X



【アラビア語で読む「はだしのゲン」】原爆の恐怖、中東に広める元留学生 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/18(木) 23:51:58.30ID:a9Rm2NDP9
https://globe.asahi.com/article/12548878

Global Outlook 世界を読む
アラビア語で読む「はだしのゲン」 原爆の恐怖、中東に広める元留学生 
2019.07.18

内戦やテロなど争いが絶えない中東。激しい対立の果てに核兵器などの大量破壊兵器が使われる恐れも指摘されるが、広島や長崎が被った被害はほとんど知られていないという。原爆のむごさを描いた故・中沢啓治さんの漫画「はだしのゲン」をアラビア語に翻訳しているエジプト・カイロ大学教授のマーヒル・エルシリビーニー氏に、その思いを聞いた。(聞き手・北川学)

――イスラム教徒が多い中東で、紛争が多発しています。なぜでしょうか。

聖典コーランに書かれている「教え」と、人々の「行い」には違いがあります。コーランに100%従おうとする人もいれば、全然従わない人もいる。教えを正しく理解している人も、そうでない人もいるのです。
そこで問題になるのがテロリストです。彼らは、異なる考えの人を排除するような偏狭な思想を持つ宗教指導者たちから影響を受けています。エジプトでは2016年7月から、モスクでの説教の内容が全国で統一されました。それまでは、誰でも好きなことを言うことができましたが、これが「テロの温床」になるとの懸念が強まったのです。
過激な思想を生み出さないためにも、しっかりとした宗教的な知見に基づいたスピーチに改めたことには意味があります。ただインターネットを見ていると、おかしな主張をする人はまだいます。「外国人と一緒にお祭りを祝うことは許されない」とか。残念なことです。

――そんな状況で、「はだしのゲン」を広める意義は何でしょうか。

核兵器の恐ろしさを伝えることに尽きます。10年に始まった「アラブの春」の後、中東で混乱が続き、私はとても心配しました。エジプト、リビアなどで政権が倒れ、イスラム過激派のテロリストの動きが活発化。あちこちでテロが起きました。彼らが核物質や化学兵器を手に入れたら、本当に使うかもしれないと思ったのです。実際、1980年代のイラン・イラク戦争では毒ガスが使われ、内戦が続くシリアでも化学兵器が使用されています。

「はだしのゲン」は原爆による被害だけでなく、生き残った人々に与える身体的・精神的な影響、被爆者への差別といった問題を投げかけています。いま世界に存在する核兵器は、広島で使われた原爆よりもさらに威力が大きい。そんなものが使われたらどうなるのか、中東の人たちは気づいていません。

――エジプトでは原爆の被害が知られていないのですか。

残念ながら、学校などで教えておらず、多くの人が知りません。私も習った記憶はありませんし、私の娘も同じです。地理的に日本から遠いのも理由の一つかも知れません。ぜひ教科書に書くべきです。
(リンク先に続きあり)

アラビア語に翻訳した「はだしのゲン」を手にするマーヒル・エルシリビーニー教授=北川学撮影
https://public.potaufeu.asahi.com/7274-p/picture/17146361/981caf804ebba6e9ee0d81ea9bc48b75_640px.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:54:06.07ID:wN5uIF630
>>1
s://i.imgur.com/j6tGwIK.jpg
s://i.imgur.com/uUznsZ6.jpg
s://i.imgur.com/2X44zth.jpg
s://i.imgur.com/D9Vn0XO.png
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:54:22.92ID:GbIcRfEt0
みつをは在日って噂きいた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:55:37.89ID:zFEVXDfq0
ピカとケロカス
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:55:54.19ID:68szvGUj0
あの皮膚がビローンってなってる描写はトラウマになりかねんぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:56:29.11ID:0OdD+OrG0
こんなにすごい兵器なら我が国も持とうとならんかね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:56:34.69ID:xmSXt0290
韓国では売ってるのかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:56:40.37ID:NqvkRIZK0
なんと恐ろしい兵器なのだろう、我々も核兵器を保有しなければならない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:57:07.73ID:ziLJCGfS0
くやしいのう くやしいのう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:57:27.94ID:0g1b/nZx0
>>8
いやもう、ごもっとも
核兵器を持ち先制攻撃をすれば、はだしのゲンの悪夢のような描写を自分とは無関係にできる
これは大きい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:57:50.12ID:3pistpjB0
フクシマのほうが放射能の量はケタ違いに多いぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:57:50.69ID:ID6eVf6H0
うろん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:57:58.46ID:5uN05fYT0
宜しく、アメリカが日本に核保有押し付けようとしてる
何故なら危険で使わないのに維持費が原発並みに高いから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:27.57ID:oIXACxBS0
ブリブリブリブリーッ!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:34.86ID:vGqlEwt40
チョーセンチンチョーセンチンパカニスルナwwwwwwwwwwwwwwwバーカwwwwwwwwwwwwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:59:17.69ID:ja3H8UXn0
画家のお兄さんの話が未だにトラウマだわぁ・・・。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:59:33.77ID:gLKZllNbO
なんだかんだガキの頃に読んどいた方がいいわな
強烈だし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:59:53.19ID:Kt5GwMXU0
痛いとか怖いのが嫌いだったから未だ読んだことが無いわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:00:29.04ID:DsK8d7PO0
はだしのゲンを小学校で上映するのはどうかと思うわ
大人になれば描写もなんてことないけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:02:09.29ID:F0CDam8s0
大体イギリスのせい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:02:31.31ID:j8FsOE8g0
はだしのゲンはいい作品だろw
あれを読んだからおれはネトウヨにならずに済んだわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:03:08.62ID:veRC4/970
>>15
公害と兵器を同一視しちゃいけんよ
原爆の被害は熱と衝撃波でぶっ飛んでるところに放射能まで残るってのが頭おかしい世界なんだし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:03:08.98ID:bjSz3luq0
三大子供のとき読むべき漫画
はだしのゲン
ブラックジャック
あとひとつは?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:03:50.67ID:ANsciUIk0
>>25
恐怖を植え付ける左翼教育なので。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:04:46.07ID:kU5vZDXC0
今日何が起きるか知ってたような記事を朝日が書いてる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:04:43.21ID:ANsciUIk0
>>30
デビルマン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:05:07.90ID:1WB0myMp0
アルジャジーラで毎日みたいに空爆直後の無残な映像を見てる人達が、外国の漫画ごときで心を動かされるものだろうか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:05:24.01ID:A/Jos8kY0
そんな時日本でははだしのゲンが学校で焚書されているのであった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:05:50.10ID:A/Jos8kY0
>>30
火の鳥
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:05:51.07ID:3gwQYaC60
子供のころはこれ読んで思想云々なんて考えない
ただただ悲惨で強烈
広島関連は図書室に一定数おいてあるから、子供が読みやすい漫画になってるからゲンも常設してたのだろうか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:06:27.75ID:SLsgJOTw0
アニメの方見せたら良いよ
何人かトラウマに出来るぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:07:03.92ID:ULg/y6aW0
ラララを中東語訳
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:07:15.25ID:MKVsQ/DF0
町内会長みたいなクソ野郎が
今の日本にも山ほどいるよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:07:47.95ID:ULg/y6aW0
朴さん中東に帝王としてデビュー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:09:19.99ID:C2w5+qIG0
>>30
メジャー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:09:48.75ID:ULg/y6aW0
>>43
菅内閣オールスターズの野党の面々か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:09:58.38ID:WQa0V47T0
やはり多くが原爆を知らないといけない時代だと思う
決して他人事とは言えない恐ろしいご時世だものね

日本でも、核兵器の被害に遭遇したのに、あれが当然だのとバカなことなどを言って
核兵器を肯定するネトウヨがいたりするからね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:10:08.86ID:3gwQYaC60
>>30
歴史漫画系
まんが世界ふしぎ物語シリーズめっちゃハマったわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:11:12.75ID:ULg/y6aW0
原爆投げを必殺技とするイガグリ君のライバル
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:11:35.31ID:WQa0V47T0
どんな神様であろうが、人類や動物や植物の想像主である神様が
あのような核兵器がこの世にある事を許されるとは決して思わないでしょう

人間はとんでもないものを手にしたんだという自覚が大事
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:11:59.25ID:PRXKlhFtO
>>45
英子ねえちゃんが服を剥かれてるシーンあるもんな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:13:01.08ID:7TaGgUUk0
>>7
中東のbbsにも出てくるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:13:41.26ID:amVBqeXV0
サヨクの人は原爆よりも反天皇の部分を読ませたいんだろーな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:14:01.81ID:ULg/y6aW0
パキスタンももっとるやん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:14:25.30ID:F0CDam8s0
>>33
韓国をバカにしている!って検証したけどクネっぽいキャラが殴られている事以外は韓国の主張と同じだから問題ナシ!になったんだっけ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:14:35.62ID:lk0k7UMZ0
マンガ、アニメ、実写映画見たが、

年取るに連れて、真実が分かると、

フーンって感じになる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:14:50.84ID:WQa0V47T0
それに中近東はまた家族愛がかなり強いと言うでしょう

日本もかつてはそうだったの。戦後の著しい資本主義でオカシクなるまではね

それで原爆でもう母親が子供を抱いて、川の中へ入り、助けてくださいと言いながら
お亡くなりなって、多くの母子の遺体が川を流れたのね

子供だけがお亡くなりになって自分だけが生きてしまった母親も、ずっとその苦しみから
逃れられなかったのよ。子供を助けられなかったというのと、自分だけが助かってしまったというのがあったりしてね

核兵器は決して人類が手にしては良いものではありません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:15:18.61ID:WQa0V47T0
>>62
ネトウヨが自己責任だというからね!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:15:19.27ID:1WO5iaqI0
>>33
マジかw
別に間違った事描いてないもんな。あいつらが言ってる事を漫画にしただけで。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:15:56.37ID:wRJJaFNs0
>>10
日本人被爆者たちが苦しんでる場面を
天罰ニダ!って笑いながら読んでそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:16:19.49ID:F0CDam8s0
>>55
これはただのビタミン剤じゃとかも
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:16:44.88ID:ULg/y6aW0
>>62
「bare foot gen」は始めて全編が英訳された日本漫画だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:17:21.85ID:WQa0V47T0
ネトウヨはもう本当に色々とあなたたちの良心のなさには
多くが呆れているのよ。もう本当にいい加減にして欲しい
平和記念公園には、在日の方などの位牌もあるのね

みんな同じようにあの日に被害にあったのよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:17:34.17ID:wRJJaFNs0
>>36
トラウマ付くけど根幹の精神に良い影響あるんじゃないかと最近思うようになった。

昔ばなし系だって恐怖で教育してたし
なんか意味あるんかもな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:17:48.03ID:XnDNK/MN0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党



+640646+2406+24
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:18:30.98ID:WQa0V47T0
せっかく生きても、数十年後に白血病を発症して亡くなったりしたのよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:18:34.48ID:XnDNK/MN0
韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3


エイベックスもヤクザバーニング系です。エイベックスのトップの松浦の暴力団を使った脅迫行為など上場企業のトップとして決して許されません

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が


業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!



【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

624562146
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:22:19.87ID:ULg/y6aW0
オウ、ナイスデザイン!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:22:30.59ID:AjGS8pZc0
>>30
漂流教室
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:22:52.86ID:WQa0V47T0
神も仏もない世界だものね
ああいうものを持ちながら、神を語ったら罰当たりだと思う

いつどこでそんなとんでもないものが、吹っ飛んでくるかわからないような世界で、
本当にこの世は良いものだと次世代にも言えるものなのかしら?
言えないんじゃないかしら。ただ人類はとんでもないものを手に入れたというのが正解だと思う

ネトウヨはああ言うのを持たないといけないと言うけれども、バカも大概にしとけと思うわ
とんでもないパンドラの箱みたいなもので、あれこそが人類の神への冒涜であって、
人類の過信だと思うでしょう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:23:06.15ID:oDVMfoB10
むげチンが分かるのかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:23:55.08ID:ULg/y6aW0
>>78
割礼しているだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:25:26.03ID:bL+OBqWa0
>>71
ギャグ漫画が恐ろしいとか
ほんとどんな教育受けてきたん?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:27:20.55ID:oDVMfoB10
>>79
いや、だから「無理やりムケさせると痛いっていうのがわからないんじゃない?」ってこと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:27:25.19ID:WQa0V47T0
あとね、コメントに書かれてあった事だけれども・・
長崎は隠れクリスチャンで有名でしょう

それでアメリカが長崎に核兵器を落とした時に、視界がその日は悪かったらしいの
それでヌーッと出て来た建物めがけて原爆をおとしたのだけれども、その建物が
教会だったというのね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:28:12.40ID:MNdgq6gK0
おいおいわからんでもないが変なもん拡げるのはヤメレ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:28:43.65ID:ULg/y6aW0
>>83
向こうの割礼は床屋のおっさんが処置したりとか痛いらしいぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:29:23.37ID:MnBbIe3Z0
人類は原子力発電を全廃しよう!
人類は核兵器を全廃しよう!
人類は原発をなくそう!
人類は核兵器をなくそう!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:30:46.81ID:veRC4/970
>>30
ゲンで理不尽
ブラックジャックで対価

本質系ばっかだし対人能力に影響しそうなのが欲しいな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:31:10.76ID:WQa0V47T0
イラク戦争でも核兵器はなかったのよ
なのに今度はイランとでしょう

私はもうついていけないんだわ
とても悲しく思う、今のアメリカはね

日本は日本で伝えないといけない事があると思うでしょう
もう二度とああいう母子の悲劇が起ってはいけないのよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:33:23.38ID:Duk3Hckq0
神奈川県壊滅を指すイルミナティカード

"赤レンガ倉庫からホテルを見るとこんな感じになります。
カードに描かれている建物等から、壊滅している都市は、横浜であると考えられます。
では一体何が起こるのでしょうか? 人間の影が写っている壁。原爆の熱線で人などの
影が残った壁に酷似しています。地面のガレキの中に埋もれている物。放射線が発生
している場所に表示される放射能標識ではないでしょうか? 横浜で原子力の事故?
実は横浜には多くの原子力研究所があります。しかし注目するべきは、陸ではなく
「海」。横浜の南・横須賀を母港とする原子力空母です。"

"それにしても北朝鮮はなぜ日本まで攻撃の対象にするのだろうか。
 実は、北朝鮮は以前からはっきりと次のように声明している。
「日本が朝鮮半島有事に介入するなら敵とみなす」と。"

"介入とは、要するに韓国の支援をすることである。1950年の朝鮮戦争では、
緒戦は北朝鮮が圧倒的に優位だった。ところが、マッカーサーの指揮で米軍が
本格介入し、日本の後方支援が始まると、立場が逆転した。北朝鮮はこれを
懸念しているわけだ。「敵を助ける者もまた敵」――
考えてみれば、北朝鮮は当たり前のことを言っているだけだ。
だから、直接的にも間接的にも日本が朝鮮半島有事に関わらなければ、
そもそも北朝鮮も日本を攻撃したりはしないのである。
だが、「それでは北朝鮮の思う壺じゃないか」と反発する向きもあるだろう。
そもそも朝鮮半島有事とは「コリア民族の内戦」である。
彼らの運命は彼ら自身が決めることであって、日本が一方を支援するのは
それこそ帝国主義的な過ちではないだろうか。"

仮に日本が東西に分裂して内戦になったとして、どこかの外国が介入してきたら、
不快に思うのではないだろうか。彼らも同じである。

安倍のアメリカと供にの意味は、日本に戦地となって欲しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:34:46.41ID:WQa0V47T0
ネトウヨは単に戦争をしたいだけなのよ。一部だけのためにね
だからもう自国の事でも他人事でしょう
私はネトウヨというのは、人類や文明にとって、ただの脅威としか思えないんだわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:38:43.31ID:9Ja7jgOD0
>>28
凄い作品だよね左右を越えて人の情感に訴える力を持ってる

そのうえでいえば、ゲンの悲劇を繰り返さないためには、非核三原則撤廃の議論は必要だよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:38:49.56ID:UZHzZ0m80
ギギギ…がアラビア語になるとか胸熱
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:39:14.00ID:djDKJmOF0
子供の頃にこれ読んで以来、戦争関係は全てトラウマになった
生きたまま全身の皮が剥がれて垂れさがった人々が川に向かうシーンとかもうダメ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:41:47.89ID:qaD3QCtK0
ゃじんるげ逃にろ後はビエ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:42:26.72ID:uj16oq+P0
原子爆弾の経験はもっと世界に広めて行かなきゃだめだわ
このままいくとまた使う国が出てくる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:43:24.48ID:WQa0V47T0
日本は正直、何を悩む必要があるのか?と思うのね
ああいう事が二度とないように、世界に向けて、核兵器の全廃を求めるのは
当たり前だと思うし、実に多くの方にとって良い事でしかないでしょう

アメリカが違っても、日本には日本の譲れない意思があるでしょう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:44:45.23ID:mnslp/Hw0
ギギギ
アイゴー
あとひとつは?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:45:26.85ID:qaD3QCtK0
>>99
ラララ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況