X



【中国】「やみつき火鍋」の材料にケシの実、レストラン経営者ら摘発 ケシの実はモルヒネの材料 懲役6ヶ月、罰金46万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/07/15(月) 13:42:35.07ID:FuPFYTX99
「やみつき火鍋」の材料にケシの実、レストラン経営者ら摘発
2019年7月14日 8:11 発信地:中国 [ 中国 中国・台湾 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3234151?cx_part=ranking_general

重慶火鍋グルメ祭りで作られた火鍋(2017年11月9日撮影、資料写真)。(c)CNS/陳超
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/3/-/img_9398e33956b789772d463cd7a6a4e2f1329642.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOV9LKWVAAAaviG.jpg

【7月14日 CNS】中国・湖北省(Hubei)で、有毒で常習性があるケシの実が「やみつきになる火鍋の特製スープ」の材料として使われ、レストランで提供されていたことが分かった。同省公安庁が発表した2018年の食品偽装にまつわる摘発・検挙についての報告で明らかになった。ケシの実は、アヘンやモルヒネの原材料になるものもある。

報告によると、湖北省襄陽市(Xiangyang)城北街にあるレストラン「鮮香魚」は、料理が評判で各地から客が訪れていた。2018年1月、地元警察はこの店について「変わった味だが、食べるとやみつきになってしまう」という通報を受け、直ちに捜査を開始。料理や火鍋の調味料などを湖北省検査検疫局の技術センターに送ったところ、有毒なケシの実の成分が検出された。

 取り調べでレストラン経営者は、襄陽市高新区の調味料卸売店「四季青乾菜城」からスパイスとケシの実の殻を購入し、火鍋のだしなどに違法に使っていたと認めた。警察が調味料卸売店を捜索したところ、店の1階と2階の間に隠された収納部屋から12キロのケシの実の殻を見つけ、押収した。

 捜査の結果、2016年以降、レストラン経営者は卸売店の経営者から何度もスパイスとケシの実の殻を購入し、それを混ぜて「特製スープ」を作っていたことがわかった。自分の店で提供していただけでなく、襄陽周辺や湖南省(Hunan)、四川省(Sichuan)、重慶市(Chongqing)などへも販売していたという。

 2018年11月5日、襄陽市人民法院の裁判で、レストラン、卸売店の双方の経営者に懲役6月、罰金3万元(約46万円)が言い渡された。(c)CNS/JCM/AFPBB News
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:43:31.92ID:jWKS0C3j0
ラリってしまうぞ。
0003名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:43:33.44ID:JseFrwHq0
ケシだけに…
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:44:28.02ID:n0RgWkS40
中国は七味唐辛子ないの?
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:45:18.61ID:n0RgWkS40
と思ったら麻の実だった
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:45:30.04ID:h0nrlJDdO
それよりこいつらコップや皿を綺麗に洗ってるのか?
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:45:58.91ID:9q1IsLMh0
ポピーの実?
全種類にモルヒネ要素が入ってるわけでないって聞いたけど?
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:46:26.35ID:NftcgnZH0
中国って薬物系の取り扱いは重罪じゃないのか
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:46:47.64ID:iQdnSbPd0
けしの実自体は売ってないか?
鳥の餌や
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:46:50.90ID:+PX8+Vub0
>>14
捕まったって事は入ってるやつやったんやない?
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:47:13.67ID:0H+l1B1n0
あのフランスパンの上の付いてるのは美味いわ
0025名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:47:40.76ID:+Iw2/Qs40
そりゃやみつきですわw
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:47:53.14ID:+PX8+Vub0
>>16
その真似してるんだろう?
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:48:18.91ID:E/EWKufT0
七味にも入ってるじゃん
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:48:33.48ID:k0xhm8pm0
>「変わった味だが、食べるとやみつきになってしまう」 という通報を受け

こんな通報受けてもイタズラだと思うだろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:48:49.93ID:n0RgWkS40
日本だとあんぱんの上に乗ってるゴマがケシの実だっけ
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:49:18.79ID:Wf4CfUFb0
発芽しなかったら
調味料として売られてるんじゃなかった?
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:49:24.14ID:sd5ZBqOB0
大麻入り料理屋なら知ってる捕まったけど
依存症で繁盛してた
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:49:36.32ID:5Lny7Pa30
ちょこっと入れただけでそんなに効くのか?
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:49:38.09ID:K3fRASFj0
よきことけす
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:50:21.49ID:XdMjKQgQ0
でも死刑にならなくって、よかったね

中国では薬物系は簡単に死刑だから
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:50:30.67ID:KUYHzdq70
あんぱんのツブツブもアウトになるんやろか
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:50:39.14ID:POqf4SZQ0
普通は食べたら「あ、へん」だと思うだろ
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:50:47.25ID:5Lny7Pa30
>>30
あんぱんの上にのってるやつってケシじゃなかったっけ?無害な種類の
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:50:52.01ID:mAKonVaK0
真面目な話
アヘン系は決めると食欲が落ちるから、大麻をクッキングオイルで抽出したものを使った方が、食欲増進で売り上げが増えると思うぞ
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:50:59.07ID:kfyNw+8X0
トントントントンとんがらし
ピリリと辛いは山椒の粉
芥子の粉
胡麻の粉
陳皮の粉
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:51:01.48ID:X0ud/J1O0
料理人のマンガで、こんな話の回があったよなぁ
タイトルは忘れたけど
でも、やはり中華料理にケシの成分を入れて
料理の腕を競う大会で不正をして勝とうとするとかいう内容だったw
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:51:07.55ID:67XSL9QS0
ウシジマくんスピンオフでそんなネタあったな
シャブ入りラーメン
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:51:16.05ID:nZEp6VpH0
火鍋めちゃくちゃうめーんだよな…とはいえ病みつきになるのがアレのせいとはなw
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:51:38.53ID:bb6wIC7R0
>>1
韓国の養犬業者ら、犬肉食べて気勢上げる 動物愛護団体のデモに対抗 写真16枚
AFP 2019年7月13日 18:23 発信地:ソウル/韓国 [ 韓国 韓国・北朝鮮 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3235070

韓国・ソウルの国会議事堂前で、犬肉の取引に抗議し、死んだ犬の模造品を手にする動物愛護活動家ら(2019年7月12日撮影)。(c)AFP/Jung Yeon-je
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/-/img_5dffdcd37f883d83c3d740d4c185f0cf179317.jpg

【7月13日 AFP】韓国の首都ソウルで12日、物議を醸す犬肉食への反対デモを動物愛護団体が実施した一方、養犬業者らが対抗デモを行い、犬肉を食べてみせたり、健康食品としてアピールするチラシを配布したりした。

 国会議事堂前では、犬肉の取引に反対するデモから離れた場所で、小規模ながらも声高な対抗デモが行われ、参加者たちは、「闘え! 団結せよ!」とのスローガンが記された鉢巻きを着用し、犬肉の切り身を辛口のタレに付けて食べて気勢を上げた。

 韓国では脂の多い赤身の犬肉が伝統的料理の一つとされ、毎年約100万頭の犬が消費されているものの、犬を家畜ではなくペットと捉えている考え方が受け入れられ、犬肉の消費量は減少。
犬の食肉処理場の閉鎖が進み、国内外の動物愛護活動家は犬肉食を完全に禁止するよう圧力をかけている。

 だが養犬業者らは、犬の食肉処理の違法化を目指して紛糾している法的措置に反対するなど、粘り強く自らの主張を訴えてきた。

 養犬業者が配布したチラシには、
「犬肉そのものはコラーゲンの塊で、肌にも良く、美人になれる」
と書かれており、また高齢者の健康にとっても利点があるとし、
「市民の皆さん、われわれの祖先が何世代にもわたって口にしてきた、伝統的かつおいしい犬肉を、恥じることなく食べてください。そうすれば幸せで健康的な生活を送れます」
と訴えている。

 今回の2つのデモは、韓国の民間信仰で最も暑い日とされる「三伏」の初日に合わせて開催された。多くの韓国人は、この日に鶏肉もしくは犬肉を食べると、暑気払いができると信じている。(c)AFP
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:51:45.35ID:LZkP8aiT0
中国にしては軽いな
実際には薬物効果はほとんどなかったのかな
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:52:41.78ID:3RhTEMlk0
昔中華一番で見たわ
チャーハンだったけど
流石本場は漫画を超える
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:52:44.89ID:6nXQlm8B0
あんパンのは加熱して発芽しないようにしてるから流通OKなんじゃなかったっけ
ケシっていっても実から出るのが阿片になるんだから
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:52:58.10ID:ItyGyBAI0
ここまでケシからんなし
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:53:32.67ID:zu6olZFf0
俺に食わせる前に摘発されるなよアホ
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:53:41.83ID:X/e1lKiO0
>>1
まじか
あんぱん食えなくなる?
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:53:43.87ID:Td87n4sw0
アヘンで国が滅ぶくらいやし 仕方ないね(極刑)
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:54:21.33ID:ikmPHbus0
中国で肉食うときは気を付けろ
犬や猫、ネズミ肉の時もあるからな
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:55:20.83ID:lh+dnOW30
精製せずにただ煮出した程度で中毒性が発揮されたりするんかね?
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:55:24.36ID:ROeCY9yn0
ドーピングコンソメスープだ…
0067名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:56:02.15ID:LZkP8aiT0
オウムの餌に大麻の種が入ってるけど、大抵は煎って発芽していないようにしてるらしいね
七味とかベーグルのは知らんけど、種自体は無害
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:56:57.16ID:eSiSFbnB0
日本でも、あんぱんの上にけしの実があり、七味の中に大麻の実が入っていると思う。
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:57:06.35ID:tqJMcJfw0
一般的なケシの実の代わりに
アヘンゲシの実を隣国のゴールデントライアングルとかから仕入れて使ったんだろ
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:57:29.47ID:3RhTEMlk0
>>58
ごめん。食欲無い偉い人のために柑橘チャーハン作った話とごっちゃになった
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:57:31.31ID:lEeQ59Kl0
ケシの実って七味にも入っとるん違う?
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:57:32.31ID:0DscckqQ0
おい
おい

まさか
麻婆豆腐の麻も・・・
まさかなw
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:57:39.20ID:EagKViEy0
>>28
七味に入ってるのはケシの種
種に含まれる麻薬成分は非常に少ない

>>1 が使ってるのは、ケシの実
マジでヤバい
野生のインコがラリって医薬品用ケシ畑を食い荒らすくらいヤバい
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:57:42.48ID:4RxezlI+0
絶対ブラックカレーにヒントを得ているぞw
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:57:50.31ID:m+YJQhjj0
>>1
リアルビショッカーwww
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:58:00.28ID:0DscckqQ0
>>76
だな

最強
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:58:12.05ID:yB3SVzj70
>2018年11月5日、襄陽市人民法院の裁判で、レストラン、卸売店の双方の経営者に懲役6月、罰金3万元(約46万円)が言い渡された。

故意なのに罰金+ムショ数ヶ月
一方、知らずに運び屋の邦人は死刑判決
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:58:16.16ID:ls5ZJr1q0
「やみつき火病」にみえた
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:58:25.92ID:I23+2TvW0
ケシの実なのかケシ坊主なのかで、意味が全く異なるんだけど。
どっちを入れたんだ?
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:58:27.78ID:mjq+71TD0
これ絶対やるやついるだろうと思ってました
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:58:33.51ID:n2sP35Eg0
>>6
鼻マスクの鼻田。。。
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:58:36.59ID:7c3ki7te0
鼻マスクにモヒカンのシェフが「俺は神だ」とか意味不明な事言いながらテーブルの上で暴れたのか
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:58:39.49ID:SowkUqbg0
>1
この言だと七味唐辛子もアウトということになるよな。
0089名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:59:00.08ID:7kke+eUs0
中国は時々この話があるな
過去の事例では別件で検挙した何も知らない客を尿検査したら成分が出て足がついたということも
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 13:59:35.82ID:f82+2g8N0
前に中国で、阿片入りのうどんを出してたうどん屋は死刑に成ったような覚えがあるけど、最近は軽いの?

しかし芥子の実って日本のあんパンの上に載ってる奴とは違うのか。
あれでは飛べぬ。
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 14:00:31.73ID:LZkP8aiT0
>>73
逆にその話は思い出せないなあ
中華一番!は週マガ、マガスペ、週マガ(真・中華一番!)と当時では珍しく行き来したからね
マガスペ時代の話かもしれない
最近は続編の極・中華一番!が連載されています
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 14:00:33.97ID:3RhTEMlk0
あんぱんにも七味にも中毒性ないからいいよ
それならお菓子と揚げ物とガチャ取引した奴死刑にしろ
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 14:00:43.98ID:kfMP4EWf0
ジャイアンに振りかけられた粉
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 14:01:31.24ID:EagKViEy0
>>84
坊主の方
十年くらい前から、火鍋にケシを入れる手法が流行ってる
いや、検挙しだしたのが十年前なのかもしれないけど
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 14:02:02.07ID:eSiSFbnB0
>>72
けしの実は、種類によって麻薬成分が入ってないものが有るらしい。
大麻の場合、実(=麻の実)にはそもそも麻薬成分がほとんど入ってないと聞いた。
確かつぼみの皮を傷つけたときに出てくる白い液に麻薬成分が入っているの
だったはず。
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 14:02:06.45ID:LZkP8aiT0
>>91
食材の延長線上なのかねえ
中国の食材は色んな物があるし、昔は合法とかありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況