がおかしいだけ。
だから警察は強盗でなく被害者を取り押さえて死なせる。
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:47:34.66ID:iswGrfTw0
>>14
そうか?
この裁判の理屈で行けば
煽られる原因だった方に責任が
発生するな。

過剰防衛でかつ流れ弾が胎児殺してるから
アメリカはおかしい。
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:49:23.42ID:iswGrfTw0
銃器に関しては、使うと得するという
忖度判決だな
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:51:44.12ID:BVtRmBit0
だからまだ裁判やってねえっての
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:53:37.75ID:YDPZIs870
中絶認めたい側からも非難されるって、妊婦がよほど頭おかしい理由で言いがかり付けて絡み続けたんだろうか?
凶器になるようなものを振り回したり殺害をほのめかすような脅しを言ったりとか
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:57:30.86ID:LSj2LqNW0
いや、まあ胎児が銃撃される原因は確かに母親かもしれんが
実際銃撃ったからこそ死んどるんやで
なんでそこで銃撃った女が放免なるねん
喧嘩でヤバイ思ったにしても過剰防衛までいくやろ銃撃じゃあ
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 04:58:06.39ID:bn5plval0
CNNの記事だと、殺人罪じゃなくて過失致死罪と書かれてるけど>>1

俺の理解、善解だとこうだ。
妊婦が、相手の正当防衛を招いた。

妊婦が相手の女を攻撃→相手が反撃
相手は拳銃で撃ったが、妊婦はそうされても仕方ないほど攻撃した。
分かりやすく例えると、妊婦は相手の女が死ぬかもしれないほど攻撃をし続けた。
だから、相手の女は正当防衛が認められて罪に問われない。

その州では、胎児は人と認められるのだろう。

相手の女の正当防衛で、その人(胎児)が死んだ。
この死亡結果を誰にどう帰責できるか?できないのか?

相手の女にとっては故意の殺人罪が問題になるが、正当防衛行為だから罪に問えない。

妊婦には胎児を殺す故意はなかったので、過失致死罪が問題になる。

妊婦は、胎児を保護する義務がある。
妊婦は、胎児が死にかねない相手の反撃を招くほどの暴行をした。
その暴行で、胎児が死ぬ結果を招来したのだから過失致死罪に問えるというのが大陪審の判断だろう。

細かく分析していくと、なるほどなという判断。
だが、全体的に見ると、何かおかしい判断のような気もする。
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:02:40.07ID:a3wNF//f0
人から嫌われる人間には傷害を加えてもOKって?
アメリカって私刑を法が正式に認めてるのかい、すげぇな
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:04:08.92ID:gNchIzOk0
nice boat.

頭のおかしい州はこれだから
母体がわが身を顧みなかった場合、銃で撃たれて胎児と共に死ぬのだから
どっちにしろ撃った奴に死の責任があるだろ。なんで無罪かね

>>4
銃で撃たれても胎児には生存権があるが母体にはないから、胎児の死は母体のせいとしている基地外判決だぞ、これ
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:05:55.49ID:efTSCh5Q0
アメリカは親の責任に厳しいからな
日本では妊婦がおかしな事をすれば怒られるだけだが
向こうでは犯罪になると言うことだろう
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:07:21.36ID:efTSCh5Q0
>>37
撃った奴が無罪になるのは正当防衛のみだろ
向こうじゃ銃があるから
簡単に命の危機認定がされる
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:07:35.62ID:ae8+bITF0
>>35

>相手の女にとっては故意の殺人罪が問題になるが、正当防衛行為だから罪に問えない。

ここが、日本の裁判所の判断と違うかもしれない。

日本だと、正当防衛は不正な行為をしているものは保護する必要がない制度だと考えるようだから、妊婦はともかく、それとは別の命の胎児に対する関係では、正当防衛は認められないかもしれない。

なぜ撃った女は罪に問われない?と考える人の多くも、そういう考えなのでは?

アメリカでは、正当防衛は正当な行為を罪に問えないと考えるんじゃないかな。

例えば、米軍が侵略者に向けてミサイルを発射するという正当な行為をしたが、結果としてミサイルは標的を外れて一般市民を殺戮してしまったとしよう。
正当な行為だったのだから、遺憾ではあるが、罪に問えないとなるだろう。
日本でもそう考えないか?

そこまで考えると、日本の正当防衛の理解はおかしい。
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:15:16.11ID:MbLPLHqx0
>>40
おそらく、日本の判断、考え方の方が非人道的な社会につながる。

正当防衛を不正は保護に値しないと理解すると、悪い奴には何をやってもいいということになりかねない。
よく、「何の罪もない人を殺した」と言うけれど、俺は常々、じゃあ、罪のある人なら殺してもいいのか?と説いたくなる。

そういう結果に注目するんじゃなくて、正当な行為だから許されるのが正当防衛だと理解すると、たとえ罪のある奴、悪い奴でもめったやたらに攻撃してはいけないという、当たり前の判断になる。

おそらく、日本の正当防衛の考え方は世界的に異質だ。
もしかしたら、ドイツも同じかもしれないが。
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:16:42.22ID:y+U9DETB0
また肌の色問題なんだろ?
撃ったのが白
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:19:15.86ID:NbMWJZ2R0
>>4
田植えw
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:22:00.72ID:aBzf7WC60
ライフル業界「お腹の赤ちゃんも銃を持つべき」
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:22:27.88ID:EQFGXrcR0
銃を出したのが妊婦のほうなのか喧嘩相手のほうなのかがよくわからない

どちらにせよ街中での銃携帯は違法じゃないの?
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:22:30.37ID:YDPZIs870
なんか正当防衛の解釈違くない?
生命の危険がある時に身を守るための加害行為は許されるってことで、考え方自体に日本とアメリカの違いは無いように思うけど
アメリカのほうが割りと認定に寛容なだけで
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:24:05.93ID:cl7bDWZ10
狂ってるキリスト教徒

宗教裁判です
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:25:40.16ID:cl7bDWZ10
宗教裁判だよ
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:26:41.97ID:cl7bDWZ10
アメリカ人の70%は高卒以下だって言ってるだろ

アラバマなんてほとんど低学歴だよ
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:26:43.70ID:UXtJA3vY0
健康な赤さんの定義を教えて
ガイジでもいいの
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:27:15.85ID:LkttiJCl0
ペロッ、これは羊水!
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:28:30.38ID:4TJTdt1T0
話を読む限り、「人工中絶を禁止するキリスト厳教圏でどうしても堕ろしたかった母親が事故に見せかけて人工中絶しようと事件を仕掛けた」

…としか、理解仕様がないが
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:28:53.37ID:cl7bDWZ10
アラバマは日本の荒川流域 江戸川 足立 市川 松戸

ほとんどB級白人の低学歴
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:29:39.69ID:dzhHRyhm0
>>46
ちょっと違うよ。
Xによって、生命の危険に晒されてる人がいた場合、危険に晒されてない人がXを攻撃しても正当防衛が成立する。
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:30:31.79ID:8De5HXGB0
妊娠してるのに人に喧嘩売ったオカンが悪いってことか
喧嘩の内容がわからんからなんとも
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:38:33.39ID:YPa9lGfI0
>>1
これが人民裁判
人治主義というもの

アメリカは
法治国家ではない
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:38:39.29ID:dzhHRyhm0
>>53
その理解は間違えてるだろ。
そうなら殺人だが、過失致死に問われてる。
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:41:09.81ID:qHQFnUOl0
胎児が盾になって母体を守ったんや…(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:41:16.08ID:vebgtdNB0
アメリカの北朝鮮だな
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:42:16.70ID:+Ve0izVA0
銃を持ってる相手にケンカしかけたのかな
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:44:12.54ID:YPa9lGfI0
レイプされて妊娠しても
堕胎は許さないという土地柄
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:46:19.52ID:OUx8R26t0
>>37
正当防衛なんだから責任ねえよ
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:47:15.97ID:EQFGXrcR0
妊婦のMarshae Jonesも撃ったほうのEbony Johnsonも黒人なんですね
最近も中絶禁止法ができたということで、この町の大陪審も人命よりも胎児の命が大事という判定をした模様

https://www.wvtm13.com/article/pregnant-woman-shot-in-pleasant-grove-unborn-child-killed/25401506
この記事によると最初は撃ったほうもmanslaughterに問われていたらしいが
もっと新しい記事によると無罪放免に見える

喧嘩を始めたほうが悪いというなら、名古屋の二人返り討ち事件も正当防衛で無罪となりそう
0067!id:ignore垢版2019/06/29(土) 05:48:09.77ID:+JQFRJs00
両成敗だか妊娠してるから偉いとでも勘違いした糞女が糞
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:54:48.95ID:f2qlY8HN0
腹に胎児いたのに喧嘩ふっかけて襲いかかったのかよ
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:56:02.07ID:x8uuLAbt0
>>4
人のための法律がある感じ

日本は法律に人が従う

上級国民は逮捕されない不平等なものに従わされる

お前のいいたいことわかる
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:56:20.04ID:V8bQbZmR0
5chおじさんのノーベル賞ものの発見である上級下級国民理論で説明がつく
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 05:56:29.61ID:BVtRmBit0
まだ裁判だの判決だの罪だの言ってるし…馬鹿だなあ

アメリカでは検察官の鶴の一声で
起訴・不起訴が決まるわけじゃねえよ
私人が大陪審という機関で決める場合もある
※州や罪状による

このニュースは
大陪審が起訴を決めたというニュース
まだ裁判やってねえっての
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:07:30.34ID:BVtRmBit0
>マーシェイ・ジョーンズ

マーシェイ(marshay)でなくマーシェ(Marshae)じゃんか
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:08:02.87ID:gZt5w/Od0
アメリカライフル協会の幹部の縁者が銃で人を殺した場合、このような司法判断も起き得る
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:09:23.68ID:1LwiM1VV0
>>4
田植えをガチで信じ込んだ俺は笑えない
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:14:24.50ID:bzVbNBLQ0
この判決に納得できるとするなら妊婦が先に銃を出してたか首絞めるとかの危害を先に加えてたか
つか口論の原因はなんだろう
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:16:27.29ID:gGnQdHXQ0
撃った奴が不起訴なのに母親の責任っておかしいだろ
撃たれなきゃ流産してないわ
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:18:42.36ID:X01iHwdZ0
分かれよ?肌の色がくろ…
なんでもない
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:22:24.93ID:nA91OwFc0
妊婦が喧嘩をしたら100%悪いってことか。
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:23:47.95ID:3A9lOR4e0
争い続けたのは非があるかもしれないが
それでも殺人罪はないわー
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:25:10.26ID:xiFBJ1ba0
妊娠5ヶ月じゃお腹はあまり目立たないから
撃った方は妊婦と知らなかった可能性もある
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:25:17.30ID:3A9lOR4e0
アラバマの方針に賛成できない人は
妊娠するより前に転居した方がよさそうやな

もっといいところがいくらでもありそうだし
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:26:07.77ID:2ZLOkq9G0
>>1の話は、胎児を保護しているというわけでもない。
胎児保護なら、撃った方の無罪放免が説明しにくい。
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:28:07.30ID:EQFGXrcR0
>>85
殺人(murder)じゃなくてmanslaughter(故殺とか過失致死とか、殺意ない)扱い

>>86
ちょうど中絶禁止法が通ったところなので、胎児の権利が高く見積もられているタイミングだった

これは胎児は殺せ女万歳の日本メディアだとこうなる
https://www.afpbb.com/articles/-/3232717
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:30:04.13ID:EQFGXrcR0
>>90
喧嘩や口論は先に引き起こした方が悪い、という原則じゃないのかな

銃を持ち出すのはエスカレーションではと思われるのだがアメリカではそれほど問題にはならないらしい
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:33:22.62ID:TliexIZ50
妊婦には胎児の命を守る義務があるということなのだろうな
しかし五ヶ月の胎児、しかも自らの意思ではなく他人の手による死なのに
過失致死ではなく殺人罪という時点で日本人としては想像の埒外だわ
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:34:24.81ID:FOZUGx7z0
普通妊娠してたら自分からは喧嘩売らないよね
実際被害者は子供だわ
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:40:55.74ID:z+WqObK10
>>4
田植えw
笑わせるなwww
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:42:06.49ID:rpAgYqzRO
口論程度で、人に銃を撃つのがおかしいのに。
シナや半島以下の国だな。
銃の発砲には寛大みたいだな
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:42:23.27ID:SVYGRvJc0
妊婦が喧嘩売って赤ちゃんを盾にしたって事だな
なら妊婦が有罪で問題ないじゃないか
009985垢版2019/06/29(土) 06:46:18.49ID:3A9lOR4e0
>>91
そうだったのか、ありがとう

>>1に殺人罪で起訴されたって書いてたからそうなのかと思ったが
よく見たら
殺人罪で起訴されたって書いてるソースはツイッターで
その下のCNNは過失致死罪って書いてるな
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/29(土) 06:53:00.15ID:3JFSO80S0
>>1
裁判官が反米パヨクだったのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況