X



【改正健康増進法】役所や学校が原則禁煙に でも北海道庁 屋外では喫煙可能…なぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2019/07/01(月) 22:51:57.42ID:bAY5jp+B9
役所や学校 改正健康増進法施行で原則禁煙に でも北海道庁 屋外では喫煙可能…なぜ?

 受動喫煙対策を強化する改正健康増進法が7月1日から一部施行され、北海道の役所や学校などでも喫煙スペースを撤去するなどの対応をとるところが増えています。

 改正健康増進法の一部施行にともない1日から全国の行政機関や学校病院などでは、敷地内が原則禁煙となりました。

 これに伴い北海道の施設でも喫煙所を撤去するなどの対応が行われ、根室市にある道の振興局でも今朝、これまで使われてきた屋外の喫煙所を撤去しました。ところが…

 松本麻郁記者:「一方、道庁では一定の基準を満たせば利用が認められる場所としてこのように張り紙が先週から貼られ、利用ができるままになっています」

 実は、改正法では原則禁煙とする一方、受動喫煙防止の対策をとれば例外的に屋外に喫煙所を開設できるとしているため、道庁もこれに合わせ屋外の喫煙所を残したのでした。

 こうした動きに対し利用者たちは…。

 利用者:「時代の流れですからね。しょうがないとは思うんですけど。個人的には(ここが)あった方がいい」「(喫煙を)やめるとはいわないけど、本数は減らしていくのかな。自宅とか喫煙が許される場所があればそこで対応していく」

 一部の振興局が全面禁煙に踏み切ったのに本庁ではなぜ喫煙所を残したのか。担当者に聞いてみると…。

 北海道職員厚生課主幹 沖田備啓さん:「職員も含めて喫煙率が高いと状態にありますので、(全面禁煙にすると)近隣のビルの下とかで吸われてもビルの関係者の方にご迷惑をおかけしますので前面、そういうことがないように配慮したところです」

 このほか札幌市や道警では今回の施行に先駆け、すでに敷地内を全面禁煙に。

 また、札幌市豊平区にある北海学園大学でも1日から喫煙スペースを撤去するなど対策が進んでいます。

※ソースに動画あります
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00000009-hokkaibunv-hok
7/1(月) 19:29配信 北海道ニュースUHB

関連スレ
【改正健康増進法】きょうから完全禁煙 学校 病院 行政機関などの屋内 灰皿を撤去など対策を怠った管理者には50万円以下の過料 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561945868/
完全禁煙の旗振り役である厚生労働省「屋外喫煙所残します」財務省「うちも」総務省「屋外に新設するわ」国交・文科「こっち来んな」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561947186/
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 22:56:03.96ID:xnFISr6V0
区役所の近くに最近、公衆の喫煙所が出来たけど、このせいだったりして。
0004名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:03:55.01ID:fY4qvCkO0
国会議事堂は当然完全禁煙なんだろうな?
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:12:59.77ID:GRKSXuPv0
うちの会社は新社長(女)が嫌煙家で出先でタバコ吸っても懲戒処分だけではなく
自宅で吸っても会社ににおいを持ち込むから禁止になったが
誰かが労基局に訴えたみたいで勤務時間外は自粛依頼になった。
でも今年から納涼祭や忘年会は禁煙なんだろうな。成立するのか心配。
0008名無しさん@1周年垢版2019/07/01(月) 23:52:50.44ID:qo6AhRg80
分煙出来るなら設置するべきだわ。
吸う奴は敷地外で吸うようになって近隣に迷惑かけるからな。
後は罰則設けるとかするのも有りだけどな。
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 03:10:08.62ID:z1+3crZk0
ヤニカスが道議だからな。
今 建築中の道議会庁舎にまで喫煙室作ろうとしてニュースになってる。札幌市の市議会や市庁舎は敷地内禁煙なのに。
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 06:48:45.94ID:K513GPwb0
タバコ部屋の出入り口にカードリーダー付けてその時間の給料を差し引け
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/02(火) 23:33:07.42ID:jrPVYqmm0
じゃあヤニカスは皆北海道に移り住め
そして本州に一歩も足をいれるな
0013名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 01:37:34.04ID:dpg5XOQX0
まだ吸いたがるのは学生時代に隠れて吸ってた不良。
橋下もそうだったけどね。
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/03(水) 18:23:29.16ID:nTOwc7H10
飲酒運転並みに厳しくしないとダメだろ

違反者は懲戒処分でいいよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 07:49:10.55ID:JL+fBnYK0
地方の喫煙率は高い
個人の嗜好品ではなく立派なコミュニケーションツールだから
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 11:10:28.49ID:8KN3WnnS0
ウチの学校のセンセは、今も敷地内でコッソリ吸ってるがダメなんだよな?
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/04(木) 18:30:56.24ID:imMolH2R0
喫煙するときは有給取ってね
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 18:59:05.02ID:pSsdXANM0
タバコスレって必ず「サボって吸いに行くヤツがいる」って書き込みがあるけどさ
サボってって言うんだから休憩時間じゃなくて仕事中の話なんだよね?
そのタバコ吸ってるヤツが何のお咎めも無しでそこにいられてるんなら認められてる訳じゃん?
なら自分もお菓子かなんか食べりゃ良いじゃんて思うんだけどそういう問題でもないのかな

「サボって吸ってるヤツがいるのになんで息抜きしちゃダメなんだよ」って言えばダメなんて言わないだろ
今時それでお菓子食うなとか言ったら超絶ブラックだろ、そんなとこ辞めちまえ
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 19:58:12.11ID:jJhf1qR+0
おとがめないから勘違いして10年くらい続けて処分食らうやつもいる

犯罪行為やって警察に捕まってないから合法だというようなもん
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 22:49:08.53ID:JD9/4QMW0
灰皿の中は水ではなく高純度フッ化水素で満たすこと、とか条例に足せば設置していいよ。
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/05(金) 23:24:46.76ID:+qyY2/qL0
10年間サボりタバコしてて誰も上に文句言わないとかあるか?
サボってない喫煙者が黙ってないだろ
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 01:04:30.71ID:kGFNP6oF0
煙草を吸える場所をね
少しずつ、少しずつ、減らしていくんんだよ
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 01:05:37.67ID:kGFNP6oF0
だから一気に無くすのではなく、ゆっくり、徐々に徐々に喫煙所を減らしていく
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 01:06:13.56ID:kGFNP6oF0
そしたらどこの喫煙所が最後まで残るか見てておもしろいじゃんw
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 08:30:41.11ID:22G29T3b0
吸える場所をどんどん減らしていく。

さらに、受動喫煙の害も啓蒙して、人がいるところで吸うのが後ろめたくなるようになった。
今後は更に進み、加害行為だという認識を広め、人前で吸う奴はDQN認定されるようになる。

そうして喫煙率を減らしていく。
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 08:31:58.38ID:22G29T3b0
喫煙率が下がっても税収は変えないので心配無用wwww

タバコの販売本数はここ10年で驚くほど減ってる(グラフの黒線)が、
税収は昭和60年から殆ど変わってない(グラフの棒部分)という事実!!!
https://i.imgur.com/YKDRWRt.gif

残った中毒患者で必死に支えていく仕組みwww
タバコやめる人がいれば、その分税率と価格上げてくるのは、過去の実績から見て明白。
故に当面は心配無用www
ひでーwww
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 12:04:53.90ID:22G29T3b0
>>34
禁煙外来行っとけ。
タバコなんて不利益しかない。
ストレス解消も、マッチポンプ(ニコチン切れをタバコで解消してるだけ)だし。

喫煙率はどんどん下げるよう国際条約で圧力がかかってるから、確実に下がるからな。
そして、喫煙所はますますなくなる。
これも根拠がある。受動喫煙は施設管理者の責任になるから、
簡易な喫煙所は設置し続けることが難しいからだ。

ニコチン切れを解消するために、喫煙所を必死に探して、っていうのが喫煙という行為。
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 12:22:35.75ID:+faVvS9z0
税収だけじゃない。
JT等、タバコ産業が存続するためには、
販売本差が減れば、価格に転嫁せざるを得ない。

売上減少による価格上昇は、税収よりもひどくなるだろう。

つまり喫煙率が下がれば、残った喫煙者で税とJTを必死で支えていく構図。
それでいいなら続ければいいし、アホらしく思えばやめたら良い。
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 17:23:57.09ID:HVzA+EYV0
お役所で定点観測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況