X



下関を拠点とする沖合操業捕鯨船団も愛知沖で初捕獲 仕留めた鯨の前で船員たちが酒樽を割って記念撮影 新鮮な冷凍肉は下旬に陸揚げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/07/06(土) 13:00:47.41ID:CJlWKPa39
沖合商業捕鯨でクジラ初捕獲

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20190704/4060003053.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

31年ぶりに再開された商業捕鯨で、下関市を拠点とする沖合操業の捕鯨船団は4日、
再開後初めてとなるクジラあわせて2頭を愛知県の沖合で捕獲しました。

31年ぶりに再開された商業捕鯨で下関市は国内で唯一、沖合操業の拠点となっていて、
今月1日、3隻からなる捕鯨船団が下関港を出港しました。
船団を運航する「共同船舶」によりますと、4日午前9時ごろ、愛知県の南の沖合で、
沖合操業の船団としては商業捕鯨の再開後初めてとなるクジラ1頭を捕獲したということです。

捕獲したのは、体長およそ12.7メートル、重さおよそ13.7トンのオスのニタリクジラで、
会社側から提供された映像には船に引き上げられたクジラの前で
船員たちが酒だるを割って捕獲を祝う様子が映されています。
その後、午前11時ごろにも同じ海域で体長およそ11.2メートルのメスのニタリクジラ1頭を捕獲したということです。

クジラは船の上で解体したあと冷凍保管され、7月下旬には宮城県仙台市に陸揚げされる見込みだということです。

共同船舶の森英司社長は
「天候が心配だったが無事捕獲できて安心しました。捕獲枠を達成できるよう全力で取り組みたい」
とコメントしています。

07/04 21:55
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:01:57.78ID:qpb+nJk20
刺身が出回ってくれれば嬉しいんだけど。
0004名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:03:19.38ID:AMTg5KDR0

俺がなんか書くとさあ、いつも上下がさあ、なっがいコピペなんだよ?
これが違ったときは大震災の前触れ
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:03:40.11ID:KvCBoBbQ0
>>2
おれベーコンが好き
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:03:44.62ID:OyajQwAk0
給食のクジラの竜田揚げは固いのと柔らかいのと2パターンがあった
0007名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:04:07.92ID:AMTg5KDR0
鯨の祟りの大震災決定
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:04:15.16ID:w8aiJMmq0
これは誇らしい!
生粋の日本人として、ぜひ一口味わいたいものだ。
クジラ肉を食わない奴らはパヨク。
牛豚鶏肉を食う奴らはパヨク。
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:04:47.28ID:UIE4ZxL50
特に食いたいとは思わないが。
やはり、利権絡みか
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:11:54.86ID:nah5ACMU0
完全に海賊だな
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:15:11.78ID:VBO1n+d90
どこかのニュースで、ニタリクジラはクサくて不味いと
言っていたが、割り当て数はニタリが一番多い

ミンククジラは美味しいらしいが、本当はどうなんだろうね
0016名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:20:39.03ID:wi+fcasA0
安倍とか菅とかの地元が捕鯨に関わる地域だから忖度して捕鯨推進してんだってな。
世界を敵に回してまで安倍に忖度するってどんな官僚?
もはや常軌を逸してるだろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:23:12.44ID:d+57A1pm0
何で態々欧米による反捕鯨キャンペーンに利用されるようなことを行なうのかな?

安倍晋三の地元だからアホしかいないのか
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:24:21.77ID:stSB96Kv0
>>1
捕獲してニタリ酒
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:24:56.67ID:CnTjXVfK0
>>18
イギリスで反捕鯨デモに50人も集まったみたいだね。
日本オワタ
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:25:17.91ID:E5d9bSWE0
結構近場にいるもんだな
伊勢湾はいい漁場だし黒潮も近いからだろうか
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:30:27.87ID:RVzONZwa0
>>14
長須鯨が一番だと思うよ。
でも日本近海には居ないんだよ。
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:32:23.22ID:stSB96Kv0
>>16
>>18
おまいらはフェリーに乗って鯨にあたって逝け
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:36:37.70ID:aqS3FJUB0
どんどん孤立化してく・・・
海外で色々やる者にとっちゃクッソ迷惑なのに
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:41:42.65ID:EooX0VRn0
>>1
捕鯨船団みてみえた方、みえますか?
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:44:51.55ID:SSNtued50
>>1
 
▶ブルーチーム 【反捕鯨国】

『米国(先)』、カナダ(先)、インド、イスラエル
アイルランド、イタリア、英国、オランダ、オーストリア、サンマリノ、スイス、スウェーデン、スペイン、スロバキア、チェコ、ドイツ、ハンガリー、フィンランド、
フランス、ベルギー、ポルトガル、モナコ、ルクセンブルグ、クロアチア、スロベニア、キプロス、ルーマニア、リトアニア、エストニア、ポーランド、ブルガリア
豪州、ニュージーランド、アルゼンチン、チリ、パナマ、ブラジル、メキシコ、ベリーズ、ペルー、コスタリカ、エクアドル、グアテマラ、ニカラグア、ウルグアイ、ドミニカ共和国、コロンビア、(捕鯨停止)アイスランド


▶レッドチーム【捕鯨賛成国】

『日本』、韓国、カンボジア、モンゴル、ラオス、エリトリア、ガーナ、ガボン、カメルーン、ガンビア、ギニア、ギニアビサウ、コートジボワール、
コンゴ民主共和国、セネガル、タンザニア、トーゴ、ベナン、マリ、モーリタニア、モロッコ、ツバル、パラオ、キリバス、ナウル、アンティグア・バーブーダ、グレナダ、セントヴィンセント・グレナディーン、セントクリストファー・ネイビス、セントルシア、スリナム

日本には肩入れしない(マーシャル諸島)


▶コウモリ【中間国】

中国、オマーン、ロシア、デンマーク
 
00332chのエロい人 がんばれ!くまモン!垢版2019/07/06(土) 13:47:59.71ID:w8aiJMmq0
>>25
怒涛のキャンペーン、ステマなど、電通博報堂大活躍。
NHKも民放各局も劇団員を総動員して、「一般人」の好評価インタビュー放映。
クジラ肉を取り扱う業界には補助金奨励金ジャブジャブ。
たとえ需要がなくても統計をごまかして大本営発表。
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:48:30.05ID:MU5+c0rp0
>>8
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:49:57.24ID:YLUVdK7H0
土人どもめ
ここの選挙区って誰だっけ?
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 13:59:34.06ID:ukt1NFEBO
>>30
おまえ日本から出たことないだろw
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 14:05:20.06ID:N8EXCYc80
はやくもっと流通しないかな。
やっぱり新鮮な鯨肉のほうが美味しい。
0039税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)垢版2019/07/06(土) 14:08:20.98ID:CMUrb5K60
>>1
>会社側から提供された映像



【共同船舶提供】「ニタリクジラの捕獲映像」
https://youtu.be/wye85z6-YPc
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 14:13:42.98ID:ZYwUPIeL0
>>32
ノルウェーは?
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 14:14:32.41ID:aVGJZs/F0
安く食えるようにしてくれ
0042税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)垢版2019/07/06(土) 14:16:33.18ID:CMUrb5K60
>>1
>下関市を拠点とする沖合操業の捕鯨船団は
>>36
>ここの選挙区って誰だっけ?

2019.01.29
【江島潔】「鯨肉は日本の食文化 IWC脱退で孤立などしない」
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2140718556043445&;id=562447180537265

2018.12.14
【江島潔】「IWCを抜け、商業捕鯨再開を目指すべきだ」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/usa/1285657367/260-261
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 14:16:39.99ID:3kgvsO0h0
ここまで捕ゲイコピペ無し
0044税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)垢版2019/07/06(土) 14:22:56.23ID:CMUrb5K60
>>16
>安倍(山口県)とか二階(和歌山県)とかの地元が捕鯨に関わる地域だから忖度して捕鯨推進してんだってな

ノー天気な安倍はただ追認しただけ。
IWC脱退を画策したのは去年9月のIWC総会にも出席した自民党捕鯨族の【江島潔(山口県)】(>>42)【鶴保庸介(和歌山県)】【浜田靖一(千葉県)】。
でIWC脱退を決定付けたのは10月5日自民党捕鯨議員連盟会合での【二階俊博(和歌山県)】による外務官僚に対する恫喝。
そこから今回の脱退劇が始まったというわけなのです。
【二階俊博】【何をボヤボヤしているのか。党をなめとるんじゃないか】【覚悟を決めて対応しろ。いいかげんにしろ。まじめにやれ】



しかし外交への影響を懸念し、外務省は脱退に慎重だった。
IWC総会の直後に開かれた議員連盟の会合。
議員らが、脱退への具体的検討を進めるよう求めたのに対し、外務省の担当者から前向きな返答はなかったという。
そこで、声をあげたのが二階氏だった。
「何をボヤボヤしているのか。党をなめとるんじゃないか」
「覚悟を決めて対応しろ。いいかげんにしろ。まじめにやれ」
それが号砲になり、この日以降、二階氏を中心に議員連盟のメンバーは、IWC脱退に向けた取り組みを加速させたという。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/usa/1285657367/512

【二階俊博】【党をなめとるよ。もっと緊張感を持ってこの席に出てこい】
今年9月のIWC総会で商業捕鯨の再開を求める日本の提案が退けられると、
二階氏は直後の議連で、今後の対応について「検討を深める」と繰り返す外務省幹部に「党をなめとるよ。もっと緊張感を持ってこの席に出てこい」と一喝した。

【二階俊博】【この場を逃れるために、いい加減なことを言っているとしか思えない。党をなめとる。緊張感を持って出てこい】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545898765/579-581
これに対し、出席した外務省幹部が「検討を深めている」とかわそうとすると、
地元・和歌山県に捕鯨の伝統で有名な太地町がある二階氏が、「この場を逃れるために、いい加減なことを言っているとしか思えない。党をなめとる。緊張感を持って出てこい」と叱責。
外務省側が縮み上がる一幕があった。
0045税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)垢版2019/07/06(土) 14:30:53.97ID:CMUrb5K60
>>11
>やはり、利権絡みか

「調査捕鯨」から「商業捕鯨」になっても約【50億円】の税金が投入されます。w
おいしい話だよなあ・・。



令和1年度農林水産予算概算決定「捕鯨対策」約【50億円】
http://www.maff.go.jp/j/budget/attach/pdf/31kettei-110.pdf
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 14:33:07.39ID:1a7IckAD0
調査捕鯨だと船上で血抜きが出来ないが、商業捕鯨の方が船上で血抜きが出来て新鮮とかどっかに書いてあった。
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 14:42:26.05ID:GB+uoMG10
>>14
シロナガスの缶詰は他のクジラの8倍くらいだったな
汁までウマウマ
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 14:44:59.17ID:jiodueHY0
クジラのためにわざわざ世界の世論を敵にまわすなんて割合わない
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 15:08:16.04ID:K7MrFo4L0
仙台港にはこの時期毎年数日停泊してます。
醤油を持っている人は香ばしいニオイになるので
鯨肉焼好きな人はこのシーズン最高やで。
0053名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 15:08:42.67ID:kpXixdCW0
捕獲って 今でもキャッチャーボートで大砲撃ってんの?
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 15:21:50.80ID:Vo8C64GW0
そうだよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 15:24:42.17ID:Vo8C64GW0
>>14
ニタリクジラは今まで食った事無いから知らない。
輸入肉だけどナガスクジラは美味かった。
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 15:29:43.74ID:2ofPl07C0
昔の美味しんぼに出てきたような鯨のいろんな部位の盛り合わせが食べてみたい
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 15:33:28.53ID:wR5txQxC0
たくさん獲れるといいな
たくさん食べたいから安くしてくれ
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 15:39:49.86ID:5/1184sR0
もっと太平洋の真ん中まで出ていって捕鯨するのかと思ったら
愛知県沖とか意外と日本に近いところで漁をしててビックリした
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 15:58:30.91ID:wi+fcasA0
なんかさあ
安倍とか二階とかやってることがトランプと一緒じゃん。
てめえんとこの票のためなら国民がどうなろうが世界を敵に回そうが関係ないって。
仲良しだと似てきちゃうんかね?
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 16:03:02.22ID:JRZSzuEm0
>>49
海外の世論より
利権による自分の利益のほうが大事だから

お前だって今の仕事をすると
世界からお前でなく他のジャップ全員がたたかれても
お前が叩かれない限り仕事は続けるだろ?

そんもん
他人なんぞ知ったことない
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 16:05:23.30ID:b4ReUpCz0
去年より少ない自主規制w
0068名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 16:58:33.10ID:4AEByhE20
下関の捕鯨船が愛知県で捕った鯨を仙台に水揚げするの
なんか燃料の無駄遣いな気がするが意味あるの
下関に持って帰るか、東海地方の漁港で水揚げすればいいじゃん
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 18:37:20.74ID:aPJ3ftPk0
>>27
> 長須鯨が一番だと思うよ。
> でも日本近海には居ないんだよ。

九州の五島列島のあたりで、1956年には最多の250頭超を捕獲したんだが、その後急激に減少して1961年には
9頭になってしまったんだよな。捕鯨業者は撤退を余儀なくされた。60年代前半には東シナ系は絶滅に瀕していると
考えられるようになった。

その他だと北日本の太平洋側近海で1946−54年まで年200頭前後(最大250頭弱)捕獲していたんだが、1953
年を境に急減して、その後は年平均50程度(1960年だけは100頭程度)の比較的に小さい漁場になって、1970年
代半ばに禁猟になってく。
0070税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)垢版2019/07/06(土) 20:41:49.87ID:CMUrb5K60
>>68
>下関の捕鯨船が愛知県で捕った鯨を仙台に水揚げするの
>なんか燃料の無駄遣いな気がするが意味あるの

前から捕鯨の途中で仙台港には寄港していたのね。
(マスコミはどこも報じてなかったけど)
給油のためっていうのもあるんだと思う。
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:16:23.93ID:Vo8C64GW0
>>66
現実を見ない奴は「〇〇ガーって言ってる馬鹿」
とか言って人のせいにするだけだからな。
どっちが程度が低いんだ。まず現実を見ろ。
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:16:36.21ID:cBhdqUpZ0
鯨のベーコンは肉がない時代の
タンパク質源のためのクズ肉でOK
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:21:11.54ID:YyNhZkaJ0
  
市場には出回らないんだとさ どこかの料亭とかしかに行かないと
前任の代表が言ってる そして脱退は反対だと
まあ 元代表は辞めさせられたから反旗を翻してるだけだが

まあ 堂々とミンクとかゴキブリみたいに増えてる奴は外洋にドンドン獲りに行け
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:26:35.49ID:I1/MatHO0
人類の狩りの能力は絶大だからな。短期間で絶滅に追いやる
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/06(土) 21:30:56.27ID:HOPsrPRw0
鯨肉カレー
くじラーメン
鯨の天ぷら
くじら寿司
くじら串焼き

新しい鯨料理を創作したいのう
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:43:01.41ID:aQR0Vx2L0
あんだけでかいんだから
身長を伸ばすホルモンあるはず
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:26:26.60ID:am3XlHdr0
食べ比べたことないからわからんが
ニタリクジラはクセあって不味いと聞いたけど
どうなんだろうね
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:28:37.90ID:/oyvbGyy0
食べ物に関する論点全てを美味いから無問題とする利害関係者の誤魔化しは国民視点からは迷惑でしか無い
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:24:51.30ID:aUEmgkKZ0
>>67
ミンククジラとニタリクジラはほぼ汚染なしだな
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:26:22.28ID:aUEmgkKZ0
鯨肉不味いから捕鯨はいらない!と誤魔化すのはいいのか
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:27:40.31ID:F9mSOyM90
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
キャップ剥奪剥奪まだー??

>>1の立てたスレ
2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50

すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318

水星虫★の追放に
賛成:335
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:28:19.38ID:L+eTFCxh0
こんなところに、マッコウクジラがいやがるぞ!!
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:36:01.61ID:lCNMZVEd0
新鮮な冷凍肉って何だよw

もう沿岸捕鯨しかやらないんだから船上で冷凍する捕鯨母船なんて不要だろ
どうせ老朽化しているんだから、さっさと廃船にしちゃえよ
獲ったらすぐ港に持ち帰って港で解体すればいいじゃねえか
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 05:04:06.28ID:T4mt1v2v0
>>85
北海道のは生なんだけどね。
冷凍しちゃうと冷凍臭がする。
後味が悪くなっちゃう。
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 05:18:34.14ID:tiLR8XwH0
俺は刺身と大和煮の缶詰がいいな。あと汐鯨!
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 07:59:35.94ID:UoqncjCZ0
まああれだ
食物連鎖の頂点に立つクジラは海洋生物の中で最も重金属やダイオキシンを体内に蓄積してるからそんなもん食ったら奇形児生まれまくりになるな。
やっぱ安倍や二階はトランプ流で国民の危機より自分らの票が大事なんだな。
0089税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)垢版2019/07/07(日) 08:11:09.18ID:ugpXkmQe0
>>85
>捕鯨母船なんて不要だろ
>どうせ老朽化しているんだから、さっさと廃船にしちゃえよ

共同船舶の人たちが路頭に迷います。
共同船舶(連合傘下の海員組合に所属)の犬である徳永エリ(国民民主党)が発狂します。
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 09:40:11.16ID:vmi/YrAX0
>>88
海洋生物の食物連鎖の頂点にいるのはシャチやサメじゃないの?
鯨はオキアミ食べてるし
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 10:13:34.53ID:zywPU6Ep0
食物連鎖の頂点とは天敵がおらず、繁殖の制限はえさの量だけである事。
シャチは集団でクジラをハントすることはあるが、全体数から見たら
ないのと同然。サメはクジラを襲うことはまれ。

近海捕鯨の対象になってるニタリクジラはプランクトン主食
ミンククジラはプランクトンのほかに回遊魚も食う。
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 11:51:38.44ID:aUEmgkKZ0
>>89
露頭に迷うのが心配なんじゃなかったのか?
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 11:54:29.71ID:aUEmgkKZ0
>>85
沖合でもやる
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 12:04:09.65ID:d1yIuHNd0
集票のために日本全体を世界の敵にして強行する捕鯨を
選挙の直前に再開するなんて、卑劣すぎるよね〜
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 12:04:38.64ID:uwYFfvtT0
>>86
それ日帰りの沿岸捕鯨だからできる。
それより遠いと解体して冷凍しないと無理。
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 12:38:12.66ID:ej7z+B2c0
血生臭くとも、オーストラリア牛肉よりは臭いがマシ
0097税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)垢版2019/07/07(日) 12:51:24.17ID:ugpXkmQe0
2019.07.07 サンデーモーニング「風をよむ」
https://youtu.be/GlLjDfT2wwg?t=4823

○田中秀征【捕鯨賛成】
商業捕鯨再開を評価する。

○大宅映子【捕鯨賛成】
文化の違いを認め合おう。

○岡本行夫【捕鯨反対】
この問題はあまり発言しないようにしている。

○新井紀子
(捕鯨については語らず)w

○青木理
(捕鯨については語らず)w

-----

○佐々木芽生
TBS「サンデーモーニング」でおクジラさまをご紹介頂きます。
番組の最後9:30amすぎに「風をよむ」というコーナーで捕鯨問題を取上げ、私のインタビューを交えたVTRとして構成されるそうです。
ご覧頂けたら嬉しいです!
https://twitter.com/MegumiSasaki/status/1147448469914652672
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 13:08:16.54ID:aUEmgkKZ0
>>97
で「利権」って何?
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 13:10:36.63ID:aUEmgkKZ0
996 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2019/07/06(土) 23:49:35.04 ID:CMUrb5K60
「利権」で1000まで突入かよ?w
バカ相手するとこうだからなあ・・意味ないよな。
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 13:15:12.14ID:aUEmgkKZ0
930 名無しさん@1周年[] 2019/07/06(土) 23:25:55.94 ID:+CTeQ5T70
馬鹿「税金投入されてるから利権!」
→「ならお前の健康保険も利権だな」
→「税金投入事業なんていくらでもある」
馬鹿「だから?」
→「反論できないなら黙れ」
馬鹿「おれは答えてやったぞ!ぐうの音も出ないか?(キリッ」
→「『だから?』しか言ってないだろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況