X



【加賀さん】海自最大の艦船「かが」敦賀港へ 開港120周年、7月14日から公開 事前申込み不要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/07/07(日) 01:22:45.14ID:q5qs+TrU9
 海上自衛隊艦船で最も大きいヘリコプター搭載型護衛艦「かが」が7月14、15の両日、敦賀港(福井県)に寄港し一般公開される。敦賀港開港120周年の一環で、県内寄港は初めて。広大な甲板などが見学できる。

かがは全長248メートル、最大幅38メートルで、乗員は約470人。艦首から艦尾まで平らな甲板が広がり、ヘリを最大14機まで搭載、5機が同時に離着艦できる。離島防衛や大規模災害救援などで洋上の拠点機能を担う。5月に来日したトランプ米大統領が視察した。

 自衛隊福井地方協力本部によると、母港となる呉基地(広島県)以外で一般公開されるのは、金沢港、大阪港に続き3港目。

 かがは、敦賀港鞠山南地区の岸壁に接岸する。公開は14日午後1〜同4時、15日午前8時半〜午後1時。最終受け付けは14日が午後3時半、15日は同0時半。甲板が滑りやすいためサンダルやスリッパ、ハイヒールなどでの乗船はできない。事前申し込みは不要で、見学は無料。

 両日ともJR敦賀駅から臨時バスが運行され、往復500円。15日は市きらめきみなと館と同港川崎・松栄岸壁の駐車場2カ所が利用でき、市が無料シャトルバスを運行する。4日は周辺でカッターレースが行われるため、駐車場は利用できない。問い合わせは、福井地方協力本部=

TelはURL先でご確認ください
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/889601
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/300m/img_64660a5edbac5160e0a1c9afd94a9c40371874.jpg
https://m.youtube.com/watch?v=R31RQhYxgPw
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:24:42.00ID:UntNpY1D0
加賀まりこ
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:29:33.83ID:x1WjZHC+0
やりました
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:32:23.04ID:Qv0Y2vmB0
レディ・カガ
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:39:24.58ID:+ft5TGLC0
私の記憶が確かならば
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:45:09.61ID:qF3g4qil0
もう敦賀港を奇襲攻撃して日本の機動部隊を沈黙させるしかないニダ
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:47:41.88ID:5S6pqnTX0
さっそく
豪人のあの人が
北朝鮮への報告のために、様々な機材を手に見学へいきます
0015名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:48:33.33ID:5S6pqnTX0
爆弾が仕掛けられても
わからないよね
いちいち一人ひとりに護衛がつくわけでもないし
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:50:14.18ID:9y2+Hm+z0
昔の加賀の艦橋は木製だったんだろもしかして今もか
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:52:26.10ID:LTJn9vaA0
>>8
幅と長さからいって縦に15機、横に3機並べて駐機できる

甲板上に45機露天繋止できるから格納庫に15機くらいと合わせて60機くらいじゃね?
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:53:58.14ID:8e+ToFni0
これってシナチョンでも見学出来るのか?
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:54:42.44ID:d1yIuHNd0
次に安倍ちゃんが乗艦するときに、柱島での陸奥みたいに華々しく爆沈すると壮観だろうね〜♪
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 01:58:34.08ID:d1yIuHNd0
そもそも、乗組員が一向一揆みたいな反乱を起こしそうな艦名だから、縁起が悪いよね〜
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:03:28.25ID:yiwXLOq00
去年5月20日、大阪の天保山で一般公開で見に行ったよ
順番待ちは1時間半くらいだった
帽子と水は必須だから忘れないように
巨大エレベーターで上がって、見学して、また別の巨大エレベーターで下りた
大きいね
格好良かった
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:11:55.68ID:yiwXLOq00
>>15
>>19
所持品検査はある
まず、船の入口にはカメラがあって入場者はすべて撮影されている
確認していないけど他にもたくさんあるはず
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:13:51.40ID:Qv0Y2vmB0
>>17
艦橋は鉄製だろ
甲板は知らんが
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:14:43.60ID:0xedVJqh0
強制揚陸艦たけしま
はまだかよ
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:15:18.35ID:Qv0Y2vmB0
>>18
輸送ならともかく発艦はできないな
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:17:40.28ID:tW0kLo6r0
どこででもやらかすんだな
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:20:54.97ID:xSvsTgbd0
次は赤城でよろしくです。
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:23:08.38ID:yiwXLOq00
笑ったのがアニメ風キャラクターがあるのな
ガルパンでも意識しているのだろうか
遠い所からはるばる来た人と思われる人が結構いた
まあ、滅多に中を見学できないからね
あまり興味が無い人も一度見学してみたら興味を持つかもしれない
意外とおすすめできる
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:23:42.81ID:67UXJ4+B0
数年前の新潟でイージス艦の妙高は見に行った、長野からだとめちゃくちゃ遠かったよ


たまには長野県にも来てくれよ
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:26:37.40ID:Qv0Y2vmB0
>>34
今の命名法では山岳名はダメ
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:29:11.70ID:Qv0Y2vmB0
>>36
そうだそうだ
by 栃木県、群馬県、埼玉県、山梨県、岐阜県、滋賀県、奈良県
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:29:52.91ID:8zKaumdu0
また大阪に来ないかな
サミットの時は大阪湾沖で接岸してないし
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:42:13.68ID:vLCKx5sl0
甲板の耐熱性改修をやってみたら
全長が248メートルから290メートルまで広がったよ
とか言って欲しい
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:43:00.64ID:Qv0Y2vmB0
>>40
輸送艦のと の後裔?
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:43:20.11ID:VmmelING0
戦闘するAIデザインの番来た?
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:50:14.13ID:6NfmCRyA0
護衛艦じゃなくて、強襲揚陸艦だましもどきとか言ってくれないか?昆虫みたいに
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:50:38.65ID:xSvsTgbd0
>>37
川はあるみたいですよ。加賀と来たら赤城お願いします。
川もダメなんですかね?
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:53:16.63ID:mMVaaD6I0
空母大いに結構なんだけど、中国の空母キラー対策ができてないと、
有事の際、全く使えない。只の税金の無駄遣いになっちまう。
で、対策、どうなん?
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:58:51.35ID:OzTt7uM/0
中国人と朝鮮人ばっかり来るんじゃないの
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:59:19.93ID:OzTt7uM/0
>>46
まず法律変えないと
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 02:59:46.44ID:l2vdJ8qn0
248メートルあるのにヘリ14機とな
零戦や艦爆など50機搭載のサイズでしょ
どんだけデカイヘリなんだと
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:00:00.39ID:mMVaaD6I0
>>47
あの・・・
誘導型の中距離弾道ミサイルの事言ってるんですけど。
DF-21D とか言うやつ。もう実戦配備したみたいだし。
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:00:35.87ID:mMVaaD6I0
>>49
なんで??
0053名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:01:33.54ID:PgkvAGgu0
#kutoo民
大感激!
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:03:01.82ID:xSvsTgbd0
空母より原潜持つべきだよね。
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:03:27.17ID:hPsORrQo0
半世紀経っても空母作る能力があったのには驚き
それに比べて三菱はダメだな
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:03:40.35ID:d1yIuHNd0
第二次大戦で沈没した艦名は縁起が悪いからリセットしちゃうことにして、
「歯舞」・「色丹」・「国後」・「択捉」・「竹島」・「尖閣」が良さそうだね〜
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:03:52.42ID:Qv0Y2vmB0
>>45
旧国名はヘリ搭載護衛艦、山岳名はミサイル護衛艦、気象名は汎用護衛艦、河川名は沿岸護衛艦
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:05:14.03ID:IPGE2qUN0
>>45
川は小型護衛艦の名称である。
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:07:03.46ID:xSvsTgbd0
>>57
じゃあ信濃はOKなのかぁ・・
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:09:18.44ID:Qv0Y2vmB0
>>59
先代がなあ…
陸奥もだけど
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:11:13.14ID:xSvsTgbd0
>>60
爆沈しそうで縁起悪いですもんね・・。

伊勢とか尾張も良さそうですが・・。
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:13:28.94ID:d1yIuHNd0
工作船なら「世耕」・「平蔵」・「加計」・「加戸」あたりで決まりだよね〜♪
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:21:20.12ID:d1yIuHNd0
>>59
海がなくて不沈空母っぽいのは良いけど、先代が小泉又次郎さんの横須賀6号船渠で
造って回送中に撃沈された欠陥品だから、政治的な人災で短命に終わりそうだよね〜
0067名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:30:03.30ID:xSvsTgbd0
>>66
大和型3番艦があんなにすぐ沈んでしまう・・・。

大体戦艦を無茶して空母に変える事は確かに間違った選択だけれども、
あの当時の政治家をディスるは、後とだしジャンケンじゃないかな・・?
0068名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:34:49.73ID:d1yIuHNd0
>>67
孫と曾孫がわざわざ後出しジャンケンで自滅しちゃったから、しかたないよね〜
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:35:27.48ID:eY3kXHlm0
>>65
>>28で書いてある
最低限所持品検査はあるようだ

米軍艦艇に乗船する場合みたく、パスポート必須くらいまでやって欲しいところではあるが
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:37:56.50ID:xSvsTgbd0
>>68
それってどうゆう意味ですか・・?
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:39:38.11ID:Qv0Y2vmB0
>>61
伊勢は現役
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:42:37.33ID:xSvsTgbd0
>>71
伊勢さんはまだ現役なんですね。
ごめんなさいです・・。
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 03:47:14.77ID:d1yIuHNd0
>>70
御本人が日比谷焼討事件のアジで台頭した刺青大臣というだけでもアレなのに、
孫が婦女暴行で逮捕され、曾孫が違法ホストで逮捕されるようでは、先祖代々の
生粋のアレだと後出しジャンケンでカミングアウトしたも同然だけどね〜
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 04:08:34.26ID:xSvsTgbd0
>>73
ここは加賀スレなので、選挙も近いので返信は辞めておきます。

刺青のお爺ちゃんは好きですけどね( ・∀・)
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 04:12:31.14ID:kHDWQ9CZ0
「雪風」は使ってないの?
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 04:14:28.89ID:kHDWQ9CZ0
今、旧海軍の艦船名で検索すると「艦これ」系ばかりヒットするね。
検索妨害じゃないか・・
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 04:15:42.44ID:+4O9Pgfh0
>>18
中古車販売店じゃないんだから
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 04:17:59.21ID:JlwuYi4i0
>>65
この手の一般公開に行ったこと無いでしょ
所持品検査と金属探知機での検査あるよ
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 04:50:58.40ID:HJHp8TFM0
>>79
ちょっと前まで神戸港に展示してあっただろ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 06:39:44.32ID:abYD4r2b0
日本国民が貧しくなる原因。
バカノミクス。
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 07:10:10.25ID:EBrnHWYS0
オスプレイとF35Bはよ載せい
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 07:12:50.32ID:FP5s2P9R0
偵察しに行くか
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 08:14:33.87ID:BL5LnmFT0
>>38
滋賀は琵琶湖に浮かべとけばいいだろ
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 08:14:58.93ID:6tbKnhxC0
>>81
ものづくり会館に車停めて歩けばすぐだったがなぁ
内灘駅は遠いわ・・・
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 08:17:31.99ID:Zmzc2Mt50
なお加賀で画像検索すると
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 08:21:26.77ID:dRGyOCi00
いずもは見に行った
甲板が全く熱くなかったのは衝撃だった真夏
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 08:30:23.89ID:u6rlgy5R0
いずもちゃんとの違いは?
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 08:38:17.86ID:HdLrOa2L0
>>88
耐熱塗料?
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 08:40:08.73ID:f+Lh5nAO0
「いせ」「ひゅうが」は納得
「いずも」は疑問
「かが」に行ったので、あとはもう「ながと」でも「しなの」でもどんと来いだな
「やまと」と「むさし」は殿堂入りしているし、簡単には使えないんじゃないかな
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 09:35:12.71ID:E3JI86d80
兵員輸送、医療設備等各種機能やヘリの搭載スペースも残さないと駄目だろうから、改修しても載せられるF−35Bは5機前後くらいかの。
最初から4万トンくらいの強襲揚陸艦クラスを新造したほうが早い気がする。
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 09:35:51.33ID:V96DaJtL0
>>92
「ながと」と「むつ」もあるよ。
あと「あかぎ」、「ひりゅう」もある。
揚陸護衛艦の名前に使われるかもね。
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 11:17:39.87ID:AMJJJy560
あかぎは那珂湊→茨城海保が代々巡視船で使ってるしひりゆうも海保が消防巡視船で今後も引き継いでいくだろうしなちも海保の消防巡視艇で使っていくと思われ
ふそうはあきつしま型巡視船で使うのかと思いきや初代みずほ改めふそうとして舞鶴配備になるとは
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 11:24:32.99ID:Qv0Y2vmB0
>>85
どうやって持ち込むんだ?
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 11:30:33.43ID:AdbM0iia0
>>97
淀川北上かな
瀬田の唐橋とかは一時撤去するとか
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/07(日) 11:47:18.89ID:LrBLt8bm0
 
アタッチ艦を付けて速力&搭載数&通常離発着機能を付けてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況