X



【社会】自殺率、未成年が最悪=SNS相談2万件超−政府白書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/16(火) 11:17:50.48ID:94DOYslZ9
政府は16日の閣議で、2019年版の自殺対策白書を決定した。

人口10万人当たりの自殺者数を示す自殺率は、18年は全体で16.5と9年連続で低下し、統計を取り始めた1978年以来最も低かった。
ただ20歳未満は前年比0.2ポイント増の2.8で、78年以降最悪となり、若年層の自殺が深刻な現状が浮き彫りになった。

18年の自殺者数は前年比481人減の2万840人で、37年ぶりに2万1000人を割った。
自殺率も過去最低を更新したが、他の先進国よりは高い状態が続く。

厚生労働省が若者らの自殺防止策として進めるインターネット交流サイト(SNS)での相談事業には、18年度は延べ2万2725件の相談があった。
相談者は未成年(43.9%)がトップで、20代(41.3%)が続いた。
全体では女性が92.1%と大半を占めた。
LINE(ライン)を通じた相談が2万件近くで、全体の約85%に上った。 

https://news.livedoor.com/article/detail/16779278/
2019年7月16日 10時22分 時事通信社
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:18:02.73ID:aqFX3W6H0
ツイッターやフェースブック等のSNSでは自民には絶対入れないという意見が大多数だよね。
老後に2000万円の貯えが必要で消費税は上げ続けメディアをコントロールする悪性三昧のクソ独裁政権。
下痢ぞー自民に入れるやつってメディアに洗脳されてる情弱か頭沸いてるカスなんだろうな、恥ずかしいよな笑笑
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:18:48.31ID:2+BY7e1w0
年収ランキング(OECD調査・教師)

大韓民国 85,000ドル ←世界第3位
ジャップ 64,000ドル

https://www.businessinsider.com/teacher-salaries-by-country-2017-5

ジャップは税金が高く、手取りでは大韓民国との格差が更に拡大する。

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな!ジャップ!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:19:40.00ID:qV9Uj1tn0
10代は勉強でもしてろ

大学入って、いいパートナーを探せ

バイトもしろ、勉強はやめろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:20:58.29ID:PLkBtNaS0
>>1
変死の半分を加えろよ!
いつまで数字ごまかしてんだよ!
日本は、世界有数の自殺大国だろ!
下手すると戦争してる国よりも死んでるはず!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:22:36.24ID:ykHcLEWl0
‘異世界に転生してサクセスストーリー’を目指して自殺説
ってあるかも
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:23:02.54ID:RS7dOKsQ0
このまま生きていっても夢も希望も無いことを感受性豊かな年代は本能的に感じ取るのだろうな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:23:34.53ID:xDaKb0Cy0
甘やかされ過ぎ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:23:48.48ID:487yDnIZ0
男は死んでいいけど女の子はダメだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:23:49.37ID:Vz9kmWab0
病気や経済的な理由で中高年以上の年代が自殺するのではなく、若い人が自殺するってのは
やはり国家として相当問題があるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:24:59.54ID:wMzN9j/20
子供の人権っやなんだで子供にかかる負担が逆に増えてるね確実に
そこに自己責任なんてもので逃げ場が奪われてね
ガキなんて親や教師なんかの周りの大人に縛られて窮屈だけど責任は大人にあるくらいがちょうど良いんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:25:33.46ID:vlEbFXud0
容姿が悪いなら早めに決断するのも悪くない選択肢
恵まれてない奴は苦痛しか無い
格差がありすぎる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:27:24.89ID:SxXo7Zt80
少子化で今の子供は昔の子供より圧倒的に大事にされてんのに自殺するんだな
平和だと自殺するが戦争中は生きたくても殺されるから自殺減るのと同じかな
自殺増えるのは平和に暮らせてる証拠だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:27:47.51ID:RS7dOKsQ0
中高年の姿を見ているからこそのこの結果でもある。
もし中高年が誰もが最低限以上の生活を保証されていたのなら人生もそう悲観する必要は無いとの判断が働くだろうからな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:28:36.23ID:1nJgv6JE0
アベノミクスの腐った果実か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:28:46.08ID:hiz9uq++0
若年層の自殺は、スマホやネットのおかげでみんなイジメが上手になったのと、
簡単に写真を撮れるからやり方が陰湿化してるのかもな

つか、自殺者数20000人って、ずいぶん減ったもんだなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:28:51.16ID:B6ffXJXx0
安倍支持しながら自殺しまくる若者たち
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:29:43.12ID:4wV2zaJ90
病死が少ないんだから自殺率は高くて当然じゃないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:30:26.75ID:B2cCYtsQ0
毎日55人くらい自殺してるのか  以前は100人前後だったか
平和な国なのかな

他国と戦争しなくても仲間と戦争してるようなもんやな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:30:28.33ID:f2Owf7TM0
安倍を支持してるから自業自得。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:30:59.89ID:SxXo7Zt80
大人は経済戦争中で過酷だから自殺減るけど
子供は少子化で大事にされてるから自殺増えたんじゃね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:31:22.48ID:RS7dOKsQ0
まあ大事にされているっつっても大事にされるのは子供の時だけだから。
ましてや男などはよっぽどのイケメンに生まれつかない限りはゴミ扱いだ。
そいつらはニキビ面で中学校入学と同時にたちまち現実と直面することになる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:31:51.60ID:1iSJScSQ0
アベノミクスの国民貧困化政策じゃな
自殺したくもなるわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:32:20.35ID:RIl1OZI10
>>12
昔はいじめられっ子が自殺してもいじめられっ子が悪いで全会一致
自治体も学校も全力でいじめっ子を守り世間もいじめっ子正しいという認識だったため
いじめられっ子は死に損だったんだよ
今はいじめられっ子が自殺すると親がいじめっ子の親に対して損害賠償請求することが一般的になった
ネット社会になったことでいじめっ子を突き止め名前が晒されるなども一般的に
いじめられっ子が死ねば社会がいじめっ子に報復してくれる世の中になった
報復死は非常に多くなったと思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:32:57.38ID:9plBnzUz0
自殺率が高い国って要するに社会の底辺に対して
極端に冷たい国って事だよな。他人はもちろん肉親も。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:33:24.44ID:uTBTVBVq0
>>1
安倍がこの世の中、いい高校
大学に入って卒業しないと
食って行けなくしたからな!
並や中程度の学力なら、
契約派遣社員止まりで薄給で
いつクビになるか分からないし不安定だしな!(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:34:54.21ID:w89PiBoH0
税金も給与も心配ない子供をダシにピンボケ批判を繰り返す
左巻きは脳味噌腐ってんな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:35:00.65ID:lxtWhXXr0
絶望国家
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:35:05.66ID:2TS6UU+V0
真実に気付いた若者なんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:35:21.12ID:ZP6jx6dd0
>>15
ブスに生まれたら一生生き地獄だからな
彼氏もできない、結婚もできない、最期は一人寂しく死ぬ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:35:30.39ID:Z7EiS/Zb0
生徒の助けての手紙を、先生がシュレッダーする国やからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:35:49.63ID:SxXo7Zt80
>>35
ネットいじめはさ
いじめ被害者がネット断ちしたら完全に反応無いから飽きそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:35:58.43ID:Vz9kmWab0
10代の自殺って、政治だとか社会問題が理由じゃないだろ。友達関係、いじめ、進学ってのがほとんどじゃないか?
とりわけいじめ状況がいつまで経っても変わらんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:36:46.55ID:FMABaZfc0
民主主義の根幹が消えているからね。
そら、自殺は増えるわ。
民主主義とは (自由  平等  公正) なんだよ。
(自由、平等、博愛)なんかじゃないわ。
博愛を法律でどうにかしろよと言われても無理だろ。

ところが、公正は法律で明文化できるんだよ。
そうすると、若者が時給1000円で働くことが公正か
とかに議論が行くのだけれど、公正という概念が
教育からも、国会議員にも官僚にもないんだわ。

だから社会が乱れ、未来を見通せない若者が
自殺することになる。
改憲するなら、公正を明文化すべきだろう。
決して九条なんかではない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:36:47.78ID:ZP6jx6dd0
>>20
弱い遺伝子が段々淘汰されてる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:36:51.56ID:hiz9uq++0
>>33
一時期に比べて自殺者数が3分の2になったんだから、相対的に格差は減ってるってことじゃないの?
結論としては安倍首相バンザイってことでいい気もするがなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:12.55ID:PD5Gvoah0
若者の死亡理由NO1が自殺の国w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:36.19ID:zKPhaMFa0
もっと増えてるだろ?
大阪の飲食店、洋服屋などが、バタバタ閉店してるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:40.19ID:lpPAgEDu0
なんとなくわかる気するわ
昔だったら土日とか学校が休みの日は逃げ場だったけど
今はスマホあるから逃げ場ないもんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:52.44ID:/F6yhWTm0
安倍に聞く野党はいないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:58.09ID:jT89xtMh0
>>44
そういう風土は政治や社会によってつくられる。
民主党の悪夢で希望のない国になったってことだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:07.46ID:JHV+mlXt0
だからレッテル貼ってイジメを起こしてるガイジを隔離処分すべき

普通の人はたいへん困っているんだぞ

ガイジを処分 ガイジを処分
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:23.62ID:ZP6jx6dd0
>>28
通報する側からされる側に代わるからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:39.03ID:3lUhYBqF0
"日本人的"人づきあいが過激化してるからねぇ


周りから見えなくなるってのがまた凄い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:38:58.69ID:Iu3E2CdDO
希望のない世界
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:39:03.31ID:f2Owf7TM0
若年者の自殺の原因でいじめは意外に多くない。進路問題と家庭の不和。@日本の両親は愛より損得で結婚している。子供から大切に思われていない。A日本の高校生で自分に価値があると思うのはわずか8%。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:39:34.24ID:mBWyV9z00
┏( .-. ┏ ) ┓

【元JAL機長の娘、麗子さん】No.a 続く


*共産党の志位和夫委員長の
白血病を罹患させられて15歳の時に亡くなった息子さんと

中学一年生の時の同級生の麗子さんが
安倍首相&フジテレビ&Googleの指示により殺害されました

--

*彼女の父親は、元JALの国際線の機長であり
母親はスチュワーデスであったらしく

父親は彼女に対して
「人間性を喪失するから、AIは絶対に付けてはいけない」
と教えられていたらしく、彼女自身もAIに関心が無かったらしい bg

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1150956296885063680/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:39:38.74ID:f2Owf7TM0
なぜ若者と女性の自殺率が世界一なのかについて次の仮説が引き出される。女性の社会進出が進まず、女性が自己肯定感が持ちにくい。家庭にも肯定感が持てる場がない。子供に託して、子供が間違いの目標設定してしまい、子の自己肯定感も低くなる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:40:22.21ID:f2Owf7TM0
008年自殺実態白書のイニシアチブをとったライフリンクの清水康之さんが超党派の動きを起こして働く男性の自殺は減ったが、それが女性と子供達にはまったく効いていない。日本社会のクソぶりが出ている。宮台
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:40:57.68ID:vB6B93j90
しかしまだ未来があるのになぜ死のうなんて思えるのか
底辺職、交際経験なし素人童貞の俺でも生きてるというのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:41:26.10ID:1eVXNa720
>1
自殺減ったって言っても、家族が解剖希望したら殺人でしたって事が分かっただけだろ?
今までの怠慢が是正されたのをすり替えて自殺者減ったと言われても…
安倍ちゃんの美しい国はおぞましいよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:41:38.90ID:JI1/3mgk0
自分も未成年のころに死ねば良かった
死にたかったけど思い留まって50まで生きてみたけどやっぱり生きづらい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:41:39.14ID:Vz9kmWab0
未成年の自殺にまでアベガーとか民主ガーって言ってる奴は、もう思考が完全にオッサンだ
自分が学生だった頃を考えたら、まだ社会にも出てないしよく社会のことなんて理解してないのに
政治ガーなんて理由で自殺せんわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:42:31.27ID:ZP6jx6dd0
>>64
未来がないと気付くのが思春期。お前は鈍いんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:18.75ID:dY4HmXUh0
せっかく日本という恵まれた豊かな国に生まれたのになんで自殺?意味が解らんよなあ
生まれ変わったらアフガンやレバノン、カンボジア、イラクに行けるといいね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:44.08ID:C3vs722F0
教師も含めて公務員がクソ過ぎるよこの国
クズな順番つけるとこんな感じ

警察(司法関係)>>>教師>福祉施設>役所

相談する場所がすべてクソなんだわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:49.38ID:rYpON+TO0
なんか小中学生が金に困って仕事場に出入りしてるらしいな。
仕事場でいきなり「部活で言ってた通りだわ…」とか言ってたわ
誰ぞに変身さして出入りさせてたんだろうな、恐らくは。

とは言っても、子供のイタズラは凶暴なケースとか多いからなぁ
使う方もたまらんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:00.29ID:f2Owf7TM0
>>67 環境は政治が作るからね。
本当は政治が悪いだけなのに、若いと自分が悪いと思っちゃう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:07.43ID:tA+89P/R0
とにかく、政治を変えよう!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:44:52.17ID:Hef9jk5R0
そら、大多数の無能は先行きが真っ暗な上に、
今いるジジババのために奴隷のように働かされると嫌でも気づくからな
ネットがある以上、自分の名前すら書けない馬鹿でも、
足し算引き算がおぼつかない奴ですら、
「あれ、ジジババ数が多すぎじゃね?んで赤ん坊は少ない…あれれ?」だろ

有能な若者にとってはむしろより良くなる社会なので万々歳だが、
無能な若者にとっては奴隷として生きるか、運に左右されながら流されて生きるか、
そして自殺か、その三択だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:45:11.71ID:pfnhQ8C+0
安倍のせいで未来を奪われた子供達
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:45:28.31ID:DkOvow/l0
過保護が大人になると現実に苦しむのだろう
子供の頃は多少厳しさも必要だな
大人になれば理不尽だらけだし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:45:34.15ID:VMD9AjeF0
★若者は未来を予知して自殺するのか?

70歳と言わず死ぬまで働いて、安倍ちゃんが
日銀に買わせた株のババを抜いてあげよう!

日銀の総資産 過去最高の557兆円余
ETFなどの保有増で
https://ceron.jp/url/www3.nhk.or.jp/news/html/20190529/k10011934091000.html

日銀、囁かれる“飛ばし”…ETF巨額買い入れで
制御不能、日本経済崩壊の地雷に
https://www.google.com/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2018/12/post_26050.html
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:45:53.41ID:QzmL6OMt0
いまだに3万って思ってる人もいるが 実はだいぶ少なくなってんだよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:46:06.09ID:hmGpynq20
学校のせいだろ。自分は成人だが、今考えるとあれは監獄。校則とか内申とか部活とかで生徒を縛り付けているし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:46:26.91ID:Hef9jk5R0
>>73
いや、無能は本人の自助努力の足りなさの結果やで
要するに自業自得や
人間の大多数は無能やから運を天に任せながら適当に生きるだけやな
たしかにそこにいる人の生活の優劣は政治が作るのう
でもな、有能であるか無能であるかの差は政治のせいちゃうで
当人の才能と努力の結果やでー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:46:32.01ID:9+NKwaTk0
少子化でクラス替えとか少なくなってそうだし、
さらにSNSもあってターゲットにされると地獄になりそう。
噂があっという間にクラス内で共有される環境だからなあ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:46:37.28ID:lpG1sAuk0
重税国家で生きるのはアホらしいよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:47:19.26ID:WG6C5L6c0
死にたくなる国、日本だわな
れいわ新撰組でいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:47:28.43ID:RofjXUBb0
>>1
夢も希望もない国を作った爺達のせいで若者が自殺していく国日本
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:47:37.15ID:QzmL6OMt0
>>2
「ネットの書き込みはアテにならない」の典型じゃん
まともな社会生活を送ってるやつはSNSなんかあんまり見ないしね

結局ネットには偏った言説が並びやすい
鬱屈したやつらの言説
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:47:38.00ID:yZv+VK9O0
大人でも死にたくなるような
世の中なのに

お前らが無責任に子ども作るからこうなるんだぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:47:38.18ID:C3vs722F0
公務員の特徴

俺たちは勝ち組み
他人のことなど知ったことではない

普通に会話で使ったり発言から透けてる
こういう連中が国家だの何だのほざいてるわけだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:47:45.38ID:DkOvow/l0
>>80
自殺者は経済とリンクしてるからね
経済が行き詰まると自殺者は増える
この世代は経済とは違うから教育制度の問題かもしれない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:47:50.21ID:wUlgaXxb0
将来が暗いからね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:48:07.03ID:VMD9AjeF0
A若者は未来を予知して自殺するのか?

GPIFが年金株運用で約15兆円の赤字
会計検査院が異例の警鐘★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556373539/

【令和の年金改悪】令和の年金改悪のターゲットは団塊ジュニア 2300万円カットも 支給開始年齢を68歳→70歳→75歳へと ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556813806/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:48:34.29ID:RofjXUBb0
>>82
日本人の平均IQは世界でも高い部類
よって政治の責任
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:49:16.55ID:4pCxdHhw0
山本太郎「生きててくれよ」
https://www.youtube.com/watch?v=AU5TIn2na3E

この演説動画で山本氏は、「1年間で2万人くらい人が死んでるんですよね、自殺で」と言及し、
「異常ですよ。戦争も紛争も起こってないのに。生活が安定していたらこんなことになる?まず基本的に働き方にもっと余裕があったとしたらこんなことになる?」などと語りかけた。
「15歳から39歳くらいまでの間の死因の1位自殺ですって」とデータを紹介し、「『自分は生きてていいのか?』って生きててくれよ。死にたくなるような世の中やめたいんですよ」と呼び掛けていた。

その後も、「死にたくなるような世の中を作ってきたのは政治なんですよ。死にたくなるような世の中を作ってしまったのが政治に参加したり、しなかったりっていうような集合体なんですよ」などと持論を展開。
「だったらやりましょうよって。死にたくならないどころか生きてて良かったって思えるような社会を政治を通して作ってみよう」と主張していた。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:49:18.74ID:dY4HmXUh0
>>91
将来なんて努力して自分の力で掴み取るもんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:49:30.71ID:ZP6jx6dd0
>>83
そろそろ義務教育をやめる時期かもしれない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 11:50:35.11ID:C3vs722F0
公務員の給料を民間の平均にしないとだめ
完全に勘違いしてるよかなり前からだけど
自分は勝ち組とか思ってるやつは本当にやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況