X



【原発裁判】九電玄海原発3,4号機の運転差し止め認めず 福岡高裁「具体的な危険ない」■原子炉施設が安全性に欠け…とは認められない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★2019/07/10(水) 23:06:38.48ID:7pf1P+Uq9
玄海原発の運転差し止め認めず 福岡高裁「具体的な危険ない」(記事全文)
https://this.kiji.is/521557317250548833
2019/7/10 16:10 (JST)7/10 16:12 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/521584797193569377/origin_1.jpg
写真:佐賀県玄海町の九州電力玄海原発3号機(右)と4号機

 九州電力玄海原発3、4号機(佐賀県玄海町)の周辺住民らが九電に運転差し止めを求めた仮処分の即時抗告審の決定で、福岡高裁(山之内紀行裁判長)は10日、「原子炉施設が安全性に欠け、重大な被害を及ぼす具体的な危険があるとは認められない」として、差し止めを認めなかった佐賀地裁決定を支持し、住民側即時抗告を棄却した。

 住民側は、耐震設計の目安となる基準地震動が過小評価され、配管劣化による重大事故の恐れもあると指摘。阿蘇山(熊本県)などの火山が大規模に噴火して火砕流が到達する可能性は十分あると主張した。

 九電側は、「必要な対策は講じている」と反論していた。

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/521584853058602081/origin_1.jpg
写真:九州電力玄海原発3、4号機を巡る仮処分の即時抗告審で福岡高裁が差し止めを認めず「不当判決」などの垂れ幕を掲げる住民ら=10日午後、福岡高裁前
0003名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:12:26.63ID:fj+2RRHn0
福島も具体的な危険がなかったんですかねぇ…
福島県民はこういうのをどういう心境で見てるんだろう
「福島の二の舞になってしまえ」なのか「馬鹿な裁判官(忖度)だ」なのか
0004名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:12:40.22ID:4YTfwSwP0
まぁなんかあったら、”想定外”って言っておけば
国が賠償費用を払ってくれるしな
0005名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:15:38.06ID:Zrbse1G80
阿蘇山の火砕流が佐賀まで流れ着くレベルの超巨大噴火だったら、原発云々全く関係無いわww
原発まるごと地中に飲み込まれて、放射線なんか放出される暇なんか無いわ。
仮に放射線が出ても、九州全体が全滅しているから、これまた問題にならない。
詭弁過ぎる。

まだ、書いてあるが配管劣化とか日頃のメンテナンス不備による事故の可能性をもっと突いた方が、
現実的かつ勝てる要素もあっただろうに。
0006名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:17:22.73ID:9NUBPJJ/0
ああ。なんか騒いでると思ったら発狂してたのか
0007名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:19:11.19ID:p0VTeW4F0
担当の裁判官はどうやって決まるんだ?
こいつあかんわ、森を見れ
0008名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:19:24.56ID:T3/HJUPY0
だいたい原発ごときのエネルギーが、
火山の内在エネルギーと

どっちが危険だと思っているのか。
0009名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:19:54.66ID:pG6746L/0
>>4
全額払うわけないよ
0011名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:21:06.63ID:pG6746L/0
実際は地震や津波がなくても放射能漏れを起こしてるんだけどな
0012名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:22:34.26ID:FZW66CHT0
玄海に火砕流届くような阿蘇山の噴火があったら、原発に届く前に九州全滅してるやん
0013名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:34:47.87ID:xlyIPtA/0
>>4
電気代に上乗するだけだもんね
0014名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:43:41.36ID:JBdVQjQm0
【れいわ新選組】#山本太郎「ややこしいメンバーでしょ?国会で見たくなるでしょ?」 セオリー無視で斬り込む、タレント候補いらない★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562769397/
0015名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:49:28.70ID:JJFHfEF50
>>12
それだから噴火が起らないという確約はないし。
間違って大きな噴火が起った場合、そこに原発さえ無ければすぐさまいろいろが復興するはずが、
米軍レスキューさえも近付けず、福島以外にまた人災で復興できない死に地ができることになる。
0016名無しさん@1周年2019/07/10(水) 23:50:57.12ID:6bDv8jRA0
原発は海温め装置だし 
佐賀や福岡、熊本、鹿児島だけに高温と大雨が降る
0017名無しさん@1周年2019/07/11(木) 00:03:18.09ID:iM8BKj2U0
そうやってまた「騙し騙し」状態で使っていき、子や孫の代もそうやって使っていくものと教えられ。
2040〜60年頃、甚大な震災であちこちの老朽化した原発が壊れ始める。

その頃日本は衰退の一途で、「僕は原子力に強いんだ」なんて人はもういない。
日本語話せない人間ばかりで、本土のどこにどれだけ使用済み燃料が埋められてるかさえ誰もわからなくなってる。
0018名無しさん@1周年2019/07/11(木) 00:05:32.57ID:iM8BKj2U0
とりあえずこの時期にその判決が出たということは、担当した裁判官は頭が悪い。
0019名無しさん@1周年2019/07/11(木) 00:15:06.86ID:x+gaWuGK0
原発ゼロより

在日ゼロ


在日朝鮮人の居ない綺麗な社会を!

在日ゴキブリ何処にも要らない!


社会を汚すな!寄生虫(在日朝鮮人)!

在日ゼロ!で豊かな社会を!
>>2>>5
0020名無しさん@1周年2019/07/11(木) 00:37:49.65ID:x+gaWuGK0
そうだ!
0021名無しさん@1周年2019/07/11(木) 00:44:11.09ID:iM8BKj2U0
だからさあ、子や孫の代が直せないだろ?
0022名無しさん@1周年2019/07/11(木) 01:19:36.76ID:U/xFrPqR0
2〜3日前玄界灘でM4程度だが珍しいとこの地震あっただろ
まあいいが裁判官はなんかあったら責任取りますって文言はあったのかな?
 
0023名無しさん@1周年2019/07/11(木) 03:55:21.80ID:IlxOjrIH0
>>5
阿蘇山がカルデラ噴火起こしたら、火砕流で九州は全滅。
西日本は分厚い火山灰に覆われてインフラが壊滅。
東日本も降灰でインフラの復旧が困難。
死者1億人という予想もある。まじで日本が滅ぶレベル。
海外からの支援が必須なのだが、放射能が飛び散る日本に支援に来てくれる国はあるのかな?
0024名無しさん@1周年2019/07/11(木) 03:57:52.27ID:UNT48dWf0
キチガイ売国奴が裁判結果を受け入れられずにテロとかしそうで本当に怖い
保身とか利益とか以前にどっかの国のイデオロギーでこういう裁判をやる連中はガチで死んでほしい
0025名無しさん@1周年2019/07/11(木) 04:10:52.27ID:yTPVjlKV0
安全審査の時に作る事を確約してた免震棟はどうなったんだろうな?w

日本の原発の安全対策なんて出鱈目だ
国民はフクイチを忘れてねぇぞw
0026名無しさん@1周年2019/07/11(木) 06:32:21.71ID:1jsSMXCe0
地震や津波がなくても放射能漏れを起こしてきたのにバカなの?
0027名無しさん@1周年2019/07/11(木) 06:52:02.48ID:X9uCQDyW0
>>23
そんなレベルの大災害を心配してるなら九州に人住ませちゃいけないよね
0028名無しさん@1周年2019/07/11(木) 07:28:45.93ID:sB9eYy0o0
>>4
福島も結局これだしな
0029名無しさん@1周年2019/07/11(木) 07:31:38.82ID:sB9eYy0o0
>>27
それでも1815年のタンボラレベルに過ぎない。

>>5
佐賀なら1991年のピナツボレベルでも届く
復興は早いんだよ、原発さえ爆発しなければ
0030名無しさん@1周年2019/07/11(木) 07:35:35.79ID:RnjZQMdC0
原発に問題なくても動かす人間と取り巻くクソ住民が問題
0031名無しさん@1周年2019/07/11(木) 07:43:42.86ID:oJQogUpO0
古い原発は危険です。ちょっと改修しただけで耐用年数延長なんて以ての外です。
これから建設する日本製の原発は安全です。古い原発は廃炉にして新しい原発に造り替えるべきです。
0033名無しさん@1周年2019/07/11(木) 08:01:27.93ID:0tZQzIU/O
>>25
まさかまだ免震棟作ってねーの
それ、約束破りだよね
っつても罰則も何も無いんじゃ口約束で済ました方が安上がりだもんなw
0034名無しさん@1周年2019/07/11(木) 08:03:50.10ID:1jsSMXCe0
免震棟が耐震棟に変わりました
0035名無しさん@1周年2019/07/11(木) 08:03:55.64ID:1jsSMXCe0
なお
0036名無しさん@1周年2019/07/11(木) 09:40:02.33ID:D93kEbGM0
どんなに穴だらけの基準だろうとそれに乗っ取って稼働してるなら差し止めは無理
0038名無しさん@1周年2019/07/11(木) 09:44:23.03ID:w5ssgeKU0
だからテロ対策の不備で稼働不可になるんだろう?w
0039名無しさん@1周年2019/07/11(木) 10:14:02.02ID:yTPVjlKV0
>>33
『無くても良さそうなので作るの止めました、テヘペロ』みたいな発表をしてたよw
0040名無しさん@1周年2019/07/11(木) 15:18:06.29ID:7Rkjr2QD0
>>38
でも、不備のまま再稼働してるって意味不明だろ
規制は早く止めろよ
何かあったら誰が責任取るんだろ

また血税垂れ流す気満々だろ
0041名無しさん@1周年2019/07/11(木) 21:27:07.78ID:iM8BKj2U0
>>23
そこに原発があったら、諸外国どこも助けに来てくれないよ。
0042名無しさん@1周年2019/07/11(木) 21:42:16.65ID:evYsbtNe0
事故なんかどうせ起きへん起きへん、大丈夫に決まってるわ → 福一どっかん!

学習能力皆無のジャップw
0043名無しさん@1周年2019/07/12(金) 06:12:27.83ID:IN1eAGbE0
>>42
たすけてよ・・・
0044名無しさん@1周年2019/07/12(金) 06:37:09.01ID:/118n3xn0
>>12
九州が全滅どころか、放射能が偏西風に乗って日本列島にばら撒かれるわ
推進している奴は頭がおかしいのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況