X



【時代錯誤】「いい歳して独身は信用ない」「未婚・子なしの責任感は所詮目先だけ」…クローバーフィールドTwitterが炎上 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 04:00:22.42ID:xnUMZkrS9
大阪のシステムソフトウェア会社「クローバーフィールド」が、Twitterで「いつまでも独身の人は信用しない」「既婚でも子どもがいるかどうかで信用度は異なるということなんです」などと投稿し、批判を集めている。

■「問題発言をしてしまいそう」

クローバーフィールドのアカウントは6月29日午後6時30分過ぎに、《今夜は饒舌になってきたので問題発言をしてしまいそうです。まずいですね》とツイート。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/1/asset/f36f57e98c55/sub-buzz-5681-1561946168-1.jpg

以降、午後7時半ごろまでの間に、8回に分けて以下のように投稿した。

■「子どもの有無で信用度は異なる」

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/1/asset/2b120f292d05/sub-buzz-5707-1561946205-1.jpg

《実をいうと、この7月1日施行の賃金規定から職階手当が大幅に増額になっています。また、次回の更新時には住宅手当や家族手当の導入を検討しています。大っぴらには表明していませんが、ある特定の層を優遇する意志を明確にしたということです》

《あまり大っぴらに発言するとお叱りを受けそうなのですが…… 結局のところ、いい歳していつまでも独身の人は信用しないし、既婚でも子どもがいるかどうかで信用度は異なるということなんです。 結婚以前に一人暮らし経験の有無も重要です》

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/2/asset/86df4c6b046c/sub-buzz-1842-1561946538-1.jpg

《既婚か否か、子どもの有無で差別するようなことは実際にはありません。ただ、本人の仕事や世の中への責任感など、どうしても差が出るんです。自分一人が逃げ切ればOKの人と、子や孫の世代の安泰まで考えられる人が同じはずがないのです》

■未婚・子なしの責任感は「目先だけ」

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/1/asset/724d55a78899/sub-buzz-1809-1561946261-1.jpg

《そういうわけで、結婚して子どもをもうけることで眷属を増やす社員が優遇されるように、家族手当や住宅手当を整備しようとしているわけです。そして、社内で出世するのは結局そういう人物なので、職階手当を大幅に増額しました。執行役員の手当は倍増ですからね。 要はそういうことなんです》

《未婚でも子無しでも責任感のある人はあると主張する人はいます。 実際そうだと思います。 でもね。その責任感が及ぶ範囲は所詮目先の仕事に対してだけなんです。 自分が引退したあと、もっといえば自分がすでにこの世にいない100年以上先の未来にまで責任を持つのかどうかなんですよ》

■「直接いうとセクハラだなんだ」

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/1/2/asset/e23d58b3b323/sub-buzz-5691-1561947228-1.jpg

《というわけで、昨今の若い人たちをドン引きさせた上で、繰り返し給与が安いことを強調し続けているのが弊社です。 価値観がどうしても合わない人はどうぞ他をあたってください。 現状はともかく、そこを目指したい人は歓迎します》

《本人に直接いうとセクハラだなんだとそしりを受けます。 だから、社内の制度を整備して外堀から埋めるという面倒なことをしないといけないんですよ》

《こういうことをいうと必ず「子どもが欲しくてもできない人はどうするんだ!」という人たちがいます。そんな人たちに合わせてみんなが不幸になる必要はないんですよ》

■「時代錯誤」「炎上商法」

このうち《いい歳していつまでも独身の人は信用しないし、既婚でも子どもがいるかどうかで信用度は異なる》とする投稿は3400回以上リツイートされ、特に注目を集めている。

Twitter上では「時代錯誤な発想」「会社のアカウントでこんなことを発言するのはドン引き」「不妊に苦しむ夫婦や性的マイノリティに対する配慮が欠けている」「明らかに炎上商法」など、批判が殺到している状況だ。

「差別化の意図ない」
BuzzFeedの取材に対し、クローバーフィールドの取締役が回答した。一問一答は次の通り。

(続きはソースにて)

UPDATE
2019/07/01 20:08

https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/cloverfield

★1が立った時間 2019/07/01(月) 12:48:50.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561994056/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:01:29.13ID:ulereriW0
家族養ってる奴はそれが1つの枷で博打打ちにくいとか余裕が減って自身の身の振り方に目移りし難いって見方によってはちょっとネガティブな信頼はある
会社にとっては自分の所に縛り付けるには都合がいいけど能力高い奴は余り関係ないし
昔みたいに結婚当たり前みたいなのが消えておかしな奴の指標にもならんし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:02:47.10ID:dpbxFE140
ただ意地を張ってるだけさ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:06:29.34ID:dsdRTiVd0
俺いい歳した独身だけど 全くそうだ
責任負いたくないから独身だし
いつでも逃げれるように独身なんだがw
この社会の不安定性は俺のような人間が増えたからだろうね
でもこれが人間の歴史の大きなトレンドだと思うけでね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:08:59.36ID:9C4SJzcu0
企業犯罪をやってる奴らを見れば既婚・子ありでも責任感など皆無なのが分かるだろうに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:09:55.04ID:awaKXUnD0
よく結婚したら独身者の友達と縁きれるという話は耳にしない?
結婚したら独身の人とは信用できないから縁きるんだよ。
でも独身でも変わらず関係続いてるなら信用されてるってことになる。
0012!id:ignore
垢版 |
2019/07/02(火) 04:10:17.47ID:1XNZF0p60
マジかよももクロ最低だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:12:28.81ID:TeBp40Aw0
>>3
んーでも家族もっても変わらず博打みたいなことして
離婚してるのもけっこういるがww
人によりわな。
独身の頃と変わらず遊ぶのもいるわな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:12:53.24ID:lt+7uDjt0
いつの時代の話だ
イマドキ結婚して子供までいるのはキチガイか犯罪者か乞食くらいなもんだろ
どこか遠くに転勤させちゃえよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:13:41.80ID:Ht9x3WE00
>>12
何いってんだこいつ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:14:10.99ID:uv+PzxxL0
こういうちょっとした炎上が会社を潰してしまうこともある
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:15:40.17ID:YOiYLnbt0
いい歳して独身でごめんなさい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:15:40.73ID:7Skib8L80
結局神が与えた遺伝子は変化せずとFA
いま未婚一人暮らしだったりなんなり少し惨めに暮らす人々にとり
反転する日が
10年や20年先の目線で考えることが必要も無く, 仕事も人生も人が人へより
神が人に与えていること
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:17:12.46ID:OXSJmSsO0
企業の場合はここまで差別的な発言があった場合には
一度謝罪会見を開かないと永久に鎮火しないだろうな
面倒だろうけど頑張って!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:17:15.80ID:iYyGmSUz0
40歳以上の話だろ?
俺はまだ20前半だからいいや
20代も独身者は恥ずかしいんだったらきついなあ・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:18:04.77ID:YaF1jVLO0
業務を行うに当たっって責任を負うのであって責任感て必要なのか?
責任と責任感の違いてなに?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:19:12.90ID:Mnn+6cv+0
大阪はそうだろうな
普通に正社員ならまだ家族も家も持てる物価水準だし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:19:43.51ID:INDurdjb0
独身者
既婚者でも小梨
排除してたらそのうち人材いなくなるだろw
何いってんだww最初はみんな独身者なのに。

新卒でも既婚者ってほとんどいないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:20:05.51ID:WEPm3Jvr0
取締役がBuzzFeedの取材に回答してるじゃん。

「説明が不十分なこともあり誤解を与えたこともあることでしょう。
誤解に基づくとはいえ、結果的に不快な思いをされた方には申し訳なく思います。」

だってさ。

つまり根本原因はお前らの誤解ってことらしい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:20:39.73ID:IvERQcUa0
求人で給料書いてある画像がツイッター回ってたけど
この額でこんな主張ができるとは計算もできず結婚もしてない世間知らずのバカか新手のギャグか?ってくらい安かったぞ
あれで子供いないと信用できないってよく言うなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:20:43.27ID:OXSJmSsO0
このツイートしたのこの会社の取締役なのか・・・
しかも取材に対して謝罪も撤回もしないとか馬鹿なのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:20:56.86ID:W/82OG1N0
>>22
一流企業のエリートは20代で結婚してる
商社などな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:21:17.14ID:MQdR3aA70
銀行からローン審査とってやっと一人前だろ
俺は家買うとき通って社会的に認められたと感動した。
そのあと会社やめて払えなくなって競売にかけられたwwwwwwwwwwwwwwwww
泣けるわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:21:51.70ID:MQdR3aA70
>>20
大手はみんな20代前半で結婚してるのがおおい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:22:35.40ID:MQdR3aA70
>>30
そう結婚するのはやいよね
大学卒業してすぐとか
23,24,25歳あたりで。ほとんど結婚してたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:22:37.25ID:W/82OG1N0
>>29
自分の思想は自由だろ
経営者なんだからどんな思想に基づき会社を経営するかは自由だわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:22:41.73ID:qYRV2OTi0
謝罪に「誤解を招く」って使うのもうタブーなのにな
頭悪そう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:23:14.25ID:W/82OG1N0
>>32
前半はない 25から29がラッシュ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:23:30.37ID:Spyp7ly50
独身と子無しは社会的信用なし
ってことでOK?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:24:20.20ID:Spyp7ly50
>>30
20代前半で結婚してないのは大手じゃない人だと思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:24:38.28ID:uuB8eKO90
長ったらしくて、結局何が言いたいのかわからない。
簡潔にまとめる能力がないのは無能である証拠なんだけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:24:45.99ID:Bf0HzG7B0
そんな人たちに合わせて不幸になる必要はない、はわかるな
配慮配慮でがんじがらめ過ぎるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:24:51.60ID:Mnn+6cv+0
>>38
信用なしではく低いだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:25:21.66ID:+xa9O30j0
>>40
じゃあお前がまとめてみろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:26:40.83ID:F5jBkunI0
なんか言い方を変えると、子持ちって住宅ローンなどを抱えた借金持ちみたいな感覚w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:26:43.40ID:uuB8eKO90
あのさw
この理論が正しいなら

ナマポ子だくさんの家庭は銀行から
沢山の金を借りる事ができるんだけど?ww

なんだ信用って?
穴だらけの理論で信用ないわ。

知恵遅れの妄想はだからイヤなんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:26:50.27ID:urfcUxI50
「社会を動かすモノづくり」をモットーとして、

あ、それで炎上させたわけだwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:28:08.98ID:ObVcEfR00
国民総既婚子持ちだった時代なんてそうないて
景気上昇時代の幻を未だに見てるのかね
産めや増やせやできないし条件が厳しいんだよ
今の時代は
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:28:33.18ID:0NKjjQPO0
自分でツイートして
自分で5chにスレたてたのかな?
なんでこんな誰もみてないような垢から発言みつけて時間もたたないうちに5chにスレたつのか不思議でしょうがない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:28:55.52ID:axMjadqO0
そんなに家庭餅が信用できるのなら家庭餅だけを雇えばいいじゃん

わざわざそんな差別的な言葉をネットで吐くのかね?しかも会社名まで出して。ソーカ頭おかしいのかw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:29:16.20ID:PtdGGxHN0
女房子供は会社の人質
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:29:45.01ID:0NKjjQPO0
>>45
大家族は信用できる。子供いない既婚者は信用できないってことだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:29:57.08ID:pfzhsd6i0
別に公務員でもない私企業の賃金体制なんてそこの自由だからな
そういう方針っていうのなら別にいいんじゃねーの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:30:56.11ID:urfcUxI50
「また、YouTube、Twitter、InstagramなどSNSの活用により弊社の技術や社内の様子などを発信し、
広報・採用活動に繋げています。」

何で近所の井戸端会議みたいな内容発信すんのwwwwwwww
少数精鋭でこんなこと言う社員飼ってどうすんねんwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:31:19.90ID:Q7ZSb6GC0
自分の肚のなかにしまっておけばいいことをわざわざSNSで拡散するようなアホの会社にまともな人材来るわけないだろ
目を覚ませ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:31:29.05ID:1v/blPaG0
いい年して実家ぐらし叩きの次は、いい年した独身叩きか
だったら定収入で貧困層を生み出してるおたくらのような会社こそが叩かれるべきだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:32:02.52ID:bZqV10FS0
>>48
ここが疑問なんださっきから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:32:17.64ID:Mnn+6cv+0
まあでも本当の事だからね
ブサイクとか非正規で結婚できないなら
わかるが正社員で結婚してない人はちょっと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:32:30.08ID:cpU/rPul0
結婚して子供がいて…というだけで責任感が鍛えられるからな
家族のためにとかいう臭い台詞で一人のときより頑張れるようになる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:32:38.78ID:uuB8eKO90
>>51
だからね?
個人的に信用 なのか
社会的な信用の話 なのか

最初の段階でどっちかわからないのw

例えばオレは兵庫県人を基本信用しない。
キモイから

それは個人的信用の話
わかる?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:34:10.96ID:gDcTU0nx0
男は世帯を持って一人前ってのは昔からそうなわけで
時代錯誤でも何でもない当たり前のこと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:34:17.09ID:bZqV10FS0
>>59
すげえw
俺は関東だからわからんけど兵庫ってどんな感じだ?
ちなみに俺が何県かは言わないが埼玉県民は東京からあぶれたアホしかいないと思ってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:34:37.73ID:Q7ZSb6GC0
別に気持ちいいことして子供できただけなのに信用も糞もあるかい
まともに育て上げてはじめて一人前ってだけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:35:10.64ID:YIoxl0dq0
いい歳して結婚したことない人は仕事でもどこか自己中で甘さが抜けないよ
考え方がどこか幼稚なんだよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:35:30.18ID:9FZS8PVb0
中国の大卒女子の扱いはまさにそれ、就活時点で子育てしてると有利、次に既婚で、独身はすぐやめると見られて就活厳しいらしい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:36:22.98ID:0RdT/l2L0
零細企業の戯れ言
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:36:55.51ID:+gNhOt+L0
まだ 昔風な考えの人も生きているからな
でも あと数年でいなくなるでしょ、皆んな死んじゃってw

世代が代われば 価値観も変わって行くですよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:38:00.19ID:0NKjjQPO0
>>65
ここは日本。
国が違うと全然違うからね。
違う国の例だしても意味がないと。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:38:31.36ID:Q7ZSb6GC0
結婚したことあっても幼稚な親が子供虐待とかしてるしな
あんまり関係ないんじゃないの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:38:31.56ID:wMgJLp5r0
これね
そういう奴に遭遇して煮え湯を飲まされた経験が有るんだろうけど
自分も経験から言うと条件にマッチしてる人間も敵にまわす発言であらゆる層がモチベを削がれる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:38:59.85ID:wEgXEJ0b0
就職氷河期を抜けてやっと人並みになれた
と思ったら、今度は結婚かあ。
ストーカーみたいに追いかけてくるね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:39:38.02ID:RAHA+JBH0
売名の炎上商法か?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:40:09.69ID:Mnn+6cv+0
家が高いのは東京だけで
あとの都市は中古マンションでも1000万円切るからお金は言い訳でしょ
子育てもまあ行けるし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:40:40.07ID:4PecSZWh0
>>76
一発逆転狙いやで
倒産前のな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:40:42.78ID:F5jBkunI0
人質取られてるみたいな物なんだからそりゃそうかもしれない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:41:11.16ID:zGnTK9yq0
日本人と結婚できないと負け組(笑)
国際結婚は負け組(笑)
日本人の女が世界で一番綺麗(笑)
😧😧😧😧😧
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:41:11.87ID:+xa9O30j0
こどおじや今度は子無しと独身者の社会人たたきだしたね。
ただ、誰かしらんような垢からスレ立つのって自作自演?かな?
こどおじとか仕掛けた奴と同一人物なんじゃないか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:41:15.52ID:b289Y2Uv0
ステレオ帯出しか語れないやつは
既婚独身関係なくアホだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:41:41.96ID:DSz/JpSx0
>>64
お前の仕事が自己中で甘いのはお前が独身であるせいではないと思うぞ?
だからお前は独身のままでも仕事を改善していけるって、希望持てよ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:42:22.69ID:JwGYJzt30
ほほう、子なしの首相に逆らうかw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:43:34.18ID:ifNkOIAa0
お前が(ry

株式会社クローバーフィールド 求人
https://en-gage.net/cloverfield/work_76109/?via_recruit_page=1
正社員プログラマ(制御・組込み・モバイル)
年収 198万〜255万

売上高(経常利益)
12期 2.5億円(△708万円)
13期 1.5億円(△330万円)(※1期から13期まで連続赤字)
14期 0.9億円(614万円)

被雇用者13名

離職率8割(ここ1年)
https://www.cloverfield.co.jp/2017/11/19/零細企業の目指すもの/
>1年前の同時期、クローバーフィールドの従業員数や役員を除いて10名ほどいました。
>それが、いろいろあって退職者が相次ぎ、4月には2名まで減少しました。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:44:01.62ID:W/82OG1N0
>>72
日本でも独身やこなしはこれから結婚出産で辞めるかもしれないと思われて採用控えられる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:44:09.46ID:F5jBkunI0
サボる意味で要領良く仕事したり、自己中な既婚者なんか沢山見て来た。
独身既婚関係ない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:44:15.00ID:xtibxRWL0
安倍が悪いな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:44:44.29ID:cf+aiatm0
ソフトウェア会社なんて代わり探すの割と簡単なのに、
こんな敵作るというか、我の強さを出していいもんなのかね。 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:45:00.20ID:9+fMbhe50
>>64
その人らも結婚する前は独身。
独身のころから変わらず気遣いで仕事できてたはず。
既婚者でも仕事できない人いるし独身者でも仕事できない人いる。
既婚者で仕事できない人はリストラになる。
きっとその人は独身のころから変わらずポンコツだった。

結局は結婚よりもその人の気質かなっておもうよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:47:00.38ID:zGnTK9yq0
子供部屋おじさんって名前も作為的に流行ったんだろうな
子供部屋おじさんなんて言葉が出来なければカリタスの女児も亡くなっていなかったし
警察官も刺されてなかった
子供部屋おじさんって名前つくって全国に通り魔流行らせた奴はIPアドレス探査して、警察が特定すべきだと思ってる
そいつは間接的に人を殺した
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:47:31.47ID:TvyDqzKO0
最近はネットイナゴを煽って売名するのが流行ってるな
ちょっと差別的なアプローチすれば一発で食いついてくるし
広告より簡単で金もかからないw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:47:43.46ID:3EUK59u80
>>27
なんでTwitterでイキるのか意味わからんね
ブログにでも書いとけと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:48:12.38ID:58p2jd1BO
ある程度の年齢になるとバツイチの方がまだましになるくらいだからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:48:13.70ID:OBsNXesW0
>>89
IT偽装請負屋は人身取引
会社複数持ってて都合悪くなれば潰す
社長も雇われ
あくどいやつしかいない
ホスト上がりスカウト上がりが普通にいて
電機メーカーや金融機関に女あてがって
仕事受注してたわ
そういう企業がいまや上場してる
バブルは怖いわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:48:32.85ID:Mnn+6cv+0
仕事ができるできないの問題ではなく
ステータスでしょ
車持ってるとか家があるとかの延長に結婚があると言うこと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:48:51.66ID:3EUK59u80
>>92
無駄にアッピールしちゃうオラオラ系いるもんね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:49:18.50ID:L2Ow8nY30
>>1
まあそりゃそうだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 04:49:45.00ID:zGnTK9yq0
子供部屋おじさんって名前作った奴って
何人人を殺したんだろうな
通り魔ムーブメントを生んだ戦犯はそいつ
ライターやツイッターが作ったなら誰か特定すべきだと思う
警察官やカリタスの事件の被害者に賠償させろよ
そいつが孤独な男を煽らなければ、殺人は起きてない
令和のせいではなく、子供部屋おじさんという名前を作った奴が戦犯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況