X



【二輪/電動化/海外】ヤマハが台湾で電動スクーター[EC-05]を発売! ベースはGogoroの市販車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
2019/06/29(土) 21:45:54.77ID:wMBypNrb9
ヤマハが台湾で電動スクーター[EC-05]を発売! ベースはGogoroの市販車
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190629-00010003-webym-ind
2019/6/29(土) 17:31
YAHOO!JAPAN NEWS,WEBヤングマシン

写真:
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190629-00010003-webym-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190629-00010003-webym-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190629-00010003-webym-002-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190629-00010003-webym-003-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190629-00010003-webym-004-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190629-00010003-webym-005-1-view.jpg

 ・10馬力のハイパフォーマンスを誇る
 ヤマハは、同社が今までラインナップしてきた電動バイクの機種名を継ぐ電動スクーター『EC-05』を台湾で発売すると発表した。
 これはヤマハが台湾のEV市場で強力なプラットフォームを持つGogoro Inc.との協業を検討し、その活動で開発したものだ。

 ・デザインはヤマハ、生産はGogoroが行う
 EC-05はGogoroの市販車プラットフォームをベースにヤマハがデザインを行ったもの。
 販売はヤマハブランドとして、現地法人ヤマハモーター台湾の販路を通じて行うとしている。
 気になる電力の供給については交換式バッテリーを採用し、
 Gogoroエナジーネットワーク社によって台湾国内1200か所以上に設置されたバッテリー交換ステーション『GoStation』を利用できるという。

 車両を観察すると面白いのは、フロントブレーキキャリパーがラジアルマウント方式の4ポットだったり、
 スクーターには珍しいチェーンドライブを採用していたりすること。
 トレンドに敏感な“攻め”の車両開発を行う台湾メーカーらしさが垣間見える。
 リヤフェンダー&ナンバープレートホルダーはスイングアームマウントというとのも見逃せない。

 フロントブレーキはラジアルマウント式4ポットキャリパーを奢る。
 リヤブレーキもディスク。ドライブはシールチェーンを用いる。
 ナンバープレートホルダーは今どきらしくスイングアームマウントだ。

 ヤマハは昨年末に発表した長期ビジョンならびに中期経営計画において、
 同社の強みを生かして解決可能な重要な社会問題のひとつとして「環境・資源課題」を特定し、
 2050年までに同社製品からのCO2排出量を2010年比で50%削減することを目指している。
 その解決方法として、小型電動製品の製造・販売を推進する方針を掲げており、
 今回のEC-05は今後継続的に市場投入を行っていく電動製品戦略に沿った今中期における最初の製品なのだという。

 ヤマハの電動バイクは2002年のパッソルにはじまり、2005年のEC-02、2010年EC-03、そして2014年に発売されたEビーノへと続いた。
 EC-05は5番目の電動バイク市販車として登場する。

 【YAMAHA EC-05 2019】
 主要諸元
  ■全長1880 全幅670 全高1180 軸距1300 シート高768(各mm) 車重126kg(装備)
  ■水冷式モーター 10hp/3000rpm 2.65kg-m/0-2500rpm 変速機なし 動力伝達シール式チェーン 最高速度90km/h メットインスペース25L
  ■ブレーキF=φ245mmディスク+4ポットキャリパー R=φ180mmディスク+1ポットキャリパー タイヤサイズF=100/80-14 R=110/70-13
  ■定員2名 
  ●価格9万9800元 
  ●2019年8月1日発売(7月1日より予約受付) ※諸元、価格、発売日等はすべて台湾
0004名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:47:47.12ID:4dhy5K6i0
EC-02バッテリー容量上げて出せばいいのになぜやらないんだろう
0007名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:48:26.14ID:nYCbIa2t0
スクーターって昔は自転車より安かったんだっけ?
0009名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:49:09.37ID:6VuHKLiB0
充電時間は30分ほど?
0010名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:50:49.23ID:Kroh0K670
軽自動車くらいの値段か
0011名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:50:49.69ID:lq0wsSXI0
>>2
日本だと同じものが価格3倍なんだろw
誰も買わんて
0012名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:50:54.28ID:lB+IZmmL0
99800元て156万じゃんマジかよ軽自動車買うわ
0013名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:50:56.58ID:SgmHxOnh0
まだ電気は怖いな
山奥行ってもSSはあるし携行缶もあるけど、電気はチャージできないからな
街乗り以外はまだダメだろ
0014名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:51:13.26ID:VyZ0WKv60
類似スレに30万円ちょいって書いてあったか
0015名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:51:42.31ID:0yNDwEog0
すぐバッテリー切れる
0016名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:51:46.02ID:A9Qgj5+l0
>>9
バッテリー交換式だから、コンビニに設置されている交換ステーションで30秒で交換できる。
0017名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:52:29.82ID:SgmHxOnh0
>>12
ntdは3.5円だぞ?
0018名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:53:13.59ID:6VuHKLiB0
>>16
あー、なるほど
自販機みたいにいっぱい充電済みのバッテリーが置いてあるのか
0020名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:53:48.15ID:jQSERdvu0
>>11
台湾と日本の物価はほぼ同じ

日本人の年収が低いから買えないだけ
0023名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:54:23.44ID:nD5XGVUk0
午後ロー民専用のノリモノが誕生かw
0024名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:54:34.10ID:qbwtlMfl0
FZ25の方が安いのか
0025名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:54:40.29ID:2iZb/7Vm0
まだ空気抵抗がデカすぎるなスズキのチョイノリに積んで出直せ
0027名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 21:56:59.81ID:qz7u3hME0
>>20
台湾の海外チェーン(吉野屋とかマックとか)は海外基準の値段だから高いけど
庶民向けの食堂で食べる台湾料理は日本の半額くらいだよ
0029名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:00:48.65ID:A4AzZgv50
34万7,317円出してこんなゴミ買うの?
0030名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:01:39.61ID:DEsb0m3o0
てか、NMAX155の新型まだかね…
0031名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:01:52.32ID:PMC1vZJh0
>>29
買うのは夢と希望とちょっぴりの見栄だよ
0033名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:03:05.63ID:6VuHKLiB0
>>28
さんきゅ
電ケツでやっとたどり着いたスタンドのバッテリーが全部充電20%とかだったら
へこむなー
0034名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:05:01.38ID:gEAm7/Pt0
99800*3.48円=347304円

EV スクーター XEAM notte V2
158000円 アマゾン199800円
ただし最高速度43km/h
0035名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:05:45.65ID:kRso3ymI0
23区内でのエンジンバイクの使用を禁止して欲しいな。DQNを追い出して治安良くなるし、空気もきれいになるし、電動バイクへの買い替え需要もできる。何より街が静かになる
0037名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:07:26.73ID:lLLuAg870
チェーンww
インホイールモーターは高いのか
0039名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:09:47.78ID:6VuHKLiB0
やっとモーターのコイルが温まってきたところだぜってセリフは
このバイクではまだまだ使えないなぁ・・未来感ゼロ
0040名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:11:41.18ID:c4CYhLh20
こんなのよりM1なんとかしろよ、ロッシ引退するぞ
0041名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:12:04.82ID:qz7u3hME0
爺になった頃に環境が整っていたら
トリシティの電動版みたいなのが人気でてるかもな
0045名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:23:13.33ID:ZeultrvH0
EMAXはまだでしょうか?ヤマハさん
0046ペリカン文書
2019/06/29(土) 22:23:13.93ID:fQii3XfY0
>>1
ちょっとなぁ(^_^;)このデザイン…
石垣島で走ってた【Go!Share】のレンタル電動スクーターの方がずっといい

>>1
コレって二人乗り用のタンデムペダルも付いてるけれど、免許区分は小型なんかな?

ていうか、現在の二輪の免許区分は排気量になっとるけども、動力が電気になると免許はどうなるんだろうね?
この辺りの法整備もせにゃならんね
0047名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:23:31.76ID:Lt7rcUGv0
>>39
つーか、モーターコイルがあったまったらモーター性能上がるの?
内燃機関ならオイルがあったまってピストンの動きが良くなるってのはある
だろうけど。
0048名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:25:54.74ID:XRIxRawT0
マイクロ波で給電してくれよw
そうすりゃ街中なら蓄電池いらないだろ。
0049名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:29:55.71ID:kVsJl50T0
台湾で新番組「充電させて貰えませんか?」
0050名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:30:14.45ID:Hq1fuTaf0
>>47
温度が高くなると電気抵抗が高くなるから性能は落ちるよ。
おそらくコイルを液体窒素か何かで冷却して超伝導状態を「温まってきた」と表現してるんじゃまいか?
0051名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:31:32.42ID:b797KtNn0
こんなので126キロもあるのか
0053名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:32:58.28ID:DEsb0m3o0
>>51
電池が重いからね。
0054名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:35:46.81ID:2mdcosP70
日本で出ないのはどういう問題があるんだろう?
電動アシスト自転車があるから売れないってことかね
0055名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:37:21.25ID:qWwjzslU0
>>1
ヤマハがしたのは外装のデザインだけじゃん
ショボいな
まあ41kmしか走らない某メーカーの電動バイクよりはマシかもしれんが
0057名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:40:42.54ID:qWwjzslU0
>>54
バッテリーの性能が低く、まだ実用性に難があるんだよ
台湾で普及が進んでいるのは国土が狭く、バッテリー交換ステーションを設置できるから
0059名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:53:12.53ID:k2OW1suW0
円で書け円で
0060名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 22:57:58.84ID:luDGOj8p0
>>57
今日本で売ってるものより、これは性能よいのに何で売らないのかという意味だろ。
0063名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 23:18:57.60ID:7lZD0E4M0
チェーンとシャフト式ってどっちが効率良いの?
0064名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 23:23:38.76ID:jbEnA5km0
>>54
日本だとモーターの出力に規制があったり・・・・は電動原付の話か。
これは台湾メーカーと組んで、台湾のあちこちにバッテリー交換ステーションを作るのとセットだから日本ではしばらく売らないんじゃないの。
いずれ日本でも売るかもしれないから現時点では何とも言えないだろう
0066名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 23:42:28.14ID:gNqE9MQI0
>>60
この馬力表記だと日本じゃ普通二輪になるのも
ネックでは?
流石に定格出力云々で言い訳も難しいでしょ
0067名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 23:51:20.60ID:iyPebkx+0
モノタロウの電動スクーター販売終了してた。

アレか?
電動バイクの電池の規格共通化とかの記事が4月くらいのであったから、
今はシフト中なのかな。
0068名無しさん@1周年
2019/06/29(土) 23:56:06.55ID:WBc8FDso0
電動は寒さに弱いのさ
一年中暖かい台湾なら問題ないけど
日本の厳冬期には航続距離が低下する
特に寒い地方ではバッテリーが痛む可能性もある

だから台湾なんだよ
0069名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 00:13:40.26ID:HKBQ9AkC0
リチウムバッテリーがいっぱい置いてる無人の施設
テロするには絶好のターゲットになりそうで怖いなー
0071名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 00:30:34.43ID:s1aumFKg0
電動バイクにはマフラーが無いことが魅力なんだよ
火傷したり服を焦がすこと無いしね(バッテリー事故は無しで)
私ならこれにする、短い区間の高速道路を利用できるのもうれしい
https://www.honda.co.jp/PCXELECTRIC/performance/
0072名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 00:34:16.61ID:D3wplX5g0
てゆうか、知らんヒトは知らんか
タイ湾てスクーターメーカーがたくさんあって
ヤマハのでる幕なんてないし
0073名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 00:57:47.97ID:CIFI3RPO0
>>72
タイ湾www
0074名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 02:00:40.67ID:plftmXlK0
>>13
ジュース自動販売機で充電できるようにすれば良い
出川の旅も楽になる
0077名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 02:50:42.93ID:Yeq9zc330
>>74
人との触れ合いが無くなって番組打ち切りだね
0078名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 02:56:36.92ID:KgmJNuCM0
>>63
回転方向を90度変えるからシャフトは効率悪いのかな?
0079名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 02:57:27.62ID:KgmJNuCM0
ジャイロキャノピーの電動はいつに成るのでしょうか?
0080名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 03:41:01.43ID:Fm2Lqb+30
>>79
人力になるよ。
0081名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 03:42:37.85ID:d9tY+6R20
ヤマハじゃないけど、ブレイズ・スマートEVはどうだろ。
折り畳んで車に詰める。
最高速30km/hの原チャリだけどさ。
車重が18kgしかないんだよ。
これ積んで出かけたら楽しそうだなと思った。
税込み18万で買えるしな。
0084名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 04:02:59.23ID:sdibUrFK0
セラミックツインローターの200馬力
アンチロックブレーキにコンピュータ制御と
やっとモーターのコイルが温まってきたところだぜ
0085名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 05:14:02.73ID:amzezJRt0
>>54
国土交通省が爽価だから。
0087名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 08:33:01.60ID:R2rlKAlf0
デザインをもうちょいEV!て感じに出来ないものなのか
0088名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 08:40:10.44ID:gOLOUVpU0
>>37
バネ下重量が増すと乗り心地悪くなるからな

インホイールモーターは漫画見すぎ君の妄想
0089名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 08:45:10.57ID:bZYCPap40
126kgは重過ぎだなぁ
もっと軽量化して1週間充電無しで走れないと消費者は見向きもしない
日本じゃ電動アシスト自転車最強だから
0090名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 09:15:48.41ID:s4sPrVxK0
>>54
国民を向いてる政治と、公務員を向いてる政治の違い
台湾は便利なバイク社会で、街中の道路に駐輪スペースがある
日本は不便な駐禁社会で、警察OBが駐禁取って回る仕事で老後が安泰の利権になってる
0092名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 10:10:15.65ID:/zZI566/0
Gororoのスタイルでないと、EVスクーターの普及は難しいな
バッテリーを外して屋内の充電器で充電できるとしても、バッテリーは1つ10kgありそれが2つ必要
電動アシスト自転車のようにはいかない
0093名無しさん@1周年
2019/06/30(日) 12:21:35.92ID:e2/S5ozQ0
100キロ走るためには100万円分のバッテリーが必要といったEVよりかは
普及する可能性がありそう。

日本だとバイク乗る場所がないけど。邪魔もの扱いされるし危ない。とめる場所させない。
 電動バイク自体はおもしろいジャンルだわね。
日本のメーカーもいろんなの出してるし。ただ乗る場所がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況