X



【社会】京アニ放火 ガソリンで火付けたと供述 回復待って逮捕へ 精神障害があった ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/20(土) 10:51:41.74ID:HnLirJIR9
京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」(本社・京都府宇治市)のスタジオで18日発生し、従業員ら33人が死亡、
35人が負傷した放火事件で、京都府警が身柄を確保した男が「ガソリンで火を付けた」と供述していることが19日、分かった。

府警は、男の名前を青葉真司容疑者(41)と公表。青葉容疑者は全身やけどで入院中のため逮捕はしていないが、回復を待って逮捕する方針。

逮捕前に容疑者の氏名を公表したことについて、府警は「事案の重大さを考慮した」と説明。
同日、府警察学校(京都市伏見区)に約100人体制で捜査本部を設置し、殺人と現住建造物等放火などの容疑で捜査している。

また、火事が起きた前日昼と当日の朝、青葉容疑者とよく似た男が現場近くの公園で目撃されていたことも判明。
同じ公園では19日午前に府警がガソリン携行缶が入っていたとみられる空箱を押収しており、関連を調べている。

青葉容疑者に似た男が目撃された公園は現場から約500メートル離れた一般道の高架下にある公園。
近くの住民によると土日祝日には子供が遊ぶこともあるが、平日はほとんど人気がないという。

近くに住む中学生が17日午後1時ごろと18日午前8時ごろの2回、
この公園で青葉容疑者とよく似た男が、赤いTシャツとジーンズ姿で、高架下のベンチの上であおむけで寝ていたのを目撃していた。
身柄を確保されたときの青葉容疑者の服装も赤いTシャツとジーンズ姿だった。

また、青葉容疑者に似た男が現場近くのガソリンスタンドで火災直前の同日午前10時ごろに40リットルのガソリンを購入したという証言があるほか、
近くのホームセンターでは携行缶を購入したとの情報もあり、府警は青葉容疑者が事前にガソリンやライター、複数の刃物を用意して、犯行に及んだ可能性があるとみている。

火災は18日午前10時半ごろ発生。男が侵入して「死ね」と叫んで液体をまいた後に爆発が起こり、
鉄骨コンクリート3階建ての延べ約690平方メートルが全焼、33人が死亡し、35人が病院に搬送、16人が入院した。
青葉容疑者は所持していた運転免許証などから、さいたま市在住とみられ、
現場での確保時に「小説を盗んだから放火した」という趣旨の供述をしており、関連を調べている。

一方、関係者によると、青葉容疑者は以前、茨城県でコンビニ強盗事件を起こし、懲役3年6月の実刑判決を受けて服役。
精神障害があったことから、刑務所出所後に福祉サービスを受けられるよう国が支援する「特別調整」の対象になっていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/16799270/
2019年7月19日 19時50分 産経新聞

前スレ
2019/07/19(金) 20:33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563580558/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:52:14.26ID:hh8pn65Y0
逆転無罪来る?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:53:20.46ID:0DK+lugx0
💢 この板 『 在 速 + 』で は 💢

在 😤 在 日 に 都 合 の 悪い スレは立ちません よ

速 🤔 姑 息 な 在 日 朝 鮮 人 速 報 ➕

+ 😵 ㊗



# 「フ ッ 化 水 素」 や 「無礼韓国大使 」など 韓国スレは 🇰🇷

# 在.日.に都合が悪いので (参院選があるからねー) 😊

# スレが立ちません 。 おーぷん2ちゃんへ 😄



※ 『れいわ維新』 のスレはアホみたいに立てますw

旋風wwwwないわwww. 🤑
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:53:26.49ID:sm/tdQSS0
刑法39条の最高裁判例は「刑法上心神喪失者であるというのはその犯行の当時において行為の違法性を意識することができず
又はこれに従って行為をするということができなかったような無能力者を指す」

行為の違法系を意識出来てるのであれば、刑法39条は適用されない
最高裁判例はこんなもので覆ることはあり得ない

つまり死刑
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:53:57.87ID:2aljSapn0
なんでも精神障害で片付けるんじゃねえ
犯行は極めて計画的で冷静に行動してるじゃねえか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:54:48.70ID:GpMp1/al0
精神障害あった…でなにか?
キチガイだから人殺しなんてやってのけるんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:55:29.88ID:43JHAePa0
犯人の自爆テロレベルの暴走と
建物の構造がものの見事に合致してしまったな
普通のビルならまだ上層まで火があがるまで時間的猶予があっただろうに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:55:59.50ID:kPEAG27p0
さっさと病院で殺せ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:56:02.01ID:u0oykhvI0
店員「何に使いますか?」

犯人「発電機の燃料です」

さらっと嘘をつけるのがサイコパスの特徴
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:56:32.64ID:1cs4ulZG0
33人死んで負傷者多数
たとえ精神障害でも、これで無罪はありえない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:56:50.65ID:1XtkLbDs0
精神障害といっても、おそらく自己愛人格障害こじらせて鬱や糖質発症したパターンだね
薬で鬱や糖質から回復すると元の凶暴人格に戻って犯罪を起こす

更生なんて無い、早めに一生鎮静剤ルート入れさせるしか手が無い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:56:57.83ID:iR7O1kF7O
人権派の方々は相変わらずの見解で酷いな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:57:04.51ID:BvducTc7O
>>1
前科持ち精神障害者の妄想による犯行とかもうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:57:32.55ID:nkuiRbMY0
精神障害? 何級
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:57:37.40ID:B1ElYZQ50
まだ意識不明の重体なの?命に別状ないレベルなのか報道ないよね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:58:09.91ID:lVLBTgtc0
おれはいつも疑問に思う
精神障害者と決定するのは誰なんだと
刑から逃れたりナマポを取るために猿芝居をする知能犯もいるぞ
ドタマをカチ割って脳内を調べろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:58:11.93ID:QbF5+Au/0
逆に言えば精神障害なかったらこんな事件起こさんて
凶悪事件はみんな無罪ってこと?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:58:37.12ID:Nh+omKbO0
植松は正しかった?
元事務次官は明らかに正しかったな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:58:47.84ID:u0oykhvI0
>>19
セルフは店員でないと携行缶への給油ができない決まりなの。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:58:49.23ID:5Uf5kPv50
回復はしません。麻酔はウソで気絶する都度、アンモニア水嗅がせて起こしています。
うるさいので猿轡と鉄製チェーンで拘束しています。
もう狂っていますが狂い死にするまで続けます
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:58:52.86ID:S1WOZu+d0
キチガイ有罪
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:58:57.59ID:vQ9GqZRE0
玄関付近のスタッフ数人にガソリンぶっかけて火つけたらしいけど
40ℓのガソリンを全部撒き散らして自分の靴もびしゃびしゃにしてから着けたのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:59:07.70ID:sm/tdQSS0
>>18
この件が無罪になるほどの精神疾患は重度の知的障害で偶然置いてあったガソリン(事前にもってくるには無理がある そもそも買うルーチンを作らないといけない)を何かの拍子でこぼし 以下略
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:59:11.74ID:IXc0azRX0
思ったんだがこいつ何回も殺害予告してんのにそれを野放しにしてた京都府警の責任だよな
発信元わかりませんでしたじゃねーよ
なにがサイバー課()だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:59:15.97ID:QbF5+Au/0
>>25
皮膚の3割くらい焼けてたから命に別状あるよ
まあなんとか喋られるくらいまで回復させて調書とって
そのあとは死んじゃう感じだね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:59:22.86ID:hTAPnzsY0
危険人物にはGPS付けて動きを管理するしかねーよ

重度の異常者には県外への移動を絶対禁止
軽度でも県外への旅行にはケースワーカーとかのチェックが必要とかな

狂犬を放し飼いしするからこうなる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 10:59:51.15ID:XmM/jL5S0
ま、


氷河期世代は踏ん張れや

特に下層に甘んじてる賢い層な


もうすぐだ


もうすぐクソ老人ドモが喚き散らすことになる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:00:12.42ID:5k0DEPKn0
人権派クズ弁護士が張り切りそうなキチガイじゃ、容態が悪化して死んでくれたほうが手っ取り早い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:00:22.15ID:Qf8h/aZr0
>>39
無職全部GPS監視でいいな。
徘徊老人も見つけやすくなるだろう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:00:50.50ID:sm/tdQSS0
>>30
決まりかどうかより可能かどうかでは
というかそこの法整備はしとかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:01:02.54ID:pPWrWIgP0
>>11
ただねぇ・・・
極度の妄想性障害でも患っていて貰わないと、犯人の言う「小説パクられた」にも根拠がある可能性が出てくる
それはひいては、被害者である京アニ批判にも繋がりかねないからな
慎重な取り扱いが求められるのだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:01:15.28ID:ggf3ZlUw0
アメリカの米軍基地の近くで暴れてるのも基地外だしな
不審者を建物に侵入させたら絶対にダメなのは常識
ガソリン40ℓ持ってる不審者を建物に入れるなよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:01:42.59ID:nkuiRbMY0
精神福祉の先生
1級とかなると、県指定の病院じゃ無いと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:01:46.12ID:whrKcPs00
自分は絶対に精神障害にならないと思ってる奴っているよね。
誰にだってなる可能性があるのを分かってないよね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:01:48.79ID:N9jILXFr0
>>35 殺害予告したのが青葉だと特定する根拠は?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:02:13.69ID:Oi3yuF350
糖質は殺処分でいい
これに賛同する日本人は多いはず
今やらないと犠牲者は増える
いつかあなたの子供や家族が糖質に殺される前に 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:02:14.56ID:Je61Hohv0
>>41
>人権派クズ弁護士が張り切りそうなキチガイじゃ、容態が悪化して死んでくれたほうが手っ取り早い。

弁護士が「正義の味方」にガソリンかけられて火をつけられそう。
自分だったら絶対この事件受任したくない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:02:22.46ID:EhjLtj4i0
☆3 前スレ >>905
「何をでたらめ言ってんだ!家庭習慣で身に付くだけだろ!」
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
「遺伝すると認められていますよ」w(100%では無い) 隔世遺伝でも3%行きますよw 無知で粋るな!!!
0058相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/07/20(土) 11:02:26.94ID:gP5feH1N0
咄嗟に発電機用だと返答できたのか。IQ100以上はあるようだな。
0060づら
垢版 |
2019/07/20(土) 11:02:33.84ID:+5vDLNZp0
   /WWWWW.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{   完全無罪さようなら令和よ!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:02:46.57ID:paSraSyN0
>>30
そういう決まりではあるけど、早朝や深夜で従業員が一人しかいない場合は出てこらんないからみんな勝手に自分で入れてるよ。
特に田舎は草刈機や耕運機を早朝から使うからみんな勝手に携行缶に給油してる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:03:03.22ID:PBEmbCE+0
>>27
精神障害といってもいろいろある
人格障害はどうにもならん。精神科医数人がかりでも手に負えず病院崩壊することもある

一番の問題は精神科医の誤診が日常茶飯事なのと、時間だけ浪費する意味のない臨床心理士とかのカウンセリング
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:03:41.88ID:u0oykhvI0
>>47
店員による給油自体をやってない店もあるよ。
でも有人対応できる整備や洗車もやるスタンドなら店員に告げたら携行缶で買えるよ。
そうやってボートやジェットスキーの燃料を調達してるわけ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:03:45.64ID:EoBX6V0r0
キチガイ無罪か…
こんなの事前にどう対応すれば?

渋谷のスクランブル交差点も
アドトラックの運転手がヤケを起こして
フルスピードで突っ込んで来たら
何十人もやられてしまう…

表に出れば、どんなリスクがあるかわからない。
引きこもりの俺、勝ち組…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:03:51.31ID:zX3plioI0
江戸時代のように遺族による犯人への鋸引き刑を復活させてもらいたい
そして死んだあとは晒し首にしてサッカーボールのように蹴飛ばして遊ぶことを許可してもらいたい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:03:52.78ID:sm/tdQSS0
>>59
自制利かないやつが一週間も計画練るとか普通におかしいだろ
確実に死刑
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:03:53.88ID:Ionk2frr0
>>39
韓国で使ってる輪っか式だと簡単に取り外せるから無意味
頭を切開して小脳付近にGPSと4Gモジュールを埋め込むしかない、電源は長期間使えるトリチウムバッテリーで動かす
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:03:54.39ID:HjktmE/e0
予めガソリン買って向かうってことをしてる
から、計画的犯行はあきらかだから精神云々
では逃げられないだろうて
おとなしく吊り下げられるといい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:03:54.77ID:x13CAtHb0
拗らせたアニメのオタクって怖いね
アニメ作品と関連商品の購入視聴は18歳未満とその親のみに制限しよう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:04:05.46ID:hkhd3Dwj0
どのみち死刑だし、まともな供述なんて
得られそうにもないだろうから
このままくたばっても問題無いかも…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:04:11.96ID:AnQsTZdF0
キチガイを放置してた行政の責任は?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:04:41.45ID:MA8BHcgL0
植松聖の殺したキチガイ…19人
キチガイの殺した世界最優秀クラスアニメーター…33人

なんてことだ植松は正しかったのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:05:27.87ID:yZq2AkP00
日本の司法は優しいから、死刑や無期にはならん気がする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:05:34.52ID:h3MAgySA0
>>19
セルフで携帯容器に入れようとすると、監視している定員が飛んできて、
店員が容器が安全な金属製か確認し、店員の手で入れてくれる
(客がセルフで入れれるのは車だけ)

そこで一応用途を確認したと思われる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:05:35.30ID:zyemG8U7O
手に負えない系は共存不可能だから、もう割り切って
薬物投与で処分したほうがいいよ
まともな人捲き込んでこんな大惨事起こされるくらいなら
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:05:43.29ID:Ionk2frr0
>>30
店内のロック解除ボタンを自動で押し続ける機械がある
ピタゴラスイッチと同じ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:05:45.32ID:FhGTenm10
精神障害で責任能力云々で減刑ってのはおかしい発想だよな
そいつの精神的な問題が考慮されるならどんな残酷なことをした犯罪者でも減刑ってなるだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:05:45.55ID:zX3plioI0
絞首刑なんて刑が生ぬるいよな
せめて公開絞首刑にしてもらいたい
火あぶりでもいいぞ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:05:59.93ID:Qhj5Oqnv0
これやって精神障害なんで許してね
テヘペローじゃ、無害な精神障害者に失礼
犯罪したら何人たりとも相応の報いを受けるべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:06:02.05ID:sm/tdQSS0
>>71
ただ問題点は容疑者が回復せず死ぬ可能性あるんだよな

福知山も事故の時もそうが、最初は会話も出来る状態だったのに数日で死亡
容疑者は今重体で転院するらしいし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:06:29.12ID:V9WyITGp0
元同級生のインタビューではいじめを受けてたみたいだね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:07:02.59ID:pc2Uy1CD0
精神障害が有ろうと無かろうとやった結果は変わらないんだから粛々と裁けよ
障害があったからと言って許される罪状じゃないんだよ軽犯罪なら兎も角
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:07:14.15ID:MFIoraHA0
共犯 手引きNHK取材前?
玄関フリーパスらへんは解明しないとな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:08:15.50ID:ChiK85vM0
またネトウヨが精神障害者差別してるのか・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:08:17.16ID:u0oykhvI0
>>61
そこは人手が足りないから黙認されてる。
元売りの方針(携行缶への給油禁止)みたいのはあるが、
法的に明確なルールが存在してるわけではないからね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:08:29.09ID:N9jILXFr0
>>91 子供時代の話。同級生が、青葉はいじられキャラだったと証言してた。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:08:34.94ID:hX69yYeX0
顔面100万回正拳突きして〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:08:43.48ID:ggf3ZlUw0
>>72
アニメオタクは関係ないやろ
別の問題にすり替えるな
アニメファンだって被害者だろうに亡くなった方々やファンの気持ちを逆なでするのはやめて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況