X



【昆虫食】研究者「バッタやカイコをすり潰して混ぜ込んだドリンクは癌予防になるしオレンジジュースより抗酸化作用がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@くコ:彡 ★垢版2019/07/15(月) 22:43:29.15ID:zEmfrlbB9
・Eating ants, grasshoppers and silkworms could protect against CANCER because 'they have more antioxidants than orange juice'

人間がある種の虫を食べる事により、癌を発症するリスクから守られると科学者は言う。

健康のための飲食という利点の上でなら、そんな這い回る虫は価値があるかもしれない。

ある研究で、そんな虫のいくつかの種類をすり潰して混ぜ込んだドリンクはオレンジジュースより酸化防止成分が多く含まれている事が判明した。

ビタミンなどの酸化防止成分は、体内での潜在的な危険因子であるフリーラジカルの発生を抑え、DNAを損傷から保護すると科学者らは述べている。

とある研究者は、世界の約4分の1の人々はもうすでに虫を食べており、上手く行けば、残りの人々のための前例となり、ぞわぞわ感の克服に役立つかもしれない。と語る。

ローマ大学の科学者たちは、アリ、バッタ、コオロギ、カイコなど、さまざまな虫をすり潰してみた。

彼らは、すり潰されてできた粉を分析し、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ベータカロチンなどの抗酸化物質がその中にどれほど含まれているかを調べた。
飲み物として消費されるという設定のため、羽や鋭い部分は取り除き、溶けやすい部分のみをすり潰して使った。

テストの結果、カイコ、アフリカの毛虫および巨大なセミはオリーブオイルの2倍も多くの酸化防止成分を保有していた事が明らかになった。
そして、コオロギ、バッタ、カイコをすり潰した粉末には、栄養価が高いというオレンジジュースの5倍の酸化防止成分が含まれていた。

今まで、抗酸化作用の点でオリーブオイルやオレンジジュースのような機能性食品と比較した人はいなかった。
科学者のマウロ・セラフィ二教授は「食用虫はタンパク質、多価不飽和脂肪酸、ミネラル、ビタミン、食物繊維の優れた供給源です。」と述べた。

「将来的には、動物や人間の体内の抗酸化物質の量を増やすための食事療法に、食用虫を取り入れるかもしれません。」

無脊椎動物を取り入れた食事をする利点は、無脊椎動物は二酸化炭素などの温室効果ガスの排出が少なく済むからだとセラフィニ教授は付け加えた。典型的な農業よりもはるかに環境のためには良いのだという。

虫の利点は、体内では有害な作用をもたらすという非常に反応性の高い分子、フリーラジカル数を減らす能力である。
フリーラジカルは体内に普通にあるものではあるが、多く増えると、DNA、タンパク質、細胞が部分的に破壊され、潜在的に病気になる可能性を高める。
DNAが損傷を受けると、細胞の増殖は制御不能になり、腫瘍を形成し、そこに癌を引き起こす可能性がある。

セラフィ二教授は、菜食主義の人々は非常に高いレベルでの抗酸化物質を保持している傾向があり、さらに、植物だけを食べる虫も健康である事がわかったと語った。

バッタやカイコ、草食の虫は最も抗酸化物質を有しているが、アリやタランチュラ、他の動物を食べる虫はそこまでではなかった。

この研究は、Frontiers in Nutritionに掲載された。

・Antioxidant Activities in vitro of Water and Liposoluble Extracts Obtained by Different Species of Edible Insects and Invertebrates
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2019.00106/full

(画像)
https://i.dailymail.co.uk/1s/2019/07/15/09/16059228-7248003-image-a-2_1563178227195.jpg

09:41 BST 15 Jul 2019 Daily Mail
https://www.dailymail.co.uk/health/article-7248003/Eating-ants-grasshoppers-silkworms-protect-against-CANCER.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:44:24.11ID:YBSKfD0l0
【大量破壊兵器】韓国から戦略物資の密輸出 4年で156件 韓国政府資料入手で“実態”判明 国連安保理元委員「ホワイト国は無理」★82(継続拒否)

おーぷん2ちゃんねるで続きやってます ★98
https://uni.おーぷん2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563197801/
*おーぷんの部分をopenに置き換えてください
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:44:37.45ID:HdXFWeH20
そんなん毎日飲まされたらストレスで癌になるわ
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:44:53.29ID:H8ytsU/v0
多分健康食なんだろうけど…
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:45:16.71ID:6ckRGeTr0
無理やろw
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:45:17.80ID:cdSySx0H0
そんなもん飲むんならオレンジジュースで充分だよ!!
0015名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:45:37.50ID:/xsCuqq90
学生時代を思い出した
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:46:09.56ID:AUuvCXcy0
セミ美味いよな!
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:46:20.05ID:VmNWBVx00
う〜まずい〜もう一匹!ってCMきそう
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:46:24.52ID:EZI0LptS0
またニッポンのセミやらが食い尽くされるのか
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:46:27.95ID:6ovbXjGe0
>>4
アレルギーとかあると思う
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:46:29.18ID:A7IMzx6f0
>>1
バカチョンみたい
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:46:46.44ID:HSunhtG30
昆虫食余裕で食える俺は勝ち組普通にうまいだろ
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:47:26.35ID:qZq/3FSY0
でも要らない
無理です
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:47:29.11ID:Dpl4Lh5K0
>>18
佐々木孫悟空が適任
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:47:48.05ID:QJpg48ss0
動物虐待
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:47:48.82ID:r3WGdSF30
振動の周波数で細胞って破壊できんだっけ?
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:48:07.02ID:SRSMafKf0
栄養価が高そうなのは理解できるが、人間が虫を見た時に「これは食えない/食いたくない」と思う本能・直感を信じたい
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:48:08.52ID:lEeQ59Kl0
ソウナンですか
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:48:23.61ID:C4BEARpq0
寄生虫とかアレルゲン含んでいそうで嫌だな
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:48:47.45ID:/MJLuXWQ0
この前テレビで大島だかで虫食いだけで生活するアイドルやってたが、あれ体内に大量に寄生虫飼ってるのかね
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:48:47.61ID:Lr+Oi5tW0
>>1
科学者の君が死ぬまで毎日食べてくれ
俺は寿命が縮んでも美味い物を食いたい
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:48:51.30ID:6YBX1Ybr0
ベアさんが蛾とか色んな昆虫を握り潰して、
ハンバーグです、
と言って食べてなぁ
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:49:07.51ID:YtMgwlmI0
>>1
長野県の松本市に行ったとき、居酒屋に昆虫食メニューがそれなりにあった。
好奇心は満たされたね。
「ああ、なるほど。昔はこういうの、貴重なたんぱく源として
美味しく食べたのかなあ」……って感じ?
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:49:20.68ID:qDu3TQJr0
オメガ3みたいなのが多いの?
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:49:54.22ID:d/5iZ3Lw0
フリーラジカルって聞いて、トランプ大統領を思い起こしたのはなぜ?
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:49:57.76ID:WNQ0JtR+0
>>44
味だよね
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:50:03.93ID:POWUs5Td0
虫食ってた今井雅之は癌で死んだじゃねぇか
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:50:05.41ID:Qig269wj0
そうだね水素水最高だよね!
ビタミン剤飲めばいいだろ。
あいまいに「バッタやカイコを食べたら抗酸化作用がある」って言われても信じれんわ。研究者ならちゃんとしたエビデンス出せ
0053名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:50:42.71ID:R0Ad7nwC0
仮にそのドリンクを作るにしても見た目は絶対に変えた方がいい
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:51:00.39ID:TNR6qa5f0
思ってる以上に無視のスーパーフードレベルがやばいんだよね。虫食うと人間の寿命は200歳になると言われてる。
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:51:11.95ID:ED/orvDw0
数十年後は、台所のゴキブリを美味そうと思うようになるわけか
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:51:46.90ID:6gSbdj+20
すりつぶすなら寄生虫とか心配ないだろうけど…病気になりそう
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:51:47.21ID:n2D9XKLF0
>>47
へぼって蜂の子か
それいけたらワーム行けそうだけどw
俺はバッタとアリは行けそうだけど、芋虫やセミ、タガメはちょっと抵抗があるわ
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:51:50.01ID:DTvaGTXk0
長野県民が日本で一番ガンにならない理由が分かったな。
バッタだわ
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:52:51.15ID:984//3Pu0
人間はもともと虫食って生きてたからな
体に一番いいに決まってる。
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:53:32.33ID:eC2LQSLt0
ミミズの栄養とかすごいらしいな
あんな泥しかくってなさそうなやつらなのに
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:53:42.64ID:OpdYztNX0
やたら昆虫をすすめるね
そもそも昆虫が嫌だから農業が生まれたんでしょが
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:53:59.86ID:NtIkIz7b0
>>1
虫が体にいいならむしろ無視できないよな
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:54:10.60ID:NQ1iuzJI0
いやまあそうかもしれんが、そうかもしれんがさ。
オレンジジュースの方がいいよ。
オレンジジュースも好きじゃないけどさ。
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:54:17.55ID:ApQ+W/mV0
カイコは美味しいし可愛い
蜂の子も美味しい
イナゴは普通

ザザ虫は無理
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:54:26.17ID:X167zE/f0
生まれ変わってもカエルやカマキリになりたくない自分にはムリだ
なんでかって虫を食べたくないから
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:54:35.84ID:HSunhtG30
日本だって戦後の食料時代はなんでも食ってたしな
一番きもいのは川の中にいる虫これはガチできもい誤解とかそういうやつらを普通に食ってる
今でもその味忘れられなくてとって食ってる漁師もまだいるしな
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:54:46.57ID:h4XQLrlX0
>オレンジジュースの5倍の酸化防止成分が含まれていた。

1ℓのオレンジジュースの代わりに200mlの虫を飲めと言うのか?
無理だよw
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:54:50.56ID:GuBXPyKF0
こんなニュースが流れたら、
早速怪しげな健康食品を作って売る人が出てきそう。
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:54:55.78ID:r2yqymYT0
とりあえず
アロエベラ、柿の葉茶、長命草
ほんとうはもっと大事なことがある
これらは、マシなほうのトップクラスって意味だ
それは何を食べるかではない
先人の知恵は凄かったといういいかたにしておく
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:54:59.88ID:kNSADz+k0
>>3
やめといたほうが良い。がんになるぞ。
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:55:17.76ID:NwPR5jdb0
イナゴじゃないと思うよバッタは別物。ある程度予測してたからから
これは前に俺も定義したことある。緑色の虫に雁があるのか無いのか
少なくとも俺は見たことがない。木の葉も雑草にも俺は癌見たことがない
緑色に秘密があると思うとずーといってる
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:55:39.64ID:urC5rkqo0
まーた昆虫のステマ
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:55:39.91ID:nCEG1rsI0
うん。草を食うよ。
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:55:42.11ID:ApQ+W/mV0
>>82
ザザ虫だね
美味しいらしいけどクセ強いとも聞くしあれは無理
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 22:56:13.30ID:kNSADz+k0
>>85
濃いめカルピスが美味しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況