X



【沖縄】年金月4万5千円「死ぬのを待つだけなのか」 食事は半額セール ひざの痛みも我慢 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★垢版2019/07/15(月) 23:11:24.86ID:2za2EB2u9
「争点」の足元で(1)低年金者

 「お金がなくて、毎日、明日生きられるかと考える。低年金者は死ぬのを待つだけなのか」

 那覇市に住む女性(75)は目に涙をためながら逼迫(ひっぱく)した生活をぽつりぽつりと語った。2カ月に1度、手にする国民年金は9万円。貯金はなく、月4万5千円が生活費の全て。大半が市営住宅の家賃と光熱・通信費に消える。残る食費は1万7千円で、1日に使える金は平均約560円。

 食料は自宅から徒歩で片道約20分のスーパーで半額セールになった総菜を購入する。1人暮らしの自宅は必要最低限の家具のみそろえ、日中は電気代を節約するためクーラーを控える。ひざが痛くても受診を我慢している。

 日本復帰後、県内の飲食店で勤務した。低賃金と事業所側の厚生年金未加入が負担となり、国民年金の納付は後回しになった。

 約10年前に夫が他界。納付条件を満たさず遺族年金はない。4人の子どもは自宅近くに暮らすが、「迷惑を掛けたくない」と頼れないという。

 老後に夫婦で2千万円必要とした金融庁報告書を巡るニュースを目にするたび、不満とストレス、怒りが込み上げる。「今、生きている高齢者に目が向けられていない」

 厚生労働省年金局によると2017年度、沖縄の月平均年金受給額は国民年金が5万2134円と全国最低。厚生年金は12万5338円で全国平均と比べて1万9565円低い。65歳以上で年金を受給していない人は16年度で約1万8千人に上る。

 沖縄の年金制度は国民年金が本土に9年遅れて70年4月に始まったが、被保険者期間が短く年金額が県外より低いなど給付水準に格差が生まれた。政府は老齢年金の受給資格期間の短縮や復帰前の期間を保険料免除とする特別措置を講じたが、追納負担が足かせとなった。

 沖縄の年金問題に詳しい全日本年金者組合中央本部副委員長の吉田務さん(72)は、当時の追納対象者は53万9800人で、うち16万8千人が経済的な理由で追納できなかったといい「無年金者や低年金者を生むきっかけになった。国が救済しなければ年金問題の根本的な解決はない」と指摘する。

 県社会保険労務士政治連盟副会長の玉寄智恵子さん(43)は年金以外で資産寿命を延ばし、個々人が制度を理解して将来いくら年金がもらえるかを知ることが必要という。その上で「少子高齢化などで年金の需給バランスは崩れている。政治家が無年金者や低年金者を直視して制度を見直す議論に進んでほしい」と訴える。

 国民年金受給額が月5万円という別の女性(74)=那覇市=は「働いていた時にためた200万円を切り崩して生活費に充てているが間もなく底をつく。これ以上、老後に不安を抱えて生きるのは限界」と下を向いた。(社会部・砂川孫優)

 ◇ ◇

 参院選が21日、投開票される。各候補者が街頭などでさまざまな政策を訴える中、県内の有権者は何を思い、何を政治に求めるのか。年金や消費増税、子育て、基地問題など「争点」の足元を追った。

沖縄タイムス 7/15(月) 6:10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190715-00445421-okinawat-oki

★1: 2019/07/15(月) 17:18:01.79
※前スレ
【沖縄】年金月4万5千円「死ぬのを待つだけなのか」 食事は半額セール ひざの痛みも我慢 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563191293/
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:12:25.94ID:aRJjaTSc0
共産党のプロパガンダなんだろうけど
設定が甘いよな
0003名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:13:18.35ID:dF1LW8Ep0
自業自得自己責任
0004名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:13:20.39ID:VmNWBVx00
ベン・トーならぬナマ・ポー
0005づら垢版2019/07/15(月) 23:14:17.75ID:sAT0nNEG0
    _______
  / ヽ ) ) ) ) ノ \2週間前と値の変動が無く
 (  ヽ / ̄ ̄ ̄\ ノ )しかも民族の不幸ばかり
  \_〉 晋三命  |__/ 聞かされては非常に我慢できん!
   /     ヽ  ノ  | ドル円107.666に全ポジのS/L置いて
   |     -・-| |-・-  | 
  (6    (_)   |  107.863で全力買い増し!
   |    )∈∋(  |
  人     ⌒   ノ
  /\   ヽ_ノ/
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄| ̄\
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:14:20.50ID:SZI4LEbu0
子供4人育てて、年金4万5000円で国にも子供にも頼らずこの人はまだ立派だと思う
俺なんか独り身で将来年金5万数千円しかもらえない計算だから

この板の連中もそんなもんだと思ってたが、みんなちゃんと満額払ってるか厚生年金なんだな
みんな子供部屋おじさんだと思って見下してたわw
0007名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:14:44.99ID:f0Hb8dA60
オレもいずれこうなるから国に迷惑かけないように適当なところで死なないといかんな
0008名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:14:48.62ID:MqL5Gq4P0
だから何?

ちゃんと将来の事を考えとけば良かったのに

間抜けな話やなー

としか言えないw
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:14:52.72ID:vqfPzHoM0
オバチャン、ここまでギリギリなのに子供に気使わなきゃいけないの?
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:15:04.96ID:BzbPO9vX0
年金払わず子供の世話も自ら拒否じゃ当たり前。生活保護に切り替えろ。
0013名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:16:02.70ID:GDnr6MwZ0
総菜を買ってる時点で無駄遣い
自分で作れよ。どうせヒマなんだろ
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:16:26.83ID:DNriPihD0
生活保護の方が、生活が楽になるからな
そっちにした方がいいよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:17:31.11ID:wyozmlct0
年金拒否して生活保護もらえばいいのにな
それしない時点で、親戚にでも金持ちがいるとか
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:17:35.90ID:56SdEpLj0
年金納付した分の条件通り受給してるのに何が問題なんだよ?
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:17:40.05ID:MqL5Gq4P0
4人の子どもは自宅近くに暮らすが、「迷惑を掛けたくない」と頼れないという。

そもそも

コレがおかしいわw

そんな悲惨な生活アピールするぐらいなのに

子供はみんな知らん顔

親を見捨てるヒドイ子供達の話やんけ
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:17:59.84ID:0lzEEI+20
おいおい、なに半額だろうが惣菜買ってるんだよ。
野菜育てたり、自炊したり、一日食費300円切る方法なんていくらでもあるわ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:18:25.11ID:os7T1i6W0
子どもに頼る気がないんだったら、ちゃんとプランを考えておけよ。
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:18:50.46ID:m8E7pcWl0
日本社会にたかろうとする前に金浪費した子供に援助乞えよどこまで乞食だ
まともな社会保険に入らない事業所選んで手取り得したっていい気になってたツケだよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:18:58.87ID:1skIw4aW0
外人でさえナマポをもらえるからな
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:19:38.12ID:72+ii+wd0
夫婦で地方公務員、アテにしていた三階部分の共済年金が厚生年金に統合されたからいくら貰えるのかわからない。
統合されなければ夫婦で月43〜46万円は貰えていたはず。
何で運用実績の悪い民間の厚生年金と統合させられなくちゃならないのか。
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:19:52.61ID:5vmR5lfq0
自分はちゃんと収めてたの?
うちの母親は贅沢はそんなにしてないけど地道に働いて収めて
今普通に生活できてるよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:20:05.99ID:qztLFeE20
不法滞在者 チョン
台湾へ帰れ
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:20:14.56ID:m8E7pcWl0
>>11
>>13
それだな
半額ですら自炊より高いし

飲食店にずっと勤務してたらしいが何一つ身についてない
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:20:18.24ID:MEGZHdLw0
子供に頼れない訳ありか
バカな奴ww
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:20:19.51ID:1skIw4aW0
>>23
必中で半額シールってないからよ
店もコロコロと時間をずらしたりする
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:20:26.24ID:MqL5Gq4P0
これって

自称生活が苦しい老人を見捨てる、ヒドイ四人の子供の話か
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:21:10.34ID:p2ujr+C70
なんだか作り話に思えるのはオレだけ?
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:21:11.78ID:aCYSVdJb0
半額の上の
さらにその半額の手書きシール知らないのかwww
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:21:24.32ID:0lzEEI+20
>>23
半額でも贅沢の部類である肉を買う勇気がよくあるよな、貧困層のくせに
0036血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団垢版2019/07/15(月) 23:21:55.17ID:MfiZXT190
>>24

年金月4万5千円「死ぬのを待つだけ

(洗脳されている国民)
信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
イージス艦に1500億円とか戦闘機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。いつまでヘラヘラ騙されているのか?
自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だと、とうにバレてしまっているのにだ。
社会のクズである軍事企業と人間のクズである軍人を一掃する論議こそが重要なことだ。
国民と社会を守るためには、犯罪詐欺の軍事経済・軍事企業と軍人・軍事基地を国土から一掃し新しい時代を作らなければならない。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29953897.html

●ジャニー喜多川さんを執拗に叩く毎月5000億円の最も汚い相手とは何か?
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27443348.html
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:22:13.05ID:2FOKBuQn0
子供4人に月5000円づつ貰えばいいやん。
2万増えたら少しは楽できるだろうに。

てか子供がお母さん大丈夫?
生活費どうなってる?って聞かない?

うちは親の年金とか出費など把握してるよ?
小遣いもあげてる。
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:22:15.60ID:MqL5Gq4P0
子供に迷惑をかけられないが

他人の子供には迷惑かけられる

ねんきんあげろー
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:22:22.38ID:5vmR5lfq0
>>15
日当2万円だっけ?
凄いよね、年金要らずだわw
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:22:29.83ID:gHWHvSVj0
まとめ


人種差別


先祖が渡来系弥生人 一重まぶたでのっぺり顔は老後も安泰 
大和民族


先祖が縄文人 二重まぶたで彫りの深い顔は老後も地獄 
アイヌ民族、琉球民族、東北エミシ族、九州クマソ族
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:22:48.20ID:/dxFml8/0
普通に生活保護でいいじゃん
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:23:22.93ID:3pRB9anX0
せめて持ち家があればなんとかなりそうなんだけどなぁ
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:23:23.21ID:0lzEEI+20
てかさ、小麦粉固めて油で揚げたの食ってればよくね?安いし。
沖縄の人好きなんだべ?
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:23:55.60ID:VH+RQxiA0
持家も田畑もないのに国民年金だけで生活できるんなんて
思ってるほうがキチガイ
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:24:07.42ID:MqL5Gq4P0
何気に、自分を見殺しにする四人の子供に対する不満にしか聞こえない
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:24:43.62ID:5vmR5lfq0
>>23
マジかw
何アピールなんだろうな?
アホアピール?
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:24:50.75ID:faf7p7BSO
なんくるないさー
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:24:57.53ID:gHWHvSVj0
>>36

アメリカ詩人アーサー・ビナード

「安倍政権の本質は、戦争を商売してもうけよういう、積極的”死の商人”主義です。

アメリカはトルーマン政権下、議会の歯止めなしにいつでも戦争できるよう、

戦争であっても『戦争』という言葉を使わず、『自衛』と言い換えるようになりました。

『自衛のため』と、国防総省がでっちあげたのです。アメリカがやることは『自衛』であり、

『戦争』ではないから宣誓布告も議会の歯止めもない。

第2次大戦後のアメリカがやってきた詐欺の二番せんじをいま、安倍政権がマネしようとしている。

『自衛』だというなら実際は戦争へのハードルをさげようとしているんです」
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:25:07.49ID:r7oCEzRF0
独立したら保険どころか年金なんて貰えないんだから
今から泣き言言うなやw
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:26:47.34ID:QX8zJEfZ0
生活保護水準レベルの低所得者向けに
2週間限度ぐらいで無料低額診療という
のやってるとこあるからそういうとこで
膝診てもらえばいいやん。
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:26:53.51ID:MqL5Gq4P0
「死ぬのを待つだけなのか」

誰に言ってんの?

まず

近くに住む四人の子供に言えよ

お前の家庭内でケリがつく話をしてんじゃねーよ

ボケ老人
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:26:53.83ID:/dxFml8/0
刑務所みたいな良い場所を外国人に占められるのは惜しい

日本人が取り戻そう

日本人の税金で運営されてんだからw
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:27:07.44ID:Stqdn1YX0
不満、ストレス、怒りってw

つーか納付もしないのになんで貰おうとする?


泥棒か?基地外か朝鮮人なのか?

払ってない連中の分まで国や若者が負担することのほうが
遥かにおかしいし怒りを感じるわ
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:27:37.45ID:Rg5LfcPg0
記事の途中までは、まぁ生活が大変で、医者にも行けずお気の毒・・・とも思ったが、
最後の最後で、近所に子供4人在住。迷惑かけたくない・・・だって?
フザケンナ。同居しろ!
クソ記事構成にも程がある!
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:27:47.15ID:ErG2ARCL0
>>6
なんで会社にいかないのか

働きに行かないなら、せめて国民年金基金積めよ
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:27:49.34ID:8em766Wf0
腐れ在日にナマポやらずに日本人助けろやハゲ
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:29:30.60ID:c/w/sQH30
この記事を書いた記者の、知能レベルが酷い。
同情される訳が無い事が判断できないとは。
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:30:09.90ID:0G4yyGDG0
貧困をPRするための「半額セール」の文字を見ると、牛肉パックおばさんを追い出す。
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:30:33.88ID:MYxQdauN0
子供から5000円ずつぐらいでも貰えばいいだろ
そんな程度も出せないほど甲斐性ないのかよ
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:31:13.70ID:ELrm7FBR0
政府がなんとかできないかな
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:33:04.73ID:cWNToMuK0
オマエラ、甘いぞ!
アベボンボンは爺様の代からの兆円に達するくらいの蓄財があるんだよ!
だから、奴はなんも怖くないwww

アベボンボン:::消費税10%に上げて、トランプ言いなりに
数兆円の戦争兵器買いまくり、日本中、放射能だらけにして

日本沈没させたあと、どこか、南の島移住で超豊かな老後を
死ぬまで悠々自適に終わらすのだろうwww

日本なんて、後は野となれ山となれさ!!!
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:33:50.71ID:NplsBgSV0
国民年金だけならこうなるのは分かってただろ
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:34:30.22ID:06Z9iWPo0
悪魔のような国だな
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:34:39.81ID:T7n/nR+v0
半額セールなんて当たり前
威張ることでは無い
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:35:00.12ID:VH+RQxiA0
>>66
生活保護を受けれるだろ。
子供に面倒見てもらえばと役人に嫌味は言われるだろうな。
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:35:42.68ID:MqL5Gq4P0
>>66

自分の子供がやるべきこんな事まで国がやってたら

今の若い子たちが気の毒だ
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:35:46.29ID:d8e4iGuq0
4人もいるなら頼って良いのに
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:36:08.78ID:fvx5Fo9P0
なぜ生活保護を受けない?
年金を貰ってたら生活保護を受けれないと勘違いしてるのか?
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:36:30.16ID:06Z9iWPo0
>>61
わざとだ
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:36:35.62ID:NbooKXsI0
その年金も子供たちが払ってる金なんだけどな
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:36:41.34ID:qHfhcAAI0
それがてめえの身の程なんだからしょうがないだろ。これ以上国保年金の負担が上がったらこっちが死ぬわ。
今も死にかけなのに。
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:36:50.39ID:vh3GbZDH0
>>69
なまじ近くに子供がいるから
生活の面倒をみてると判断されて生活保護受給できてないんじゃないかなって感じた
地方は多いんだよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:36:54.74ID:p1lV0MgF0
>>19
これに尽きる。
どんだけ親不孝もんなんだよ。
っていうか、完全子育て失敗だろ。
4人が月々2500円出すだけでも1万円になるんだから、全然楽だろ。
それすらしないのかよ。
で、それを全く批判せずに安倍ガーにする沖タイww
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:37:21.38ID:B7vG3V+x0
一方、国会議員たちは国民年金より
遥かに好条件の議員年金を復活させようと画策している
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:37:28.34ID:0U3d9Tku0
ナマポ激増
それが日本の未来
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:38:12.33ID:MqL5Gq4P0
四人も近くに子供が住んでいたら

心配になって子供の方から声かけてくるだろ

よほど性格に難があるんじゃないか

こんなパヨクに加担するようなババア
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:38:13.23ID:OlfDGbkJ0
>>1
息子四人もいて仕送りゼロ
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:38:29.32ID:NplsBgSV0
確かに子供4人もいて一緒に住んでないのが寒いな
沖縄ってこんなイメージないんだが
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:38:59.51ID:zzysYKpF0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)nye
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:39:03.47ID:c07gp8jx0
月一万で暮らせよ
自己責任だろう
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:39:15.10ID:lnbL1nrX0
アホな記事だな。

金を使いきったら生活保護でいいじゃないか。
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/15(月) 23:39:57.63ID:HbPPN26w0
>>93
>>89
>>78
・子供は氷河期世代でそんな余裕はない
・きちんとしていた人ならともかく親が年金払ってこなかった尻拭いなどできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況