X



【英国】新50ポンド札にアラン・チューリング コンピューターやAIの先駆者 エニグマ解析の功績者 同性愛で科学的去勢の犠牲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/16(火) 00:48:18.18ID:+WoTyKrB9
https://www.bbc.com/japanese/48991921

新50ポンド札にアラン・チューリング コンピューターやAIの先駆者
2019/07/15

イギリスの新しい50ポンド紙幣の肖像に、コンピューター科学の先駆者で暗号解読者のアラン・チューリング(1912〜1954年)が採用されることが明らかになった。イングランド銀行(英中央銀行)総裁が15日、発表した。

チューリングは第2次世界大戦中、ナチス・ドイツの暗号解読に多大な役割を果たし、連合国の勝利に貢献した。
イングランド銀行のマーク・カーニー総裁は、マンチェスターの科学産業博物館で新50ポンド札の顔を発表。「アラン・チューリングは傑出した数学者で、その業績は現在の私たちの暮らしに巨大な影響を与えた」と述べた。

「コンピューター科学や人工知能(AI)の父として、そして戦争の英雄として、アラン・チューリングの貢献は、多岐にわたる画期的なものだった。現代の大勢が、その恩恵を受けている偉人だ」

アラン・チューリングとは

1912年にロンドンで生まれたチューリングは、パブリック・スクールのシャーボーン校からケンブリッジ大学へと進み、数学で最優等の成績を収めた。第2次世界大戦中には英南部にある「ブレッチリー・パーク」で、その数学の才能を発揮して暗号解読機を開発。これによって、ナチス・ドイツの海軍作戦の暗号通信「エニグマ」を傍受・解読する英軍の作業が加速した。

「エニグマ」解読のほかにも、英国立物理学研究所で初期のコンピューター開発に着手し、後にマンチェスター大学で研究を進めた。演算処理を機械に命令する「アルゴリズム」の概念確立に貢献し、現在のコンピューターの基礎を作った。人工知能の分野でも先駆的な役割を果たし、機械に「知能」があるかどうかを測る「チューリング・テスト」などを編み出した。

1952年に、当時19歳の少年と性的関係を持ったとして、わいせつ罪で有罪になる。禁錮刑の代わりに、薬品投与による「化学的去勢」を伴う保護観察処分を選んだ。イングランドでは1967年まで一切の同性愛行為が違法だった。
「化学的去勢」を受け続けたチューリングは、42歳の誕生日を目前に、1954年6月に死亡しているのが発見された。当時の検視報告では、シアン化カリウムの服用が死因とされた。

チューリングを同性愛者として迫害したことについて英政府の謝罪を求める署名活動が高まり、政府は2009年に謝罪した。さらに、チューリングへの恩赦、あるいは有罪判決の撤回を求める声が高まり、政府は2013年に恩赦を与えた。
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/2D80/production/_107884611_turingnote.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:50:35.60ID:mPWB1XVN0
50ポンドって何円だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:54:05.93ID:uHlT6aex0
いいね。スイスのコルビジェとかも良い
50年後に手塚治虫とかいいんじゃない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:54:32.07ID:GrfhEj9V0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から 在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:55:11.81ID:AwsNOdnL0
チューリングのホモは捏造やん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:55:28.20ID:mtQYTbJX0
少年に対して性的干渉するんじゃあ善良とは言えないかも
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:56:53.35ID:2kPG75+b0
>>6
「現れて」「表れて」くらい漢字で書けよボケカスが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:58:13.26ID:LJeAnkax0
『エニグマ奇襲指令』マイケル・バー・ゾウハー
けっこう面白かったかな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:59:42.49ID:DTrQtbY90
映画見たけど暗号を解読しても見方を欺く必要になるのが面白かった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:00:13.19ID:Gwuq3iUy0
モントゴメリーはお咎め無しだったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:03:02.89ID:cXrxbVEd0
本物よりカンバーバッジの顔が印刷された紙幣しか想像できない…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:06:43.27ID:Ie5eoBO90
今や日本のテレビではカマやホモが席巻してるというのに
生まれた時代で
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:22:11.92ID:0fbC568q0
男か女かはともかく未成年相手なら立派な性犯罪者だろ
いや紙幣に使われるということは現代の英国では19歳はセーフなのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:25:12.25ID:/DGpCLxm0
ドイツは無警戒に定時連絡で定型文を使いすぎた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:25:30.50ID:ZlobTS+O0
ホントにエニグマ解読できたんかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:27:01.54ID:dLtL2XLl0
バベッジとエイダ・ラブレスの二人セットを期待したのに。
ディッケンズの二都物語を一読しただけで20分以上暗唱する天才の肖像画とか興ざめだわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:35:01.53ID:t4R7pN9u0
英国の歴史映画は基本的にフェイク歴史な
情弱はすぐ騙される
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:37:26.41ID:yfqMrmIB0
同性愛者は逮捕されて薬物で去勢されてたんだ
そんなに同性愛者ホモとかレズビアンとか毛嫌いしてたんだなイギリスは
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:38:57.24ID:zVG6BqpW0
アメリカにでも逃げりゃ良かったのにね
少なくとも犯罪にはならんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:41:48.00ID:R2MIr5Qd0
私生活はどうあれ、値する天才。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:43:56.60ID:h0NP+KJ+0
>>23
ダウディングもバトル・オブ・ブリテンが下火になったら
速攻飛ばされたもんな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:44:47.71ID:vwc6JeB30
日本も性犯罪者には化学去勢するべきだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:49:55.24ID:U1hztHlC0
ホモだったのか
初めて知ったわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:52:03.86ID:vVMZ4i0D0
>>33
思春期の自殺も多い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:52:23.83ID:EFiFB4cD0
あの映画はもう5年前になるのか
イミテーション・ゲーム
しかしやはりコンピューターの元を作ったのは偉大な功績だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:58:56.89ID:EFiFB4cD0
これから見る人のためにネタバレはしないが
映画では暗号を解読するためのキーワードを
発見するんだがそれがアレなんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:00:24.20ID:K05iS8AC0
 戦時中、暗号解読機関の新人募集で大学卒にまじってパズル好きの女性が応募していたね。
パズル問題の成績抜群で、チュリングは即採用決定。

でも二人は特別な感情「一方通行)にならなかったが、何故か?がいまわかった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:01:16.87ID:t469qy3i0
新しいボッキデータの時代・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:02:16.71ID:jQmLoJP90
「チューリングへの恩赦、あるいは有罪判決の撤回を求める声が高まり」
国家的なプロジェクトに必要な人材だと言うのに、柔軟な対応が出来ず
キリスト教が足枷になった典型例ですかね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:02:35.50ID:g8yjQw/t0
しょっぱいSEのおまえらも、ホモれば才能が開花するかもしれんぞ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:05:06.59ID:frqTqT0y0
ハイルヒトラーとか無駄な定型文いれてなきゃ解読されてなかった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:17:26.31ID:zVG6BqpW0
『波紋と螺旋とフィボナッチ』って本が読みやすくて面白い
チューリングが考案して長らく無視されてきた生物の形態形成のパターンが
実際に存在する事を証明した日本人のサイエンス本
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:23:22.63ID:46HgX9UC0
1967年までって、そんな長いこと・・・
ビートルズやストーンズが結成された頃はまだ
ホモは犯罪だったのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:36:14.28ID:LAcMRCM/0
主人公が無理にホモっぽくしてて、しらけたけどな。いい映画だと思わんかった
当時の資料もそんなに残ってないらしいから、あれが限界なんだろうけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:40:25.41ID:vVMZ4i0D0
>>46
意外と最近まで違法だったんやね・・・
イギリスではウィッチクラフト(魔法行為)禁止法という時代錯誤的な法令が1951年に廃止されたから、てっきり同性愛禁止法も同じ頃に廃されたと思ってた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:44:01.46ID:BGOJPHvb0
> 当時19歳の少年と性的関係を持ったとして

イギリスのジャニーさん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:46:49.04ID:jGTk9XBq0
アップルの欠けたリンゴやな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:49:36.93ID:GzpHj4XX0
さっさと個別鍵導入してたら、クリブで解読される可能性はなり低くなったのにな。
ナチスドイツはエニグマの能力の上で胡座かきすぎたな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:50:07.18ID:8vPxtcH10
>>49
単に男娼を買っただけだろ

職場でのパワハラセクハラや芸能界の枕営業とは違う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:51:09.81ID:JrQ6kjdt0
この映画見たな
なかなか面白かったが、晩年は辛かったろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:51:45.79ID:zdmxs+2g0
同時代の日本では歌舞伎で女形が大活躍して陰間茶屋も大繁盛
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:52:08.94ID:actP/3QP0
チューリングマシンか
ここの書き込みにもAIいるだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:52:09.97ID:ilvz18cP0
小児性犯罪者を化学的に去勢 米アラバマで州法成立
https://www.bbc.com/japanese/48604586



現代でもこのようにロリコンは昔の同性愛者のように科学的去勢の対象になっている

同性愛は解放された

次は小児性愛だな
0057おる 森MORU(もる)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:52:16.56ID:k1fJdchC0
ギギギキ。。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:56:15.64ID:8vPxtcH10
>>53
晩年、ったって41歳で死亡だろ‥‥悲惨すぎるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:58:19.62ID:PnS8PGSt0
>>10
それだったかな
映画面白いよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 03:11:34.36ID:vZzlY2MU0
イギリスのお札ってなんでこんな色のお札ばかりなのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 04:45:51.71ID:t+Jz5Fua0
見間違い防ぐため色変えてる。
50ポンドは7000円弱。1ポンド135円でもホテルや周辺のぼったくり両替だと150円以上になる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:10:11.76ID:5c4vpi8o0
このひと 結構かっこいいよ
映画より全然ハンサム

いいんじゃね

安部や麻生じゃ 紙幣無理

エリザベスじゃ出っ歯だし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:13:52.75ID:5c4vpi8o0
日本の「お元気ですか?」じいさんも

特殊紙幣にしろ!

第三朝鮮流通貨 ソフトバンクやパチンコの流通に使う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:14:30.89ID:5c4vpi8o0
パチンコ屋は日本銀行券使うな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:15:20.59ID:5c4vpi8o0
こすると「お元気ですかあ〜〜〜〜」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:15:45.97ID:/XjKMMiY0
>>20
🗻世界初登頂は間違いないだろ?
ロシアがお猿さんだった頃、世界平和の道筋を立てた。
あ、ロシアは今でも猿かw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:16:32.58ID:5c4vpi8o0
アライグマ出現
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:17:41.59ID:5c4vpi8o0
アライグマが白熊をひぼう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:18:21.48ID:4IG70GjZ0
ただのお札かよ
数人のえいらいやつだけで強引に決めやがって
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:18:51.51ID:5c4vpi8o0
あるドアンがS400を導入したのはトルンプがバカなことを言ったせいです
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:21:36.55ID:5AuVK+Ve0
WWII勝利の立役者
なのにイギリスは・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:27:51.98ID:dhem5ZYa0
いいチョイス
ゲイ支持者が喜ぶのはキモい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:28:40.72ID:ZQ8yHSQx0
ラッパーか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:42:48.47ID:73msWsx00
日本でも同性愛が犯罪とされた時期が
ほんの数年だけある
近代刑法史上最大の謎の一つ

明治維新のやっつけ仕事で、
当時のフランス刑法をそのまま訳したら混入してた、
という説が有力だが
実際に処罰された記録はないらしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 05:55:39.35ID:actP/3QP0
不思議の国のアリスの作者も数学者だな
ロリコン数学者
ルイス・キャロル
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 06:25:34.27ID:N2jkjg2T0
ショスタコーヴィチ
「『名誉回復』と言うロシア語には美しい響きがある
『死後の名誉回復』となるとなおさらだ」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 06:28:02.46ID:vRwSJTE60
エニグマ作った人が1番凄いよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 06:44:08.86ID:HWNK6lat0
>>85
「無限」の問題を考えて気が狂うのが定番らしい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 08:12:28.98ID:Ff28eoVH0
>>88
対象の高尚さに反比例しての話題の低俗さとして日本語には似合いのレス。

日本語も罵倒の種類を増やせば、文化的高尚さを身に付けられるだろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 08:16:41.35ID:OoH0ma9g0
フォンブラウン
堀越二郎
とか大戦を自己表現の場として活躍した
人たちは人類の功罪だが魅力的だ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 08:22:21.16ID:M8hwtOBp0
>>18
日本も合法
チューリングは強姦してやたんではなく売春の少年を買った
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 08:37:36.52ID:dvvlwO360
チューリングはRTXで初めて知った(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 08:55:33.06ID:TOkOQetK0
おっ、面白い事思い付いたから書き込んでやろう、と思ったら>>2に書いてあった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 10:26:48.00ID:MHmp65l/0
ドイツ兵でいつも同じ言葉から始めるやつがいたんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況