X



【経済/参院選】異端の理論「MMT」に、保守もリベラルも熱くなる理由★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/07/20(土) 20:30:17.87ID:hHFuoFX+9
財政赤字を積極容認する「現代貨幣理論(MMT)」は、欧米でリベラル勢力がよりどころとした理論だが、日本ではアベノミクスの政策ブレーンなど保守派やリフレ派が入り混じって「異端の理論」に熱いまなざしを送る。

(中略)


■「反緊縮」のリベラル勢力と保守派が共鳴しあう構図

 MMTはもともと欧米のリベラル勢力が拠りどころにしたものだ。

 その代表は、英国労働党を率いるジェレミー・コービン党首。「人民の量的緩和」を掲げ、イングランド銀行が政府に資金を供給、労働者向けの住宅や福祉、教育などの分野に積極的に財政資金を使って雇用を創出することを提唱し、2015年の党首選で圧勝した。

 米国では、「社会民主主義者」サンダース上院議員に共鳴し、昨年の中間選挙、史上最年少で当選したオカシオコルテス下院議員が「グリーンニューディール」を提唱。

 サンダース氏も、働く意欲のある人全員を政府が雇って最低限の賃金を支給する「雇用保障プログラム」などを掲げ、来年の大統領選に出馬を表明している。

 ケルトン教授はサンダース氏の上級経済顧問でもある。

こうした「反緊縮」の盛り上がりの底流には、90年代から世界を覆ってきた市場重視・「小さな政府」の新自由主義に対する反動がある。

 グローバル化やIT化で失業や格差が拡大する中で、財政による雇用創出や所得再分配の役割が重要性を増した。

 だが、「新自由主義は、財政危機を口実に緊縮を進めたから、社会サービスが削減され、国民はひどい目にあった。本来ならリベラル勢力が対抗すべきだったが、中道路線で一緒になって緊縮を進めた。それに対する怒りや現状を変えたい思いがMMT支持につながっている」と松尾教授は話す。

 政治的には全く異なる立場の保守とリベラルが、積極財政を主張しMMTで共鳴する構図だ。

■財政赤字を「平時」で活用景気過熱すれば増税で調整

MMTは、財政による需要喚起を掲げたケインズ政策や、「デフレ脱却」で財政の役割を指摘したシムズ理論とはどこが違うのか。

 ケインズは、大恐慌の経験から、「不確実性」が強まると投資が十分に行われず需要が不足するので、政府が支出を拡大して有効需要を喚起し、民間の投資意欲を高めることを主張。マクロ政策で完全雇用を実現するのが、政府の役割とした。

 それまでの伝統的な経済学の考え方は、需要と供給を一致させるように価格が伸縮的に変化するので、完全雇用は市場を通じて達成される。政府は失業問題を考慮する必要はないというものだった。

 ただケインズ政策は、不況期の財政出動の後は、民間の投資が誘発されて成長が促進され、税収も回復するので、中長期的には財政は均衡するという考え方。この点では、「シムズ理論」も同じだ。

 これに対してMMTの場合は、不況期だけでなく、財政赤字を「平時」でも活用し財政主導で経済を回そうという考え方がにじみでる。この日の質疑でもケルトン教授は、「政府の債務残高は過去に政府が財政支出を税金で取り戻さなかったものの履歴でしかなく、それは民間で貯蓄されている」と、政府債務や財政赤字が膨らむこと自体には問題はないとした。

 MMTが強調するのは、

(1)通貨発行権を持つ政府はデフォルトのリスクや財政制約はない、(2)財政赤字は民間の資産増であり民間への資金供給になる、(3)貨幣は税の徴収のために政府が流通させたもので、貨幣価値は政府の信用力で支えられている、(4)租税や公債は財源調達手段ではなく、金利や購買力を調整する手段――といった点だ。

これらの主張の多くは、ケインズ理論などが前提とする財政の考え方と大きくは違わないが、財政赤字や政府の役割をより積極的に肯定しているのが特徴だ。財政の均衡は中長期的にも考慮する必要ないという考え。ただケルトン教授は講演で、MMTが財政赤字を無制限に続けることを肯定しているわけでなく、財政赤字はインフレ率によって調整する考えを強調した。

 インフレや景気は税や国債の増減で調整できるし、雇用も政府の「雇用保障プログラム」を通じて調整されるとする。

 不況期には、財政支出を増やして政府が働く意欲のある人を最低賃金で雇って支えるが、好況になれば失業が減り、賃金の高い民間に雇用が移動するので、財政支出は減るというわけだ。

続きはソースで

https://diamond.jp/articles/-/208866
★1が立った日付2019/07/18(木) 05:35:21.09
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563430297/
0003名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:32:10.15ID:2xLhVV7c0
�� この板 『 在 速 + 』で は ��

在 �� 在 日 に 都 合 の 悪い スレは立ちません

速 �� 姑 息 な 在 日 朝 鮮 人 速 報 ➕

+ ㊗



# 「フ ッ 化 水 素」 や 「 無 礼 韓 国 大 使 」 など 韓国スレは ����

# 在.日.に都合が悪いので (参院選があるから) ��

# スレが立ちません 。 おーぷん2ちゃんへ ☎



※ 『れいわ維新』 のスレはアホみたいに立てますw 旋風wwww ��

れいわw? ないわwwww無いわw w
0004名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:34:58.26ID:9gMWNFpy0
こんなトンデモにすがり付くしかないぐらい
深刻だってことだよ
0005名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:36:26.31ID:9iwun6D90
>>1

【財政均衡論の虚構】MMT提唱者 ステファニー・ケルトン NY州立大教授 記者会見
 youtu.be/ofBu81yJSCA?t=8


【経済討論】MMT(現代貨幣理論)は日本を救うか?[桜R1/7/6]
 https://youtu.be/0B-wvXt86Zw?t=31

.
0006名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:37:20.30ID:SJHR5x3b0
>>1
インフレ率のコントロールなんかそう簡単にできないと思うんだが?
0007名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:37:36.05ID:46Qt+UZ+0
明日の選挙行くつもりだったけど怖くなってきた
誰かあたしと一緒に投票所に行ってくれる優しい人いないかな
0009名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:40:08.21ID:9iwun6D90
>>1

【三橋貴明×ステファニー・ケルトン】概論、MMT(現代貨幣理論)
 youtu.be/sJG7gqRbsAI?t=30

(1)政府の財政赤字は、政府以外の経済主体にとっての黒字
(2)国債発行残高は、政府が支出し、徴税で回収しなかった貨幣の履歴
(3)経済の制約は「財政」ではなく、インフレ率(リソースあるいは供給能力)
(4)徴税は、国民の支出能力を奪い取る(国民の消費能力を奪いたいなら、増税したら?)
(5)金融政策で国民の債務を増やすのではなく、財政政策で国民の所得と自信を増やせ!

 https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12495229847.html


.
0010名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:40:20.98ID:ldgCgqkw0
先ほどあるB層がMMTの勉強を始めた。
B層脱却を目指してがんばれB層。
0011名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:40:25.97ID:5k0DEPKn0
MMTが正しい!借金1000兆は民間貯蓄やインフラ整備や国が存在する費用でかつ財産でもあるから借金という言い方がおかしい。一回リセットして借金?0にしたらいい。
0012名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:42:51.93ID:EI2lPHs70
MMTは格差是正のための理論
反対者は金持ちか情弱アホのどっちか
0013名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:43:45.94ID:ZvGrOApA0
韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3


エイベックスもヤクザバーニング系です。エイベックスのトップの松浦の暴力団を使った脅迫行為など上場企業のトップとして決して許されません

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が


業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!



【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

27987
0014名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:45:17.54ID:ZvGrOApA0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党



304304654
0015名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:50:03.21ID:jEFfMtJF0
自国通貨の借金はいくらでも増やしていいて単純なものじゃない
日本はほかにいろいろやっててこれからもやり続けないといけない
新興国に日本の真似は無理
0016名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:50:27.82ID:5/E7lcgm0
だって、兌換紙幣でなく不換紙幣だからな
年収200万以下に配っても大丈夫だよ〜
0017名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:50:46.80ID:EeMZoqGb0
まあ、財源の話をされたら煙に巻きやすいからなw
0018名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:52:49.45ID:Ftat0phC0
いくらでも借金増やしていいなら
無限刷りすりゃいいだろ
0019名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:53:55.52ID:m5a0QNzs0
安 倍 や め ろ !
0020名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:54:07.11ID:jEFfMtJF0
提唱者の話をもっと良く聞くべきで
きっと多くの人はMMTを正しく理解して無い
0022名無しさん@1周年2019/07/20(土) 20:58:13.20ID:+55DXOw00
新興国を実験場にするならいざ知らず
準基軸通貨でMMTは正気の沙汰ではないな。
世界中の人が経済学に正しい理解があって冷静であって
発行増大によって通過価値が下がらないと認識できていることが前提であるが
現実にはパニックが起きインフレは一瞬でコントロールから外れるだろう。
バカの存在と貶めたい存在の考慮が洩れすぎている。
0023名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:01:03.53ID:iBeOQVy40
>>22 信用のある国じゃないと金融緩和や財政出動は無理。日本は信用があるのかって問題。
0025名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:04:28.08ID:89LVzRw30
>>22
経済学的に正しいなら
アメリカや中国は、あんなに借金してまで
財政出動しない。
また、経済学的に正しいなら
アメリカも中国も破綻している。
0027名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:15:09.82ID:KXG0+p/O0
過去の価値の蓄積があるから成立する理論だと思う
いずれインフレになって破綻するだろうね
0028名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:21:07.75ID:YJEsACF60
お金を使わない → 税収不足 → 政府は国債を発行して穴埋め
→ 日銀がお金を刷って国債を買う → 世の中のお金が増える
→ 円の価値が下がる → 貯金と借金が実質的に減る
→ 格差是正になる
0029名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:22:57.87ID:bPCuEFYg0
>>4
具体的に批判を
0030名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:24:23.76ID:bPCuEFYg0
>>12
残念ながら財政政策次第
ただ弱者も強者もハッピーになれる可能性はあるにはある
0031名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:24:42.00ID:YJEsACF60
>>28
金持ちへの資産課税はダメ。
金持ちが逃げてしまうし、借金は減らない。
お金の総量を増やすと気づかない内に格差是正につながる。
0032名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:25:23.63ID:W6KHmkcO0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
  ミミj   ,」 彡  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
  /ヽ '∀ノヽ
    
<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。54y4
0033名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:25:45.97ID:W6KHmkcO0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎや戦争天災によって生じた損害の復旧のためなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

■最近持ち上げられているMMTはハイパーインフレを引き起こすための仕掛けの総仕上げ
ハイパーインフレを引き起こすには、@短期間での大量の銀行券の発行、Aそれら銀行券の市中への流通、
B著しい供給不足、が必要なのだが、@は量的緩和により大天災などが発生すれば実現されるようになってしまっており、
Bも大天災などが発生すれば実現する。そして、残るAをMMTというペテン(財政赤字拡大容認)を用いて実現させようとするもの。
 なお、消費税の減税や廃止というのもの同様の仕掛け。t34t
0034名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:26:39.21ID:iBeOQVy40
>>31 日本は金持ちが逃げない国だから。
0035名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:27:40.06ID:W6KHmkcO0
自民、公明、維新、国民、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は24兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 84兆円 
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2018年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 108兆円     
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。
54y45
0036名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:30:05.27ID:W6KHmkcO0
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
インチキ言論人たちは不良債権化した債権を国債は国民の資産とうそぶいているのである。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm
ぎゅjt
0037名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:33:41.55ID:drsbwP2J0
自然科学の分野の話を、その辺のオッサンおばさんに具体的に聞いてみろ、
なんの事かさえ全く理解してないから。
一方、その辺のオッサンおばさんが、財政破綻がー借金で大変とか普通に宣い、
専門家の結果予測も略間違う経済学、これって財政破綻論こそがポピュリズムの証明なんだろ。
0038名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:36:29.52ID:4Efowj4l0
西田だけだろ呆けてんの
0039名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:39:55.77ID:ijcNfL2c0
>>6
消費増税
0040名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:40:39.74ID:LkrleZKI0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)pex
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:40:50.27ID:ijcNfL2c0
>>31
固定資産税は?
0042名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:43:56.79ID:drsbwP2J0
>>30
政策としてはモノの分配が広く行われんと発展が阻害されるので
一定の弱者救済こそが最大公約数の反映となり正しい政策とはなる。
0043名無しさん@1周年2019/07/20(土) 21:44:16.48ID:5114g8rr0
>>37
不可
論理学の基礎と言語を学び直しましょう
以上
0044名無しさん@1周年2019/07/20(土) 22:07:04.95ID:F6ugb3nr0
>>22
異次元の発行増大をやった国はどうなった?
0045名無しさん@1周年2019/07/20(土) 23:23:33.04ID:zV3rgYeo0
>>22
自国通貨建国債という前提を無視するなよ
0046名無しさん@1周年2019/07/21(日) 05:06:08.31ID:FbEB3p/B0
いくら選挙とはいえ閑散としすぎw
どれだけ工作員が投入されてきたかが窺える
0047名無しさん@1周年2019/07/21(日) 06:01:49.05ID:qSadrJ780
主唱者が美熟女だから
0048名無しさん@1周年2019/07/21(日) 06:03:24.12ID:qSadrJ780
>>39
5から10に上げるの何年かかった?
0049名無しさん@1周年2019/07/21(日) 06:06:39.21ID:FbEB3p/B0
>>48
たった5年
その間のインフレ率を考慮したとき、このペースは早すぎる
0050名無しさん@1周年2019/07/21(日) 06:08:03.63ID:pp57166Z0
インフレにもいろいろある
何が高騰を始めたのか、その原因は何か、調査し対応せよ
これがMMT
0051名無しさん@1周年2019/07/21(日) 07:25:20.69ID:Gy+LyH1mO
>>1
経済を破滅させる消費増税を叫ぶ反日売国の自民党には絶対に投票してはならない
0052名無しさん@1周年2019/07/21(日) 07:31:26.75ID:IVS1GaoP0
儲けは人を狂わせる 欲に溺れりゃ皆亡ぶ
国力以上の背伸びをすれば、いつか疲れて倒壊していく
0053名無しさん@1周年2019/07/21(日) 07:48:24.25ID:oUFrVAHC0
何らかの背景のあるポジショントークである可能性はあって、
結局「信じたものは騙される」になる可能性があるのだ。

日本経済が没落して喜ぶ国は、中国、韓国、ロシア、アメリカ
などといろいろ考えられる。
0054名無しさん@1周年2019/07/21(日) 07:55:20.90ID:pp57166Z0
>>53
じゃあ既に喜んでるって事か
0055名無しさん@1周年2019/07/21(日) 07:55:45.25ID:5RE3Y/K9O
ケルトンの理屈は金融緩和<財政出動だから投資家とか緊縮野郎からしたら気分の悪い話だろ
0056名無しさん@1周年2019/07/21(日) 07:58:26.07ID:pp57166Z0
>>55
せっかく何十年もかけて弱体化したのが台無しになる連中もいるだろう
0057名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:00:11.44ID:W90DXp2U0
MMTといえばMagical Mystery Tour
0058名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:04:33.99ID:V9qPZhj60
ネトウヨのわかったような書き込みがトンチンカンでワロタw
0059名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:12:59.59ID:8M+YLZdL0
┏( .-. ┏ ) ┓

【志位和夫委員長】


*共産党の志位委員長の息子さんは
中学校一年生の時に私と同じクラスでした

息子さんが中学二年生の秋
白血病の前身となるクロコダイルダンディーと良く似た名前の薬を

安倍首相秘書官「飯島勲」に
国会議事堂に呼ばれその毒素を注射💉されました

中学三年生の時に
白血病に罹患して志位委員長の長男は若年死しました

*他、昨年から志位委員長の長女は、統一協会勢力に拉致されて行方不明になりました

--

*私自身は、小学校四年生の時に
統一協会系より、BCGワクチンにイタチ系毒素が混入された注射を打たされました

事前に自宅に、統一協会の壺と数珠売りが現れて、悩みを聞きますと偽り家庭環境を調査されました wb

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1148179081621430273/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:17:17.72ID:5DW13BME0
MMT(現代貨幣理論)を理解したら、
次はシカゴプランを理解してほしいね。


★シカゴプラン

1929年の世界大恐慌の頃にシカゴ大学で生まれ、
恐慌発生を防ぐアイデアとして、当時多くの経済学者から賛同を得たプランのこと。
主な内容は↓

・民間銀行によるマネーを発行する権限を停止 (信用創造の停止)

・民間の中央銀行制度を辞め、公共機関によってマネーを発行する(公共通貨の発行)


この「シカゴプラン」は当時の銀行家達によって潰されてしまったが、
現代に復活の動きがあるね。
0061名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:19:26.93ID:pp57166Z0
>>60
それマネーが全てマネタリーベースになるな
0062名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:21:11.46ID:jSfVnlwY0
昨日MMTに期待してるって書き込みしたら、ニューディール政策と一緒じゃんて言われたけど、反緊縮くらいしか一致してない。それにニューディールも軍拡さえしなければいい政策だったじゃん
0063名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:25:41.34ID:jSfVnlwY0
>>22
現在すでに国債刷ってるじゃん。

それを借金だーって問題視してるのが今の日本。
MMTは借金は問題ないと考えている。

国債刷りまくってるけどハイパーインフレどころかインフレもしていない。不安を煽るのがうまいな君は
0065名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:28:27.51ID:EKUo/XjJ0
>欧米でリベラル勢力が〜

アメリカでじゃないの?
0066名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:30:56.56ID:pMhDTysH0
>>22
ところが日本はすでにMMTを実践してる。
1000兆も借金してるのに金利が超低金利。
この現象を従来の経済学はきちんと説明できない。
0067名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:31:26.57ID:OMXUQBep0
>>55
あと働いてないニートとかナマポとかだなw
ここで批判してるのはどう考えても投資家では無いなw
0069名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:40:10.24ID:EsbSicoF0
日本が生き残る方法はトランプがアメリカでやった事をする!大企業、超富裕層への優遇税制を全てやめて金を持
っている 所から取る!経団連の大企業は自民売国奴党に莫大な政治献金をする替わりに法人税を減税してもらいその穴埋めに一般庶民に消費税と言う税金を上げて一般庶民を苦しめて来た事実を知らなければいけません。
大企業の法人税を30年前の当たり前の法人税に戻す!そして消費税は失くす!一般の庶民は減税にする!
この国の個人消費率60%以上だから国民の税金を減税したら皆物を買う!中小企業も潤う!大企業、も潤う!若者結婚する!子供を沢山作る!
日 本全体が潤うから中小企業や大企業、でも昔見たいな終身雇用が出来る!そしたら若者達が未来に安心しているから最っと子供を作る!家も買う!贅沢品も買う!国の税収もうなぎ登り!になるだろう? ここで何か
気が付かないか?そう今迄野党は勿論糞だが自民売国奴党のやって来た売国奴政策と反対の事をする!
子ネズミとケケ中平蔵と下痢ゾウのやって来たのは国を売り渡しこの国ボロボロにするアメリカの言いなりの売国政策だ !
tghungrdd
0070名無しさん@1周年2019/07/21(日) 08:45:00.11ID:FbEB3p/B0
>>22
大人気ジャマイカ
一回くらい応えてみては?
0071名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:01:07.22ID:Ja43qwMW0
日本はMMTやってるのに貯金や預金にしまいこんで
全然経済回さないね
MMTの失敗作なんじゃね
0072名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:01:37.13ID:OMXUQBep0
>>69
取るんじゃなくて配ることで格差を解消するという手もあるな。
たとえば一定金額を配れば低所得には相対的に多く、高所得には相対的に小さく配ることになるからな。
0073名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:02:54.73ID:pp57166Z0
>>71
ケルトンが面白がってたよ
0074名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:08:06.12ID:pnYkns3x0
>>1
MMTにアレルギーがある社会科学者は多いと思う

データを集めて検証する段階に達していないから、現時点では初期アイデアのレベル(西部風の思弁的経済エッセイ)

突っ込まれて藤井中野が今一生懸命に数式モデルを作ってるらしいが、
そっちはすでに猛者がたくさんいる世界、凡庸なもので終わりそうな予感
0075名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:08:58.74ID:kBuoZlx20
上念は三橋藤井にごめんなさいした?
0076名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:19:00.05ID:OMXUQBep0
上念もイキってたけどなんも質問してねーのかw
0077名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:22:12.49ID:79D69TZI0
カネ撒かないもんだから、みんな余裕がない。
税を納める仕事のせいで、全然時間がない。
こういうキチガイの面倒を誰も見れない。

重税がすべての元凶
0078名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:24:15.24ID:dKJcY3t90
>>77 増税を批判されないために金融緩和とか失業率とかMMTなんて言ってるだけ。
いつものように同じ馬鹿が騙されてる。
0079名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:25:42.66ID:ocVLlLWj0
マル経のほうではMMTについて何といってるのかな?
0080名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:27:55.82ID:hJ5Yjpbu0
異端なのかぇ?
ケインズ主義っつうやつの現代版だろ?
0081名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:29:21.59ID:OMXUQBep0
>>74
何かを為そうとするんじゃなくて現状認識として財政赤字は国民黒字だと言ってるだけだから。
そういう考え方の転換を促すのがMMT。
0082名無しさん@1周年2019/07/21(日) 09:33:56.64ID:79D69TZI0
>>78
そう
増税しても、撒いてくれるんなら
一向に構わんのだよ。
0083名無しさん@1周年2019/07/21(日) 10:45:14.35ID:5RE3Y/K9O
>>67
ナマポは財政出動の恩恵を受ける側じゃね?
0084名無しさん@1周年2019/07/21(日) 10:46:23.07ID:5RE3Y/K9O
黒田も緊縮野郎なんだよな
金融緩和する側が緊縮野郎という構図なんだよ
0085名無しさん@1周年2019/07/21(日) 10:47:33.66ID:5RE3Y/K9O
そういや上念とかいう緊縮野郎もケルトンをめちゃくちゃ批判しとったな
0086名無しさん@1周年2019/07/21(日) 10:52:13.59ID:FdHiVSbJ0
>>80
むしろ近代以降では頻繁に採用されてきた政策だよね。
日本だって江戸時代に貧乏藩が発行した藩札から
第二次大戦中の大東亜軍事手票まで
MMTと同じ財政政策は多くとられてきた。
0087名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:35:46.43ID:hJ5Yjpbu0
政府の借金を気にする人って
ホント馬鹿なのかお人好しなのか財務省の回し者なんだろうと思うよ
そもそも無限に債務を増やそうって言ってんじゃなくて
金が皆に行き届いてインフレ率が上がったら
その辺で辞めようって言ってんのに
ハイパーさんとかしょーもない馬鹿のいう事を真に受けて
ほんとしょーもない
0088名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:38:11.92ID:FdHiVSbJ0
>>87
山本太郎先生はその借金を減税や公務員増員の財源にしようって言ってるのに
信者はインフレになったら止められると思ってるところが面白いよね。
0089名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:38:24.20ID:jrFr7x/a0
これやったら確実に国は滅びるからな
中国一押しの政策だ
やった国は確実に中国の属国にならないと救われなくなる
でもそれもフェイク
国土が占領されるだけ
あとは強制収容所行き
0091名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:41:04.05ID:KBJWlW1i0
でも日本人ってすぐ貯め込むやん
0092名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:42:11.03ID:jSdlOq6D0
国債をどんどんと発行して、貧乏人にマネーをバラ撒けとの言説は、昔からありました。
その理由は、「子孫に負担を残す」との言説は一面であり、国債発行は民に蓄財となり、
子孫に金融資産を残すことになるのです。国庫のプライマリーバランスを喧伝する者は、
国債発行の一側面に関してだけ語っていることになります。つまり、階級が日本でもあり、
それが不変ならば、国債発行を原資とするバラマキは、貧者階級の利益となります。未来に関しても、
納税額が無いか極小額の貧者階級が、自己利益のために国債発行の乱発を主張するのは、その立場の利益では正しいのです。
0093名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:43:03.48ID:sq3apy2Z0
国債による国の借金と通貨発行は実質等価と言っている人は、
牛は草を食べて育っているので牛肉は実質野菜と言っているデブと
大して変わらん。
0094名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:48:06.19ID:YT53FNhG0
子供のころオヤジに、大蔵省は印刷機もってるんだからお札刷ってみんなに配ればいいじゃん。と聞いた。
オヤジは、お金が勝手に入ってくれば働くなくてもいいだろ、そしたら誰も何も物つくらなくなるだろ、そしたらいくらお金があっても買うものなくなるよ?
って言われて、子どもながらにものすごく納得した。この辺のところはどう処理すんの?増税でばらまく量調整すんだっけ?
0095名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:51:39.58ID:jSdlOq6D0
<<93
この問題と、シニョリッジ・通貨発行益のことを、100%リンクさせて語ることは間違いです。
昨今の事象、仮想通貨の発行と、その通用力を見せつけられて、発行益に関しての問題であると、
すべてをそのように理解することは間違いです。
0096名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:52:41.67ID:pp57166Z0
>>93
ダウト
牛は統合政府、貨幣は牛糞だ
0097名無しさん@1周年2019/07/21(日) 11:54:03.93ID:zcUL/MVE0
記事に書いてあるじゃん
MMTは「新しいメガネ」に過ぎない
無限土木工事や無限福祉の財源になるような「打ち出の小槌」ではない
0099名無しさん@1周年2019/07/21(日) 12:04:00.34ID:uoUhdEE00
MMTなんてだましの理論で
継ぎあて以外は何もないだろう
0100名無しさん@1周年2019/07/21(日) 13:17:40.74ID:ocVLlLWj0
れいわから出馬している大西つねきは、
MMTでは、国債発行の金利分だけの負担はどうしても避けられないから、
金利負担ゼロの政府紙幣の発行をすべきと言っている。

自分も、MMTを突き詰めれば、
最後は政府紙幣の発行しかないと思っている。
もちろん無限に発行できるわけではなく、ハイパーインフレにならない程度に限定されるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況