X



【豪雨】熊本県内で22万人に避難勧告、熊本地震の被災地で川が氾濫し水田が湖のように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/30(日) 19:29:12.29ID:eskCRKn29
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190630-00000029-asahi-soci

熊本県内では30日、断続的に強い雨が降り、10市町村の約9万1千世帯、約22万人を対象に避難勧告が出た。
午後5時現在、人的被害などは出ていないという。

同県益城町を流れる岩戸川は水位が上昇し、木山川と合流する付近であふれ、周囲の水田に流れ込んだ。
田植えが終わった田一面は濁った湖のようになった。

川の水があふれた付近は、2016年4月の熊本地震で傷んだ堤防の復旧工事を終えた場所。
川沿いの道路のアスファルトがはがれたため、重機で取り除く作業が行われたほか、農家が水田に流れ込んだ
ゴミを除去する作業に追われた。

岩戸川の近くに住む男性(66)は「朝起きると堤防の1メートルほど下まで水が来ていて、しばらくするとあふれた。
ここは毎年のように水があふれる」と話した。


木山川と岩戸川からあふれた水は周囲の水田に流れ込んだ=2019年6月30日午後2時38分、熊本県益城町砥川
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190630-00000029-asahi-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:29:52.92ID:ATTl08Xp0
千羽鶴
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:30:27.58ID:rnnEzFr40
当然22万人分の避難所
用意したんだよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:31:50.64ID:RSEzHvDw0
水不足に備えて、バケツに水を溜めとけよレベルをこえてるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:34:26.99ID:knJFo1lc0
この国呪われ過ぎ。毎年夏秋にどこか都道府県持ち回りで洪水になってるよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:36:02.68ID:5kuG1U/L0
>>1
益城町って熊本市のすぐ隣じゃん

じゃあ大都会熊本市もやべえなあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:38:05.65ID:4J3RUWRv0
地球温暖化のせい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:39:37.74ID:9KmpMMoJ0
降らなきゃ渇水
降れば洪水
だんだん極端になってきた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:39:41.73ID:+UbQumTB0
>>4
心配するのならいいんだけど、その非難めいた上から目線って何なの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:40:22.42ID:nJI7IjdF0
全て天皇が靖国参拝しないのが原因。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:41:58.93ID:/sTERmuk0
避難してない奴は助けなくていいぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:42:48.91ID:691++LXd0
>>4
熊本県だけでも2桁しか避難してないのにw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:45:39.60ID:ry5fkESp0
欲しいもの詐欺作戦開始
総員、欲しいものに私欲のままに品を入れ支援物の名を語り善意から搾取せよ。失敗してもギフトポイントは手にできる功績はある。今こそ熊本迷物メトロノームの再演を!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:46:55.95ID:DrNf09wn0
水の神様もうやめて!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:49:15.58ID:UfBPR+qR0
一昨日梅雨入りだっけ。極端だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:49:39.55ID:i8QhAdNF0
ここにさらにデカイ地震が来るのが くまモンパワー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:50:46.20ID:gu/6ILC90
干ばつよりはマシなんだろうけどな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:52:10.99ID:NN6bwFpm0
マシじゃねえよ。
「日照りに飢饉」なしって言葉を知らないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:56:59.71ID:0tkrnZ+L0
>>1
>岩戸川の近くに住む男性(66)は「朝起きると堤防の1メートルほど下まで水が来ていて、しばらくするとあふれた。
ここは毎年のように水があふれる」と話した。


毎年溢れてるなら別にいいだろ
嫌なら引っ越せよカッペ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:58:54.65ID:HfTekYVf0
国交省の「川の防災情報」だとはん濫なんて無かったことになってる。
小さな川だと役に立たんな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:02:02.23ID:f9j0SZob0
令和になってまだ2ヶ月だよ?
オカズが多すぎてもう2年くらい経ったように感じてるのは
おいらだけではないはず。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:04:03.80ID:3kbsjvo80
>>1
上古の昔から住む所じゃないんだよ九州は
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:06:34.02ID:vetKFemJ0
川が反乱してしまったのか?
制圧しないといかんな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:10:04.44ID:WwM5TxnZ0
災害は人が住んでるから起きる
災害が来る場所には住まなければいい
洪水、土砂崩れは場所が決まってるので被災するのは新参者
数百年も住んでればだいたい分かる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:10:50.03ID:KgkFZxkJ0
批難韓国
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:11:01.02ID:pt9tEouB0
>>36
大成功やんけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:12:20.60ID:LoC5XYK00
>>39
効果絶大だよな。
雨が降るまで太鼓をたたき続けるって言ってたからな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:13:24.11ID:u5fEyjq+0
頑張れな。またふるさと納税でいきなり団子もらってやるよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:17:03.23ID:aySZosmc0
>>29
ほんそれな、
百姓は懲りないから流されても文句言うなって感じ
そこは災害がくんだから
住めない場所なの!き・づ・け
先祖代々とかアホな事言ってるの多いからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:22:24.84ID:XEQ+uoPN0
創価の皇后だから神様が怒ってんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:26:04.42ID:d6tnCrSE0
降らないと思ってたら一気に降ったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:35:05.33ID:LQxzHC2R0
>>31
別に平成に変わった時もそんなもんだったよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:36:03.81ID:uzFBIeCE0
>>1
予報だとまだ1週間は雨マークなんだが大丈夫なのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:37:30.80ID:pebhDsPR0
MSM見たけどまだコレから24時間以上強雨域にいるね。どえらい被害がでるぞ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:38:10.62ID:tk6PDWu+0
>>29
毎年のように肥料が追加される土地ということでもあるからなぁ
感染症は怖いけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:44:14.93ID:iDi2eE9O0
熊本って地価がただなんだよね>>>
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:48:51.66ID:MZTEQk8l0
九州のやつは他の地域の人からみると変なのが多いからじゃないか?
精神的にすごい変なのが九州出身者にはよく見られるんだが
自分たちでどこがおかしいのか聞く耳もたないくせにすっげー気だけは強かったり自己主張強かったり
別の地域にきても、態度でかすぎだし 男も女もオラが村の大将みたいなカッペ意識がつよすぎだぞw
別の地域には地域でそこの人々が築いてきて維持してる色んなのがあるんだし、そこ独特の場とか形成されてるし
ドヤ顔で割りこんでこられても、地元民はしらけるだけだし何こいつ?と不愉快なだけなんだわ

なんか色々生意気だから自然神も怒ってんじゃないかね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:49:00.41ID:khcwvD3a0
知ってるか? この間の地震から5年
一度もマグマ噴火してないんだで・・阿蘇山・・
そのマグマはどこに行ってると思う?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:51:33.28ID:MZTEQk8l0
他のとこは時代の空気とか読むように励んでいるのいるし
切磋琢磨して来る時代に備えようと必死に生きているんだぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:54:30.53ID:KECXxGYc0
これでも地球温暖化は関係ないとぬかす輩がかなりいるからタチが悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:57:02.16ID:l02y3s4J0
>>3
うんクズばかり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:58:13.85ID:XGGEyv2P0
メトロノームの神がお怒りじゃ…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:01:36.12ID:zPTDejh80
>>47
おまけに中古で K病使い!
女天皇とか策略してんじゃねえぞ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:06:49.61ID:ya6Bv9fP0
>>61
温暖化は関係あるかもしれないけど、温室効果ガスは関係ないと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:07:36.00ID:84J/KtML0
>>65
熊本のお米は美味しくない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:16:42.83ID:3ezFeRGQ0
え、なんでこんなトコに住んでんの? バ カ なの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:16:51.27ID:Y8cnyM+b0
>>62
肥後もっこすとか言って、すげーがんこで自己中
だし、女癖悪いし、災害何それ?って他人事の
県民性。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:20:18.77ID:idbeJjEK0
先週すごく美味しい熊本産のトマト買ったんだよね
せめて被害者が出ないようにしてくれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:22:01.01ID:ya6Bv9fP0
>>65
さっきTVで農家のじいさんが全然大丈夫って言ってたよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:34:02.76ID:MjeFcu6X0
>>57
そんなの昔からだしなぁ。
他所から来た佐々成政も切腹に追いこまれた。

地球規模の気候変動期と日本周辺の地震の頻発期が重なってしまったから
しばらくは凌ぐしかないよ。
神様のせいにしない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:35:23.99ID:k0knIuk20
大丈夫かー
ネットはできるかー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:37:01.95ID:YWUEP/nG0
これは酷い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:37:36.48ID:MMbr/lgv0
メトロノームは足りてる?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:46:11.08ID:ZoChWjPt0
マジか早く用水路の点検に行かないと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:53:45.77ID:rW1pkfwK0
熊本の洪水は夏の風物詩
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:56:35.03ID:IEU0KknT0
南海トラフ:いい?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:57:58.21ID:b/BucYpK0
東京なんともないのになんでや
代われるものなら代わってあげたい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:58:36.10ID:ukd1yQTg0
>ここは毎年のように水があふれる」と話した。

そんなとこに住んでるやつがアホってだけのことだな
何かあっても完全に自己責任
これで被災者ヅラされても困るわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:02:02.28ID:ZU/xmTVf0
>>28
アホか
それは漁師町の話だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:04:15.85ID:Rhi457GZ0
まあ去年にくらべたらこれくらいかわいいもんだわな(笑)
去年はすごかったよな。たくさん崩れた。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:04:41.34ID:oblklstc0
>>61
そもそも、地球は温暖化も寒冷化もする。
常時気温は変動している。
もちろん、二酸化炭素の量も常に変動する。
ただ、二酸化炭素量の変動と気温の変動にはそもそも、何の関連性もない。
地球の温度の多くの要因は太陽。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:08:24.37ID:Zljpg6ur0
熊本と朝倉は被災商売が癖になってるからな
なにもかも大袈裟
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:10:14.67ID:kR2zsAHz0
九州が梅雨の終わりに大雨になるのは毎年そうじゃん。
それなりに対策してると思うんだけどね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:11:34.48ID:5z/zNmSp0
これは赤〇あたりで

高級〇肉か?w

いいな(以下略
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:14:21.26ID:FkS2oqHt0
メトロノームをいくら送ればいい?

災害の少ない地域じゃ無かったのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:22:34.35ID:knJFo1lc0
>>26
都会のところでも、時々洪水になってるし。
去年の秋とか、大阪と神戸で埋め立て地の大洪水があったろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:23:42.93ID:ktatE6nK0
>>1
大分麦焼酎二階堂かよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:25:23.44ID:gUs4uqzC0
堤防高くするとか国が対策したらいいのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:25:27.33ID:NtZChVTj0
>>2
999羽だ、惜しかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています