X



【理系】NECは新卒1000万、NTTは1億円。研究者待遇、世界基準にはまだ遠く★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/07/16(火) 13:44:53.89ID:deZckvZh9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190716-63558496-business-soci

日本企業が最先端のエンジニアや研究者の待遇改善に乗り出している。日本では給料や昇進の面では文系優位と言われる。
一方、米シリコンバレーなど世界の潮流は理系やエンジニア優位だ。

こうした中、NTTがスター研究者に年1億円の報酬を出すことが明らかになり、話題となっている。7月8日、
NTTはシリコンバレーの3つの研究所で先端研究に乗り出すことを披露する式典を開催した。それに先だって
インタビューに応じたNTTの澤田純社長は「研究者の報酬は米国現地の水準に合わせていく。
日本ではエキスパートでも年収2000万円程度だが、その5倍を超えるケースも出てくるだろう」と明かした。
つまりスター研究者には、1億円以上の報酬を出す用意があると言うのだ。

日本の会社員にとっては夢のような金額かもしれない。だが、シリコンバレーのスター中のスターのエンジニアにとって1億円は十分な報酬ではない。

例えば、GAFA(グーグル、アマゾン・ドット・コム、フェイスブック、アップル)などでは、人工知能(AI)分野で著名なエンジニアであれば、
1年あたり株式も含めて200万ドル(約2億2000万円)程度の報酬も普通とされている。米オラクルが人工知能(AI)のトップエンジニアに
年600万ドル(約6億6000万円)を提示したことが話題になった。

NTTはこれまでシリコンバレーの研究開発拠点でクラウドコンピューティングやセキュリティー、AIの一分野である機械学習やIoTなど、
まさにGAFAと真っ向勝負の分野を手掛けてきた。新しい研究所では対象とする分野や実用化までの時期を変え、シリコンバレーで
新たな人材エコシステムの構築を図る。

澤田社長は「量子コンピューター、暗号情報理論、生体情報処理の3分野で10年後以降の将来を見据えた理論的な部分を対象とした基礎研究に取り組んでいく。
社員になってもらう方もいるかもしれないが、人的ネットワークをつくってアライアンスもしていく。研究者がいるところには研究所のブランチもつくっていきたい」
と説明する。

シリコンバレーに駐在し、3研究所を束ねるNTT Researchの五味和洋社長兼CEO(最高経営責任者)は「各研究所長などを起点に、
人が人を呼ぶ循環を作っていきたいと考えている。NTTが築いてきたR&D(研究開発)の歴史も説明することで、共感した方が何人か来てくれている」と言う。

例えば、量子コンピューターなど次世代のコンピューティングに欠かせない物理学と情報学の基礎技術を研究する「Φ Laboratories」の所長には、
内閣府の革新的研究開発推進プログラム(ImPACT)プログラム・マネージャーの山本喜久氏を招へいした。スタンフォード大学の
応用物理学科・電気工学科の教授も務めた経歴を持ち、量子分野で有名な賞を複数受賞している。

GAFAのような派手な買収戦略はとらないという。「大学の研究室を人材ごと買収してしまうケースもあるが、その時点で大学との関係が切れてしまう。
大学に在籍したまま連携していただくこともあるだろう」(NTTの川添雄彦・取締役研究企画部門長)。買収には資金も必要な上、買収後のマネジメントにも
労力がかかる。

NECの最年少主席研究員はシリコンバレーで独立

一方、NTTとほぼ時を同じくして、NECが今年10月に人事制度を改定し、新入社員でも1000万円以上の年収を得られるようにすることが明らかになった。

NECは2018年にシリコンバレーの研究所で大きな出来事があった。機械学習で世界的にも有名なエンジニアである藤巻遼平氏とそのチームが
研究所からごっそりと抜けたのだ。藤巻氏が新会社のドットデータ(dotData)をカーブアウト(事業の一部などを切り離して独立させること)で立ち上げた。
詳細は非公開だがNECは株主として関係を保っている。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563236712/
1が建った時刻:2019/07/16(火) 09:25:12.70
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 13:45:10.14ID:deZckvZh0
NECは藤巻氏を同社では史上最年少となる33歳で研究員の最高位である主席研究員に据えて、報酬面でも役員と同等レベルで処遇していた。
ただ「AI・機械学習の分野でシリコンバレーの大手やスタートアップと渡り合っていくには、日本の大企業の組織では難しい面がある。
一方で日本のスタートアップがシリコンバレーで新規に顧客を開拓するのも難しい」(藤巻氏)として、NECとの関係を保ちつつ、シリコンバレーで
世界に打って出る道を選んだ。

滑り出しは好調のようだ。「シリコンバレーや米国内からもエンジニアなどが応募してくれるようになってきた」(藤巻氏)。2019年6月末には米調査会社
フォレスター・リサーチのリポートで、自動化機械学習ソリューション分野のマーケットでリーダー的なポジションにある3社のうちの1社であると評価された。
別の1社はこの分野で世界的にも有名になった米データロボットだ。

  
藤巻氏は「NECには第2の藤巻が出てくる流れをつくってほしい」と常々発言している。NECの1000万円スター新入社員はそのきっかけになるかもしれない。
GAFAは大卒で1500万円以上の収入があるとされる。500万〜600万円程度の日本の大手企業の新卒給与とのギャップはかなり埋まる。

NECがスター新入社員に1000万円を提示する以上、社内の優秀なエンジニアの賃金水準の見直しも必至だろう。実際、今回の制度改定は新入社員だけでなく、
若手を対象にしたものだという。また、国内での優秀な人材の獲得競争を受けて、他社が追随していく可能性もありそうだ。

日本の伝統的な大企業であるNTTとNECが賃金水準だけでなく研究内容で世界基準をクリアできるか。それは日本全体の競争力にもつながる課題である。

まずは世界的に著名な学会でのプレゼンスを上げていくべきだろう。AIの学会ではGAFAや中国のテックジャイアントであるBAT(バイドゥ、アリババ、テンセント)が
幅をきかせている。既にNTTが掲げる大学との連携も実現している。

量子コンピューターなどはグーグルも研究開発に取り組んでいる。NTTは基礎研究とはいえ重なる分野も出てくるだろう。
それまでに世界的な地位を確立できているか。残された時間は意外と少ない。
0003名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 13:45:32.55ID:37f5+Yh80
引きこもり子供部屋おじさん 0円
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 13:51:12.55ID:4cYLwx4L0
おっさんらはもう十分だろうし、これからはもっと若い世代にお金をかけるべきだね
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 13:56:18.52ID:OFNoaLDr0
多彩な人材を集めても、管理体制が旧態然としていると、結局は何の成果に
も繋がらない。高額な給料をもらった社員はそれが世の中の常識と考え、
ブームが去れば人生を誤ることになる。証券会社を中途で首になった人間の
悲哀を知ることになる。人生にはアップダウンがあり、それでも継続して行く
ことの大切さを誰かが教えてやらないとな。AIブームで寄付金に溺れている
大学教員のレベルの低さに驚いている。地道な研究などしたことないのだろう。
0007名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 13:57:15.04ID:bCAtUHvp0
NTT行ってる知り合いにおごってもらお
0008名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 13:58:24.92ID:Ait5Eke70
>>1
Fラン理工系にそんなカネを出すなんて背任行為
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:07:52.16ID:j+vjbmvO0
国市町村議員の給与は世界基準超え

あちこちのポスター費用に消えるんだな

政務活動費は飲み食いに(笑)
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:09:48.28ID:EqfneFX90
新世界秩序への道
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:23:12.83ID:XZryFUYG0
金以前に、出る杭は再起不能になるまで叩き潰す日本人の気質を何とかしないと
0013名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:29:43.16ID:N6oQZqeV0
結果ださなきゃすぐクビになるんやろな
0016名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:34:42.85ID:uCUOH+zZ0
そんな能力高いなら経営するか大学でやれよ。
民間ごときに能力の査定なんてできるわけないじゃん。
日産のレースクイーン取締役みたいなクズが増えるだけだ。
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:39:23.12ID:/2OXWxwk0
>>14
理系離れに影響が出るとは到底思えない
一億程度じゃ俺、数学・物理・科学を勉強するわ・・・にはならないだろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:39:58.25ID:FmKuAlLf0
ウィニーとか、ホリエモンとか、村上ファンドを叩いてる時点で、この国でやるのは無理だよ
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:42:00.89ID:R5BjNtAM0
NTTって会社が公にあることが日本の象徴としていい例になるんだよな
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:45:57.94ID:OS9p1Fj90
大企業が競争に必要とか理由づけて給料を上げたいだけで、有能な研究者に渡ることは無い
長者番付無くなって庶民の監視が無くなってから好き放題やって格差がどんどん広まるだけ
行き着く先は治安の悪化で上流も油断できない社会
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:46:11.71ID:E19mJNP70
五年で辞めて起業だな
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 14:56:29.15ID:FDY6DQesO
テレビショッピングで買い物する人は知能と負の相関性がある
早川書房をよく読む人は知能と正の相関性がある
ジャズを聴く人は知能と正の相関性がある
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:01:38.54ID:OFNoaLDr0
>>23
では知能と知性は相関性があるの?ジャズを聴く人に余り知性を
感じないけれど。
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:09:28.07ID:FDY6DQesO
>>24
知能と知性はまったく同じ意味だよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:10:33.10ID:tskhEfdO0
戦後の日本の理系育成ってめちゃめちゃだからな
そもそも理系が日本全体の学部の3割しかない。医薬抜けばもっと減る

公立進学校は理系の人間を受験制度で切りすててる
5教科のうち3教科、理科も第二分野は暗記物だから
3.5教科が文系で進学は文系が有利。理系だけ得意な生徒は三流校行きになる

実は高偏差値の進学校に行く子は皆、就職には理系が有利ってわかってる
ほんで理系を目指すんだけど、文系脳だから多くが挫折
これは少子化になる前から常識。文系人気なんじゃなく能力がないんだよ

中高一貫エリート高は一流国立大の理系行けないと
自慢にならないから、そっち目指すけど学校の絶対数が少ない
一方、二流以下の理系大は偏差値50以下の工業高校から特別枠で入学させてる
数少ない枠に工業高校と中高一貫卒がカオスしてんのが今の日本の医薬系以外の理系
そりゃ中華圏に負けますわなw
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:11:27.92ID:oNNYBrgO0
アメリカって新入社員の年収が10万ドル超えてても奨学金(学費が超高い)の返済とか
サンフランシスコの超高い生活費で実はヒーヒー言って生活してるんだけどね
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:17:07.62ID:jQTmmFNC0
でも、最低賃金もしくはそれ以下でこき使われてる移民含む低賃金層のおかげで、外食や物価の安い日本よりはいいだろ。
最近賃金を1500円にするっていうだけで反対がでるくにだ
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:21:46.31ID:w+Liq3Sv0
NTTデータじゃ、いい塩梅に育った頃に
3割ぐらいGAFAに引き抜かれるんだと。
昔サムスン、今GAFA。
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:25:34.62ID:jQTmmFNC0
>>30
Google以外にも行くの?Facebookやアマゾンに行く奴らいるんかいな?Appleはまあわからなくもないが、、
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:33:42.80ID:6ieOzRny0
>>1
いいと思うが、これで望まない企業運営とか、くだらない事務処理とかやらせたら無意味だからな。
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:40:52.65ID:NAf5tEIt0
中京地区の国立工業大学を卒業してNECに入ったやつが言っていた

こいつすごいな、というやつほど会社を辞めると
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:50:38.61ID:5DGHyL3W0
>>1
まず、評価として、他人や会社を罵倒するのが得意で大好きな人間は能力が高い。

能力が高いと低いものを罵倒したくなる動機が生まれてしまうのだ(自然の法則、水は高きより低きに流れ)。

本当に優秀な人間を採用したければ、自分たちをまず罵倒しだすやつを採用するとよい。

何故ならば、自分たちが優秀でなかったから、今があると考えるのだろう?

変革や、革命は、罵倒するものから生まれる。

すべてが、だ。
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:50:58.78ID:mLu0Q3Fe0
NECなんて、親方日の丸以外の先進的部門は全部切り捨てて、
スマホからもPCからも離脱して、
ぼったくりハードと抱き合わせのSIer商売をメインにして
それも、にっちもさっちもいかなくなってるのに、
今更、研究者を厚遇で雇えるわけないだろう。
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:51:17.08ID:7gf7tHnt0
なんだ
俺には関係ない話か
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:00:16.76ID:5DGHyL3W0
>>27
>ほんで理系を目指すんだけど、文系脳だから多くが挫折

ここだけ間違い。日本のお受験に適応しなきゃならないだけ。

理系科目やってても、別に理系なわけじゃない。

ちなみにアインシュタインは高校中退、大学受験失敗。

たまたま理事長が特別入学させてる。
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:02:12.83ID:5DGHyL3W0
>>23
反射の話だが、あまり意味はないな。

その知能はIQ ではなく年収だろう。
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:15:59.94ID:9NDQyekM0
NttデータとかNecってゴミ会社でしょ
セブンペイ作ったのもここだし
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:16:32.72ID:17AQ3Gns0
30代の技術もいっちょ前になってきて昇級のために頑張ってるやつが報われなさすぎる
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:22:14.16ID:M776ep/s0
>>39
小保方みたいに内申と教師教授への媚びへつらいで成り上がる女子とかね。
薬学とか生物とか大学入試レベルだと殆ど暗記で文系脳のための理系学部だし。
そりゃ女子多くなるよ。
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:16:28.17ID:7SE9/y770
いまだに新卒に拘ってて馬鹿みたい
だから世界で負けるんだよ
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:17:11.32ID:Oz14tE9e0
現在技術者の報酬は不当に安く抑えられているので
良い流れではある
が「今買わないともう手に入らないよ」と吹聴されて高価な絵を買いあさってるような感じもする
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:20:39.10ID:6ASvWb5p0
米国を巻き込むなよ。

ところでこれを世界標準というのなら、
グ〇グルやア〇プルの関係者の大半は、派遣かバイトで時給10ドルとかだろ。
では日本が、大半のジャップを時給800円とか1000円にするわけだな。
早くそうしろ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:21:34.62ID:6ASvWb5p0
お前らジャップの主張によると、
正社員いないんだろ?
終身雇用もないんだろ?
やはりト〇タやNTTは終身雇用を否定している。
それは構わないから、米国の99%を巻き込むな。迷惑だ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:25:47.75ID:LeP8CXYf0
教授とかの学者は好きでやってるから食うに困らない程度でいいが
企業で研究開発やってる人にはドーンと払ってやれ
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:32:28.01ID:knm/KR0F0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)
 



67289+7
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:33:02.23ID:CN4r+gFg0
韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3


エイベックスもヤクザバーニング系です。エイベックスのトップの松浦の暴力団を使った脅迫行為など上場企業のトップとして決して許されません

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が


業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!



【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

96729+77
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:10:55.68ID:Gxu+cIa40
>>27
進学校の公立校は理系切り捨ててないけどな
国公立理系コース進んだ人たちは私立で言う特進クラスだよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:12:55.87ID:TX+dy+pa0
新卒、初任給という概念があるのは日本だけ

能力があれば若かろうが金を出し、無ければ出さない
海外企業や日本の中でも外資系や一部の会社は、それだけのシンプルな考え方

新卒だから能力があろうが無かろうが全員同じ初任給で我慢しろというシステムは日本だけ
0053名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:26:14.67ID:RnbkbpFb0
まず世界基準で活躍する奴あんまいないし
最高峰の大学出てきて下請けに何言ってるかわからないと言われてる奴いるし
頭が良すぎてではなく図面が読めないとか構造を理解してなくてな
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:33:56.79ID:FDY6DQesO
宇宙は数学で書かれている
神話は発狂与太話
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:37:53.25ID:5OQxMcTa0
役に立たない文系役員が高給とってる時点で
理系は働く気なくすだろw
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:39:30.46ID:LzcskvDt0
NECってもう死んでるから優秀な人間が行く意味ないだろ
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:41:00.99ID:uSuRbamx0
米国ではすでにI.Qのみの人選では全く意味がないと反省しEQを取り入れた
I.Qのみ高い人間が全く成功していないから
理系はいらない
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:41:52.10ID:wMT/0hOp0
>>56
理系は実質的に倒産してるNECにすらすがらなきゃならないくらい就職難ってことだろ
音大芸大並に就職できない理系哀れ
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:44:09.51ID:OmQWoeY60
NTTの対応は後手後手だから期待してないし新しいものがここから生まれても
誰も受け入れてくれない
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:44:13.32ID:Yu7EnKh00
>>51
その層がこぞって医学部を目指すんだよな

今の日本では、医者以外の理系は薄給だし出世のチャンスも少ないと誰もが知ってるから、優秀な子が理学部や工学部に来なくて大学のレベルがどんどん下がってる、医学部だけが軒並み偏差値バブル

特にコンピューターサイエンスを本気でやりたいなら、大学から海外に出た方が絶対に良い
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:47:06.89ID:8csjvpsc0
その年収に見合う成果出さなきゃだから大変でしょ。
わかんないけど給料1億だと会社は実質1億5000万くらいの負担?
先行投資としても10年で15億だから、10年かけて研究開発して売上想定で50億くらい?
もっとか?
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:50:15.86ID:Vgq0G3e20
管理職にならないと給与が上がらないクソシステムの廃止が先だろ
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:52:08.44ID:kAdpNDyU0
能力のあるやつは青天井にして
無能を自由解雇できるようにしろ

いつでもクビにされてしまうから能力を磨く
そうやって企業に必要な人材になるから主張もできる
それが欧米式

だがこれを言うと
自称有能がなぜか反対するんだよなあ
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:54:35.08ID:xvEDeJEI0
>>4
そんなん多数派たる稲門会と三田会に足を引っ張られてオシマイでしょ

私立文系オソロシヤ
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:54:56.60ID:bwMF+Vu+0
終身雇用▪年功序列というマッカッカな制度を破棄しないかぎり無理っぽい

ところが日本では、そのマッカッカな制度を一番死守しようとしてるのが右派勢力なんだよ
0067名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:56:24.78ID:X0GwvT/s0
八木レーダーよろしく
日本でアラン・チューリングみたいな人が世に出る日は来ない。
0068名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:56:49.80ID:+fiLHz/f0
お前らに関係ないから
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:57:29.02ID:cajfFRZ50
画期的なソフトウェアを開発したら逮捕される国
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:59:03.21ID:Y8m/Y5vN0
理系博士を優遇しろ
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:00:19.56ID:Jum06e360
日本は年功賃金だから、若者の給料は異常に安い

中韓に負けている。

しかし、ジジイの給料は異常に高い。

ネンコ賃金 死ね
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:03:25.52ID:tvebrdng0
>>61
いくら成果出していても上がアホで理解出来ないなら成果出してないのと一緒
優れたツールがあっても使いこなせないバカに与えたところで宝の持ち腐れになる
なので一生懸命説明するんだけどアホ過ぎて全く理解できず
予算切られたってのを何度も見た
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:04:43.16ID:pNnlIWO10
シリコンバレーには日本人だけで4万人行ってるってんだからな。
トップ層はもう日本なんて見向きもしない
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:06:51.20ID:Dz/4WiKK0
「その程度の働きで1億か。給料泥棒とはお前のことだ」
などとすんごいプレッシャーをかけられて、死人が出る予感が・・・
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:07:03.30ID:EG7TrxOw0
6塩村文夏容疑者(詐欺容疑)
https://shiomura-ayaka.com/
過去にテレビ番組では、妊娠したと嘘をつき男性から1500万円をだまし盗ったと発言、
いまだ詐欺容疑で逮捕されておらず。

塩村文夏容疑者のコメントより
今までで一番苦労したことは?
女性の支援について都議会で質問していた時に、「早く結婚しろ」「産めないのか」
といったセクハラやじを受けたことは、今の日本社会を象徴しているようで本当に悔しく、
その後の原動力にもなっている。

↑この詐欺の容疑者はその前に男性に対して不当な詐欺行為をしていないのか?
なぜ妊娠したと男性を騙して1500万円もの大金をだまし盗ったことについてはコメントしないのだろうか?
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:11:22.18ID:yD3nLFGc0
上の世代の男性正社員をまず駆逐しないとダメだな。
あいつらは、女性と若い世代の男性がいると、必ず無能として扱う。そうではないと証明されるまでは。
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:14:31.35ID:Zsl/obDj0
今日のIT土方の愚痴会場はここですか
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:15:31.19ID:/UmqOyhD0
役員や政治家の親戚とかが好待遇で入社するんでしょ?
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:18:05.26ID:13OMUvys0
首切れないから入社するまでがゴールになってしまうと思うのだが
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:18:29.63ID:mYV5S8XZ0
日本の会社で研究開発する時の心得

@会社にはどうでもいいゴミ特許だけ渡しておけ
金になる特許を渡してしまうと、会社が倒産したときに会社
の資産として売られます。絶対に渡してはいけません。
重要な特許につながりそうなアイディアやデータは頭の中に
隠しておきましょう。
日本の会社なんぞ負債まみれにして潰し、負債を銀行に背負
わせた後、海外で特許を完成させて億万長者になりましょう。

A出来るだけゆっくり研究を進めろ
世界に先駆けて特許をとってもあなたには1円も入りません。
したがって急ぐ理由など何もありません。1ヶ月で終わるデ
ータ取りに3年かけましょう。
わざと的外れな方向に研究を進めて会社を負債まみれにする
のもいいでしょう。
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:18:30.15ID:pmhcxIu/0
むしろ日本企業に必要なのは、能力の高い文系
お勉強だけできるバカじゃなくて
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:19:12.96ID:N++cy24r0
研究者への報酬上げても
研究資金を大盤振る舞いしてあげないと無意味だぞ。
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:30:39.15ID:X0GwvT/s0
日系企業はこのまま中華系企業の傘下になるよろし。
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:33:37.37ID:BHMbR2pT0
文系=特に何もない普通の人 だからね…
林先生「数学の出来ない人は、結局バカであるということ」
http://i.imgur.com/Iyahjxu.gif
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:34:03.43ID:BHMbR2pT0
以前、佐藤優氏が
「日本の優秀な外交官が海外の大学で研修受けると、ほとんど下の方で席次で卒業するか、場合によっちゃ途中退学になることが多い」
と話していた。
理由は「数学」ができないから。
海外では何を専攻するにしても数学は必須ということが多いらしい。
数学ができなくても大学に入学でき、数学が分からないまま卒業できちゃうなんて世界で日本くらいなものだと。
日本は技術力、開発力などの理系人材で成り立ってきたのに、なぜか日本人の大半は文系で、その大半を占める文系に分不相応な俸給が与えられている。
日本の産業界が廃れた最大要因はそれだと思ってる。
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:34:27.41ID:BHMbR2pT0
日本企業は世界時価総額ランキングで凋落の一途をたどってるというのに…。
もはや日本企業は時代に取り残されてるよ。
上位を占める米中のIT企業と特に大きな違いはまさに採用方法。エントリーシートとか横文字使ってるけど、そんなもの採用に使ってる国なんて日本くらいなもん。
時代遅れの象徴。
その辺について一切言及していないこの記事も全体的にカビ臭い。
「外資系コンサル」云々いってるけど、世界の基準を理解していない雰囲気が漂ってる。
0089名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:34:45.24ID:BHMbR2pT0
理工系の学者が主張する結論は、論理で証明されたこと。
私も理系出身ですが、学生時代、担当教官から「自分の出した結果すら疑え」とよく言われた。
理系ドクターの結論は、別に彼がそう思ってるわけじゃなく、論理で追求した結果。
単にそう思ってるだけの文系的屁理屈より理数系が社会的な価値が高いと言われる所以。
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:34:59.70ID:BHMbR2pT0
「だめんず・うぉ〜か〜」の倉田真由美は、理系だったが、前期で受けた東工大は落ちたけど、後期で受けた一橋には受かったらしいね。
でも、文系だったんだけど、一橋と東工大の両方受けて、一橋落ちて、東工大にとおる奴なんていない。
私の周囲にも、理系だけど文系学部に受かってそっち行ったって奴、知ってるだけで3人いる。
つまり、理系=文系+αなんだよ。
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:35:51.86ID:BHMbR2pT0
AIをテーマにした話題になると、未だに「勘や情緒性を必要とする仕事は奪われない」などと訳の分からぬことをのたまう記事が散見されるが、そろそろ成長しろって思う。
AIは元々人間に代わって労働してもらうために生み出したんだから仕事は奪われていいんだよ。
でも、最後まで人間がやらなきゃいけない労働があるよね。
それはAIを支配することね。AIが暴走しないよう管理し、コントロールする仕事ね。
だから今人間に求められることは、AIのことをよく理解し、制御するスキルを身に付けること。
記号論理とかアルゴリズムとか制御サイエンスとか。
でも、これって理系センスが必要。必ずしもすべての人間に備わってるわけじゃない。
だからAI時代の到来によって、AIを支配する人間>その他の人間というカーストができてしまいかねない。
結局、人類が恐れるべきはAIじゃなくて人間そのものかもね。
AIを支配した人間が暴走し、スキルを持たない人間を好き勝手に扱うみたいな。
画像処理技術の優れた一人の人間が合成画像をweb上にアップして、それ見て騙され大騒ぎするおバカな大勢の民衆みたいなことが最近もあったみたいだけど、
これってもうそういう恐るべき時代のプレ状態だよ。
つか、ポケモンGOで似たようなことが起きてるね。
ゲームプログラマーたちがポケモンGO作って、不特定多数のアホウたちを好き勝手に特定の場所に集めることができてるじゃん。
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:38:27.41ID:0VHNCaQY0
>>31
Amazonってどんなことやってる会社か分かってる?
逆にアップル行く技術者は少ないぞ
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:38:35.40ID:BHMbR2pT0
日本的企業の典型。精神論、根性論、非合理、直情的、情緒的、体育会系。
https://i.imgur.com/ol9Xgcx.jpg
https://i.imgur.com/iNhDgNo.jpg
↑↓
・ビル・ゲイツ(Microsoft)応用数学専攻
・ポール・アレン(Microsoft)コンピュータサイエンス専攻
・ジェフ・ベゾス(Amazon)計算機科学と電気工学専攻
・ラリー・ペイジ(Google)計算機工学専攻
・セルゲイ・ブリン(Google)計算機科学と数学専攻
・マーク・エリオット・ザッカーバーグ(Facebook)計算機科学専攻
・トラビス・カラニック(Uber)コンピュータエンジニアリング専攻
・イーロン・マスク(テスラ)物理学・経済学専攻
・ティム・クック(Apple)インダストリアル・エンジニアリング専攻
・ウィリアム・ヒューレット(ヒューレット・パッカード)電気工学専攻
・デビッド・パッカード(ヒューレット・パッカード)電気工学専攻
米国のIT関連企業創業者は、理系出身者ばかり
それに引き換え、IT企業どころか、国のサイバーセキュリティまで文系出身者がやっているのが日本。
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:38:49.26ID:BHMbR2pT0
コミュ能力とかリーダーシップって別に大学でやることじゃないよね?
大学って学問を修め、研究する機関だよね。
コミュ力がそんな大切なら、別に専門学校生や高校生を採用してもいいのでは?
コミュ力や笑顔がそんな大切ならコミュ学部とか笑顔学部とか作ればいいじゃん。
でも無いよね。大学で研究するようなものじゃないから。
コミュ力検定とかリーダーシップ国家資格とか無いよね。
そりゃそうだ。
そんなもの測ることができないからね。そんな曖昧で非合理で直観で決められてしまうようなものを何真面目に語ってんだ?
だからサイバースキルや理数センスを重視する海外の企業に遅れを取るんだ。
そろそろ気付けよ、日本の企業も私大も。
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:39:07.64ID:BHMbR2pT0
私大も文系もやたら数が多い。大卒者の7割を占める。言わば、普通の人間。
早稲田文系だけで毎年1万人近く卒業する。慶応、上智、MARCHを含めれば、毎年10万人近く卒業する。
毎年、私大卒で大手企業の役員になる人の数なんて1000人もいないでしょう。
つまり、MARCH以上で大手企業役員になれる確率なんて、せいぜい1万分の1程度。
これって、宝くじで1億円が当たる確率よりもずっと低い。
つまり、早稲田慶応文系出て、あたかも必ず大手企業の役員になるかのように語るって、
「宝くじ買ったから、1億円手にした」と言ってるようなもの。
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:39:26.16ID:BHMbR2pT0
日本の企業、相変わらず精神論重視ですね。
コミュニケーション能力、忍耐力…
肉弾奴隷要員として採用する気満々ですね。ブラック臭が充満してますね。
コミュニケーション能力やら笑顔やら、それ、大学で学ぶことか?
だったら高校生採用した方がいいんじゃないかな?若い分だけ大卒よりマシでしょう。どうせ大学レベルの学はいらんのだからw
世界時価総額ランキングで日本の企業はここ10年で地に落ちた。トップのトヨタでさえ36位。韓国のサムスンですら12位なのに。
上位を占める米中欧のIT企業は日本企業と異なり学生の研究内容や論理思考力、サイバースキルを重視してる。
かたや日本の産業界は、「コミュニケーション能力」とか「笑顔」とか「根性」といったW精神論Wが重視している。
いかに日本国内が国際的なセンスとかけ離れてるか想像つきますよね。
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:39:47.66ID:5DGHyL3W0
長文を連投するやつは、EQが低くでるぞ。

EQ 社会の日本には基本的に向いてない。

おれと同じだ。アメリカへ行こう!
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:45:18.08ID:J0JCu5HM0
>>91
数学ができて忖度できる人材なら大好き
数学ができて論理的に理路整然と正論を述べて実行する人材はお断り
日本の組織にありがち
優秀なら自分で会社作ったほうが早いかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況