X



【今日は虹の日】一度は夢見た虹のふもと。実際にたどり着くことができるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/07/16(火) 15:36:22.13ID:deZckvZh9
https://weathernews.jp/s/topics/201907/160055/

「ナナ(7)イロ(16)」の語呂から虹の日とされる今日7月16日。

みなさんも子供の頃に一度は夢見た虹のふもとに、実際に辿り着くことはできるのでしょうか?

─ 虹のふもとには宝物が埋まっている! ─


ポイントは太陽との角度

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201907/201907160055_box_img0_A.jpg

そもそも虹は、太陽に向かって反対の方向に出現します。

私達が太陽を背にして立った時、太陽光の進む方向(対日点)から常に42度の角度を保っています。

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201907/201907160055_box_img1_A.jpg

そのため、虹のふもとに、どんなに素早く行こうとしても、虹は42度の角度を保ち続けるため、虹と自分との距離は縮まりません。

つまり、残念ながら虹のたもとには辿り着くことは絶対に出来ないのです。

やはり、ただの言い伝えだったようです^^;


それでも「宝物」はある!

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201907/201907160055_box_img2_A.jpg

しかし、虹のふもとに行くことは叶わなくても、条件が揃えば地面と虹の接点をすぐ間近で見ることは出来ます。

そんな貴重な絶景を見ることが出来たなら、「宝物」を見つけたかのようなハッピーな気持ちになれそうですね。
0004名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:38:25.63ID:mBS2zrs/0
虹のさらに上に、色が逆になったもう1つの虹が見えることあるやん
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:39:30.10ID:uyAwWX290
ロマンチックだな
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:40:09.96ID:cbFf0sQZ0
やったことあるヤツとやったことないヤツはその後の人生大きく変わるはず。
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:42:18.21ID:9IdQVAhF0
虹のわいどないショー
二時の夢
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:44:20.05ID:1m5xzj3l0
南半球に行ってもダメ?
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:44:29.09ID:o1/zxM0b0
とても素敵な 雨上がり〜♪
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:45:11.74ID:3uDxaBP20
ジョウロでちっさい虹作ったらええやん
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:48:00.26ID:Q1keCHko0
なるほどちゃんと計算されてるのね。角度とか。
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:48:13.03ID:9IdQVAhF0
二次
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:48:17.06ID:cnK3SHAZ0
見たことある。たしかちょうど雨の境目。
不思議な光景だった。
山道のガードレールの向こう側の谷から虹がかかっていた。
手を伸ばせば届きそうで届かない所だった。
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:48:50.81ID:MUayEY9r0
虹なんてどうでもいい
二度寝して夢の続き見れる?
0025名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:51:59.71ID:RBmJPhQp0
>>23
やり方を教えて欲しい
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:53:07.87ID:MUayEY9r0
夢の続き見られるのは特殊能力だと思う
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:57:30.95ID:yNQ09bYz0
>虹のふもとに、どんなに素早く行こうとしても、虹は42度の角度を保ち続けるため、
>虹と自分との距離は縮まりません。
>つまり、残念ながら虹のたもとには辿り着くことは絶対に出来ないのです。

ひょいひょいっと光速以上の速さで動けば、虹のふもとにたどり着けるだろ。
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 15:59:31.53ID:1Y34XE150
ながれもの
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:02:47.83ID:FAoszWOU0
俺もデッカイ虹がかかったとき
車で急いで追いかけたけど
虹の端は空中に浮いていてガッカリした事あったわ
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:04:20.60ID:rrHpmZOC0
雨上がりに丁度良い位置や角度に7人のハゲがいたらそいつらの頭から光が出るんだろ
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:07:37.01ID:2rf6xi8A0
今の夢は「ピンコロ」。
ピンピン、コロリ。巣鴨界隈の定型句だそうだ。

もうすぐ敦盛を舞う歳になったが、一日も早くピンコロの果てに、虹の橋を渡りたいものだ。
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:10:00.72ID:lXBJ2Bst0
宝物が埋まってるとかなんとか
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:13:38.48ID:7QuYRalP0
(゚Д゚)ハァ?
俺は虹のふもとの中に立ったことあるけど?

そのとき俺一人ではなく5〜6人いた
俺たちは虹の中から天空に延びる虹を見た

そのときの虹のふもとは移動していったがふもとが動かない虹もある
田舎の人間なら経験したことある人は大勢いるはず
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:15:35.10ID:jcRBCjF80
虹のふもとには怪獣がいる
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:19:40.94ID:dviwOS9Z0
小坊主「たどり着けなければ上を渡ってしまえばいいんですよ。」
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:21:48.03ID:4L9dg47N0
レインボーカラーは同性愛の意味
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 16:25:30.30ID:DNDKH9F00
大津市民病院に入院してた時に、琵琶湖から立ち上る虹を見たことある。
潜ったら辿り着けたんか?
0053名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:14:16.03ID:h+N9BPA70
たどり着けなくても視認できれば
そこをふもと認定できるよな。
俺的にはそれで十分。
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 17:48:03.95ID:I5J5nRHv0
うちから100mくらいの里山の手前に虹の端がかかってたことがあった
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 18:50:06.40ID:c1XX83Eb0
>>41
日光さえぎる悪魔の虹だ〜冷凍怪獣来るなら来い
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:51:49.54ID:tJMyQ7k80
虹の橋のたもとには財宝が埋まっているんだっけ?
心の荒み切った1ミリの面白みのないネトウヨは
「そんなことあるわけねーだろ」とその御尊顔にマッチした
おもしろくもない物言いをしてホルホルしているが、そういう俗言、いいよねwww

ついでにいえばお猫さまを愛する親韓左派のウリは
遠き将来、天命をまっとうし、このジャップ国という穢土を厭離した暁には
あまたのお猫さまが歩くように虹の橋を歩み、天つ国に赴く予定だがねw
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 19:59:25.60ID:7m4WDSgi0
虹というのは実際にあるわけじゃなくて
太陽の光が小さな水滴一粒で反射するか
プリズムの役割を果たして
あーいうフウに見えてるだけ
〜子供電話相談室より
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 20:01:39.52ID:vTIjq30c0
太陽光で出来る虹ならそうだが
それだけが虹じゃない
0067名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 20:27:53.85ID:wfstxBfJ0
他の国では虹の色が2色や3色のところもあるそうだが、
2色や3色って少なすぎるよな。

もうちょっと頑張れよって思ってしまう。
0068名無しさん@1周年垢版2019/07/16(火) 20:36:01.40ID:uOLKpNmd0
大当り濃厚
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 06:31:05.22ID:0pV8SmOZ0
42度の角度があれば良いんだから距離は関係ない
つまりたどり着ける
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 08:31:21.30ID:G6CeZcDC0
虹の気配ってあるよな
もしかしてって見上げると
デッカイ虹がかかってた体験が何度かある
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 08:39:46.64ID:iAQAce460
虹の橋を渡れるのはこの世を去るときだけ
かつて愛したあの人が渡っていったよ
その後ろ姿も虹とともに消えた
残ったのは共に渡ってやれなかった後悔だけ
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 09:31:41.55ID:Yglb0qCv0
もう大雨は降らさないと約束したのに、西洋の神さんっていい加減だよなあ
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 10:04:09.38ID:eR1woJKR0
>>73
雨が降ってる時に日が差してくれば見られることが多い
夏場の昼間で太陽高度が高いと見られないね
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 17:04:17.73ID:lEpRXq9A0
そんな馬鹿なことを考えるのは社会に不必要な文系と本当の底辺バカだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況