X



【生物】赤いクワガタ?でも触っちゃダメ 謎多い虫、宮崎で発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/07/16(火) 14:52:08.21ID:XEeYQ/Sb9
宮崎県小林市で、県の準絶滅危惧種に指定されている有毒の昆虫「ヒラズゲンセイ」が見つかった。県総合博物館(宮崎市)によると、近畿地方ではしばしば見つかっているが、県内での発見例は数少ないという。

 発見したのは、小林市北西方で製材業を営む小薗公平さん(64)。5日、自宅の作業場に置いていたセンダンの木材に、赤いクワガタのような昆虫1匹がいるのを見つけた。市を通して博物館に送り、ツチハンミョウ科のヒラズゲンセイと判明した。その後、15日までに計10匹を見つけたという。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190715002078_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190715002074_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM7H5VL1M7HTNAB00R.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 14:56:04.96ID:2S7k7/o70
シャア専用クワガタ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 14:56:32.07ID:jewX26j50
ハンミョウって最近見ないな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:03:02.61ID:lz0LINld0
有毒なら絶滅を危惧しなくてもいいのでは?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:05:16.54ID:zPiiA3FR0
四季があるから
棲み分けできてたのが
そうでなくなると
思いもよらない
ことが出てくるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:08:17.10ID:6W2/5FoP0
出力は1.2倍なのに3倍の速度
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:10:34.59ID:cY/VlEim0
いいかげん赤いクワガタ詐欺やめろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:10:51.88ID:/SQb89Qu0
>>15
結構猛毒を持っているらしいな、この虫は。
触るとかぶれが酷いらしい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:12:01.37ID:CH8lWU+o0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ヘラクレスヒラズゲンセイだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:13:15.51ID:/SbN7fYL0
>>1
シャア専用だな。
3倍の性能だぞ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:14:01.05ID:tuj8Z6hL0
>>19
変な病気持ってそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:15:56.44ID:VEDjDUCU0
たまにいるけどさー
毒もってるくせに絶滅寸前とかやる気あるのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:17:43.23ID:2mfCUFqW0
見るからに有毒な感じ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:19:29.21ID:uziERfvy0
実際、色が赤かったくらいでシャアシャア騒ぐの、発達障害では?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:25:46.69ID:FAoszWOU0
燃える男の〜赤いクワガタ〜♪
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:25:52.59ID:JCBnZsPD0
基本関西で確認されてたからいきなり宮崎はヤバいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:26:18.13ID:Ix8icUK+0
テロ組織の名前みたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:31:44.29ID:aNJ70mo90
>>21
普通にさわっとるがな、騒ぎすぎか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:34:05.73ID:L/Qy3/8H0
>>19
誰にも触ってもらえないっていう意味?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:36:38.33ID:z/ezYFvA0
おっさんになると本物のクワガタやカブトムシも触れなくなる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:37:09.72ID:p1hiVnpy0
うむ
確かに赤いクワガタ以外に表現しようがない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:38:55.83ID:FAA3GRwc0
俺のお袋がクワガタ捕まえたからって小学生の孫に持ってきたけど…母ちゃんそれカミキリムシやで…母ちゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:43:34.14ID:AjY6OEzS0
原色系の虫は触っちゃダメ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:45:31.97ID:JCBnZsPD0
バナナムシ「お、おう」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:46:20.39ID:MUayEY9r0
クワガタ感皆無
ドクドクムシムシ感は7割
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:03:23.75ID:XH7tZA7Q0
>>1
米津玄師(ヒラズゲンセイ)

絶滅危惧種だとさ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:10:52.36ID:pUcoPQOo0
見てきたけど結構かわいいな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:14:24.65ID:cbFf0sQZ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)odc
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:27:54.54ID:z9XhuPmb0
米津元帥に似てるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:29:50.14ID:7YbhIgYg0
クワガタの動きと、カミキリムシとかの動きは違う
クワガタの動きしてたら触ってしまうかも
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:30:58.64ID:Hk/P6FfX0
今はいいのさすべてを忘れて
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:33:08.32ID:a/m/RoV20
クワガタには見えんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:33:55.34ID:x6DBlJQq0
>>1
頭ちんこクワガタやん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:42:23.04ID:UT84fzZy0
>>7
人類は地球自然環境に有害です。
絶滅すれば?
おいそれは言い過ぎだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:44:03.73ID:dviwOS9Z0
>>1
こんなん絶対毒あるやつやん

ってゆうかセンダンの木って軽い除虫みたいな殺菌効果あるんとちゃうんか
なんでよりによって毒虫あつまっとんねん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:45:52.96ID:WcaSL7EF0
在来種なのか
鳥に捕食されないように毒と警戒色を備えたんかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 16:48:31.77ID:Qn2imdC80
こいつをクワガタだ!って掴むやついねーよ
クワガタ知らん杉
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 17:27:16.99ID:jQmLoJP90
ヒアリとかカエンタケとか、赤いものは危険と捉えようって事かな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 17:27:59.22ID:TzFsNHYC0
クワガタには見えんやろ
どう見てもヤバそうな色してるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 17:30:43.47ID:tKexkKHV0
>>19
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  得体の知れないモノ拾いました!
( '∀')ノ   手がかぶれてきました!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 18:40:35.93ID:CmsJl1Fs0
外来じゃないんだ 平頭芫青だってさ
カンタリジンってどんな毒だ
まぁ甲虫なら無警戒に手で拾い上げてしまいそうではある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 18:47:14.69ID:CmsJl1Fs0
>>40
それなんだよなー
子供の頃は昆虫好きでハチ以外ならなんでも手で捕まえて「よーしゃよしゃよしゃウシャシャwww」してたのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 18:51:24.54ID:3hJ9rYif0
これ、高校生の時に家の庭で見つけたわ。
完全に赤いクワガタだと思った。
カミキリと思わなかったのは、体の厚みがクワガタ寄りだったから。
でも、あまりにも禍々しくて、心底ゾッとした。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 19:17:53.52ID:CmsJl1Fs0
面構えが軍隊アリみたいなヤカラだな
かわいげがないしその昔大阪湾から広がっただけだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 19:37:32.80ID:CmsJl1Fs0
本家ハンミョウと違ってさほど歩くスピードはなさそうだ
「警戒色だかんね 触るなよ 絶対触るなよ」ってわけだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 20:53:26.70ID:ygcmykkC0
突然変異か
今日、真っ赤なトンボを見た。
見たことある人いますか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 20:57:23.97ID:9dihE4z70
矢の先にこいつの体表こすりつけて打ち込んだらどうなるかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 21:07:20.91ID:ygcmykkC0
ショウジョウトンボって言うらしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 21:24:35.62ID:CmsJl1Fs0
>>88
毒自体はたいしたことないらしいから見掛け倒し
ある種の天敵にとっては有効かもしれないが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 01:13:24.94ID:SXrtZrvT0
>>1
カーネリアンみたいな質感w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 01:37:10.75ID:cE305Xa20
ゴキブリにも、黒いの以外に茶色の濃さが違うのがいろいろいるな。
赤いゴキブリとか玉虫のような緑で光沢のある色をしたゴキブリが登場したら、
人々はなんというだろうか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 19:35:19.57ID:sP1I2S1t0
虫の世界も面白いよな
ムダにとっちらかしてるように思えて生活保護で生きてるものなんか一種一匹たりともいやしないんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 19:58:27.56ID:jjHjoIyl0
>>99
飼われてる奴なんか生活保護みたいなもんだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 20:00:09.75ID:rkp2MYD40
これクワガタか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 20:04:11.83ID:sP1I2S1t0
>>100
自ら好んで飼われる虫はないだろうが
アリ一匹でもダンゴムシ一匹でも飼うと国の大変さもわかる
なんとか生かし食わさなきゃならないからだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 20:14:31.77ID:fgyoFImi0
この前パークゴルフ行ったら、旗立ってるあのホールの中に虫がいっぱい這い回っててぎょっとした
小さい甲虫のような、良くみたら甲虫じゃなくクネクネしてそうな
キモいからじっくり見なかったけど
どのホールにもいた
ゴルフって他にやったことないから知らないけど、ホールnお中に虫って付き物なの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 21:13:48.09ID:M7+SOKGj0
宮崎で見つかったか
俺も探してるんだけどまだ見つからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況