X



【参院選】比例代表では「候補者個人名」を書く方が「政党名」より断然お得って知ってましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/07/09(火) 22:55:53.31ID:FUPIRYWM9
※夜の政治
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6cfce_1302_f1597262174c244254e03011ac3f0707.jpg

7月4日に公示され、全国で選挙戦が始まった2019年参議院選挙。選挙区に加えて比例代表もありますが、実は衆院選の比例代表とは仕組みが大きく違います。正しく知って1票を有効活用してみてはいかがでしょう。詳細は以下から。

参議院選挙では衆議院選挙と同じように、有権者は選挙区と比例代表の1人2票を投票することができるのですが、比例代表の仕組みが違っていることをご存じでしょうか?知っていれば、比例代表から出馬しているあなたの「推し候補」をより当選に近づけることができてしまうのです。

◆参議院選挙で採用されている「非拘束名簿式比例代表制」って?

比例代表制は各政党の得票率に応じて議席数を配分する制度のこと。そして参議院選挙の比例代表制は2001年の第19回通常選挙から「非拘束名簿式比例代表制」が採用されています。

これ以前の参議院の第13〜19回通常選挙で行われていた「拘束名簿式比例代表制」では各政党の得票数に応じて議席が分配され、あらかじめ党が提出した名簿順に当選していくという方式でした。

しかし現在の「非拘束名簿式比例代表制」では党の提出する名簿には当選順位という概念がありません。その代わり有権者が書いた「候補者個人名」の多さによって当選順位が決まって行くのです。

◆「候補者個人名」を書くとこんなにお得!

ここで大切なのは、「非拘束名簿式比例代表制」では「政党名」と「候補者個人名」のどちらを書いてもよいということ。各政党の得票数は「政党名」の数と「政党名簿に登載された候補者個人名」の合計になります。

その後合計された各政党の得票数がドント方式によって議席が分配され、書かれた「候補者個人名」の順に当選が決まっていくことになります。

例えば比例代表から出馬した〇党の△候補を応援したい場合、「〇党」と書くと確かにその「〇党」の得票数にプラスになりますが、「△候補」と個人名を書いた場合は「〇党」の得票数にプラスになった上、「△候補」の党内での当選順位をも押し上げることになるのです。

つまり「候補者個人名」を書けばその候補の所属政党の得票数を増やし、候補者本人の当選順位も上げられるという「一石二鳥」になるということ。

◆新たに導入された「特定枠」って何?

なお、今回の参院選の比例代表から「特定枠」という新しい制度が導入されています。これはあらかじめ順位を指定し、優先的に当選できる枠で、「非拘束名簿式比例代表制」よりも上位に扱われます。

この制度では、個人票の票数に関係なく「特定枠」の候補がまず名簿の順位に沿って当選、その後は個人票が多い順に当選する事になります。

特定枠に指定する候補数に上限数はないものの、代わりに事務所設置や演説会、選挙カーの使用、ポスターやビラの掲示・配布など比例候補としての選挙運動ができません。例外的に電子メールでの投票呼びかけは認められます。

今回この制度を利用しているのは自民党とれいわ新選組、労働の解放をめざす労働者党の3党・5候補のみ。成立時には野党から「自民党の党利党略だ」との批判もありましたが、れいわ新選組がALS患者と重度障害者の2候補をこの「特定枠」に選定したことが先日話題となりました。

◆どんな選び方をすればいいの?

ではどうやってその候補者を選ぶのか?もちろんそれは有権者の自由です。ですが、せっかく選びたいなら自分の考え方にマッチする候補者に議員になってもらいたいもの。

応援する政党の中で賛同できる主張をしている候補を見つけてもいいですし、政党に関係なく育児問題や介護問題など、自分に関わりが深かったり興味のある問題で納得できる活動や発言をしている候補に入れるというのもひとつの手です。

また、参院選の投票マッチングサイト「毎日新聞ボートマッチ えらぼーと 2019参院選」では選挙区に加えて比例代表の立候補者とのマッチングも行うことができます。こちらでマッチした候補者を見つけ、公式HPやSNSなどで活動や発言を見て投票してみるのも良いかもしれません。

せっかく行使できる自分の1票、より効果的に使ってみてはいかがでしょうか?

2019年7月6日 9時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/16731410/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:57:31.97ID:ZPvtnzEU0
>有権者は選挙区と比例代表の1人2票を投票することができるのです

ここがわかってない人多いよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:58:59.51ID:P2/3uVZf0
日本出産党
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:59:17.26ID:QBhdPxKr0
何党か分からないけど、知ってる人いるから書いとこ♪
ってバカを釣るために、客寄せパンダ集めまくり
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:02:52.06ID:ZPvtnzEU0
選挙区と比例どっちか白票でもいいんだよ
0015 【関電 68.8 %】
垢版 |
2019/07/09(火) 23:04:39.10ID:K/O7X9v20
>>2
醜菌屁ー

ですね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:05:30.49ID:NKjL+l2W0
>>1
知らんかった
もう期日前投票しちゃったよ
自民党って書いたけどもっと候補者調べれば良かったなー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:08:17.63ID:K62R6fKY0
「山本太郎」

特定枠候補が居るので、まず最初にふたりの不具者候補が当選しないと、太郎の出番は回ってこない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:09:49.51ID:d5LaWm9R0
>>1
毎日新聞えらぼーと2019
こんなんあるの初めて知った

質問に答えていくと、自分の考えと合う候補者や政党を教えてくれるんだな



幸福実現党が一番俺の考えに合ってたわ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:10:13.45ID:0wu3vm6C0
>>14
比例上位や今回新設された特定枠で有田芳生みたいなのが
落選しないで政党存続すれば常に議員できるし本当に糞
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:10:21.87ID:ZPvtnzEU0
おまえら最高裁は全部×付けてるよな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:11:08.78ID:ZPvtnzEU0
>>14
比例は廃止すべきだね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:11:18.84ID:e9vxAbY20
元モー娘タトゥー入り主婦は立憲の比例名簿3位だったかな、いるから市井以外で入れたいなら立憲民主党と書かない方がいいぞ
誰かの名前にしろ

自民党の和田政宗さんは、比例で和田が一人しかいないの「和田」 だけでもOK
「和田まさむね」 が漢字間違えないからこれでお願いって言ってた

「さん」「様」「頑張れ」 など余計なもの書いたらアウト。無効票になります。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:12:08.14ID:0wu3vm6C0
>>17-18
れいわもN国も3議席も取れるわけない
山本太郎は次の衆院選で戻ってくるつもりだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:14:51.51ID:ws7Wi2Gp0
元横浜市長の人とか嫌いだからちゃんと記名で書くよ。

NHKでもいいかな比例なら何人か当選思想だもんね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:15:07.31ID:SUlWMGLI0
徐々に失速が指摘されるれいわ、得票でN国に負けるかもな。
街頭での運動量が全然違うし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:15:17.86ID:2jo/tDQg0
お得なのはわかりました
家族で行けば家族割もありますか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:17:47.82ID:HbX1D25z0
お、須藤元気も出てるんだ初めて知ったわ
山本太郎も終わっちゃったし元気にしよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:17:57.97ID:2NDE4Ph60
>>29
N国ってうちの選挙区にも候補者出してるはずなんだけど全然ポスター見ないんだよなぁ
これより運動量が少ないってどう戦ってるんだ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:19:36.71ID:/PDMDC310
期日前で比例は政党名を書いちまったわ…
N国だから候補者の名前より良いかと勝手に思ってしまった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:20:48.40ID:2jo/tDQg0
>>20
まじかよ俺も幸福実現等だったわw
試しに今回いれてみるわw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:21:50.86ID:kV6Qmji/0
政党名を隠しても選挙活動が出来る、大変良い制度だな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:22:25.76ID:2jo/tDQg0
幸福実現等のことよくしらないけど俺は愛国保守ってことでいいのか?それとも仏壇買わされるカモってことか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:09.96ID:K62R6fKY0
>>34
具体的に、「NHKから国民を守る党」の「だれ」を応援したかったの? 党首? それが居ないなら党名でも候補者名でも一緒だよ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:47.56ID:fINhrErB0
外山恒一
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:52.89ID:z75R9A1V0
>>14
だな。カルトが当選するのが腹立つ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:26:54.55ID:W9mJhe7R0
>>14
同感。銭ゲバの屑議員しか生まない
比例を廃止する運動を誰か展開して欲しい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:00.47ID:arP1oE3X0
人の金もうけのアシストするだけだから、お得もクソもあるか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:32:26.73ID:PNLbdmo30
それは各政党みんなそのやり方でやってるだろ


はい、論破
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:02.34ID:HQs4heyU0
ジャニーさん亡くなったのか
次点で投票する人決めてなかったからやばい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:35.61ID:x8uZDyX00
>>26
違う
上位二人が当選後病気を理由に議員を辞めるんだよ
太郎が繰り上げ当選になる
汚いやり方でしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:53.44ID:jcMlljAp0
>>5
自民 お助け死票政党だから
他にするわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:36:29.21ID:bDy5ETGh0
参議院比例票は
・当選させたい候補者名を記入するとその人が当選しやすくなる
・政党名での記入は獲得票数による議席が確定し、1位から順番に当選していく

つまり個人的に支持者が多い歌手やスポーツ選手を候補者を公認して票数を上乗せする政党が多い理由がこれ

有権者は目当て候補者の名前だけ書いている(当選させたつもり)裏側では名簿順位の高い猛烈なウ◯コが複数人も当選して年収数千万もの税金泥棒に励んでいられるってカラクリな訳

正解は現行制度がいかにインチキまみれで崩壊しているか?を認識すること
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:37:07.73ID:jc5QVzTd0
島根鳥取の勝者と愛媛香川の勝者が戦いこれに勝ったものが
鹿児島地区代表と最終決定戦に望む

比例もこれぐらい公平にしてほしいよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:37:59.34ID:e9vxAbY20
>>49
参議院選挙 でググレば今期の候補者は政党全部一覧で見れる
>>1は比例区で参議院選だけは政党名以外に個人名指定ができるから、そっちをすれば名簿順位にならないで当選もあり得る
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:41:39.10ID:lxwUeQHa0
やっぱり、みんな知らないのか…。
俺らには「比例区は個人名でお願いします」は常識なんだけど。

参議院の比例区は組織票オンリーの議員がかなりの割合を占めてて、
自民党なら「業界団体」
旧民主党、民進党なら「連合傘下の労組」の組織内候補同士が、
比例区の枠を目指して「自分たちの組織の意見を反映させるために、○○候補を当選させよう。
個人名を家族親族知人友人に○○候補の名前を書いてもらおう!」見慣れてんだわ…。
何処の団体かは、内緒な。
0058SBT 2ch無党派層次の一手は比例【和田政宗】アキ子じゃないよ
垢版 |
2019/07/09(火) 23:45:02.98ID:R4g1ZMES0
>>1
選挙区も自民。
しかも2人区以上は落ちそうな方に投票。
野党と安倍、どちらを取るか?
どツボ民主政権以来アベガーのみの野党なら、結果の安倍だ!
野党なんかに2回も騙されてたまるか!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:46:30.39ID:hMhCpoOV0
全然お得でも何でも無い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:56:35.90ID:D7LrThGQ0
貴乃花って書けばいいのけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:57:22.15ID:G3hPAZ8m0
ポスターに「政党名ではなく、私の名前を書いてください」と
露骨に書いてる立候補者がいてワロタ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:57:58.33ID:VdjpSgkN0
>>50
そりゃ、衆院選で落ちたらの話。名簿は6年持つんだから。解党した後もね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:58:29.89ID:L+VA4Nr/0
比例ってマジいらねーだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:02:01.68ID:IZdLBWX40
>>50
>>63
障害者議員が
「辞任しませんが何か?」と言ったら
山本太郎は何も出来ないんだよな。
議員報酬を失うんだから、
辞任なんてしないよな普通。

どんな内ゲバが始まるか楽しみwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:26:02.60ID:jXEoHtvU0
>>67

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:28:07.09ID:8eP1qqIf0
>>20
めちゃ面白かったw
自分も幸福が一番で、その次は維新だったわw

無難に自民に入れるけどw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:35:30.64ID:LF0yqONX0
>>51
弱小の共食いで
野党はどれもそうじゃんw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:37:02.18ID:BKfrktkO0
安楽死に入れるわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:37:20.19ID:FAKfq/IS0
>>67
両方書いたら無効になりそうだが、どっちかにしろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:40:20.68ID:6RMOO2ey0
>>35
>>68
>>70
完全に頭がカルトです
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:46:30.35ID:6YoT/e0O0
>>1


【 気をつけて 立民党は 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 ( 民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:55:50.89ID:9f8ce+f10
参議院は各都道府県1名、合計2名で3年毎に1名改選でいいんじゃないの。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:57:21.21ID:8eP1qqIf0
うちの選挙区は野党が勢揃いで出てくる。立候補6人で、改選が3

あえて維新に入れた方が良いのかな。死に票にしたくないから自民予定だけど、
どうしても立民のババアを落としたいんだよね。この前、市井と一緒に演説してた

このあたりは、民主党に逆風が吹きまくりの時ですら、堂々と民主で出てた県議がトップ当選するような地域なので、
その元アナウンサーのババア候補は通ると思うけどね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:00:41.31ID:6xeBxf1R0
デメリットもあるがな
DQN政党から個人票を取れる候補を出たら、比例票は政党票と個人票の合計になって
あかんやつが道連れ当選する確率も高まる

ムネヲに入れたら維新がその分増える危険性がある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:00:53.48ID:rKXsxTNh0
えらぼーとはほとんどの政党と一致しないな
白紙で出すべきか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:05:33.16ID:xn4epQLM0
>>23
参院選では無いけどな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:07:21.74ID:TlWAFEFh0
>>77
> なんで?
移民入れた挙句に増税で国民を苦しめ
構造改革やTPPで水道などのライフラインを外資に売り飛ばす
売国政党に投票したから。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:07:22.56ID:6gdjwtpf0
>>78
自由「民主党」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:09:15.43ID:piUn+K290
比例代表、マイナス票も認めるべき
その一票をどうしても支持したくない政党にマイナス加算と
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:10:10.32ID:idMhZB1c0
>>20
次の選挙は『安死』に入れるつもりなんだけど
すべての項目を『無回答』にしなければ
マッチング政党として『安死』は出てこないらしい

ちなみに自分も幸福実現党と出た
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:10:33.80ID:LBfR2ohU0
特定枠なんて民意じゃないしそんなことやるんなら参議員いらねぇだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:12:14.33ID:6cdsbMEs0
山本太郎かな。

いまの日本にゃこの人以外、政治家と呼べる人、いないだろ。

自民とか書く前に、情報収集な!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:13:17.48ID:mO0Axj0D0
>>80
兵庫かしら?フリーアナで素人の落下傘候補でも通っちゃうの?どんだけー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:15:32.71ID:AmVcNGcc0
今回維新から出馬するムネヲは、わざわざ自分のビラに
「比例には鈴木宗男とお書き下さい。政党名を書いても鈴木宗男の得票になりません。」
と、デカデカと書いていたぞ。
必死だな、オイw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:28:16.67ID:P53NkKTy0
自民党が仮に長嶋が出馬したら長嶋とか茂雄って書いたら自民党の票になるってことで採用したんだっけ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:34:00.81ID:ecpeUoy80
安楽死にはがんばってもらいたいが
全然知名度がない・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:53:21.71ID:hvHEHz1H0
>>1
落としたい票(マイナス票)もご検討願います
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:54:21.99ID:8eP1qqIf0
>>91
市議とかでも、びっくりするほど共産とか民主が強いよ。
>>95
その名前の比例候補がいたと思う。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:55:35.06ID:1C4+nx/n0
統一候補者とかほざいてるせいやで
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:55:41.23ID:m8KuZYrN0
山下よしき
て書いてきた
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:59:29.17ID:9v0s3H5F0
公明党の無名候補を当選させて、逆に重点候補を落選させたら、やはり強制的に議員辞職させるのだろうか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:00:01.72ID:NNXb3+Dn0
比例は票が余ると1位であろう自民議席になるので、候補者の少ないれいわに入れ過ぎるのは危険
および、ドント方式で上位の政党にウマが付くので、
庶民向け政策支持なら候補者が多く左派の1位であろう立憲に集めた方が、議席が少しでも多くなる可能性がある
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:03:38.03ID:NNXb3+Dn0
>>103
1はそういう意味じゃないよ
党内の比例順位が上がるってだけ
議席数の損得には無関係
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:07:46.15ID:NNXb3+Dn0
票が余った政党が譲渡先を指名できるように法改正すべきだね
方向性が真逆の政党に譲渡されるなんて詐欺だよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:10:45.34ID:VmisPjdB0
>>106
女性の身で刑務所暮らしはキツいだろう
って言って小泉が辻元に議席あげたな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:14:46.34ID:8z9B9pWB0
>>104
要は推しメン書いておいたほうが推しメンが当選しやすいよって言う当たり前のこと書いてあるだけやろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:21:58.95ID:1YICa1XE0
>>15
日本共産党が、中国共産党と繋がっているというのは、韓国安倍自民と、韓国維新のデマだから。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:34:38.25ID:Ss/MFqJ90
>>113
記事には保坂展人とあるが辻元の話はどこから?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:36:52.07ID:91ceR1jt0
アランチャ・サンチェスって打つ際に唸り声をあげる選手の走りだったかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:41:13.61ID:NNXb3+Dn0
>>113
> 2004年2月12日、懲役2年執行猶予5年の判決

なーんか事実と違うこと言うねw

犯罪を擁護するわけじゃないが、もう執行猶予も終わってるし、その後も当選してるんなら支持があるんだろう
俺は選挙区じゃないし関係ないが

そんなことより小泉の大量殺人はまだ終わってない
https://futosinonewsnabi.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_a26/futosinonewsnabi/bandicam202016-04-302004-46-12-637.jpg
請求件数での過労自殺は悪化の一途
http://hatarakikata.net/uploads/fckeditor/uid000004_201707010247082e953ea0.jpg
こっちの方が遥かに重要
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:42:25.00ID:Ss/MFqJ90
>>118
なぜか知らんが辻元についてはネトウヨがデマばかり流すよなちょっと気の毒
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:43:29.56ID:NNXb3+Dn0
>>115
あれ?ほんとだw
辻本じゃなかった
俺のググりミスだが、まあいいや、これ以上調べるのめんどい
もし存在しない話ならググれないし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:46:57.10ID:Ss/MFqJ90
>>120
まあ思い込みってのはあるからな
でも選挙期間中だし気をつけたほうがいい
辻元は違うが候補者についてデマ流してると思われたりすると面倒だぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:56:06.56ID:rfG0WDEI0
参院選の投票マッチングサイト「毎日新聞ボートマッチ えらぼーと 2019参院選」での
マッチングが意味を持つのは、候補者が公約を守る、誠実である場合のみだ。

いくら候補者の公約や意見を聞いたところで、その候補者が邪悪な詐欺の意思を持っていれば、
表面的な、弁舌だけを評価しても何の意味も持たない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:00:19.23ID:/vV6F+Sm0
自民にいれたくもないという気持ちもまあわからんではないが
なぜよりによってその人が当選するの?って感じだよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:01:22.25ID:NeM+75VS0
比例なんて制度ほんとやめてほしい
中選挙区制に戻してほしい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:02:56.29ID:alVLbUQn0
政党名だと党にとって都合の良いやつ
つまり名簿順位順に自動的に当選していくからな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:04:51.93ID:zJQPxX4i0
>>114
開票作業でちょろまかす動画とかあるしな
数合わせるために票を焼却するキチガイまでいる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:07:12.32ID:ZsWlvhim0
>成立時には野党から「自民党の党利党略だ」との批判
なぜ?
社民党のみずぽとか共産党の委員長とか、衆参関係なく利用するの弱小野党じゃん
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:08:03.42ID:RtHk2I7L0
>>126
それは無意味
れいわは特定枠を2名設定しているので
山本と書いても当選するのは他の人
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:10:10.04ID:ZsWlvhim0
で、「断然」って日本語理解してる?
政党名だと1票なのに個人名だと政党と2票になるくらいを断然という
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:10:54.93ID:NNXb3+Dn0
小泉以降はどの党も「挙党一致」だから、個人はほとんど関係ないけどな
ある政策に賛成する議席数の問題
田舎の利権は関係あるかしらんが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:11:19.56ID:EJXWPnUG0
党に投票してるんであって候補者個人なんかどうでもいいがな
得でもなんでもない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:11:24.65ID:cK1ya1En0
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019070700334&;g=pol

参院選比例で44人交付ミス=県議選の用紙渡す−長野【19参院選】


この44人の思いは公僕のミスにより無に帰した
公僕のミスなのに法律上投票は一人一回なので
44人の票は無効票で再交付もなし再交付なし、再投票する権利も無くなったときてる
いかに公僕が無能か
そして法律を作る人間がアホか
そしてそれを遵守しようとする公僕が無能か

下手したら選挙区丸ごと無効票だってありえるわけで
こんな杜撰な体制じゃ不正もやり放題ですわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:12:54.51ID:VBU1PM8Q0
>>20
幸福実現党のマネーがながれてるんじゃないか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:25:32.57ID:RtHk2I7L0
>>135
いいや、それは無意味
特定枠を設定してるので
山本とかいても、知らない人が当選します
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:28:41.00ID:ucy/pYmc0
オレの周り自民支持が居ない。
でも何故圧勝するのか疑問だ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 03:51:37.35ID:RfzwAWUj0
>>139
何故か教えてやるよ
自民は得票率大して変わらないけど勝てる理由がある
あべがーじみんがー言ってるけど政権とるつもり無いチキン野党だからだ
自民は毎回得票率変わってないのに野党分裂させるだけで議席増やせる
どうせ今回もボロ勝ちだ
いつまでしょうもないプライドにしがみ付いてる野党
野党連合作れば簡単に政権取れたのにしなかった
希望の党が出てきたときも印象操作で潰された
今ではN国やら幸福実現党やられいわやら
また票が割れて自民が圧倒的に有利な状態
野党ってほんとバカだわ選挙システム理解してねーだろ
れいわが健闘してくれれば一番得するのは自民
新党立ち上げればお前らの嫌いな安倍がメシウマ状態だ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 04:30:13.66ID:GIsPq0yH0
>>17
いや、和田政宗と書けばエエんやで
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 04:54:25.57ID:dpk3HbNX0
選挙区は自民党候補者
比例区は自民党候or自民党候補者

※出口調査では立憲民主党(笑)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 05:03:56.00ID:RtHk2I7L0
>>139
君を警戒して本当のことを言わないだけでしょ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 05:14:51.23ID:dyQxpNkD0
>>20
幸福は言ってる個別政策はやたらまともだしな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 05:15:57.17ID:/dxDLhbY0
>>139
簡単な話
無関心・棄権が多ければ、つまり投票率が低くければ組織票の強い自民が圧勝します←今までこれ
ずっと選挙に無関心だった層が「消費税10%? 冗談じゃない!」と自公以外に投票すれば自民党はあっけなく敗北します
安倍自民が最も恐れているのは、国民の意識が高まり投票率が上昇することなんです
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 05:18:28.18ID:dyQxpNkD0
比例は死票を出さない点では最高なんだがな
日本の国会なんて各党の議席数がすべてだし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 06:03:10.42ID:GAxYAnet0
山東明子ってまだ生きてたのかよw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 06:04:41.55ID:OJxw8Eqj0
この仕組みほんと大事だよな
俺はワタミの渡辺に入れたわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:39:22.35ID:cITDiGmf0
>>1


自民
ありがとう

。。。。。値上げ一覧。。。。。増税あと さらに 値上げ。待ってろよぉ





★【公共料金、値上げ準備が本格化】運賃や郵便、10月からの増税で 07/07
★【ゆうびん】手紙84円、はがき63円に 消費増税分転嫁で値上げ 07/08

★2019/05/13「かんぽの宿」11施設閉鎖へ
日本郵政は13日、全国で運営する宿泊施設「かんぽの宿」のうち、箱根(神奈川県)や別府(大分県)など11施設の営業を12月20日に終了
★19/05/11【映画】109シネマズや新宿バルト9でも映画鑑賞料金が値上げ、一般1900円に ギョええぇぇぇぇ!
★富士フイルム、30%以上値上げ 6月1日出荷分から
★19/05/09 ペットボトル飲料がこっそり容量減・・・食品&日用品で密かに進行・・・・The 値上げ
★19/05/08 TOTO、13年ぶり値上げ  TOTOは、衛生陶器や温水洗浄便座、ユニットバスなどのの希望小売価格を、10月1日受注分から
★19/05/03【令和記念】各飲料メーカーがたまたま偶然一斉に値上げ
★19/04/29【娯楽】レジャー産業に値上げの波、ボウリングや映画館
★19/04/29【食品】「令和」になっても…値上げラッシュで家計直撃
★19/04/29【値上げ】ポテチにペットボトル…「令和」になっても 値上げラッシュで家計直撃
★2019/04/29【お早めに】ガソリン価格 10連休中さらに上昇の可能性も 10週連続で値上がり中
★2019/04/29【ありがとう安倍政権】国家公務員の給与、6年連続引き上げ勧告か・・・・・・・・・<<不正統計で 昇給しました>>
★19/04/20【大手損害保険4社】火災保険料、全国平均で5〜10%値上げへ 自然災害の支払い増で
★19/04/20 【飲食】バイトテロ原因で「大戸屋」70円値上げ
★19/04/19 【京都】阪急バス、22年ぶり値上げ 乙訓などの路線で初乗り170円に
★永谷園、即席みそ汁など値上げへ2019年04月20日。食品メーカーの永谷園は今年8月から即席のみそ汁など38品目を値上げすると発表
★19/04/15【ドコモ新プラン】「月々サポート」や「docomo with」終了 通信2〜4割値下げ 端末代金は値上げ
★19/04/14【宅配】ヤマトHD、営業最高益へ今期750億円 値上げで運賃単価2割上昇
★19/04/13【交通】東京都、オリンピック期間中に都外に出る車両の高速料金値下げ検討・・・首都高は時間帯によって500円〜2500円値上げへ
★ タリーズ、定番ドリンク32品目を値上げへ  2019年04月13日 TBS
★ 04/12 【悲報】アマゾン、プライム年会費を初の1000円値上げ--担当者が理由を明かす【新規は既に値上げ済み】
★【値上げ】ドトール 22品目を値上げへ。ドトールが5年ぶりに値上げへ カフェ・ラテなどを10円〜20円 2019/04/03
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:00:17.46ID:81YMxMJ80
えっ?知らんかった。
候補者が比例は〇〇党と言うから。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 08:08:25.28ID:P0ezbW6X0
>>154
そりゃー、そう言ったほうが党への忠誠心を示せるからね。本音は違うよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:24:31.43ID:fT8jaSGDO
今回は、政党案件を潰すのが先だね。
社民党・自由党・国民民主党の
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 09:53:30.46ID:nOX4P1tq0
特定枠は実は使える制度。
有名じゃないけど当選させたい人を上位に置ける。
ただ、上位に置きたい人が有名だったら、特定枠に置くと、名前を書いても無効になるので損をする。

「れいわ」は制度をうまく活かしてる。(重度障害の人が議員活動をできるとは思えないので賛成できないが)
公明党や共産党は組織を活かして当選させたい順に票を固めて入れるだろうから、特定枠を使う必要はない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:15:04.17ID:RtHk2I7L0
>>159
痛いところつかれたからって
日本語が理解できないふりするのはやめなよ
みっともない

君は無知以前に恥知らずなのでは?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:26:43.70ID:vDvnslKw0
>>1
んな事より、一票格差が1倍になる様に人口分布調整しない奴らを逮捕しろよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:31:36.92ID:8eP1qqIf0
比例は、和田さんとヒゲの佐藤さん、どっちが良いんだろうね?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:40:05.35ID:8iWEiMAd0
>>163
佐藤さんは自衛隊の組織票でいけそうな気がする

だから、和田政宗、衛藤晟一、赤池誠章あたりで迷ってる

前回、組織がない赤池が保守派ネットメディアに推されて伸びたけど、今回はどこかバックがついたんだろうか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:43:20.51ID:XgXszCCj0
>>61
出るて噂があったけど出ないのかw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:45:53.91ID:XgXszCCj0
>>64
昔の全国区みたいなものだろ
まあ政党首脳の力が名簿順に影響するけどなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:20:28.76ID:8eP1qqIf0
>>164
なるほどね…。前に田母神さんに入れて(笑)、失敗したので、
今回は読み違いを防ぎたいのよね。和田さんは、顔があっちっぽいけど、どうしようかな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:23:48.37ID:9TJLCglF0
自民党とかいたら淫獣せいこの票になりますよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:38:16.21ID:n3TItBgt0
>>145
そうなのよね
いつもそこで迷う
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:40:55.33ID:n3TItBgt0
和田さん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:09:36.54ID:8eP1qqIf0
>>170
まあでもカルトだし、結果的には捨て票死に票になって、立憲なんかを優位にしちゃうだけだから、やめておいた方が良いと思うよ。
まあ立ち止まって演説を聞いたり、チラシを貰うくらいの応援程度でw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:12:55.37ID:7UYhhhmf0
>>167
田母神にいれるような人がまともに読めるわけないんだから
感覚で入れなよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:19:14.77ID:6xeBxf1R0
>>177
同姓同名までは出てないみたい
名字かぶりは結構あるみたいだが
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 18:34:46.31ID:ISpbxiVE0
なんか意味不明な衝動にかられてムネオに入れてしまったけどお前らどうするん
それと、山本太郎となかまたちって書いた票はどこに行くん?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:38:52.97ID:qbRmmt720
>>66
まじめにやってると議員報酬は手元に残らない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:40:04.17ID:qbRmmt720
>>179
無効(余事記載)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:47:13.02ID:Q1EPrfT20
得かどうかはともかく
意外と知られてないの?

この話すると
時折オマエ何言ってんだみたいな反応される
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 00:53:11.37ID:BxPwURRJ0
https://www.huffingtonpost.jp/entry/seiji-dantai_jp_5d1dea41e4b04c48140fbd6d
比例代表区に立候補している政党のうち、現在、国会に議席を持たない政党は、
安死・N国・オリ・幸福・労働の5つ。

このうち、どんな政党か全く知らなかったのはオリーブの木。
調べてみると、左派系の政党みたい。

1974年成立の日本労働党と言う政党があるが、今回立候補する
「労働の解放をめざす労働者党」とは別の政党みたい。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 05:16:47.47ID:tWY6pymJ0
>>183
何故か知らない人が異常に多いよな(笑)
いい歳した大人がなんで選挙制度わかってないんだ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 19:34:26.55ID:M7o/qiRb0
入れたい候補や政党がないんだが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:12:26.08ID:hstD3bqV0
維新の支持者だが鈴木宗男とかky予定
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:24:38.79ID:hE96Auko0
>>14
比例に野党の政党名を書かない
これだけでも少しは違うだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:36:19.91ID:o7xVSWfz0
れいわ新選組を応援する。比例は「三井義文」って書こうかな。

立候補記者会見で、小沢一郎を名指しで批判した、芯のありそうな人だから。

https://ameblo.jp/truthelohim/entry-12489374951.html
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:36:50.75ID:DgySuZ2J0
>>14
比例はそろそろやめて欲しいな。ヨーロッパも比例にしてるドイツよりも小選挙区制のイギリスの方がまともな政治やってるし。
日本も参議院も全部小選挙区制にした方が怪しい国会議員を減らせる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:38:11.13ID:dgPTTaCw0
そんな事より比例なくせよ
だいたい参議院とかいらんだろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 11:09:26.85ID:qCwN6nKw0
>>197
アホだろお前
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 11:17:45.48ID:sfGj8Tnk0
まーた
なんか始まった
有名人の名前を書かせようとしてんなこれ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:23:59.50ID:7+7MSu5Z0
>>25
いまだに選挙制度を理解せずそんなことを書くとは君の脳みそ腐ってるのか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:25:21.85ID:7+7MSu5Z0
>>33
今日ようやく張られてたが、候補者の顔ではなく比例で入れてねって宣伝だったw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 01:51:12.42ID:vMid+Fid0
>>25
なんだよ比例名簿3位って
アホか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 01:57:35.36ID:ln9IbXCv0
参議院なんていらねーよって思ってる国民の方が多いだろw
どの政党にも属さない、色々な分野の専門家達とかで参議院を構成してくれるならあった方が良いけど
今はただ議員の椅子を増やしてるだけで、参院野党とかねじれたら余計な時間かかって無駄だからその時の与党に入れるしか選択肢無いじゃん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 08:05:05.80ID:iQZqW44R0
>>20
面白いな、これ。原発・消費税・同性婚で比較したら自民党とはまったく合わないことがわかったわ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:51:39.95ID:8ZwpLTao0
>毎日新聞ボートマッチ えらぼーと 2019参院選

俺も幸福実現党になった
つーか、右寄りの回答すれば絶対に幸福になっちゃうじゃん
これって結局は自民党にはたどり着けないように設定されてるんだろうな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:15:03.87ID:ftSCkRda0
今回は世間選択選挙じゃないから野党の好きなとこえらべば良し
自民党に投票するヤツは国賊売国奴ってことだな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:18:28.91ID:ftSCkRda0
>>38
寄付のほか大量に隆法の本買わされる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:52:47.17ID:DC5Ccled0
>>33
うちの選挙区のN国候補、住所他県だし顔出しNGだしで投票させる気あるのか?というレベル
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 03:13:46.25ID:AmTIEjQt0
よし山田太郎で行く
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 03:16:16.52ID:TNP29Qgg0
何が得だ。選挙行くなんて時間の無駄だ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 03:24:00.91ID:BGMeJtMP0
>>20
創価よりまともだわな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 03:31:46.32ID:CSr5H1SE0
れいわは既に決まっているのだが、れいわの中の誰にするかを迷っている。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 03:32:51.16ID:+UJRfAHm0
比例代表があるために
山本太郎のような害悪な人物が当選してしまう

選挙や歴史、世界情勢に興味のない奴は
そりゃ山本太郎に当選するだろうからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 03:39:28.22ID:+UJRfAHm0
>>224
前回は原子炉廃止旋風で当選したんだろ

そして比例代表が少数意見をくみ上げる性質を
持っていることには変わりない

山本太郎がどんだけ馬鹿かというのは
この6年でさんざん見ただろ、テレビで
それでも日本中の票をかき集めれば
当選しやすいってことだよ

自分だけ比例代表じゃあまりにも露骨だから
前に2人ほど身体障害者を挟んだようだな
けどあいつは、自分が当選するためだけに
政党を作ったんだし
日本のことなんか考えてないよ
耳障りの言い与党批判してるだけだ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 03:48:16.91ID:kFDI5ean0
ここらで自民党は消費税サプライズ出さなきゃ負けるぞ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 09:03:17.13ID:PhYs98xG0
山本太郎と書いても全くお得じゃないってことか
これは勉強になった
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 09:20:27.31ID:8RWSA9vH0
>>16
あら、そこに入れたって事は、この先の更に大増税と税金の無駄遣いを受け入れるんですね?
いや〜お金持ちはうらやましい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 09:26:54.15ID:OcZsD+k90
>>20
面白かった。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 09:30:25.01ID:OcZsD+k90
>>216
政権を担う覚悟の有無じゃね?

立憲民主とか共産党の政策では、仮に政権とっても民主党と同じ結果になるだろ。
お花畑だし🌼🌼
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 09:41:57.04ID:Ap82pofQ0
>>58
ケチって火炎瓶の安倍(笑)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 21:55:46.93ID:zR7e8F6l0
山本太郎に入れる人は同じれいわの大西つねきに入れてくれ
大西が当選するくらい票が入れば山本も当選するから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況