X



【クンクン( ̄∞ ̄)】悪臭カメムシ「ひと嗅ぎしようぜ」40種集め展示 山口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/07/20(土) 14:34:17.28ID:74C9zBO+9
 触ると悪臭を放つカメムシを集めた「ひと嗅ぎしようぜ!カメムシ展」が20日、山口県周南市の徳山動物園で開幕する。9月1日まで。

 洗濯物に付いて家の中に入り込んで悪臭を放つクサギカメムシや、ライトアップされて宝石のように輝くニシキキンカメムシをはじめ、生体約20種と標本約40種を展示。絶滅が危惧される国内最大の水生昆虫タガメがカメムシの仲間であることや、身近にいるカメムシが生態系を保つのに大切な役割を果たしていることが学べるよう工夫した。また、カメムシの臭いを嗅ぐ「恐怖のカメムシにおい装置」も登場する。

 徳山動物園では、子供たちの生き物への関心を高めようと、夏休みにユニークな企画展を開催。世界のゴキブリを集めた「夏だ!ゴキだ!ごきぶり展」(2015年)は約3万3800人、ゾウのふんなどを展示した「きて!みて!さわって⁉うんこ展」(17年)は約2万7400人が訪れる人気だった。

 担当飼育員の久保統生さん(26)と小柳津未和さん(29)は「臭いだけじゃないカメムシを夏休みの思い出にしてください」と来場を呼び掛けている。【大山典男】

毎日新聞 2019年7月20日 14時18分(最終更新 7月20日 14時19分)
https://mainichi.jp/articles/20190720/k00/00m/040/120000c
0005名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:37:23.34ID:5cShuxYm0
カメムシの匂い液が腕に付いた事あるけど
まぁ死ぬほど臭い。鼻から脳みそに焼いたウンコ詰め込まれた気分だった
0006名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:38:15.25ID:An+9yI6p0
サシガメ(刺椿象・刺亀虫)はカメムシ目カメムシ亜目のサシガメ科 Reduviidae の昆虫の総称。
世界で900以上の属に分類される6,000種以上が知られる。時にはサシガメ上科の他の科を含めて「サシガメ」と総称することもある[1]。

一般のカメムシ類とは異なり肉食性である。多くの種は捕食性で、主として昆虫などの小型無脊椎動物を捕らえるが、ヒトを含む脊椎動物に対する吸血性を発達させたものがあり、
昆虫食の種でも捕らえたり触れたりしたときなどに偶発的にヒトを刺すこともある。
ヒトなどから吸血する種の一部は感染症の媒介者ともなり、シャーガス病の原因となる。トリパノゾーマを媒介するブラジルサシガメなどの Triatoma 属の種が有名である。
0008名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:40:51.88ID:fZ6Sio8Z0
俺のワキガと勝負しようぜ
0009名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:41:02.77ID:B1GwHD9+0
パクチーの仲間だろ?
0010名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:43:33.28ID:oRWxIz+g0
ド田舎住みですが
嗅いだことないです
0011名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:43:43.19ID:4fEI0cQF0
パクチー食っとけ
0012名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:45:45.09ID:svGQJ0Hd0
>>9
そういやそうか、ヴィーガンでもタガメはセーフか
0013名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:45:58.58ID:X3AhS2z40
拷問に使えるよカメムシ
0014名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:46:57.57ID:mq1gbBId0
パクチーブームの時、
種から育てて食ったときの衝撃な
0015名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:47:18.70ID:m+YEGru50
ガラス張りの店舗にいると夏の夜は突如カメムシの群れに全面包囲されることがあるな
客と共にカメムシが数匹ずつ来店するから時間経つにつれて店内は噎せ返るようなパクチーの香りに満たされる
0017名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:51:22.78ID:ygyhuEcO0
悪臭という名を使うなら、マンコの臭さに並んでからにしろ
0018名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:51:53.50ID:B6smNL3O0
毒性あるからなー ズボンの中にカメムシが張り付いてた皮膚がホクロみたくなって、2〜3週間痕が落ちなかった
0019名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:52:23.16ID:Z2AI2LUJ0
こいつが空調服のファンに吸い込まれたことを考えると…
0020名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:53:22.83ID:H3qWrLqe0
刺激しなけりゃいいんだけど

たくさんいるからそうもいかないんだよね。。。

畑に来る連中はほとんどは臭くないみたい
0022名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:57:45.34ID:1pn5cSpc0
パクチーとカメムシ食ったことがある人がパクチーはカメムシだと言っていたな
0023名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:58:57.89ID:6e5mJ7cH0
>>22
どんな人生歩んだらカメムシ食うことになるんだろう
0024名無しさん@1周年2019/07/20(土) 14:59:02.13ID:qniBbE5X0
高校の修学旅行でカメムシ20匹くらい入ったビニール袋の匂い嗅いだことある

失神するかと思ったよ
0025名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:04:19.89ID:KtP5FsIv0
マジかよ俺もクンカクンカしてくるわ
0026名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:06:50.35ID:WXK9Bxm60
>>23
知り合いがお菓子にくっついてたのに気づかないまま口にいれてた
0027名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:07:15.88ID:SFE3IwUO0
ゴルフの練習してると知らぬ間に攻撃してるようでしばらく臭くて嫌なんだよな
これから練習行くけど今日もまた同じ目にあうだろう
0028名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:26:22.33ID:T3u5i3o+0
>>1
カメムシの臭いを嗅いだら、服にも臭いが染み付いてしばらく取れなくなるだろ馬鹿!!
調理中の食べ物にカメムシが付いたら喰え無くなるし、病原菌を撒き散らす。
もっとも、水棲昆虫のタガメだかサシガメを食用にする地域もあるけどな。
アフリカだと、カメムシの臭いの成分を無くす調理するらしい
0029名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:28:12.08ID:82fha37o0
カメムシみたいな臭いのサラダドレッシングがある
一度食べさせられたが意外と美味しかった
0031名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:36:46.44ID:rNMMOsDf0
カメムシは進化の過程でどうやってあの臭いを獲得したんだろ
家の犬は散歩の時、珍しく他の犬のウンチを見つけると引っ張っても中々動かず執拗に嗅いでる
腐敗臭は動物や昆虫にとっては獲物の臭いだし
擬態や毒(化学的生成物)ならまだしも嫌がる臭いを身に付けたって謎だなぁ
0032名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:45:28.15ID:TfyXi4yl0
スレタイだけで頭痛と吐き気が
0036名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:55:16.95ID:CjfNFhjs0
狭いところに入れたら自分の臭いで死んじゃうんだろ?
0037名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:57:31.44ID:9lfQoGsz0
カメムシの臭いがするからパクチー嫌い
って人が多いのな
0038名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:57:42.76ID:RvBV5u0Q0
>>23
歌いながら自転車で堤防を走ってたら口に入った。
0039名無しさん@1周年2019/07/20(土) 15:59:33.46ID:6e5mJ7cH0
>>38
青春やねえ
0040名無しさん@1周年2019/07/20(土) 16:06:53.66ID:jEbbh7iA0
スカトールの匂いではなくて
どっちかというと雑草を揉んだ汁の匂いだから平気
探偵ナイトスクープみたいに
箱に入れて頭からかぶせてもなんともない
0041名無しさん@1周年2019/07/20(土) 16:35:12.24ID:J04wUH6V0
ナイトスクープのカメムシネタふたつ

大量にカメムシを捕まえ、箱に入れ、その中に依頼者の頭を入れてみる。

カメムシを炒めて食べてみる。
0044名無しさん@1周年2019/07/20(土) 16:58:12.27ID:H3oArfgV0
カメムシ臭を嗅ぎ分ける受容体がある人間には
パクチーもカメムシも同じ罰ゲームだね
0046名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:11:49.15ID:2pB4QVIl0
うちの柴犬カメムシ食うよ
しぶーい顔しながら
0047名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:13:11.84ID:BptmwDpC0
>>46
ちゃんとご飯やれよ
0048名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:16:13.92ID:omjntCDJ0
ヘソの奥にある黒いかたまり嗅いでみろよ
カメムシより臭いぜ ソースは俺
0049名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:17:12.59ID:T3u5i3o+0
大量のカメムシを瓶に詰めると悪臭を放ちまくって、自分自身の悪臭でショック死してしまう。
その瓶の周囲にも、最低2、3日は悪臭が残り、とてもいられるような状態ではなくなる。
0050名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:26:49.46ID:BptmwDpC0
>>48
お前それ病気だぞ
0052名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:29:36.06ID:sGA1DanI0
一度でいいから嗅いでみたい
カメムシの臭いとやらを
0055名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:32:39.71ID:OSXtb0Di0
お前らだって、カメ虫みたいなものだろ?
0056名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:37:24.60ID:VLmaqsmP0
>>31
カメムシのあれは化学薬品と同じじゃなかったっけ
皮膚に付着すると火傷するとかどこかで読んだ気がする
0057名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:50:32.79ID:BtC3wjcz0
橋本環奈ちゃんの屁の匂いは香水
0058名無しさん@1周年2019/07/20(土) 17:54:54.64ID:ogAo6jM60
一時期すごく匂い嗅いでたら喉を痛めた
0059名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:00:10.37ID:VLmaqsmP0
>>58
このオバカさんめw
0060名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:16:21.97ID:iKefowSJ0
子供のころ母ちゃんが作ってくれた焼きそばの野菜の中にカメムシが入っていて、
それを知らず口の中で咀嚼したら「カリッ」という音ともにカメ汁が口の中いっぱいに広がった記憶はトラウマです。
0061名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:16:29.19ID:EFEyEVFT0
昔、探偵ナイトスクープでカメムシ10匹集めてビニール袋に入れたらどうなるか実験してた
普通に自分らの悪臭で死んでたよ
バカバカしい実験だったから覚えてる
0062名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:22:02.18ID:rNMMOsDf0
>>56
なるほどね
でも強烈な刺激臭って程でもなくなんとか我慢できそうな感じはするんだよね
学生の頃、理研部に担がれてアンモニアの原液嗅がされたことあるけど嗅覚吹っ飛ぶ感じだったんだよw
あれに比べたら全然耐えられる
0063名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:47:06.87ID:VLmaqsmP0
>>62
こんなの見つけた
察するにどう頑張ってもアンモニアの匂いに鼻が慣れないのは
本能的にヤバイという警告をいつでも感じ取る必要があるからなんだろうなw

嗅覚受容体の脱感作とにおいへの順応
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jao/36/3/36_3_132/_pdf
> 嗅覚の順応は,外界のにおい刺激に対する感受性を下げることで,
> 生物が刻一刻と変化するにおい環境に適応し,新たなにおいを感知
> するために必要不可欠な機構である.
0064名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:52:02.46ID:vdYOuL+d0
>>48
それ、胃癌とか大腸癌とかで出る症状らしいぞ。
0066名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:54:58.98ID:5RBgtFZN0
中学の時にストーブの上にカメムシが落ちて教室中がものすごい匂いになった事があったなぁ
0067名無しさん@1周年2019/07/20(土) 18:58:01.14ID:5cShuxYm0
ここ観てると臭覚も人それぞれなんだなぁって
あの悪臭が平気ってどんだけよ
0068名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:08:13.25ID:VLmaqsmP0
眩しさや痛みも個人差あるみたいだし面白いよなぁ人間の体って
0069名無しさん@1周年2019/07/20(土) 19:24:41.84ID:iKefowSJ0
>>65
悪臭に感じないなら口の中にいれて咀嚼しろ
内からの攻撃にはたして耐えられるかな?
0071名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:43:20.38ID:LkrleZKI0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)pft
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0074名無しさん@1周年2019/07/21(日) 00:07:09.31ID:XLBYNVxO0
>>46
想像してワロタ
実家で飼ってて去年死んだボクサーは嬉々としてカメムシにちょっかいだしてたけど突然厭な顔してゆっくり前足をひっこめてたの思い出したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況