X



完全禁煙の旗振り役である厚生労働省「屋外喫煙所残します」財務省「うちも」総務省「屋外に新設するわ」国交・文科「こっち来んな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/07/01(月) 11:13:06.77ID:kKuZB8G99
2019年07月01日07時14分
 改正健康増進法の一部施行で行政機関の敷地内も1日から原則禁煙となり、建物内の喫煙所は全て廃止され、使えなくなる。ただ改正法は、受動喫煙に配慮すれば屋外喫煙所の設置を認めているため、敷地内の「完全」禁煙に至らない役所も多く、対応に温度差がある。

 東京都は6月28日夕、屋内外の喫煙所を全て閉鎖。一般から問い合わせがあれば新宿駅周辺の公共喫煙所を紹介する。大阪府は既に敷地内の屋内外の喫煙所を廃止しており、勤務時間中の喫煙は懲戒処分対象になると職員に周知している。
 旗振り役の厚生労働省は、昼休み休憩などを除く勤務中の喫煙を認めない禁煙デーを7月から月1日設定し、来年4月からは毎日に拡大。ただ、屋外に1カ所ある喫煙所は「すぐなくすと喫煙者が近隣に行くだけ」(担当者)との理由で、2022年まで置く方針だ。
 財務省は屋外喫煙所を存続。総務省も屋内喫煙所の全廃に伴い屋外に新設する。国土交通、文部科学両省は「敷地が狭い」などの理由で屋外喫煙所は設けず、喫煙所のある役所には「うちに吸いに来るのではないか」と警戒する向きも。
 屋外喫煙所を残す役所でも、戸惑いの声が聞かれる。山口県庁では喫煙所が遠くなり、部署によっては職員が軽く一服するだけでも10〜15分かかるように。愛煙家の職員は「これまでは1〜2分で職場に戻れたので社会通念上許されてきたと思うが、もう諦めるしかないかな」と嘆く。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019063000251
関連ニュース
【改正健康増進法】きょうから完全禁煙 学校 病院 行政機関などの屋内 灰皿を撤去など対策を怠った管理者には50万円以下の過料 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561945868/
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:15:36.66ID:Nb5F8lOq0
こんなんわらうわ
0003名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:15:47.16ID:qHg+iicA0
厚労省って、自分達のやってることが理解できない職員ばかりなの?
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:16:19.47ID:M4Kr9jwY0
>愛煙家の職員は「これまでは1〜2分で職場に戻れたので社会通念上許されてきたと思うが

タバコってそんなに高速で吸えるか?
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:17:29.41ID:ACpv8eWP0
適度な運動で健康になりそうだな
0007名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:17:51.60ID:avg6y34j0
国民に毒を売りつけて、税収を得る日本ってブラック国家やのう。
0008名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:17:58.33ID:s2K5R7yB0
>「うちに吸いに来るのではないか」と警戒する向きも

わろた
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:19:11.30ID:QasBMzhH0
煙が周囲に垂れ流されるタイプの屋外喫煙所はやめてくれ
ちゃんと壁で空気を仕切って、強力な空気清浄機で外に汚染物を垂れ流さないこと
0013名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:20:13.79ID:tSzwP4x40
喫煙場所まで行ったらすぐに帰ってこないだろ。禁煙出来ないなら解雇するといえば止めるだろ。なんの為に法律作ったん?
0015名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:20:43.81ID:gpr/KqIm0
> 「すぐなくすと喫煙者が近隣に行くだけ」(担当者)との理由で

ほんとこれな
その喫煙所に禁煙啓蒙ポスター貼っとけばいい
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:22:31.53ID:njCvrV8N0
日本の癌はやはり官僚
コイツらが自分達の都合の良い政策作ってる

アベガーと騒いてる奴を鼻で笑ってるのがクズ官僚
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:23:40.30ID:wh3jB0Se0
まぁ世界標準に合わせたらそうなるわな
受動喫煙の害が少ない屋外まで規制しようってのが主点から外れてるんだよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:25:00.46ID:o+I45+u90
電子タバコも同じ扱いなんだろうな?
あいつら自分に甘いから絶対に許すな
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:28:13.76ID:JHNy/VYU0
もう法律に説得力なくなってるわ、官僚はアホばかりなのか?
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:28:21.57ID:tggbGoyK0
最近よく見る張り紙
「等ビルの関係者以外の喫煙はご遠慮下さい」
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:30:26.10ID:yaV5EoU30
健康被害はどうでも良いが、匂いとポイ捨てだけ取り締まれ
あとアルコールも取り締まれ。酔っ払い臭すぎやねん
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:32:13.24ID:pPiXw+DH0
安倍は、アヘン密売で大儲けしたA級戦犯 岸信介の孫!
ダメ!絶対、覚醒剤、アヘン、消費税増税、年金不支給、アベ自民党!

進めよう、大麻解禁!
大麻は、エイズ、ガン、テンカン、パーキンソン病、リウマチ、うつ病、統合失調症、認知症など、あらゆる難病に効果を発揮するそうだ。
今や世界中で解禁、若しくは非犯罪化されて実質解禁になっている。
日本でも解禁すれば、元々自生している繁殖力の強い草だから、いくらでも栽培可能で医療費が殆ど要らなくなる。
そうすれば、毎月の社会保険料も消費税も撤廃出来るだろう。
日本再生のカギは、大麻解禁だ!
https://youtu.be/WfOP-7ILM38

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/102800014/110900002/?ST=m_column&;P=3
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:34:51.65ID:1uEBSDWW0
>>3
意味の無い紙を刷りまくる環境省もいるよ!
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:35:39.94ID:BN/0eB0A0
韓国パージが始まったから元に戻るぞ
嫌煙団体・母体は半島のアレだからな
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:36:59.51ID:7cxW0LSm0
>>25
しむらー!
下!下!
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:38:34.38ID:Cfu2Zqf20


人の為と書いて、偽りと読むのはなぜかしら?

人の夢と書いて、儚いと読むのはなぜかしら?

『人の為と人の夢』

http://youtu.be/P_xP8Zq4kDw

『人の為と人の夢、オンエアー、ラジオ出演 放送版』

http://youtu.be/cgYIdhlhM7E
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:42:36.62ID:vzscNpD70
「禁煙外来」のある、俺んとこの病院は、
敷地の中は屋外だって、全従業員が全面禁煙だぞ。

時々、建物の陰にシケモクが落ちてるけどなw

厚労省は、税金使ってくだらんルール作りすぎ。
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:46:04.21ID:CsNIjEVc0
作って撤去してを繰り返すだけで仕事だからな

省庁解体して全員無職にするほうが健全
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:47:00.47ID:FOD+DSj20
>>5
移動時間が1〜2分って意味でしょ。往復と喫煙時間で約7〜11くらいじゃないかな。
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:47:14.01ID:3dPi2Nsl0
日本人は自国が世界の先進国で、世界中の人が日本にあこがれ、
日本を尊敬し、日本を見習いたいと思っていると勝手に思い込んでいるようですが、
実はそう思っているのは日本人だけです。

実際は日本というのは世界においては数ある国の中の一つに過ぎず、
どちらかと言えばマイナーな国の一つです。

先進国の大卒の人であっても、大半の人は世界地図の上で日本がどこにあるかも知りません。
日本と北朝鮮は陸続きであると思い込んでいる人もかなりいます。
さらに中国と日本の見分けがつかない人の方が多いのです。

https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0731/34567.html
https://cakes.mu/posts/21603


w
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:47:29.96ID:JU09jco10
会社でも喫煙者のリストラは完了したし 駅でも煙たい思いをしなくなったから
次は50前にはお迎えがくるぐらいのキツイ煙草のみの販売にして欲しい
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:48:02.79ID:CsNIjEVc0
追い出し部屋みたいなの作って
その部屋喫煙自由にして
給料半分にしたうえでそこでずっと仕事させたほうがよくね
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:51:30.83ID:WpU5iE4H0
厚労省さえも未だに全面禁煙すらできない日本の政治レベル
どんだけ後進国
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:53:22.87ID:8dJUHGdr0
喫煙者はどうやってもイジメられるねぇ。
嫌煙権もあるけど喫煙権もあるんでないのかい?
副流煙が問題なのは分かるけども、法律(条例?)で禁止するならタバコを売らなきゃいいと思うが。
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:53:36.79ID:PQfdfVRA0
もう完全禁煙なんてやめたら?
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:54:03.54ID:UKSqN0o00
内部に喫煙がやめられないお偉いさんがいるとこうなる
退職するまで完全喫煙が進められないんだようちの会社と同じ
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:56:11.45ID:c9FrRENa0
>>43
個人的には煙を回りに流さず臭いも残さず謎のタバコ休憩時間を取らずならまあ許すかなあって感じ
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 11:59:17.42ID:EoG6p2X00
>>43
同意。
酒もタバコも売らなくていい。
ブルネイなんか国内でアルコール禁止だが普通に国としてやってる。
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:00:36.93ID:NTI4CtDb0
これ素案の段階で敷地内概念はどうなんだって問題になってたけど、結局、改定せずそのまま施行されたんだな

屋上ダメなのに、分煙箱はokって…
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:02:02.82ID:CsNIjEVc0
>>48
移住したほうが早くね

欧州なんて酒禁止したら産業ボロボロになるからって
汚職同然の利権で酒はほとんど禁止しないだろ
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:03:26.64ID:ZnrTtiiT0
民間と比べてなんと甘いこと
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:03:43.02ID:eExlK96G0
ヤニ大国日本滅びろ。くせーんだよ
0053名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:05:17.81ID:VZ5rNjZC0
>>1

喫煙者は健康保険料上げろ

なんで非喫煙者が負担しないといけないの?

どう考えても不公平すぎるでしょ
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:08:17.80ID:Kd3cxLkq0
愛煙家の職員は「これまでは1〜2分で職場に戻れたので社会通念上許されてきたと思うが、


え?!
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:08:39.71ID:mXEaVf+Q0
いきなり撤廃するとアホが近所まで吸いに行ってクレームがくるから残すのは分かる。
ただ禁煙が騒がれてから何年も経つのに職員が全員禁煙出来てないのが問題。
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:09:18.94ID:DMPor5AB0
はやく酒も禁止にしろよ、なにやってんだあくしろ
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:09:53.86ID:EoG6p2X00
>>50
すぐにやる必要無い。
タバコみたいにどんどん値上げしたらいいんだよ。
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:10:46.15ID:LIM1RN9Z0
タバコ休憩なくすと吸わない人もトイレや飲み物買いに行きづらくなるんでそのままでよいよ
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:11:49.42ID:yUrA6qm90
喫煙所で吸う分には大して害はないと思うけどな
個人的には喫煙しないが、世知辛い世の中になったと思うわ
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:12:22.49ID:EoG6p2X00
>>53
空気の汚い大都市や工業地域、工場勤務者も保険料上げて欲しい。
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:12:41.40ID:D4XKCksZ0
>>1
厚労省だけは許されない。全員禁煙しろゴミ野郎。障害者雇用といい、頭おかしいんじゃないの?
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:13:52.32ID:fqud3rjv0
ニコチンカスは公務員辞めろ
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:14:10.48ID:eExlK96G0
なんでやめれないの?ガイジかな?ダメってんだろ
0068名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:16:05.62ID:DxUxuyPb0
>>1
今日もスレタイに阿呆みたいな作文を書いて罵倒されているのかガーディス=水星蟲
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:16:24.22ID:0zBTvLE30
>>3
厚労省はね
「メタボ」の幻影が忘れられないんだよ

あの、「年齢も身長も勘案しない、何の根拠もない」メタボって言葉が、超絶大フィーバーになって、さんざんマスコミに取り上げられて、あっと言う間に国民に浸透したじゃん?
あれで厚労省は「害悪!害悪!って俺達が旗振ったら、国動かせるじゃん!」って勘違いしたんだわ
それで調子乗って、「嫌煙」を煽り、二匹目のドジョウを狙って「ロコモティブシンドローム」を作ったんだよ
ロコモティブシンドロームとか、たまに健康番組とか健康食品やサプリの通販とかで聞く程度だろ?
だから、上手い事浸透した嫌煙の方で旗振って、インフルエンサーのプロパガンダとして存在感示しておかないと、「厚労省としてのプライド(と権益)」が保てないの
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:17:28.85ID:KBxdv/0a0
>>1
完全禁煙と言うなら製造販売を禁止しろよ
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:17:42.38ID:m7zHcMEM0
>>5
1〜2分で戻ってこられると、吐く息がタバコの煙そのものでクサい
吸い終わったらせめて10分ほど深呼吸してから戻ってくるか、またはもう2度と席に戻ってこないでほしい
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:18:13.69ID:KBxdv/0a0
>>71
テメーの屁よりマシだボケ
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:18:56.53ID:MPRK3Nri0
喫煙者は脳にダメージを受け過ぎている
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:19:48.22ID:yiDxvuO50
やっぱ省は無能なー
今の官僚全員降ろせ。日本は衰退するばかりだ
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:20:27.72ID:MLCveU4S0
税金の無駄
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:20:56.02ID:ojbLG1nf0
>>1 販売禁止にしろよ。
税収減も、消費税追加で1%上げればOK。
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:20:57.00ID:fST9Y8Ps0
>>1
スレタイ間違ってるぞ

国交・文科「こっち来んな」じゃくて
厚労財務総務「おい国交・文科、こっち来んな」だろ
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:23:26.09ID:P0PsFt7X0
>>8
それが金が絡むから笑えないんだよ
煙吸い込むタイプの分煙機?はフィルター交換とかで金掛かる
当然人数が多ければ頻度も金も増える

そうじゃなくても吸い殻廃棄なんかで人手はかかるので、
外部の人間のために予算使ってられっか!となる
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:23:54.37ID:WEqMeWsR0
てか国会はどうなん
全面禁煙?なわけないよな
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:24:00.16ID:/5eNW2/E0
まぁ、酒のように勤務時間外で決められた場所でやりゃいいんじゃない?とは思うけど。
たった8時間程度我慢できない、どこでも好き勝手始めるってのが理解できんのよね。
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:24:46.71ID:+BqLJ4ZA0
クビにならないだけマシだろ
今までどれだけサボってきたんだか
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:25:20.46ID:D4XKCksZ0
>>70
これが全て。売って中毒にしといて吸うな、吸ってるやつは頭おかしいと言いながら、旗振り役の厚労省には屋外喫煙所。

どっちが頭おかしいんだって話。
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:25:55.90ID:PBvO68LE0
中国人が日本に落とす金よりも多い税金貰ってるんだから
甘くなるのも当たり前だな

煙草の専売と税金廃止したら凄え厳しくなるよ
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:25:58.17ID:3Z1C3ioE0
所要でちょっとしたビルに行ったら
全館禁煙て言われた
じゃどこに行けばいいのか聞いたら
案内できないとのこと
0089名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:26:16.93ID:A/sR9Qsb0
>>72
ということは屁よりはマシという程度の毒ガスを口から吐いてることは認めるのか
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:26:24.11ID:aVry4lhN0
燃やすのは廃止して欲しい。
加熱なら遠くまで広がらないから、現行の喫煙所で良いし、タバコじゃ無いってどやってるやつにも分からせることが出来る。
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:27:01.82ID:o0jcSqMp0
屋外で受動喫煙の影響なんかほとんどないだろう。空気中に薄まって計測出来るきかどうかのレベルと思うが。クルマの排ガスの方がよっぽど大きいはず。
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:27:55.46ID:0HejPel10
>>69
コレステロールも忘れないでw
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:29:14.52ID:8chFOAMa0
喫煙者は完全なる邪魔者w
害虫みたいな扱いで笑うw
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:29:34.73ID:0HejPel10
>>88
昔のパチンコの換金所みたいだなw
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:30:46.07ID:mL00+IQJ0
>>21
タバコ税収なくなると、国鉄(現JR)の負債返済に当ててる分等も含め、
他に付け替えないといけなくなるからな。
消費税上げると言ってる所へ、更に酒か自動車関連税上げるしかないだろうし…
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:31:01.57ID:iS6239pZ0
3分で終わるんで仕事中にオナニー休憩したい
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:31:31.40ID:zPFFWZIh0
新設?税金の無駄だろ!
吸うやつらのポケットマネーでやれよ
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:32:32.21ID:OnuGOtWt0
海外サッカーなんか観てると客席でスパスパやってるやついるけど、日本はいま客席は禁煙だよね
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 12:32:51.31ID:eExlK96G0
>>72
てめえらヤニカスは息も服もカバンも髪も全部ヤニ臭ーんだよ。寄ってくんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況