X



【九州大雨】九州で災害級の大雨 南部で200ミリの予想 厳重警戒して下さい ■警報・注意報・避情報■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/01(月) 07:04:52.78ID:B/2lRwD39
■気象警報・注意報
https://www.jma.go.jp/jp/warn/
■土砂災害
https://www.jma.go.jp/jp/doshamesh/
■避難情報
https://crisis.yahoo.co.jp/evacuation/

先月30日に大雨となった九州では、今月1日朝にかけて再び雨が激しく降っています。

梅雨前線の活動が活発化し、鹿児島県内では1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降るなど、九州に活発な雨雲が流れ込んでいます。この2日間の雨の量は400ミリを超えたところがあり、熊本県、宮崎県、鹿児島県に土砂災害警戒情報が発表されるなど、九州ではいつ災害が起こってもおかしくないような大雨となっています。2日朝にかけて予想される雨の量は九州南部で200ミリ、九州北部、四国、近畿で100ミリとなっていて、1日も断続的に激しい雨が続く見込みです。今週は梅雨前線が本州付近に停滞し、九州を中心にさらに雨の量が多くなると予想されます。土砂災害や河川の増水に警戒が必要です。

7/1(月) 6:11  テレビ朝日系(ANN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190701-00000002-ann-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190701-00000002-ann-000-thumb.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:13:23.09ID:KQPqhYXU0
朝からあねったい話だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:16:01.64ID:+6rg2fvV0
全然余裕!
台風よく来るし対策してるから大丈夫や
ずっと雨降ってるし川は荒れてるけど心配するほどの事じゃないよ
妄想で書いてみた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:16:16.71ID:papy75uL0
九州酷い事になってる所あるようね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:17:45.53ID:GJ4Pq2t40
>>8
福岡はいつから九州南部になったんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:20:47.37ID:aTiW6nN/0
南九州の天気予報1週間先まで見たら全部
雨80%以上の確率でワロタ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:25:36.30ID:ITr3FZRS0
全然テレビでやってないから大したことないのかな
それとも中央に関係ないから報道しない感じ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:28:30.93ID:S/znedGP0
自民党に投票した西日本土人への天罰
勝手に苦しんで死ね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:31:11.45ID:diPQwC4c0
日置市、鹿児島市、都城市
ここらに赤いのがかかり続けててやばそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:36:38.63ID:YvhnThwf0
道路冠水してるし、、、
一応車で職場まで来れたけどこのまま降り続けば道路浸かって帰れなくなりそう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:39:00.80ID:dn0PYGE60
1時間雨量
1 鹿児島県霧島市 53.0
2 宮崎県都城市   44.5
6時間雨量
1 鹿児島県日置市   228.5   観測史上1位です
2 鹿児島県薩摩川内市 215.0   7月の一位
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:41:04.98ID:7vFvCsrv0
まー、降るときは徹底的に降り、降らないときは徹底的に降らない
極端だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:43:10.44ID:42FMghhg0
土曜日には福岡も酷い予想だったけど
結局あんまり降ってないな
全部熊本さんが引き受けてくれたわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:43:18.23ID:F5f/UnA50
>>6
は?縦に長いのに?
北海道もか?アホかおまえマジで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:44:25.84ID:FiQd2Dxj0
雨ってそんな危険なのか?どこが危険なのかさっぱりわからん土砂崩れや浸水とか大した事ないやろ困るとしたら老人や動けない人たちか?一般の大人はそんな危険じゃないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:48:02.72ID:FiQd2Dxj0
回避不能な雷のが怖いな。人に落ちることはめったにないだろうが
0029靄々 ◆enjoy.5Rjs
垢版 |
2019/07/01(月) 07:49:51.12ID:bAY5jp+B0
大変そう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:50:31.90ID:KQPqhYXU0
>>21
あー降ってますねえ
時間的に長くなってますからねえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:51:56.34ID:ukSAZ0Cv0
九州大丈夫かー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:53:00.66ID:dn0PYGE60
甲突川(鹿児島市) 氾濫危険水位に達する
稲荷川(鹿児島市) 氾濫危険水位に達する
別府川(姶良市) 氾濫危険水位に達する
神之川(日置市) 氾濫危険水位に達する
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:55:03.84ID:m6HUD43I0
とうとうがけ崩れで不明者が
助かってくれるといいが
危ないところに家がある人は避難しろよマジで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:59:04.41ID:dn0PYGE60
>>21

霧島市
3 時 30.5 mm
4 時 55.5 mm
5 時 42.0 mm
6 時 19.5 mm
7 時 53.0 mm
5時間合計 200.5
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:03:31.16ID:R6ULhBsr0
3日まで雨だってもう氾濫してる地域なんて水没するんじゃないのか…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:04:54.60ID:BvVMsTcW0
>>42
実家福岡だけどちっとも降らないらしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:06:41.21ID:VedKsJ/W0
町内あちこち崩れとるし川も氾濫して冠水しとるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:08:43.67ID:HN0HvJ8g0
九州北部は100%でもちょっぴりのみ
ここ数年台風の直撃もなし
地震も少ないので日本一安全地帯
今以上それ以上なるか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:09:29.15ID:NkpqBqoI0
昨日ののど自慢は鹿児島だったような気がするけど行き帰り大丈夫だったのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:10:22.12ID:GGbu5o/V0
「ちょっと田んぼ見てくる」
だけだと書き込み出来なかったんだけど
コピペ規制?
どんだけみんな書き込みしてんだよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:12:58.87ID:ZtdmU0Sb0
水没していた益城の辺り、コンビニ配送行ってた次期があったけど大丈夫やろか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:13:34.13ID:reZbcfyZ0
福岡市は全然だけど筑後地方は降ってそうだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:14:10.58ID:eCjp3SP70
見に行く報告はあっても、帰ってきた報告はない

つまりそういうことだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:14:20.47ID:m6HUD43I0
>>46
朝倉がひどい事になったのは2年まえだろーが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:15:02.77ID:bo/UoEWe0
>>1
マジでたくさん死んだりするから
避難しとけよ
誰の責任でもない
自己責任だぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:17:59.30ID:DQNXrDh+0
おはよう
ふらっと行くから駄目なんよ、今から準備して9時になったらちょっと田んぼ見てくるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:18:09.91ID:Jfw3dibm0
鹿児島は被害出そうと思えるレベルの豪雨が
夜中からずーっと続いてる
雨雲レーダーみると今から小康状態になるけど
雨がやんでもがけ崩れや川の氾濫は起こるから怖いな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:21:10.06ID:BMTv1Avp0
このまま雨が上がれば被害は限定的だと思うが
これ以上降り続けば限界を越える山や河川も出てくる
ドッと降るのも怖いが降り続くのは更に危険
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:23:10.21ID:dn0PYGE60
鹿児島 宮崎 熊本 愛媛で約108万人に避難勧告(7時半現在)
2019年7月1日 7時42分
鹿児島県と宮崎県、熊本県、それに愛媛県の合わせておよそ49万4000世帯、およそ108万人に「避難勧告」が出ています。
「避難準備の情報」が、合わせておlよそ17万7000世帯、およそ38万人に出ています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190701/k10011976721000.html
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:23:50.27ID:BvVMsTcW0
>>53
あれ物凄いピンポイントだったから同じ朝倉市に住んでいても
知人ご夫婦は災害の実感ないって言ってたよ 朝倉って広いんだよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:25:05.11ID:F4u5oMJK0
>>58
3日まで降るって昨日出てたがどうなんだろうなぁ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:25:54.45ID:dn0PYGE60
前6時までの1時間には、鹿児島県が鹿児島市に設置した雨量計で80ミリの猛烈な雨を観測したほか、
午前7時までの1時間には、鹿児島県の霧島市福山で53ミリの非常に激しい雨が降りました。

鹿児島県薩摩川内市の八重山ではこの24時間で、平年の7月1か月分を超える320ミリ以上の雨が降り、7月としては観測史上最も多くなっています。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:26:20.40ID:F4u5oMJK0
>>56
絶対見に行かなきゃならないなら干潮の時に行け
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:32:38.97ID:WCJmvxTO0
にねて〜
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:36:51.46ID:yKKfBDTF0
>>4
93年の水害の時は、甲突川沿いの
南日本放送が水没してたな。
細川内閣誕生の報道特別番組やってんのに
それ中断してニュース速報入れて、
まるまる1階部分が沈んだMBCを
船の上から映してリポートとかいう
訳のわからないことになってた。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:37:14.26ID:BMTv1Avp0
>>61
本当にそうなったらマジでヤバイ
2012年の紀伊半島豪雨もノロノロ迷走台風が3日間居座り続けてあーなった
降り続くってのは怖いんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:37:54.94ID:ZZTK/tYc0
>>15
ドンジンじゃないからやらないのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:40:05.72ID:UNmeFFfI0
むしあっつい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:40:07.98ID:OjaD9lTS0
>>49
東京関係ないからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:43:22.19ID:F4u5oMJK0
>>68
多分それを想定してるのかわからんけどいつもすぐ休校になる私立高校あたりも休校になってないみたいだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:43:32.43ID:1fnmX9b50
24時間600がデッドライン
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:43:45.05ID:OjaD9lTS0
東京に影響ない限り自己責任で
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:44:30.71ID:Pnq0XQr20
なんでNHKはL字入れないんだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:44:35.34ID:fST9Y8Ps0
>>49
九州は何か起こってからでないと報じられない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:45:30.54ID:DcZVoAD10
>>49
東北の震災を笑ったから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:46:37.60ID:DcZVoAD10
>>77
東北の震災を笑った朝鮮人だから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:47:18.98ID:R6ULhBsr0
益城なんて熊本地震も直撃したのに水害までかよ…住みたくなくなるだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:47:28.19ID:zsllmU/M0
田んぼ見に行ってくるが、死亡フラグになっちゃったな。
俺、この戦争が終わったら結婚するんだ、みたいなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:48:16.69ID:DeeuNNPI0
メトロノーム要る?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:49:42.48ID:DeeuNNPI0
おっ おっ おっ   カッチン
 /⌒ ≡⌒ヽ      カッチン
. (^ω^ ≡^ω^)彡    ミ
.  (  ∪ ∪   \†/
  と_)_)     .△
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:52:21.43ID:VTfyvDON0
復興オリンピックの妨げになるから報道なんかいらない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 08:58:55.51ID:zoZFsffS0
九州は民度低すぎ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 09:03:15.64ID:jw4MD7qy0
また安倍移民党が大災害を肴に赤坂自民亭でどんちゃん騒ぎだなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 09:10:00.47ID:qWnuyo2j0
ずっと大雨降るって天気予報で言ってたのに何もしてないのはあり得ない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 09:10:25.93ID:qWnuyo2j0
>>89
それほんとそれ
民度
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 09:12:22.51ID:oHQOZPIe0
東北の震災では誰も泣き言なんて言わなかったわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 09:25:05.94ID:bo/UoEWe0
ちゃんと避難しろよ
死ぬぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況