X



【京アニ】日本の宝、圧倒的アーティスト集団が アニメ界に衝撃★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/19(金) 10:51:20.31ID:t/70ExaB9
 「涼宮ハルヒの憂鬱(ゆううつ)」や「らき☆すた」「けいおん!」……。

 火災のあったアニメ制作会社「京都アニメーション」は業界準大手として、数々の人気シリーズをテレビや劇場に送り出してきた。

 「優秀なスタッフを多く集め、非常に質の高い作品を世に出してきた。放送前から大きな話題になるのがここ数年のお約束だった」

 東京のアニメ制作会社で役員を務める男性は「見上げるような存在」だという「京アニ」の火災に驚きを隠さない。

 京都アニメーションの創業は1981年。業界内では下請け時代から丁寧な仕事ぶりが評判だった。元請けとなった同社がブレークしたのは2000年代半ば。人気ライトノベルの映像化や4コママンガを原作とした作品を手がけた。

 描き込みの多い丁寧な作画が持ち味で、「京アニクオリティー」という言葉が生まれるほど国内外にファンが多い。日本大学芸術学部映画学科の津堅信之講師(アニメーション史)は「京都アニメーションは他のスタジオにはまねのできない、唯一無二の存在だ。色使いが特徴的で、微妙な中間色はファンが見ればすぐ京アニとわかるほどだ。年頃の女の子の指先や目の表情などキャラクターの細やかな動きも他の追随を許さず、女性ファンも多い」と評価する。

 今月5日からは男子高校生が水泳に打ち込む「劇場版Free!―Road to the World―夢」が全国公開中。来年1月には、戦争で両腕を失い、義手で代筆業をする少女が主人公の「劇場版ヴァイオレット・エヴァーガーデン」が公開予定だった。

 アニメ制作会社のスタジオには通常、作画や美術など多くのスタッフがいる。以前、仕事を発注したことがあるアニメ制作会社・虫プロダクション(東京)の森井俊行取締役は「スタッフが1人欠けるだけで工程が厳しくなる。スタジオ全体が燃えており、今のままアニメの制作を続けるのは難しいのではないか」と心配する。

 信用調査会社によると、従業員は200人ほど。アニメーターを育てる京都府の専門学校の教員によると、優秀な人材が集まっていて、新卒はなかなか就職できないという。この教員は「日本の宝のようなアーティスト集団。特に画力、絵の質が圧倒的。日本のアニメ業界はどうなるのか」と懸念する。

 あるアニメ制作関係者は首をかしげる。「下請けの不安定な形態が多いアニメ制作会社にあって、自社制作のモデルを作り上げた、まれな存在。悪いうわさを聞いたこともなく、なぜ狙われたのだろうか」

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16794040/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/9/3976e_1509_fe4612bc_521abf94.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563493838/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:52:27.30ID:rD6W7RvL0
犯人のみならず家族、親族の名前を公表すべき!
そして犯人とその家族、親族を捕らえて野菜の皮を剥くように皮膚を削ぎ落とし塩酸などを塗り拷問死をさせるのが一番いい、
テロリスト一族の根絶やしが一番最適だ
親族に子供がいたとしても容赦なく拷問死だ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:53:43.15ID:QCFCNOT60
死んだ人の一覧は?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:53:53.26ID:nmLgYv9C0
ここ10年ぐらいはヒットしてないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:54:31.66ID:6wIZecNH0
「涼宮ハルヒの憂鬱(ゆううつ)」
「らき☆すた」
「けいおん!」


一昔前のアニメ

いまでは通用しない

持ち上げすぎ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:54:40.85ID:+piRISqw0
>>6
ホモアニメが大ヒットしてなかったっけ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:55:07.24ID:THew3xCd0
害悪でしかないロリ絵がアーティスト?????
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:55:51.60ID:+piRISqw0
なつぞらのせい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:56:13.77ID:Ro/OTZ9u0
ロリコン犯罪者が大好きなキモオタアニメを生産する会社を日本の宝とか止めようよ…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:56:30.67ID:oWbnWa2T0
アニメよくわからんけど
業界で有名な人とか巻き込まれてんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:56:58.49ID:vJ0vOND+0
>>1
.
■これは計画された日本の文化破壊テロ行為か・・・?


●犯人は刺青や、コンビニでの包丁強盗の前科あり
.
●関東から本社ではなく、わざわざ第1スタジオに向かっている
.
●犯行日はNHK取材のため京アニの主要人物が集まっていた
.
●犯人は前日下見、NHKは京アニの内部見取り図を入手済み
.
●当時、NHK取材のためにセキュリティシステムも解除していた
.
●ガソリン40L購入、刃物やハンマーも所持
.
●ガソリンをバケツの様なものに移し替え台車で運び込み着火
.
●NHKスタッフには被害なし
.
●なぜかNHKは犯人確保を偶然撮影
.
video.twimg.com/ext_tw_video/1151754624099110913/pu/vid/640x360/hsDXeeEW2vJSKxIJ.mp4?tag=10


.
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:57:07.55ID:AbQhvZ+K0
>>8
そら一昔前のアニメだからな
一昔前に今のアニメやっててもうけないのと同じだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:57:17.76ID:RAAGJtKP0
ざまぁみろって
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:57:46.83ID:4GCiuEE70
たかがマンガでアホか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:57:50.59ID:2Ovi31J+0
最近対して売れてないから用済み
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:58:36.87ID:8ZpSd/tF0
>>8
全アニメ制作会社じゃジブリ東映の次に売上げてると思うんだがどうかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:58:38.01ID:7mCiFt38O
社長は男なのに女性が多いって前スレで誰か言ってたけど
その社長の奥さんが京アニの創業者なんだよな
今も実質的に現場を仕切ってるのも社長夫人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:58:40.06ID:xudlJT8t0
令和に入り
アベノミクスで格差拡大し
上級国民の自己責任論押し付けで
底辺アンダーが暴走して
京アニ、川崎カリタスと
底辺アンダーの無差別殺人テロ

決して他人事ではない、明日は我が身
底辺層の暴走を食い止めるには
れいわ新選組の政策が必要

統失「パクってぶっ殺す!」

山本太郎「そんなあなたを守りたい」


れいわ新選組
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:58:41.11ID:+piRISqw0
ヲタクの犯行だってさ

京アニ放火犯の男 近所の人「オタクっぽい感じ。無精ひげで体臭があり働いてる様子がない」なお騒音トラブルも
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563499631/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:58:59.60ID:EWxw+4lH0
大丈夫
どうせ大したアニメは作ってない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:59:04.94ID:Bf9u7DZ50
訪問者はNHKの取材やったらしいやん
女性陣なんかは髪とか服装とか化粧とか相当気合い入れてただろうに
それが死に装束になったとか
可哀想すぎるやん?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:59:14.73ID:urTVfUD60
豚向けアニメしか作れないのに圧倒的アーティストとか草
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:59:18.54ID:9lFk3HUk0
歌舞伎町の有象無象とかと違って京アニの精鋭33人は痛すぎる
負傷組も再起不能がでるだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:59:18.58ID:EUcm9knN0
京アニトップクラスのスタッフがほぼ全滅。サーバーセンターも全滅。社長が老害レベルの無能。京アニ終了の狼煙。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:59:32.42ID:hw2PHdfX0
ジブリが頂点のイメージだけど
ここは萌え専門のイメージ
イメージだけで申し訳ない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:59:40.25ID:P5yKlTeZ0
萌絵を維持したままPIXARの制作システムに移行できないか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 10:59:48.51ID:7mCiFt38O
>>29
売上は年20億くらいだが
社員アニメーターにそれをちゃんと還元してる数少ない会社
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:00:11.25ID:UEwL5bgo0
アニメは子供が見るもの。
13歳になったら卒業しましょう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:00:14.12ID:N3wFeuN50
もうこの怒り、NHKをぶっ壊すことでしか収まらない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:00:20.19ID:uKGUfmXS0
>>29
んなーこたーない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:00:25.87ID:uuWDgFRq0
どこも社員の半分がいなくなったら仕事できないし、ましてや技術職だから普通に考えたら倒産だろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:00:36.66ID:b1kB6xJ2O
>>6
本当コレ。

あとアーティストは漫画家であり、アニメーター掃いて捨てるほどいる人材。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:00:58.88ID:4GCiuEE70
当時のオンボロ平家で下請アニメ屋だった頃を知るからまぁ良くやったな、とは思ってるけどたかがマンガ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:01:03.70ID:sox0AujF0
NHKの所為
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:01:08.65ID:536cxAk80
>>38
クレヨンしんちゃんやコナンも京アニが携わってると聞いたな。全作では無いだろうけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:01:11.76ID:V5fKX5sT0
NHKの取材があるからトップ級が集まっていたのか…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:01:14.24ID:q9BeHpGb0
もう無能ジャップは変態AVしかないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:01:52.44ID:EoaW0C+T0
今クールで放映している炎炎ノ消防隊とかとばっちり食いそうだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:02:00.26ID:f55YbtQI0
アニメが儲からない説があるが、そんなことはない
何故なら、アニメの本数が減らないから

では儲けはどこに?→制作時に出資している会社に行ってます

制作会社にはほとんど収益はおりてきません

京アニは?→自ら出資してアニメを制作しているので収益を確保

出資しても受けてた会社は京アニを恨んでいてもおかしくない

もし、京アニのようなアニメ会社が増えればどうなるでしょう?

今回の事件を見てアニメ業界ではどんな話になっているでしょう?

韓国とかそんなレベルの話でごまかそうとする連中が多いですが、真相はこっちです
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:02:16.95ID:ffvFY/XU0
そりゃあエルガイム壊されたら怒るよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:02:25.24ID:/Jj79YLA0
この会社のホワイトっぷりは余所じゃ真似できないだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:02:28.85ID:QCFCNOT60
けいおんの大学編とわかばガールズは諦めるか…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:02:56.81ID:sox0AujF0
確かに手を火傷で無理。痛み、トラウマで無理
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:03:25.54ID:hCZx06tp0
ホントに酷いなー
仕事しててもイライラしてしょうがないわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:03:31.40ID:oB5/JrsG0
ここ試験に合格した精鋭の集まりだろ
ゴミみたいな氷河期に全員殺されたのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:03:41.46ID:4z+rQV+P0
>>17
何であろうと人が酷い殺され方をされたことに対しては追悼の意を表したい
しかしそれらのアニメがなくなってほしいことに関しては同意する
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:03:57.54ID:5xcfvoFe0
NHKはハルヒ踊ってる外人なんて紹介してないで
この圧倒的クオリティをもっと周知してよ
https://m.youtube.com/watch?v=WduCHJ8OYRE
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:04:04.29ID:NgpQJA+K0
このスバで言ったら、ダンジョン内で爆裂くらったようなものだな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:04:17.31ID:EV1JAulx0
>>57
ブラック企業ではなくホワイト企業が逆恨みで放火されるって

これもう皮肉だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:04:19.56ID:PqZg0PUB0
グロス請けのレベルが高かったスタジオが
口コミ時代にあっという間にブランドになって
揺るぎない信頼を築いた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:04:33.38ID:nN6t+d810
在日犯罪組織集団に2000万円払えばなんでも請け負う組織あるそうだな
こわい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:04:51.13ID:+piRISqw0
イフリートに転生するとおもう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:04:52.90ID:s2Tn3sJP0
自分は神でも仏でも無いけど、この異常な惨事に心を痛めるだけの当たり前の気持ちになれる人間で在りたい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:05:23.40ID:3IFsfZmj0
東京芸術大学日本画科の学生を年俸2000万で雇えば200人雇えば解決
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:05:25.35ID:K2WT2IJI0
加害者がガソリン運搬途中で引火して路上で炎上死した世界線に連れてってくれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:05:38.46ID:/E/Chmv10
>>1
日本で一般的に知られてるアニメスタジオ
ジブリ、東映、タツノコ、ぴえろ、ディズニー

海外で知らてている日本のアニメスタジオ
京アニ、マッドハウス、TRIGGER、ボンズ、シャフト
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:05:40.08ID:536cxAk80
テロされたのがたまたまアニメ会社だったってだけで、アニオタやらどうでもいいやらオタク気持ち悪いやら京アニ叩きやら、何でそんな発想になるのか意味不明

業種問わず被害者側に一切非の無い悲惨な事件だろうに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:05:46.47ID:PRCBqlHu0
>>36
わずか数分でこの煙だから
建物内部ではあっという間に酸素不足になってたし
2階や3階にいたら逃げるのは無理ゲー
https://www.jlab.work/jlab-ssd/other/s/ssd156345177517350.jpg


【京アニ火災】 元科学捜査官「ガソリンは短時間で鉄が溶ける1500度まで上昇する。逃げるのは困難」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011997831000.html
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:05:53.75ID:4GCiuEE70
元々マジでボロっちい平家だったしなぁ

皆が想像するより貧っ乏臭い建物だったぞ

ここでアニメ?はぁ?って思ってた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:06:12.42ID:yQbEiwgu0
仮にNHKに内通者が居なくとも、もし、LINEでやり取りしていたら、

 LINE → 韓国情報当局 → 北 → 総■ → チャカマン

LINE鯖は情報当局が全部情報持って行ってるっていうし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:06:30.86ID:JY0pGEAq0
~

NHK…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:06:31.64ID:7mCiFt38O
>>70
多分対外的な信用とか業務は旦那に任せた方が
会社が上手く回るという判断じゃないかと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:06:34.37ID:3wA4cewW0
>>2
大量殺人犯の場合は家族も酷い目に遇わせるべきで、
犯人の前で処刑出来る様に法改正すべき。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:06:43.98ID:hw2PHdfX0
>>49
下請けしてた頃の?
今も?
会社の看板前面に掲げてる作品が萌え系(たぶん)しか浮かばないけど
水面下じゃ違うのかな
あまりくわしくない人間の印象なんですまんだけど

どっちにしてもお亡くなりになった人達にはかける言葉もない…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:07:08.62ID:DcNss3260
まさかアニメの仕事やって殺されるとは思わなんだやろな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:07:29.10ID:A2AGfhdV0
日本の宝??
大袈裟すぎるわ


薄給の奴隷だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:07:29.60ID:+piRISqw0
>>81
10年前に建て直してるよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:07:29.82ID:3IFsfZmj0
>>81
手塚治虫なんか汚ねえ東久留米の借家でアニメ作ってた時期あるからな
才能あればガワは何でもいいんだろなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:07:39.06ID:f3+39yoa0
>>16
焼失と書かないだけ分別あるね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:07:39.91ID:3/KW8x350
>>66
これを30分アニメでやれる会社が他にあんのかと
犯人は本当に許されざることをした
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:07:54.36ID:bCFyenFi0
>>59
アニメ会社では一番労働環境が良いから
新卒の優秀な奴はみんなここを志望する
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:08:21.99ID:f+mFn87S0
人間の価値は同じじゃないからな
この日集まっていたのは一軍
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:08:24.28ID:2FZzvn6O0
年収250万で薫製にされたんじゃたまらんよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:08:37.64ID:7mCiFt38O
>>86
クレヨンしんちゃんの動画下請けは今もやってる
シンプルなデザインで若手の勉強にもなるから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:08:40.71ID:f55YbtQI0
>>95
待遇良すぎて新卒者ほぼ入れない
実績あるアニメーターが集まってた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 11:08:41.47ID:+piRISqw0
>>91
手塚治虫てアニメ作家としては3流では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況