X



【地域】神戸市、タワマン規制条例が成立。三宮など繁華街の住宅地化を回避へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/07/01(月) 16:20:51.73ID:17GY1QP69
https://this.kiji.is/518325037012829281?c=39550187727945729

神戸市中心部の繁華街・三宮や山陽新幹線の新神戸駅周辺でタワーマンションの建設を
規制する改正条例が1日の市議会で、賛成多数で可決、成立した。来年7月施行。
大規模なマンション開発で都心の住宅地化が進むのを防ぎ、商業施設やオフィスの誘致を
進めて就業人口の増加を図る。
0003名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:22:11.66ID:4qNCCL//0
マンション立てるときに反対する住人は
キチガイモンクレなんだから無視して建てりゃ良いだろ
嫌なら引っ越せつー話だ
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:24:00.02ID:LlrlWzTs0
三宮行った事あるけど
本当に寂れてた
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:24:56.23ID:ra380OJz0
シティータワー神戸三宮建った後に意味無い条例
110mの県警のビルが諸悪の根源 
こんな条例作る前に県警のビル低層化してみろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:27:22.80ID:UCooizDs0
20年前は輝いて見えたけどな
今や田舎のどこにでもある痴呆都市
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:28:01.67ID:TEHZqUxQ0
商業ビル建設や企業、オフィス誘致の優遇政策とらんと意味ないよ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:32:26.60ID:I+f/QDB10
これ以上人の住むところを増やさなくてもよろしい。ということね。
0016名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:33:57.60ID:LlrlWzTs0
オフィス延べ床面積 2010年 ⇒ 2018年

東京区 5,007万平米 ⇒ 6,922万平米
大阪市 1,364万平米 ⇒ 1,617万平米
名古屋 _,518万平米 ⇒ _,640万平米
横浜市 _,475万平米 ⇒ _,523万平米
福岡市 _,344万平米 ⇒ _,359万平米
札幌市 _,248万平米 ⇒ _,256万平米
仙台市 _,213万平米 ⇒ _,226万平米
千葉市 _,194万平米 ⇒ _,198万平米
神戸市 _,185万平米 ⇒ _,183万平米 ←唯一の減少
広島市 _,167万平米 ⇒ _,171万平米

http://www.reinet.or.jp/pdf/report/1_officebld201012.pdf
http://www.reinet.or.jp/wp-content/uploads/2018/09/00b7145fe9348ea3e421a0939f60262a.pdf
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:35:56.46ID:EPSG+Tmm0
いや、住民がどんどん減って大変なんだからタワマン込みの駅前再開発したほうがよくない?
縮小させて出費を減らすことを自治体が選んだらその町は死ぬよ
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:36:03.81ID:GYvyEVY8O
武蔵小杉というサンプルがあるから、規制法案は通りやすい時代になった。
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:37:00.30ID:iB/lnYF20
こんな規制は不要
元町より西の商店街なんて寂れまくっている
タワマンどんどん造って大阪のベッドタウンとして栄えるべき
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:38:09.23ID:uj0ayg1l0
神戸って何で衰退したの?
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:38:16.35ID:e/ezJG4+0
路線価、神奈川は兵庫と同じく0%台の上昇率
やはり人口激増しても碌な人間が来ないから
人口激減県と変わらない伸びだしね
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:39:57.88ID:I+f/QDB10
神戸〜建ててどうなるのか〜

人が増えるかもしれない。
あるいは、人が増えることなく空き部屋が増えるかもしれない
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:41:21.60ID:VZCQLHWt0
厳しい条例は自分で自分の首をしばるようなもんだ
京都の急速な中華街化をみてみろよ
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:42:09.24ID:wDQrsZxp0
>>21
街が綺麗すぎたのかな。
震災で古いものが潰れて新しく綺麗に整理されたんだけどさ。
人間臭さがなくなって無機質な雰囲気が人を寄せ付けなくなったのかも。
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:45:45.22ID:AfE1tB+g0
在日帰化シナチョンアラブペルシャ東南アジア人国外追放法を可決施行しないと。
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:46:08.49ID:OuxOwuDi0
廃墟になるだけだから正解
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:46:56.18ID:FpBCgW9R0
しかし、この条例だけでは、神戸の衰退はどうにもならん罠
現在の住宅ニーズは都市部で利便性重視
もしかして、教育委員会の我儘に付き合ってるだけとか?
単に規制するだけでは商業・オフィスが活性化する訳がない

昔は好きだったけどなぁ、三宮
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:46:58.55ID:SDaAAd9c0
>>6
国際マーケットの跡地?
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:47:03.24ID:iht1P4Tf0
これは現実的だと思うよ
タワマンできて三宮駅周辺に小学校を作るのは現実的じゃない
無理して高い土地の買い上げとか大金かけて作っても
将来的にみてペイできない
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:47:31.33ID:SDaAAd9c0
>>21
地震と製造業の衰退
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:49:57.37ID:zDeUAqXe0
遅すぎるわ
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:49:58.32ID:AfE1tB+g0
日本中のタワマンはホテルになるか取り壊しになる運命。

でなければ在日やギャングやテロリストの巣窟になる。
そうなったら巣窟タワーをミサイルで攻撃倒壊させて皆殺しにしないと。
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:50:29.29ID:5qv15e8A0
そのうちタワマンが廃墟化してスラム棟になったらすごいことになるかも
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:51:04.66ID:OQwzUMKi0
神戸空港と同じ間違いだ。
人口を増やす努力が必要なんだよwww
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:52:16.75ID:MLCveU4S0
>>18
ちょっと前にテレビで「タワマン立ててまで大阪のベッドタウンにしたくない」って言ってた
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:53:51.39ID:iht1P4Tf0
日本全体の人口が減ってペイできるかわからない
高度経済成長期みたいにインフラを無計画に作る時代じゃなくなってるんだろう
人口の増え方を自治体が調整していくのは現実的措置だと思うよ
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 16:55:55.15ID:cGAksm6Y0
吉と出るか凶と出るか
神戸市の運営はここのところずっと最悪だからな
失敗に終わりそう
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:00:33.12ID:iht1P4Tf0
ただ神戸市の整備開発計画はこれだけあるからな
http://www.city.kobe.lg.jp/information/project/urban/district/index.html
東灘区 六甲アイランド都市機能ゾーン
岡本地区
阪神御影駅北地区
青木南地区
魚崎郷地区
深江駅南地区
青木駅南地区
灘区 六甲道駅西地区
六甲道駅北地区
六甲道駅南地区
中央区 ポートアイランド東地区
ポートアイランド中央地区
ポートアイランド南地区
神戸ハーバーランド地区
メリケンパーク中央地区
旧居留地地区
三宮駅南地区
税関線沿道南地区
三宮西地区
税関線東地区
東部新都心地区
中山手地区
三宮中央通り沿道地区
トアロード地区
新港町西地区
兵庫区 松本地区
浜山地区
兵庫貨物駅跡地地区
中之島地区
北区 神戸北町地区
北神戸第一地区
北神戸第二地区
北神戸第三地区
藤原台地区
大池見山台地区
山の街地区
柏尾台地区
花山中尾台地区
谷上地区
道場八多地区
原野地区
ひよどり台南地区
東岡場地区
下谷上南山地区
鈴蘭台駅前地区
北鈴蘭台駅西地区
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:02:06.56ID:iht1P4Tf0
つづき
長田区 真野地区
新長田東地区
御蔵通二丁目地区
野田北部地区
鷹取東第一地区
新長田駅北・西地区
新長田駅北・川西大道地区
御菅東地区
御蔵西地区
新長田駅南・東地区
新長田駅南・西地区
駒ヶ林駅南地区
久二塚地区
長田東部地区
須磨区 妙法寺駅東地区
板宿南地区
千歳地区
鷹取駅北地区
須磨北町地区
須磨車地区
垂水区 狩口地区
多聞地区
室山地区
学園南地区
舞子地区
名谷町社谷地区
学園南インターチェンジ南地区
学園南インターチェンジ北地区
桃山台北地区
神陵台5丁目地区
星陵台8丁目地区
西区 天王山地区
西神第2地区
神戸複合産業団地
前開地区
岩岡南地区
二ツ屋地区
小山地区
丸塚地区
水谷中央地区
白水地区
桜が丘地区
上津橋地区
潤和山の手台地区
月が丘地区
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:08:01.12ID:OuxOwuDi0
インバウンドって言っても
肉以外何もない
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:11:29.85ID:ra380OJz0
三宮駅は再開発されてるけど、それより元町駅とその周辺のボロボロのビルも何とかしようぜ
高架下もクリーンにしないと観光客がドン引きするぞ
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:15:30.58ID:FpBCgW9R0
過去ログがあった
【神戸】児童急増で教室不足、校庭にプレハブ教室を建てる学校も 神戸市、業者に住宅開発抑制などを求める条例を制定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513494647/
2017/12/17(日) 16:10:47.05

上手く行かなかったから、今回の条例って事かな・・・
ま、タワマンだらけを阻止するのは、方向性としては悪くは無いはず

かといって、商業地に賑わいとか、再活性化って、中々簡単じゃないよね
"人が集まる"魅力作りって、金と時間と色々な仕掛けが必要だしなぁ
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:21:18.40ID:lLd0rCAE0
神戸株式会社が取り仕切ると失敗するから
明石姫路西宮尼崎に住む人が増えるかな
住んでる側からすると今更見栄張っても他都市に負けるし
産業がしっかりしていればいいけど景気悪いし
こじんまりとしたコンパクトシティになるしかないよ
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:22:01.86ID:iht1P4Tf0
横浜都心機能誘導地区建築条例
https://www.city.yokohama.lg.jp/business/bunyabetsu/kenchiku/tetsuduki/jorei/toshin.html
本市の都心部においては、業務・商業を取り巻く厳しい環境の中で、
就業人口が減少する一方、住宅開発が急増し居住人口が増加しています。
これにより、就業人口と居住人口のバランスが崩れ、
業務・商業等の都心機能が低下しています。

この現状を踏まえ、平成16年度に、学識経験者等による
「横浜都心部における都心機能のあり方検討委員会」を設置し、
都心機能のあり方について検討しました。
この委員会からの提言を踏まえて、
都心部にふさわしい機能を有する建築物を誘導することを目的として、
都心部における建築物の用途と容積率を制限するため、
建築基準法第49条及び第50条に基づく条例を制定しました。

ヨコハマの方が先だったけどな
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:23:26.81ID:XTVWrfcg0
>>26
タワマンとかは 特にそうなる傾向だね
まぁ、良かったよ これ以上 高いの必要ないし

たんに維持・管理側が追いついてないのもあるんだよ
建物=管理。だからね
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:25:26.17ID:iht1P4Tf0
単純に増やせばいいというものではないんだろ
都会のジレンマってとこか
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:29:19.14ID:XTVWrfcg0
>>39
土木と、インフラの維持もあるから
無計画は破綻の元だしね

でも もうタワマンは止めたほうがいい
高くても せいぜい10階が限度だよ
大震災や、消防のこともあるから
なんでもかんでもな、無尽蔵はムリさ
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:32:06.82ID:1Q4PhyMA0
タワマンのせいで山が見えなくなると神戸っ子は方向感覚を失うのだ
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:34:35.33ID:XTVWrfcg0
>>47
とりあえず 関西は港湾と駅のホームなんとかしないと
だいぶんとガタきてるからなぁ
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:35:03.02ID:ufDt9YEA0
>>16
と、東京すご
増分だけで大阪の値を超えるとかまじなのこれ
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:39:16.57ID:ufDt9YEA0
>>51
問題の核は、
就業人口と居住人口のバランスが崩れて都市機能が低下するとあるが、
具体的にどのような機能が低下するんだろう。
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 17:41:27.79ID:9TDZasC80
神戸ってなーんにもないからね。
昔は港があったが、今は大阪港のほうが大きくなってるし。
関西国際空港もはじめは神戸に作る予定だったのに、自称革新市長が社会党の支持を得るために反対して泉州へ行っちゃったし。

山が迫って土地はないし、時々大地震が来るしね。
もうね、人がすんだり働いたりするインセンティブがゼロのまちなんですよ。

まぁ今住んでいる人たちが、一応の風光明媚を楽しみつつ暮らせるだけのキャパがあれば十分。
指定都市も一刻も早く返上すれば、税負担も減るし。

市長さん、早く県知事になって、神戸の指定都市を降格し、兵庫県全体の中で面倒見てくださいな。
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 18:03:20.10ID:uO8SpVaM0
駅チカなら大丈夫かと思うけど
タワマンの規模で新築がラッシュしたら
将来すっかすかになりそうなんだよね
自分がニュータウン病に苦しんでる地域に暮らしてるから心配になるわ
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 18:21:04.27ID:G45OPTBF0
>>1
どんどん大阪の従属物に成り下がってるからな。
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 18:27:28.41ID:JqcfofNy0
神戸より梅田や中之島の方が圧倒的に洒落てて綺麗になったから存在価値がない
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 18:45:46.26ID:oKmCxGbk0
神戸なんて子育て最悪なんだけどね。
小金持ちは西宮に住むし、ビンボ人は
明石に流れる。
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 18:47:59.03ID:ar7NarOm0
タワマンよりワンルーム規制のほうが先やろ。
東京みたいに規制かけないと余った土地がクソみたいな投資マンション会社の食い物にされるだけやぞ。
投資物件は売りっぱなしでロクに管理されないから、30年後は廃墟確定。
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 18:50:37.67ID:Xp+tGGhj0
タワマンが 廃れた頃に 条例化
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 19:01:17.18ID:fNa7Nrot0
高層階は富裕層の投資用だからほぼ無人
低層は地権者の華僑が住んで中層に小金持ち
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 19:07:17.07ID:NHVEF0co0
タワマンは将来解体するための費用の積立を義務化しろ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 19:14:32.94ID:gSsBI/bU0
>>50
マジレスすると人口が明石に流れてる。
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 19:17:00.64ID:oVAsgzae0
一部屋買っといた上で
既存のタワマンの希少価値高める政策してるんじゃね?
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 19:17:43.11ID:f6EBfIb00
>>18
タワマンなんてもう価値がないことバレてるんだから
いくら立てても無駄
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 19:25:56.25ID:fgxKcvtx0
住宅地化させないと人口は減る
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 19:31:15.22ID:MIZVD45m0
セルフ衰退化政策
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 19:32:34.85ID:lfmCZs8s0
>>11
関空の建設を拒否った時点でそうやろな
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 20:24:11.22ID:gu9jyNvq0
>>47
モトコーは耐震工事の名目で再開発してるけど、きたない廃墟がキレイな廃墟になるだけだと思う
きたない廃墟はまだ廃墟の寂れた趣きがあるけど、キレイな廃墟は趣きも面白さも何も無い
きたない廃墟の方がまだマシかと

※キレイな廃墟の例:新長田のアスタ
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 21:42:39.01ID:Fw7QOOuz0
>>47
元町高架下百貨店はあのままでもいいと思う
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 21:49:11.77ID:QgkN3XqS0
正直言って、神戸はもう終わっとうな。
未だに三ノ宮駅ビルのプランがまとまらんし。
バスターミナルにしても、駅ビルにしても完全に周回遅れ(二周遅れ)。
未だに再開発に反対するアホな市会議員もおるけど。
たまには旅行して、他所の都市を観てきてみ。
三ノ宮駅からサンプラザ方面のあの見すぼらしい景観見たら気が滅入る。
ファッション都市やデザイン都市やって聞いてて恥ずかしいわw
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 22:28:17.69ID:9yQBiZZ10
>>21
行政が本当にクソ
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 22:32:03.91ID:bkp++3BJ0
バカだよね
駅近高層マンションなんか最高なのに
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 22:38:48.79ID:TEHZqUxQ0
>>85
さんプラザ、センタープラザは元々闇市だからアンタッチャブル中のアンタッチャブルだと思うな。
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:06:23.91ID:BRzH+GEx0
あの神戸がここまで廃れるとはなー
三宮駅周辺は外食チェーン店だらけで駄目っぷりが凄い
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:36:44.45ID:YTbv91Yh0
すでにタワマンは中国人に買い占められて、泥棒の巣になってる。
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:39:20.86ID:n3hdJ6BP0
>>1
東京の人ら、ほんと可哀想
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:40:24.05ID:bJ5XYWSp0
>>46
千葉県は東京と比べると情報が遅くて馬鹿にされがちだけど幕張副都心(計画は1950年代から)なんてのがあるからなぁ
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:53:06.77ID:aX6kHLZ60
>>32
タワマンの低層階を保育園と小学校の構造にして、設置コスト運用コストも出してもらえばいいのでは(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:59:46.41ID:3DwT9vMY0
>>69
大阪市内よりは向いていると思う
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 00:03:14.67ID:3oOwdCTF0
>>95
大阪市内は子育て世帯が増えている
通勤が楽で家族の時間を沢山とれるからかな
公園も増えたし子供の医療も充実、教育費も安いしね
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 00:05:49.54ID:Y/afPr6F0
>>85
> たまには旅行して、他所の都市を観てきてみ。

旅行して東京駅とか名古屋駅とか博多駅を観るまでもなく、
梅田や、あべのハルカスが建った天王寺(阿部野橋)や、京都駅を観たら、三宮がいかにショボいか一目瞭然なのに、全く無視してるよな…。
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 00:06:00.39ID:k0wIqd/a0
>>96
その子育て世帯ってさ
まさかタワマン住まい?
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 00:10:07.04ID:OuRIBjfI0
タワマン住人なら住民税非課税はいないのに
タワマン忌避する神戸市 アホなのか
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 00:10:14.49ID:/4dX8erX0
>>98
タワマンとは限らないが本町周辺で児童数が急増して小学校の教室が足りないという話は聞いたことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況