X



【最恵国除外】「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」ロシア製は品質の試験期間必要で減産は不可避★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/07/12(金) 14:09:52.24ID:S5DhApTH9
「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」
ハンギョレ 登録:2019-07-12 06:43 修正:2019-07-12 08:27
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/33872.html

政府関係者「外交チャンネルで提案」 
供給実現した場合は半導体企業への打撃が減少

日本が輸出規制に出たレジスト(感光剤)、フッ化水素(エッチングガス)などが使用される半導体の製作工程//ハンギョレ新聞社
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2019/0712/156288288929_20190712.jpg

 ロシアが日本政府の輸出規制対象品目である高純度フッ化水素を韓国企業に供給できると提案してきた事実が、ハンギョレの取材の結果確認された。

 政府関係者は11日、「ロシアが最近、外交チャンネルを通じて自国製のフッ化水素を韓国企業に供給できるという意思を政府側に伝えてきた。韓国政府も日本がフッ化水素の供給を一時中断した昨年11月以降、日本製の輸入を代替するルートを探してきた」と話した。今月10日、文在寅(ムン・ジェイン)大統領主宰で行われた経済界の主要関係者との懇談会でも、ロシア製フッ化水素の輸入問題が言及された。輸入先の多角化対策が論議されている中、キム・ヨンジュ韓国貿易協会長が「ロシア政府が駐ロシア韓国大使館を通じて、『フッ化水素の生産においては、ロシアが日本よりも優れた技術を保有している。日本製より純度の高いロシア産フッ化水素をサムスンに供給する用意がある』と伝えてきた」と述べた。

 フッ化水素は半導体の製造過程でエッチング(回路のパターンの中で必要な部分だけを残して不必要な部分は削ること)と不純物の除去工程に使われる。日本政府は、スマートフォンのディスプレイなどに使われるフッ素ポリイミドや半導体基盤を製作する際に感光剤として使われるレジストと共に、フッ化水素を輸出規制品目に指定した。韓国の輸入品目のうち、日本製の割合はレジストが83.2%、フッ素ポリイミドは84.5%、フッ化水素は41.9%に達する。

 ロシアの供給提案が実現すれば、日本がフッ化水素の輸出を規制しても、国内企業が受ける打撃は大きくないものと見られる。

 サムスン電子など国内の半導体企業の主な輸入先も、日本からロシアへと変わる可能性が高い。ただし、供給会社を変える場合、収率(投入数に対する良品の割合で、不良率の反対言葉)を高めるための試験期間が必要で、当面は半導体生産量の減少は避けられないというのが、業界側の説明だ。ある半導体専門家は「工程に入る化学製品を変える場合、ラインを安定化させるのに6カ月程度の期間がかかる」と話した。

 政府関係者は「半導体生産ラインを一つ作るのに1兆ウォンほどがかかるため、設備セキュリティにとても気を使うという。そのため、サムスン電子も長い間信頼が築かれた日本企業と取引を続けてきたと聞いている」と述べた。

 サムスン電子側はロシアによるフッ化水素の供給提案と関連し、「まだ正確な内容把握ができていない状態」だとし、慎重な反応を示した。同社の関係者は「現在使っている製品でなければ品質テストをしなければならないが、高純度フッ化水素は敏感な物質であるため、テスト期間だけで2カ月以上かかる」と話した。

 今年1〜5月に国内会社が輸入したフッ化水素は、価格の総額基準で中国産が46.3%で最も多く、日本産43.9%、台湾産9.7%、インド産0.1%だった。

ソン・ヨンチョル、ソン・ギョンファ記者(お問い合わせ japan@hani.co.kr )
http://www.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/901537.html
韓国語原文入力:2019-07-12 04:59
訳H.J

関連
【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★74
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562905430/
【輸出規制】韓国業者「フッ化水素、大幅に足りない」…日本の報復が現実に 「1月分の在庫がなくなれば工場の稼働を止めるしかない」★21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562630276/

前スレ(★1のたった日時:2019/07/12(金) 12:01:56.03)
【最恵国除外】「ロシア、日本が輸出規制するフッ化水素の供給を韓国に提案」ロシア製は品質の試験期間必要で減産は不可避★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562905892/
0952名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:27.63ID:APQVofec0
アメリカも今回は知らんぷりするみたいw
0953名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:29.30ID:2AnfCXDw0
ロシア人が作るフッ化水素なんて粗悪品やろ?
高純度フッ化水素は世界中で日本しか作れない
0954名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:34.48ID:kKL1JzDN0
今回のように日本人は大韓民国を裏切る
日本人は劣等民族であり恥ずべき存在だ
0955名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:38.77ID:YlOaCFyC0
日本に冷たくされたら変な奴が近寄り始めたwww
0956名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:49.31ID:FLx6hVZJ0
大韓帝国も、日本とロシアどっちとるか迷ったらしいから、
今度はロシアをえらんで、もっと面白い結末を選ぶらしいw
0957名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:49.72ID:50QnEKR30
>>926
あるある
それもまがい物掴ませるのが得意
0958名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:49.91ID:GUDm1mTn0
議論の余地無し
韓国の企業サムスンは大赤字で韓国経済は大混乱
原因は全て韓国側

な?
0959名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:53.87ID:AH3+/Jep0
ロシアから高額価格で購入。
日本から金貪りするつもりだろうな。

ほんと間抜けなチョン。
0960名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:55.14ID:tZeWvW1Q0
>>887
そろそろ現実見たら?
日本が販路失うだけの可能性が高いのに
アカが〜、リシチョーセンが〜、とか現実逃避やで?w

韓国が没落しようが発展しようがどうでもええねんw
現実として日本にはマイナスやって現実を見よう
0963名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:55.77ID:At5gABOW0
>>933
いいことだよ。チョンは排除で
0965名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:02:58.91ID:SLLZRc5t0
まずアメリカ激怒 ロシアの言い値 突然供給ストップ 結論おそロシア
0966名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:02.42ID:/0pc9Z7e0
予言しとくわ日本は安全保障以外のケツたたかれること以外は韓国に協力する
アベ政権だけが日本の政権で特殊なんだわ
0967名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:05.58ID:YlOaCFyC0
>>954
さっさと帰れ。チョンガー
0968名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:05.73ID:CIZMlQ9p0
869は逃げちゃった?(^ω^)
0972名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:12.05ID:3gEXqKVs0
ロシア依存とかプニキの機嫌損ねられなくなるな
日本と違ってすぐ輸出停止される
0973名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:14.35ID:9Si9WMBM0
リスカブスが日本ザマァ言いながら暴力団の所へ行き物凄くズタボロにされる未来が見える
0974名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:18.48ID:V8aqLq8r0
>>934
金より技術の方が大事ってかw
ロシア人バカにするのもいい加減にしろ
0975名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:18.97ID:FOedxYjJ0
良かったな
日本必要量ないw
0976名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:19.32ID:RE5KnTE40
>>933
もう日本は関係ないから
在日朝鮮人は安心して日本から出て行ってね
0978名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:33.61ID:gUT4rbSW0
銀行が貸し渋りしたときに突然現れる紳士のふりをした闇金業者
0979名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:38.63ID:CIZMlQ9p0
>>960
歴史繰り返しちゃったね(^ω^)
0980名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:38.67ID:At5gABOW0
>>960
>>963

お断りです
0981名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:39.85ID:dzEzwpAQ0
>>933
それは韓国
0982名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:42.24ID:3oJs/lU/0
不味くなったら愛国煽り。日本もチョンもやる事同じになったな
0983名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:44.75ID:Zczv5rcM0
>>742
面接かな
0985名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:48.56ID:qblvPi+r0
心配ないニダ、ケンチャナヨ生産でだいじょうぶニダ、もう日本を頼らなくていいニダ、日本ざまーみろニダ
0986名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:50.56ID:NbwJwPrf0
今テレビで中南米の麻薬取引に潜水挺を使って逃げる犯人を
米国の沿岸警備隊が飛び乗ってハッチ叩いて捕まえた
麻薬取引用に作られたモノで完全に沈めない潜水艇らしい
映画みたい
0987名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:03:51.49ID:nAsJg6T10
おめでとう!! 遂にレッドチーム入りを親分から認められたね!!
パシリとしての役目を全うしてくれ。
0988名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:02.00ID:GUDm1mTn0
日本人もツライのだよ
これも世界平和のためだ
悪いけど滅びてくれ韓国
0990名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:08.36ID:FEsCScsh0
ロシアに見返りを要求されるだろうし。
軍事機密ダダ漏れ確定。
0991名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:11.31ID:mz7t7WUV0
うひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ

気持ちいい〜ww
0992名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:11.96ID:Vzgxe0PM0
7月中にパヨチョンが発狂して「ネトウヨ」を連呼し捲るぞw
ロシア産はハードに強くてもソフト面の精密化学分野は無理。

ロシア産製品って、品質が安定しないので有名。
ソ連時代など詰らないように、ソ連のジョークで「ソ連製トイレットペーパーは切れ目で切れないから
飛行機にも切れ目を入れろ」と言われたぐらいです。
まあ、不良品の山を作る事になる。
ロシア製自動小銃AK−47も名銃ですが、弾が詰らないように最初から
ガタつきを入れている。それで銃に土埃などが入り込んでも稼働するように
なっている。しかも、簡単に分解掃除ができるので世界中のテロリストやゲリラ組織が
今も使っている。
つまり、ロシア製の銃器にしろ、ロケットにしろ、基本設計がしっかりしているので
壊れないのだが、精密な化学物質を安定的に精製するのは無理でしょう。
0993名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:14.97ID:8d+5COGc0
ロシアさんも エグイ

四面楚歌の韓国 頼れる国なし


ムンさんからしたら 目の前に垂れ下ってきた 蜘蛛の糸w
0995名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:18.77ID:SOcDhzWB0
弱った相手にはこうして他からも餌にしようと思って群がってくるんやなって
0997名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:21.70ID:qp8XN1qZ0
露館播遷 ・・・漢城(ソウル)のロシア公使館に高宗が逃げ込んだあれw

歴史は繰り返す。History repeats itself.
0998名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:21.83ID:IX39M13y0
>>561
ロシア製が本当にそれだけの競争力を持つならとっくに世界で使われてるわな
作れると言ったって本当にその質を安定的に維持できるのか、
コストは従来同等以下に収まるか、JIT供給や物量に対応できる生産体制は?、とかな
諸々の課題が全てクリアできにゃ現実的な使いもんにはならんで
0999名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:32.78ID:tZeWvW1Q0
>>938
おじいちゃんは知らんのだろうけどさぁ
今の半導体の世界シェアの半分が韓国なのよw

昔のショーワの気分だと時代についていけないよw
1000名無しさん@1周年垢版2019/07/12(金) 15:04:42.90ID:Rcj849UG0
>>936
俺らだけやぞ韓国が滅んだとしても反応するの
周り滅んだとしても気にしないし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況