X



【技術】イーロン・マスクが脳直結インターフェイス「Neuralink」をプレゼン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★垢版2019/07/17(水) 19:01:45.58ID:t9Zo4wW39
イーロン・マスク氏のステルス・スタートアップの1つがいよいよ表舞台に登場する。米国時間7月16日午後8時(日本時間7月17日正午午後1時)に 同社のサイトからビデオストリーミングによるプレゼンが公開される予定だ。2017年に創立されたNeuralink(ニューラリンク)のテクノロジーについて詳しく知ることができるはずだ。

NeuralinkはBCI(脳コントロールインターフェイス)を開発しており、マスク氏の遠大なテクノロジーのビジョンの重要な一環を占める。BCIは人間によるコンピュータのコントロールを改善し、AIがもたらす危険性を大きく減少させるのに役立つという。

そこでこれまでにNeuralinkについて分かっていることを振り返ってみよう。創立当初の目的は(少なくともその後1年程度は)脳に直結するインターフェイスをてんかんなど大脳に起因する慢性疾患の症状の軽減に役立てることだった。この研究の過程で「超広帯域の脳-マシン・インターフェイス」によって人間の脳とコンピュータを直結するテクノロジーが開発されたという。ともあれNewralink自身が公開している情報はこれだけだ。

Wait But Whyにサイトの共同ファウンダーであるTim Urban(ティム・アーバン)氏が発表した記事がNeuralinkが解決を目指す課題に関する最初の詳しい解説だった。私も同じ日にスタートアップの背景と目的を分析する記事を書いた。要約すれば、Neuralinkの使命は宇宙植民計画などマスク氏のほかのベンチャーと同様「人類の存続を脅かす危機」とマスク氏が呼ぶものを避けるための努力といっていいだろう。

Neuralinkの目的は当初の医療テクノロジーという領域をはるかに超えて拡大した。Wait But Whyによれば、医療のような現実の応用からスタートしたのは、コンセプトを実験する上で規制当局を納得させるのに便利だったからだったらしい。マスク氏の最終目的はコミュニケーションにおける「圧縮」過程を取り除くことだというのがTim Urban氏の説明だ。マスク氏によれば、例えば人間がコンピュータと対話するとき、内心の考えをキーボードで打ったり、マウスを操作したりして伝える。このとき、実際の考えは大幅な圧縮を受けている。Neuralinkは情報の圧縮と伸張の過程を取り除く。これにより人間とコンピュータの対話をロスレスで広帯域の直接コミュニケーションに変え、容易化、高速化を実現する。

このテクノロジーが人類の存続を脅かす危機を避けることに関係するというのはこういうわけだ。マスク氏によれば、人類は今後も否応なくAIの発達にさらされ、次第にコンピュータの処理能力が人間を圧倒するようになる。高度なAIを搭載したロボットが世界の支配者になるというドゥームズデー・シナリオを避けるためには、人間が脳を直接コンピュータに接続することでコントロール能力を格段に高めるようにする他ないというのがマスク氏の考えだ。

2年前にはこの最後の目標にはそのまま受け取るのが難しい部分も含まれていた。しかし今日、Neralinkがどこまで達成できたのか、目標設定に変更はあったかのなどについて報告を聞くことできる。Neuralink.comからストリーミングがもうすぐ開始される(日本時間で本日正午)。

(TechCrunch Japan編集部追記)現地は現在夏時間(DST)だが原文記事に「8:00PM(PT)」とあるのは夏時間ではなく標準時間のもよう。

https://techcrunchjp.files.wordpress.com/2019/07/2019-07-17-gettyimages-1035234060.jpeg?w=738
https://jp.techcrunch.com/2019/07/17/2019-07-16-how-to-watch-elon-musks-neuralink-brain-control-interface-startup-presentation-live/
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:06:58.16ID:oy0iWe5V0
ええやん。次は魂の転送を頼むで。機械生命体に転生して永遠の命を手に入れたいんや。
0007名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:07:00.45ID:q8NUeweU0
このペテン詐欺師に騙され続ける奴(^∇^)
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:08:25.55ID:bwsmNgai0
ロボトミー的なこともできそう
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:09:58.83ID:mYwdTEcs0
フルダイブVRMMOとかなったら現実社会いらなくなるな。
脳みそだけに栄養与え続ける社会が
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:11:03.16ID:fIExYvko0
都市の交通システムを画期的に変える事業!とかプレゼンしたのが
トンネル掘って電気自動車走らせるだけ、になった事例があるので

気が付いたらファミコンのコントローラーになってそう
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:13:21.15ID:ef+mMOKk0
スペース・サタンで見た
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:13:58.20ID:GQLkOw2e0
イーロンツイッターやめたんちゃうの
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:15:47.38ID:tjYf3ajQ0
脳波文字入力を実現したら雑念が混ざってグチャグチャになる。
0025名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:17:07.04ID:rzja25eu0
イーロンは世界を革命家し続ける
このスレのマヌケなバカ日本人どもには分からないだろうが
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:17:16.52ID:50LIJ1ox0
ニーアの2Bのファンアート勝手にアップして
作者に怒られてたな
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:18:24.65ID:f7Hu6NnH0
ニューラリンクはスパイダーマン2のドクターオクトパスでやったわ
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:20:35.30ID:x+y2zfzi0
心の声がだだ漏れしちゃうし、うっかり妄想もできないし
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:21:02.63ID:7qAKNzY40
日本のアニメがヒントになったんだな
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:22:15.17ID:24FAQXrR0
電脳化できるのか
攻殻機動隊の世界みたいで楽しみだな
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:22:23.90ID:GhVeyCAY0
選択実行を手でやるか頭の中でやるかってことだけど
実際常に頭でだけやるっていうのはそれはそれで不便だと思う
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:27:18.41ID:MkieBZg90
脳から映像を取り出せたらいいな。

想像するだけで誰でも映像クリエイターになれる。
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:27:45.65ID:0H1/ZRKN0
>>26
すごく昔の番組で見たんだが頭にジャック付けてる視覚障害者の話が有ったな
カメラの映像を脳神経に流すんだとさ
今の技術でやったらかなり行けそう
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:27:54.61ID:bvodHrg20
アーマードコアでいきなりこんなのにされて名前まで変えられた思い出
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:28:00.94ID:U2h0Q1140
>>15
反対
ホリエモンはすでに世の中ある物に投資する
マスクはこの世に無い物に投資する
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:28:24.32ID:EUAymTDk0
サイコザク的な?
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:28:31.94ID:CZ32xjGN0
>>8
コトダマ空間へようこそ
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:30:37.60ID:SeSHEXQ70
逆に脳がAIに介入されるに決まってるだろ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:31:04.26ID:DLlG276X0
テスラには繋がないほうが良さそうだな
せっかくAIが運転してくれてるんだから
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:35:19.98ID:cE305Xa20
ネットを通じて、万人の頭脳を直接コントロールして支配する技術のあけぼの。
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:36:09.88ID:EUAymTDk0
AIに実際の人間の脳を取り込めるのかな
チンパンジーの脳だけ取り出して
大量ののぅとコンピュータを直結できれば
次は人間の脳を複数接続して…
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:36:31.73ID:sRbT+jRN0
あ"っあ"っあ"っ
みたいなの?
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:39:08.61ID:wJXbLBTo0
入出力のタイムラグは減るけど判断自体が早くなる訳じゃないよ
一歩推し進めて基本無人で人間の脳を必要な時だけ使うとかどうだろうか?
0056名無しのリバタリアン垢版2019/07/17(水) 19:39:10.48ID:5tCwc7d20
バックドアみたいなのが仕掛けられててマインドコントロールされそうだな
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:39:17.99ID:FjYtF8uU0
アレか?シャーイニンシャーイニンダイヤモンが実現するやつか?
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:40:53.88ID:2nT2zryI0
俺的には、
金集めのネタが底を突いてとうとうこんなんまで、
という感じ。

そんでも、まだ踊り出すのはいるんだろうな
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:41:25.91ID:CZ32xjGN0
身代わり防壁つけてないと脳を焼かれるやつ
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:41:59.17ID:2p2lyGs+0
いつかやると思ってた。
大麻吸ってヘロった顔曝してた頃からかな。
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:42:31.35ID:CZ32xjGN0
>>52
サイコミュでテスラを自動運転しそう
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:46:12.41ID:+6E0XJ+h0
清田くんかな
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:46:31.69ID:bvodHrg20
こいつ直接脳内に・・・!
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:47:56.15ID:nThMWlC50
修行するぞ! 修行するぞ! 修行するぞ! 
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:48:22.99ID:CZ32xjGN0
>>67
やはり鉄仮面だったか
0075名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:52:26.63ID:kHYc/oBs0
どうなんだろうな、適切なバイアスのかかってない情報が直接脳に送られた場合
発狂しそうな気がしないでもない(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:56:46.54ID:0npJMRGF0
さてどこへ行こうかしら
ネットは広大だわ
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:57:58.19ID:qPN4Q4aC0
>>2
私は コレで会社を辞めましたって口?
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 19:58:01.19ID:/Xq7itjk0
発症?
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:00:36.09ID:/oRJsqlAO
鉄仮面ネタ書こうと思ったら、先を越されまくりだったでござる
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:02:12.44ID:aNkXfyc/0
┏( .-. ┏ ) ┓

【三菱UFJ銀行】No.d 終


*脳思考データの書き換えを行うに辺り
強制参加させた企業に関しては

日本銀行の預かりから、東京都の京橋にある
フジテレビの安田系人間が頭取格を務める「海外の銀行」に
資金移動をさせていました

*上記が発覚後に、再移動したかどうかは不明です bc

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1151443263133384704/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:12:11.41ID:P3F1bOUB0
文章打つのにキーボードとかのハードウェアいらんようになるとか

絵心の無い奴でもイメージしたままの絵が入力できるようになるとか

そんな感じかね
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:16:11.64ID:NunnQMd20
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)okv
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:17:22.25ID:N0Gs73900
メイトリックスの世界が現実になるか
俺も無限月読にかかりたいわ
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:19:09.87ID:7UmaI5cPO
これといいiot全般といい
一昔前に悪の組織がバラまいてたようなのばっかだな
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:21:04.54ID:aNkXfyc/0
┏( .-. ┏ ) ┓

【OO(ダブル・オー)、フジテレビ銀行】


*三菱UFJ銀行ロゴマーク
【OO フジテレビ銀行】

8の数字の左右が少し重なったイメージ
真ん中の赤い丸は、フジテレビの目玉のマーク
全体的に射撃の的のイメージ

*三菱UFJ銀行
三 → 三本の矢、八咫烏は三本足
菱 → ボードゲーム盤(One World、地球平面説、モノポリー)
U → 私、ウンチ、ウニ
FJ → フジテレビ

*Union Bank
Uni → 棘の刺さった女性器のウニの意味
on → 一つ(フランス語、One Worldの意味か?)
二匹の小鳥のマーク

*UniCredit(ウニクレディト)
Uni → ウニ、私
ロゴマーク → 統一教会の1の数字、One World

*韓国のウニョンさん、小堺襲撃の自作自演 bp
ウニの四(死)の意味

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1151443263133384704/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:39:42.79ID:+4L7dRF00
マスクがこの手の胡散臭い発表するとかテスラの2Qの決算が相当悪いんだろうな
納入数が最大とか前振りしたからそれで赤字とか絶望だしな
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:43:43.38ID:BW7CSICY0
信じるか信じないかはあなた次第です
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:46:56.92ID:VQq6reDi0
電脳硬化症
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/17(水) 20:48:43.44ID:vhLSirys0
9課の出番キターーーーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況