X



【埼玉】心臓マッサージの恩人に感謝状 ツイッター通じ見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★2019/07/02(火) 01:14:53.87ID:PV0FV2w49
心臓マッサージの恩人に感謝状 ツイッター通じ見つかる
朝日新聞デジタル 2019年7月1日20時39分
https://www.asahi.com/articles/ASM7146TSM71UTNB007.html

 駅ホームで倒れた人を自動体外式除細動器(AED)を使って心肺蘇生をして救命したとして、
埼玉県越谷市消防本部は1日、同県春日部市の戸田成美さん(23)に感謝状を贈った。
戸田さんは救命活動後に立ち去ったが、越谷市が公式ツイッターで「感謝の気持ちを伝えたい」とつぶやいたのがきっかけで、この日の贈呈式が実現した。

 戸田さんは埼玉医大総合医療センター(同県川越市)の臨床検査技師。
出勤途中の5月9日午前6時半ごろ、JR南越谷駅(越谷市南越谷1丁目)の上り線ホームで、市内の男性(68)が倒れているのに周囲の声で気付いた。

 「大丈夫ですか」と声をかけたが反応はなく、胸を圧迫して心肺蘇生を開始。
付近の人に救急隊の出動要請を頼んだ。AEDを持ってくるように依頼し、居合わせたもう一人の女性とAEDを使って心肺蘇生をした。
その後、到着した救急隊員に引き継ぎ、立ち去った。

 的確な応急手当てにより、男性は救急車内で意識が回復。
男性は救急隊員に感謝の意を伝えたが、隊員は「自分たちは何もしていない。したのはホームにいた女性たち」と応じたという。

 越谷市は翌日、公式ツイッターで、こう呼びかけた。

 「心臓マッサージをしてくださった方、感謝の気持ちをお伝えしたく、さがしています」

 戸田さんは、数日後にツイッターを見た母親から「これはあなたでは」と伝えられ、市に連絡したという。

 この4月から臨床検査技師になった戸田さん。
AEDの講習を受けたことはあったが、実際に使ったのは初めてだったという。

 「誰かがやらないといけないと思って自然に動きました。助かってよかったです」

 消防本部は、もう1人の女性についても所在をさがしている。

◇ 感謝状を贈られた戸田成美さん(右)=2019年7月1日、埼玉県越谷市、春山陽一撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190701004185_comm.jpg
0004名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:18:14.94ID:UcGRHTa20
俺の股間もマッサージして欲しい
0006名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:19:58.37ID:pAzuF4VE0
まあ医療従事者だから成せる技で
そこらのギャルみたいな女には無理だろう
0007名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:20:35.57ID:dtbXlpU10
女子校の前で倒れたら救助でしゃがんだ女子高生のパンツ見れたりするの?
直接人工呼吸してくれるの?
0008名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:20:52.83ID:tSJJB2f20
こういうの埼玉が多いなw
0010名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:22:12.17ID:D/OI05910
黙って立ち去ってしまうところが奥ゆかしいね
ええ話だ
0011名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:22:14.27ID:DKg66eig0
黙っとけば美談だったのに
名乗り出た時点で偽善に変わる
0013名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:22:54.82ID:bBtaLypS0
蘇生した相手が若い女性だったら
おっぱい揉んで逃げた犯人逮捕、になるんだろ
0014名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:23:40.29ID:mfUSRzvU0
>>7
スマホでそのニヤケ顔をバシバシ撮られ、ツイッターで晒されます
0015名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:25:19.16ID:kltklSXw0
>>11
その偽善で生命助けてるけどな
おまえのそういうところだうんこ製造機の所以
0018名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:27:49.64ID:LwTXDBl+0
ペチャパイだから、訴えられた反訴できるだろ
マニアにはご褒美だが、なかなか当たらないだろ
0019名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:27:57.06ID:0x7vGKjL0
これ、倒れたのが23歳女性で、心マやって立ち去ったのが68歳男なら、防犯カメラ映像がテレビで公開された後に逮捕される。
0020名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:30:31.72ID:LwTXDBl+0
>>19
ペチャパイが、倒れたのかと思ったよ
記事はちゃんと読まねばな・・・ 反省汁
0021名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:34:17.54ID:37PzqiW70
>>16
埼玉のおかしな奴は東京勤務、
もしくは東京の学校へ通学経験者
0023名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:41:22.75ID:8bQneXU70
もう1人の女性はどうした?
0024名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:42:36.23ID:PWxZ6ZY00
俺もマッサージしてほしいんだけど
どこに行けばマッサージしてもらえますか
0025名無しさん@1周年2019/07/02(火) 01:43:20.48ID:8bQneXU70
>>24
渋谷、池袋、新宿etc
0026名無しさん@1周年2019/07/02(火) 02:00:23.49ID:OCXKuH8S0
感謝状欲しさにノコノコ名乗り出ちゃうとこダセーーーーwwwww






とか酷いこと言う人間もいるからな
0027名無しさん@1周年2019/07/02(火) 02:05:34.47ID:FvtDf9vH0
越谷の戸田さんて紛らわしいな
0028名無しさん@1周年2019/07/02(火) 02:09:38.40ID:v6i0nYwu0
逆なら逮捕、袋だたき
0029名無しさん@1周年2019/07/02(火) 02:14:41.06ID:CRM/qpdK0
>>1
30過ぎたBBAに見える
0030名無しさん@1周年2019/07/02(火) 02:14:46.39ID:9yH6mJDT0
立派な人だなあ若いのに
0033名無しさん@1周年2019/07/02(火) 02:28:19.84ID:xhE5z10Z0
多分本人は行きたくなかったけど、かーちゃんに言われて親孝行のつもりでいったんだろう
良い子じゃん
0037名無しさん@1周年2019/07/02(火) 04:32:06.10ID:QNIPFuMi0
感謝状一枚で交通違反一回免除だったっけ?
0038名無しさん@1周年2019/07/02(火) 05:23:31.73ID:lCxlrPFu0
>>11
お前見たいに何でもかんでも偽善偽善うるさいヤツが居るからしない善よりする偽善なんてトンチンカンな標語が出来るんだよ
0039名無しさん@1周年2019/07/02(火) 05:51:52.15ID:z5AgJ9FV0
逆だったら逮捕状
0041名無しさん@1周年2019/07/02(火) 06:35:26.92ID:ZkDikiSS0
>>37
それマジなら点数ヤバいからたすかるわ
ちょっと倒れた人探してドライブしてくる
0042名無しさん@1周年2019/07/02(火) 06:56:13.59ID:T9v/RQLI0
>>2
0043名無しさん@1周年2019/07/02(火) 07:03:18.49ID:MDTdoahV0
>>10
お前が倒れても誰も助けてくれないだろう
0046名無しさん@1周年2019/07/02(火) 08:06:21.17ID:Vfeq+nyA0
「駅で女の人が倒れてたから心臓マッサージのフリしておっぱい揉んだら蘇生したwww」

これだったら逮捕
0047名無しさん@1周年2019/07/02(火) 09:01:02.51ID:XtK8AqnT0
>>7
チャリで通勤途中に交通事故にあって膝を骨折した同僚は近くにいた綺麗なOLに上半身抱え上げてもらった時右腕に当たってた胸の感触だけは覚えてるって言ってた
0048名無しさん@1周年2019/07/02(火) 10:14:18.86ID:8uaXmijt0
倒れている人に、
 「私の心臓マッサージ代は高いぞ、そう3000万円ぐらいかな。それでもいいかね?」
と尋ねて。 
 「苦しそうな声で払います。」
と答えたら
 「その言葉を聞きたかった。さっそくマッサージに入る。」
ということで助命しても、あとで
 「3000万円なんて払えない。あのときは、あのとき。
  それにあんた医者でもなんでも無いんだってな。 
  セクハラとして訴えることもできるけれどね。」
と言われて、苦々しい思い抱きながら、設け損ねたと。。。
口約束といえど契約は契約のはず。。
0049名無しさん@1周年2019/07/02(火) 10:22:03.87ID:6Mpk9TwY0
素晴らしいなぁ
実際こんな周りに的確に指示して自分は心マとかできんよ
看護師さんか何かなのかな?
本当にすばらしい
0050名無しさん@1周年2019/07/02(火) 10:33:20.27ID:4aNonnts0
悠仁の疑惑まとめ

・生まれた事情がうさんくさい。本当に紀子から出てきたのか?
・なぜか幼少時の映像が一切公開されていない
・耳がよく聞こえない
・名前が書けない
・分数さえ出来ない
・授業中に突然、奇声を上げる
・コミュ力0。普通の日常会話が出来ない。
・友達ゼロ。小学校では見るに見かねて職員が遊び相手に。
・車のドアの開け閉めを繰り返す
・発達障害の病院に通院
・趣味はダンゴムシ集め。ポケットの中がダンゴムシでいっぱいw
・ゲームをして負けると逆ギレする
・紀子との会話は普通、韓国語で。
・「お母さまが大好きでしょうがない」
・眞子を「変なあだ名」で呼ぶ

・学校の教室の机に、二本の包丁で作られた槍を置かれる。

こんな白痴が「右翼の希望の星」とか大笑いw
u
0051名無しさん@1周年2019/07/02(火) 11:52:32.33ID:ERH1Lp7a0
>>1
思ったよりケバかった……。

これ逆だったら訴えられてるんだろうな。
0052名無しさん@1周年2019/07/02(火) 12:12:23.41ID:WhxalDsZ0
この手の感謝状はもらっておいたほうがいい
なんかの拍子に警察のお世話になったときに心証がよくなるし処分が軽くなることもある
0055名無しさん@1周年2019/07/02(火) 19:07:31.69ID:dtbXlpU10
>>54
ガチムチラグビー部の寮に拉致され夜のスクラムで目覚めろ!
0056名無しさん@1周年2019/07/02(火) 19:54:53.28ID:vEMwf0h80
>>7
> 女子校の前で倒れたら救助でしゃがんだ女子高生のパンツ見れたりするの?
> 直接人工呼吸してくれるの?

マウスマウスはさほど意味ないというのが通説
心臓マッサージだけはしてもらえるだろごりごり肋骨押されてな
0057名無しさん@1周年2019/07/02(火) 20:01:00.76ID:0uDm2O580
女性が男性を助ける→感謝状
男性が女性を助ける→逮捕状
0058名無しさん@1周年2019/07/02(火) 20:06:41.19ID:7s8n0eGT0
良い娘や
0059名無しさん@1周年2019/07/02(火) 20:08:02.76ID:L9uNdVpF0
男性ならマッサージしてあげたいが
助成であれば絶対にやらないわ
訴えられる可能性が零とは言い切れない理不尽な世の中だから
0060名無しさん@1周年2019/07/02(火) 20:34:06.81ID:GVvmTrVk0
素晴らしい話だな。知識があってもいざという時に実践できるかどうか。それをやってのけたこの女性は凄い。
0061名無しさん@1周年2019/07/02(火) 20:43:48.30ID:7RsAaGxk0
素晴らしい…もっと女性には頑張って貰いたいですねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況