X



【梅雨前線の正体とは】一体ナニモノなのでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/01(月) 16:21:18.65ID:FLHqBUjH9
https://this.kiji.is/515786093624689761

【気象コラム】 梅雨前線の正体とは
一体ナニモノなのでしょうか
2019/7/1 07:00 (JST)
©株式会社全国新聞ネット

 梅雨の主役、梅雨前線。
 梅雨前線とは一体ナニモノなのでしょうか。

 温度などの性質が異なる気団がぶつかりあうと前線が出来るのですが、その種類は、4種類あります。寒冷前線、温暖前線、停滞前線、閉塞前線です。寒気のほうがより活発なのが寒冷前線、暖気のほうがより活発なのが温暖前線、寒冷前線が温暖前線に追いついたものが閉塞前線です。停滞前線は寒気と暖気の勢力が同じくらいであまり動かない前線のことです。この時期の天気図の主役となっている梅雨前線は、停滞前線の1つです。

 梅雨前線の北側はオホーツク海高気圧からの冷たい北東の風が吹いていて、南側は太平洋高気圧からの暖かく湿った南よりの風が吹いています。これらの風がぶつかって、上昇気流が発生し、雨を降らせています。梅雨前線の北側では雨を降らせる乱層雲が広がるため、長雨となります。その雨の範囲はおよそ300km。さらにその北側200km以内は曇りとなることが多いです。

 しかしこの梅雨前線、2つの高気圧の微妙な力関係で位置がずれてしまうので、梅雨の時期の天気予報はむずかしいのです。気象庁HPでは予報精度が公開されているのですが、降水の有無の的中率をみてみると、関東甲信から九州南部にかけて6月と7月は年平均よりも下がっていて、多いところでは最大6%ほど下がっています。この時期は梅雨前線の位置によって予報がころころ変わるので、最新情報を取得することが大切です。

 そして梅雨末期になりますと、梅雨前線に向かって暖かく湿った空気が流れ込みやすくなります。これを「湿舌(しつぜつ)」というのですが、この湿舌が発生しているときに大雨になるのは梅雨前線の南側となるため、注意が必要です。

 ちなみに、なぜ梅雨というかというと、「梅の実が熟す頃に降る雨」という説と、じめじめしてカビが生えやすいので「黴雨(ばいう)」といったとする説などがあります。食欲増進や疲労回復に効果のある梅干しは、蒸し暑くなるこの時期ぴったりの食べ物ですよ。

(気象予報士・齊藤愛子)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:23:49.00ID:aM2xUqT30
関東の梅雨明けいつよ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:24:10.37ID:WeYOZIuX0
ケムトレイル

気象操作の産物
0005ネトサポハンター
垢版 |
2019/07/01(月) 16:25:04.66ID:UQ0QoWS30
疑問系のニュースがあるかw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:25:29.27ID:I+f/QDB10
梅干し入りのおにぎりが食べたい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:27:41.02ID:4FcoHtlO0
梅雨前に梅を付けて
梅雨が開けたら梅を添付干しすれば梅干しだ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:31:58.42ID:6bECGl9e0
何せ相手は目に見えない空気だからな
天気図とかレーダーとか雲画像に慣れてしまって、そこに何か物体でもあるようなイメージを持ちすぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:33:01.19ID:MaKnadq80
>>1
武装戦線のなれの果て
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:33:20.92ID:09gi8vAH0
前線の中国上空部分、海の上でもないのに雨雲があんなにくっきりと発達するもんなのかな?
人工降雨じゃないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:33:44.82ID:RLBsewza0
話し違うけど。
公衆トイレで後から来た若者が先に用を足し終える。二人目にも抜かされる。
終わった後も漏れる。いつもパンツの中はジメジメ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:36:21.32ID:6bECGl9e0
>>10
気象衛星画像で関東の内陸部を連続観察すれば、何等不思議でないことが分かる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:42:27.10ID:zDeUAqXe0
>>6
食べにくる?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:43:21.68ID:K6EyHsML0
>>11
ゆっくりすればいい、出来れば個室にこもって
まあ、その前に泌尿器科行っとけ、たぶん癌だから♪
運良く癌で無かったら、お薬出しても貰って試してみる琴だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:44:00.78ID:XahRh/Kh0
>>11
あー、あるよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 16:50:52.89ID:zDeUAqXe0
>>18
いいえヒビキです
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:11:29.63ID:sXDQvRSb0
ずっと梅雨前線をバイオ前線だと思ってた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 17:41:29.37ID:RI/uVfCh0
気象予報士がテレビで一生懸命 解説するが
なんのことやらの人が七割だろ
この前、ある番組で低気圧から風が吹き出してる図を
出すてたぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:13:53.49ID:Xq/KPg1U0
原発やめれば
海水をお湯にしないで済むから

被害は最小限に抑えられる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 18:30:58.87ID:wr7myKYX0
>>11
いいことを教えてやろう。
何回も力んで、終わったと思ったらその力んだ状態で
タマの根本付近の竿部分の裏からグッと押すんだ。

それが終わった後に出てくるやつの正体だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:06:15.55ID:tggbGoyK0
つゆとは何か

これは東京だとよく質問されるんだよね

まず言っておきたいことは「つゆ」と「だし」は別物

つゆは鰹
だしは昆布他

これは関東と関西の水の違いと昔の運搬技術に基因する
関東の水は硬水が多いので昆布のだしが出にくい。太平洋側に昆布の輸送ルートがなかった。そこで鰹だしが中心の汁になったんだよ。
でもそれだけでは旨味が足りないよね?そこで味付けに旨味の多いあの色の濃い醤油を使うようになった
関東の人は醤油のこだわりが強い
関西の人には信じられないかもしれないけど、一般家庭でも「刺身用」「煮物用」「つゆ用」…と分けて数本醤油を使っている人も多いんだよ。今はつゆの素等があるから二種類〜位だけどね
ちなみに関東の希釈する「つゆの素」はうどんには合わない。蕎麦のつけつゆに合わせているからね

だから「実は関西のだしの方が関東のつゆより塩分濃度が高く塩辛かった」っていうのは気にする必要はない
つゆとだし、醤油が全く別物だからね。
それと「東京に旨いものはない」っていうのは大体が、昆布や椎茸の味がしない為か、その店の醤油のこだわりが低い為か、どちらかの場合が多いんだよ
ちなみに「すしざんまい」は昔美味しくなかった、寿司ネタやシャリではなくて醤油がね。社長野田出身のくせに。改善されて少しましになったけどね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:08:23.90ID:vTMavGa70
>>30
天気図上では地表での空気の境目だが上空ではその境目は斜めになる
実際に一番雨が降っているところと前線のあるところはたいてい離れてる
雨具レーダーが赤くなってるところが湿った空気が入り込んで上昇して積乱雲となって雨が強く降ってるところ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 19:19:46.94ID:HR8LxYk80
むかし四日市ぜんそく 今、シナぜんそく
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 10:46:30.01ID:Q2f3LVVW0
いぐし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 11:08:39.26ID:Q2f3LVVW0
いたす。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 12:19:15.84ID:hj/SlHB90
天体現象です
公転軌道と、地球の地軸の傾きとで
太陽からの光の量が変わる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 14:28:57.30ID:lspMV8rL0
それがどうしたんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 14:29:41.39ID:91xPi5OQ0
ガンダムに例えてくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 14:45:26.64ID:zR6Y0Gmn0
梅雨前線は手痛い前線なのか…食べ物カビちゃったりするもんな、納得
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 15:28:29.76ID:ZascXxys0
梅雨入りしてなかった地域があったらしいけど
北海道まで全部梅雨入りしたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況