X



【日本政府】4日から半導体材料の対韓輸出を規制を強化 徴用工問題に対抗措置 同時に「ホワイト国」から韓国を除外 ★43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/03(水) 14:35:52.06ID:9qLkFOFg9
半導体材料の対韓輸出を規制 政府 徴用工問題に対抗 来月4日から

 政府は、韓国への輸出管理の運用を見直し、テレビやスマートフォンの有機ELディスプレー部分に使われるフッ化ポリイミドや、半導体の製造過程で不可欠なレジストとエッチングガス(高純度フッ化水素)の計3品目の輸出規制を7月4日から強化する。いわゆる徴用工訴訟をめぐり、韓国側が関係改善に向けた具体的な対応を示さないことへの事実上の対抗措置。発動されれば、韓国経済に悪影響が生じる可能性がある。7月1日に発表する。

 政府は同時に、先端材料などの輸出について、輸出許可の申請が免除されている外為法の優遇制度「ホワイト国」から韓国を除外する。7月1日から約1カ月間、パブリックコメントを実施し、8月1日をめどに運用を始める。除外後は個別の出荷ごとに国の輸出許可の取得を義務づける。ホワイト国は安全保障上日本が友好国と認める米国や英国など計27カ国あり、韓国は平成16年に指定された。

 輸出を規制する3品目は、いずれも軍事転用が容易だが、これまで韓国には手続きの簡略化など優遇措置を取っていた。日本政府はこれを7月4日から契約ごとに輸出許可に切り替える。許可の申請や審査には90日間程度を要することになるという。

 フッ化ポリイミドとレジストは世界の全生産量の約9割、エッチングガスは約7割を日本が占める。世界の半導体企業は日本からの輸入が多く、急に代替先を確保するのは困難とされる。規制が厳しくなれば、半導体大手のサムスン電子や薄型で高精細なテレビで先行するLGエレクトロニクスなど韓国を代表する企業にも波及するとみられる。


 いわゆる徴用工訴訟に関する韓国最高裁判決をめぐり、日本側は日韓請求権協定に基づく仲裁委員会の設置を求めたが、韓国は問題解決に向けた対応策を示さないため、日本政府が事実上の対抗措置に踏み切った。経済産業省は一連の輸出規制について「日韓関係が著しく損なわれたと言わざるを得ない状況で、信頼関係の下に輸出管理に取り組むことが困難になっている」と説明している。

https://www.sankei.com/world/news/190630/wor1906300013-n1.html
2019.6.30 10:44  産経新聞

前スレ (1が立った日時:2019/06/30(日) 11:23:00.55)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562126416/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:36:20.34ID:mw8Okw5n0





日本政府が発表した半導体材料などの輸出管理強化について、韓国政府は、あらためて撤回を要求した。

韓国外務省は2日午後の会見で、日本政府に対して、韓国向けの半導体材料などの輸出管理を強化する措置を撤回するよう、あらためて求めた。

そのうえで、この措置の背景にある、いわゆる徴用工問題に関して、日韓両国の企業が資金を出し合い、元労働者に慰謝料を払うという韓国政府の案について、日本政府がすでに拒否しているにもかかわらず、真剣に検討するようにと、あらためて日本に求めている。

また、韓国政府関係者によると、2日午前中に文在寅(ムン・ジェイン)大統領も出席して開かれた閣議では、今回の日本の措置について議論されなかったという。

https://sp.fnn.jp/posts/00420174CX/201907022023_CX_CX
FNN PRIME 2019年7月2日 火曜 午後8:23
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:36:45.94ID:qbWY8lHH0
日本のフッ化ポリイミド、レジスト、高純度フッ化水素の大手製造メーカー4社のコメント

信越化学工業「韓国には2ヶ所、生産拠点があるから問題ありません。」
東京応化工業「韓国、仁川に生産拠点があるから問題ない。これまでどおり販売します。」
JSR「韓国は世界1位の主要な市場です。これまでどおり韓国企業のニーズに的確に対応してまいります。」
森田化学工業「いままでどおり韓国に輸出は継続します。」

韓国で生産してるから輸出禁止しても無意味でしたあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

チョッパリ涙目ざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:37:06.64ID:GlX2bUJ90
優遇措置外すってことなのに優遇続けろってごねる奴
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:37:31.82ID:Al7baLSo0
対韓輸出規制:沈黙する韓国大統領府、自国企業を責める産業部
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/02/2019070280230.html
韓国大統領府(青瓦台)と韓国政府は2日「状況を見ながら対策を研究していく」
「輸入先を多角化する契機になる」などと述べるにとどまり、事実上状況を放置している。
(中略)
日本は首相が前面に出ているにもかかわらず、韓国大統領府は
「(今回の事案と)関連する立場や発表は産業通商資源部を通じて出すことになる」
として、経済関連部処に対応を押し付けた。

【社説】米朝政治ショーにはしゃぎ、日本の報復には沈黙する韓国大統領府
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/03/2019070380025.html
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:37:48.01ID:bvxvtzXz0
面白くて巨大なダメージ与える制裁一つあるよ
しかも日本にはさしたる影響もないやつ


「韓国と日本のネット回線の遮断」


韓国の世界への出口は実質的に日本だけだから
ネットで陸の孤島にできるよ
ちょっと検討してみてくれない?
なんならちょっと示唆してくれないかな
あっという間に土下座すると思うわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:37:51.92ID:oJi5/XKE0
また日本政府がヘタレて何もできないと思っていたけど
まさかホワイト国から除外なんて想像できなかったぜ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:38:22.13ID:5tI6DPJF0
今入院中で身軽じゃないんだが、日本の各関連企業の貿易事務担当者にお菓子でもプレゼントしたい
明日から業務量増えて大変だろうからな
日本のためにありがとう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:38:22.28ID:s7iizOz20
チョンモメン草生やして大喜びやん
だれも反対しない幸福な施策
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:38:51.57ID:CImASaQI0
エッチングガスとか言われてもさぁ
照れちゃうなあそういう性癖 んぐって
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:39:06.50ID:4gsoMgkz0
韓国人(在日含む)すべての命で勘弁してあげてもいいと思う
それぐらいの慈悲は許されるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:39:48.78ID:CWMXAk4N0
>>4
泣くなよバカチョンw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:39:55.35ID:IpYIYyCg0
早く懸念国になってくれんかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:39:55.99ID:ww6neQ4Z0
>>6
「歴史的米朝板門店会談の立役者」で賞賛されると思ってたら引きこもりかよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:40:18.02ID:Ig3HMb6p0
>>9
やってほしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:40:39.94ID:4gsoMgkz0
>>18
1.5ー2.0%は半導体だからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:40:41.50ID:XUBhR2LW0
>>11
サムスンの社長はこないだ逮捕されて韓国政府には逆らえない。
会長はもう寝た切り。
昔みたいに政府に強くは出られない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:10.47ID:VXqVU/WH0
韓国人は土下座以外に道がない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:10.64ID:oFHEFuac0
>>988
頭大丈夫?ブサヨ。安全保障の意味がわかってる?wwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:19.52ID:Y00KUCl90
寛容な日本人をここまで怒らせるとは。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:21.03ID:NdmlRnWH0
トランプさん本当にありがとう。日本のウヨパヨの攻防には正直ウンザリしてたんだ。俺。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:31.56ID:9b6hGVey0
韓国への気象データ送信停止すれば良い。
占いが流行るようになるかもな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:35.95ID:eBMLQe3A0
青山繁晴さんありがとう!!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:55.98ID:6wiJFyed0
ID:+1MGOUBm0って日本語理解できないんだな
同じ理由だよって書いてるんだから、主旨は理由の話であり
同じ理由の別の現象の話じゃないのにな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:56.82ID:MTK8DZlP0
でもどうせ選挙までのアピールだろ?
本当にこんなこと続けたらマジで韓国死ぬじゃん

安倍が本気で韓国を殺せるはずがないし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:02.95ID:uu+YxkPy0
特別扱いや優遇をやめることは
簡単にできるのね。
それは制裁ですらないし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:05.65ID:wtAHcIkn0
ところでスレタイのミスリードなんとかならんのかね
もう43だけどw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:07.53ID:wBaenS+j0
ひるおび

田崎「これは安全保障症状の問題。これらの技術は全て軍用に転用できるもの。
政府は「不適切な事案が発生した」と言っていて韓国からどこかに流出したことを掴んだ感じがある。そういう理由もあってのこと」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:12.51ID:h2w6q5LY0
規制を強化って、嘘つくなよ。w
優遇措置を外すってだけやん。
マスゴミの嘘つき。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:33.18ID:F8SkwlIr0
>>6
禅問答のような回答だなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:50.95ID:Dvr+j5fFO
冬月副司令「勝ったな」

碇司令「ああ…」

碇司令→ニヤリ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:59.01ID:R08vXOdX0
>>9
IXで止めなくても、アメリカがルーティングテーブル書き換えるだけでOK
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:00.28ID:TRwRigjW0
ホワイト国(輸出規制緩和国)

大量破壊兵器等に関する条約に加盟し、輸出管理レジームに全て参加し、キャッチオール制度を導入している国については、これらの国から大量破壊兵器の拡散が行われるおそれがないことが明白であり、俗称でホワイト国と呼んでいます。
正式には、「輸出貿易管理令別表第3に掲げる地域」です。
具体的には、アルゼンチン、オーストラリア、オーストリア、ベルギー、ブルガリア、カナダ、チェコ、デンマーク、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、ハンガリー、アイルランド、イタリア、 大韓民国←×
ルクセンブルク、オランダ、ニュージーランド、ノルウェー、ポーランド、ポルトガル、スペイン、スウェーデン、スイス、イギリス、アメリカの合計27ヶ国です。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:03.05ID:rRrIm3Lf0
韓国は日本のレアガス純度知らないだろう、

純度はね「ファイブ9」て云われてる、つまり99.999%の純度なの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:08.94ID:0arq4POP0
>>6
トランプが帰り際に耳元でなにか言ったんだろうなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:10.78ID:J8MROXyR0
バカチョン終わったな(-。-)y-゜゜゜
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:17.39ID:8qvwassf0
ホワイトデー…それはウン国が白旗を揚げた記念日なのだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:27.91ID:YaHWgORM0
この流れなら南北が統一されても
日本は金を払わずに済むよな?
実際払ったんだし
ま、ご祝儀くらい払ってやっても良いがw8万円
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:37.43ID:+17ZSit+0
>>16
>>1 在日朝鮮人を帰国させることはできないと、信じ込まされていませんか?

今は、与党・公明党のせいで、国の主権が在日朝鮮人・帰化人に奪われているだけ。
国民に主権を取り戻そう。

 自民党以外の在日帰化人スパイ政党を国会から追い出して、憲法改正して、
在日と帰化人の強制送還議論のタブーを解消し、言論の自由を取り戻そう。

【ヘイトスピーチ】自民公認候補が「民主党系は帰化人ばかり」などとツイート、問題視され削除し謝罪★3
【日韓議連】「韓国非難決議」は幻か? 公明党議員「そんなのやるもんじゃない。あちら(韓国)をこれ以上追いつめる必要ない」★2 
で検索。※リンクがNGワード規制されたため。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:56.47ID:O0pXF8D50
>>22
懸念国の下もあるんだっけ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:43:58.41ID:tHMNKZy20
トランプさんの意向やからしゃーないで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:07.56ID:U/CyExZi0
規制には反対です
日本人としてはずかしい
2chMate 0.8.10.48/samsung/SC-03J/9/DR
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:09.11ID:VGWk2yZ50
>>6
自分達は何の対処も出来ない無能なお花畑ですって自白してるようなもんだなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:13.58ID:a3Fl5lh40
>>35
フッ化水素を横流ししてるのがばれて、日本が気づいてても気づかなくても
このまま韓国に輸出してる事の方が問題だから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:23.18ID:uq3heR/v0
>韓国を「安保憂慮国」と見なすという態度が見えた。@中央日報
旭日旗にクレームをつけて共同訓練をしないでホルホルしてた韓国が今更WTOかよって話だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:30.64ID:cc8BdlSI0
規制強化ってね
規制されてなかったもんを強化なんて言われても
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:41.92ID:RSYKfSMq0
そろそろハゲタカが死肉の匂いを嗅ぎ付ける頃か?
(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:45.42ID:GPSJlBn40
下朝鮮が存続するには日本に全面降伏するしかないね
竹島も仏像も帰ってくるぞ
その他の選択肢は餓死しか無いからw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:48.32ID:RrbeW3rj0
>>1
日本政府はいい加減にしろ
早く韓国のおじいちゃん達に謝罪しろよ
報復まがいの事したってWHOにヘルス制裁食らうだけだぞ
早くやめろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:52.69ID:gbOSMsnK0
ムンは何か言ってるの?
あいつ面倒くさい話はいつも部下に丸投げしてない?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:54.28ID:vgMFGXJN0
>>35
ちゃんと申請書かいて、提出すれば輸出出来るよ。禁輸じゃないんだし。
他の国に輸出する時やってる事をしてね、ってだけでさ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:57.49ID:wuJ48M7U0
>>9
単純に切っちゃうと在韓米軍が困っちゃうんじゃないの?
上手くやらないと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:44:58.45ID:BvptiYNn0
旭日旗犯罪法案と対馬領土宣言のカードを切るときがきた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:06.24ID:XUBhR2LW0
>>35
これは日米共同認識でやっている。
つまりアメリカも韓国を切る腹。
だから北朝鮮と協議をしている。
韓国を相手にしても無意味だからだよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:10.28ID:chuPM4cf0
米国側には何カ月も前から話が伝わっていた可能性。

マイクロン、広島工場の拡張工事を完了 – 年末より1Znm DRAMの生産を計画
Micron Technology(マイクロンテクノロジー)は6月11日、
同社広島工場で建設を進めていた新製造棟(B2棟)の竣工記念式典を開催。
併せて、新棟の同社での役割や、今後の技術ロードマップを公開した。
このタイミングでこういう動きに出た背景として、日本政府が1カ月以上も前に
フッ化水素の禁輸措置を決めていたとする報道も出てきている。
おそらく米マイクロンにももっと前から話が伝わってたはずだ。
となると米国政府も知っていた可能性がある。
ttps://news-us.org/article-20190703-00133110453-korea
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:13.27ID:s7iizOz20
>>12
韓国担当の事務官はこれから人事選定して任命するんやろなぁ
んでその役人は丁寧に丁寧に引継ぎしてから
2004年以前の手続きについてしっかり勉強して、ようやく書類仕事に入ると
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:26.99ID:HuxBuonL0
>>39
田崎なんてガチガチの親安倍親自民党やん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:27.05ID:aWogFMvh0
>>50
最低でも日米は掴んでるんだろうな確定的な情報を、今の所この2ヵ国は規制に踏み切ってる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:38.12ID:O0pXF8D50
>>69
在韓米軍専用のだけ繋いどくとかw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:46.50ID:bvxvtzXz0
>>69
日本を経由してる以上、いかようにもできるんだ
必要なとこだけ開けとけばいいの
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:46:15.40ID:YaHWgORM0
>>9
最大の欠点は俺らが笑えなくなる事w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:46:19.07ID:gUyznb1n0
チョンのキモい張りぼてコンテンツも禁止にしろよwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:46:34.29ID:10AM1Hk/0
この速さなら言える
経理の智子さん
僕のことは忘れてください><
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:46:46.28ID:J01T58npO
ところで一般人が出来る韓国に対しての不買運動って何すればいいんだ?
パチンコと焼肉屋とキムチ辞めればいいのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:46:57.38ID:HDcSsZmH0
この宣戦布告で小日本は世界から経済精細され終了するぞもう少し大人になれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:02.77ID:CqwC73xP0
これは報復ではなくて、瀬取りやってるテロ支援国家に対する経済制裁である
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:08.95ID:gICIrV9d0
'
規制強化は マスゴミの誘導報道で 間違い

真実は 特別扱いの 優遇解除!

特別扱いをやめて 他の国と平等な 同じ取引条件になるということ

韓国 「ぼくちゃん 特別扱いじゃなきゃ イヤだ!」 と 上から目線で言っているだけ


そんな ワガママな国は すべての特別扱い 優遇措置を 平等な普通扱いに戻すべき

.
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:10.58ID:LLzykDVO0
G20で誰も韓国は助けないし
関わらないのが露呈したもんな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:23.39ID:88T0bfPY0
>>71
韓国がうろちょろして場を乱してくるから排除の方向に進むのは当然の成り行き
自分らはバランサーと自称しているが事態ををややこしくしているだけの邪魔者
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:27.83ID:NdmlRnWH0
>>33
彼は望んでなかったが、政界に行ってもらって正解だったな^^

少なくとも「自分の職業的スキルを政界で活かしたい!」の結果なんだろう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:30.96ID:h7cguUAx0
千年前からやるべきだったのにw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:46.95ID:cpayuZJt0
>規制対抗で、これから920億円を設備投資


その金を、チューヨーコーに直接ばら撒いたら早いのにw
ホント頭悪いわ朝鮮人
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:52.50ID:K+73oXdi0
(-_-;)y-~
園田8Rハズレ。
石堂響騎)は来たけどなぁ、ピラミッド吉村がやっぱりアラレちゃん。
●●婦警ガオー!さんミッショナリー・ポジション・インポッシブル、
タマネギ切りまくりしよー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:47:58.91ID:2w5BsO/B0
向こうさん現在進行形でパニック起こしてるらしいな
ざまぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:48:06.12ID:Rtdu+Wn+0
トランプは事前に知っていたな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:48:14.10ID:HuxBuonL0
出来てもホワイト国解除くらいだろ
これ以上踏み込んだ措置をしたらそれこそ世界から非難がくる
今でも英国新聞とか今までは日本の偽善とか論評だされてるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況