X



【一体なぜ】串カツ田中「助けて!全面禁煙にしたらお客が減ったの!」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/07/21(日) 17:52:02.92ID:OEYlN8NZ9
2019年7月19日

 居酒屋大手の串カツ田中ホールディングスは19日、都内で19年11月期の第二四半期決算会見を開いた。店舗数が18年11月よりも21増え、239店舗となったこともあり、売上高は前年同期比で39.8%増の46億8200万円となった。

 一見好調に見える業績だが、ほころびも見られる。既存店売上高は3月以降、6月まで前年割れが続いている。同社によると、4カ月連続で既存店売上高が100%を下回ったのは、初めてのことという。

 背景にあるのは、サラリーマンら平日客の減少だ。串カツ田中は昨年6月に加熱式たばこも含めほぼ全店が全席禁煙となっている。18年11月期の決算では「全席禁煙後も業績は好調」と同社の貫啓二社長は手ごたえを語っていたが、ここにきて居酒屋客の約3割を占めるとされる喫煙者の店離れが影響し始めてきた。同社の坂本壽男経営戦略部長は「家族客の多い土日は好調なのだが、サラリーマン客が減った平日の落ち込みが響いた」と語る。酒を多く飲むサラリーマン客が離れたことで、客単価も前年割れが続いており、禁煙施策の“副作用”に苦しんでいるようだ。

 今後はさらに家族客の獲得に注力しようと、メニューをこれまでの店舗よりも多くするロードサイド型の新業態を展開し、地方の出店エリアを拡大させる構えだ。サラリーマン客の落ち込みについても6月から「超絶ハッピーアワー」と題し、平日午後6時までハイボールとレモンサワーを50円で提供するなど、対策を打ち始めた。来年4月に施行される改正健康増進法では、飲食店で紙巻きたばこを吸う場合には飲食禁止の喫煙ブースが必要になることもあり、貫社長は「来年4月以降は(サラリーマン客が)戻ってきてもらえるだろう。(禁煙施策は)先を見て手を打っているということだ」と強調した。

 串カツ田中の既存店が不調なのは先行者ゆえの苦しみともいえ、来年4月以降の居酒屋業界におけるモデルケースになるかもしれない。禁煙から1年、串カツ田中の真価が問われるのはここからだ。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/071900556/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563692157/
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:53:30.84ID:IBSf1ZzJ0
いっそのこと全面禁酒に踏み切ってみては?
0004名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:53:40.07ID:qir86ZI30
タバコが吸えるから客が入ってただけ?
串カツ止めてシガーバーやればいいよ。棒咥えるのは同じだし
0008名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:54:19.64ID:QVimnXD10
そもそも喫煙者は健康の事を考えてないからこそ、酒や油物に散財するわけで
タバコを毛嫌いするような層が行くような店じゃねえからなwwwwwww
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:54:26.46ID:kuHZfMKU0
>>1
自業自得
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:54:33.07ID:GhZYR9i70
喫煙者が多かったって事だろアホかいな
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:54:45.43ID:0mzQStGh0
1人でちょっと居酒屋寄って帰るとか
1人でバーホップとかが好きな人の喫煙率高いからな
俺もバー好きだったんだけど吸わなくなってからたまにしか行かない
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:55:15.44ID:RXlz/+Mx0
ほぼしゅういちで仲間と行ってたが、禁煙とかふざけてるから他の店にしたわw
アホちゃうかほんま
0013名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:55:23.41ID:eMiaeiUz0
タバコで味覚やられてる人間しか美味いと思ってなかったんやろ?
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:55:25.51ID:E8xV+luy0
やっぱソース二度漬け禁止なん?
関西でそれやったら前科モンってマジ?
0015名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:55:34.95ID:wsXfcPKt0
10月には消費税10%
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:56:05.61ID:EQ/o5qE+0
喫煙者の割合だけ売り上げ下がるのは安易に予想できるだろうに
何言ってんだ
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:57:12.69ID:nk8aDpAE0
ここ接客が微妙すぎ。同じような価格の別の店行ったほうがいい
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:57:17.28ID:qsAoMcKk0
こんな安い店底辺しか行かない
底辺の客=喫煙率高い
ヤニカスタバコの吸える他の安い店に行く
これ
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:57:38.59ID:QVimnXD10
嫌煙厨みたいなイシキタカイケイ(大爆笑)が
不健康そのものである油まみれの食と酒を喜んで嗜むわけねえじゃねえかw

至極単純な話だ

本と馬鹿だよな
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:57:54.98ID:XYexMyru0
平日は喫煙okにすればいいじゃん
0025名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:58:19.33ID:KNQZ7cSu0
大阪発祥じゃないって
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:58:35.83ID:JrI9rriT0
居酒屋は酒飲みながらタバコ吸う場所だからな
禁煙のパチンコと同じぐらい客減るわ
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:59:10.46ID:BXKmYFxU0
そーいや沖縄のラーメン屋も日本人お断りにしたら
誰もこなくなった助けてっていってたね
0029名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:59:20.40ID:RHsxPNyZ0
原因がわかってるなら喫煙できるように改装すればいいだけじゃん・・・
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:59:42.07ID:N1x0ArhW0
タバコはわざわざ吸う必要の無いものだ。
良識と思いやりのある日本人喫煙者なら、他人様に迷惑を掛けてまで、
わざわざ吸う必要の無いタバコを吸ったりしない。
それが佳き日本人の躾だ。
それが出来ない喫煙者は、佳き日本人ではない。
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 17:59:46.27ID:MtinoRhr0
帰り際にタバコを配ればw
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:08.32ID:AxKXksVd0
禁煙よりも店舗増やし過ぎて飽和状態なだけだろ
どこにでもあるからなw

上場企業w
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:09.84ID:GVWJGLaP0
ずっと右肩上がりで売上が伸びると思ってるほうが異常だろう
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:10.10ID:JYsdBVAW0
ホンマ嫌煙は国の経済破壊さすわな
隔離して欲しいわ
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:10.89ID:KKRKom2H0
新世界のあんこ相手の安い店が、ブームに乗って膨らんだけど

もとにしぼむだけ。
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:25.32ID:pNL95HCs0
この前好調って言ってたのに。
まぁ頑張れよ。
俺はタバコ吸いたいから行かないけど。
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:41.88ID:TtU8GYLw0
串カツブームが終わっただけ
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:45.03ID:9o1dMIrT0
ここは安いと思わせて意外と高い
磯丸と同じで一回行けばもういいかなと思ってしまう
0041名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:45.03ID:0mzQStGh0
>>17
まあ当たり前だなw
数年前までなら全面禁煙が希少価値があって
逆に客増えたってとこもあったけど
今は珍しくないし
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:00:59.05ID:IOSQM+Vy0
近所のファミマから灰皿がなくなった
きっと売り上げ落ちてると思う

朝や夕方常に5人以上タバコ吸ってる場所だったからな駅前で
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:01:20.40ID:PbB3RTrr0
10月以降もっと落ちるぞ。
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:01:22.93ID:iGJxSlg+0
>>1
この記事のどこに「助けて!」という文があるの?

スレタイを捏造すんなや
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:01:26.77ID:1HSbTVen0
まあ、ビールに串カツにタバコ(たまらん組み合わせやね、1個抜けても困る)

オレも元喫煙者だからわかるよ。

これだけ影響あるなら、喫煙場所は用意したほうがいいだろうね。
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:02:01.59ID:HsbSEHzQ0
喫煙者が減ったことで浮いた費用をこういう店に補助金として与えられたらいいんだろうけど
短期的な税収は減るけど国家全体で見たときにプラスだから禁煙が推し進められてるなら財源は何とかなったとしても、算出が無理だよなぁ
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:02:13.05ID:jfJlhsf50
まぁ知らんけど一度はなれた客はもう戻らないよ
そこらへんは飲み込むしかない
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:02:37.43ID:nzP224Dz0
飲食店の儲けって飲み物だろ
喫煙者は他と比べて飲み物を多く頼むんだよ
これみればわかるわ
https://img.huffingtonpost.com/asset/5c636f202600004502fd682f.jpeg
日本という国が法でガッチガチに禁煙になったら仕方ないけど
いまのとことろ全面禁煙は考えものだよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:02:40.28ID:azjMX2L70
おそらく、禁煙が原因ではないと思う
寒くなったらもりかえすとか、別な要因があるバズ
0053名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:02:42.89ID:265yLP6x0
居酒屋を禁煙にしたら駄目だろ
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:02:52.76ID:mBkn7/1G0
あれ?全面禁煙にしたら親子連れの客が増えてウハウハだって豪語してなかったか?
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:03:00.50ID:vBsQJMKe0
酒飲む奴は大体タバコも吸うやろ
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:03:30.22ID:MwoLzs760
まあ、でも他の店も来年4月になったら全面禁煙になるんだし
そうすりゃ客も戻るだろ。
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:03:35.89ID:5S0ESNpD0
当たり前だろ
喫煙者は色んな所に金落としてんだよ
金落とさない貧乏人優遇してどうすんのよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:04:23.11ID:cq/fPpQr0
タバコに負ける程度の串カツだったって事だろw
禁煙の所為にしてないで受け入れて出直せ
0065名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:04:30.65ID:ZhazHzeN0
パフェ屋でもしてろよ馬鹿か
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:04:44.80ID:XQ8RXQ4H0
>>2
酒飲んでる時はいいんだけど、
後はあんまり良くないからな。
毒なんだろうな。
0067名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:04:47.43ID:oZ2kSK1f0
底辺食いモンには底辺が集まる
底辺排除したら底辺が来なくなりますた
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:04:54.17ID:8MdD9EFK0
>>30
お前外に出ないじゃん
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:05:01.27ID:iEKVTrTe0
自分は分煙してないような居酒屋とかでも呑むけどね
煙草吸わないけど
分煙店とか禁煙店とかあってもいいけど
今は喫煙者たちを締め付けすぎだよ
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:05:15.15ID:D+OH3N3k0
意地張ってないで

素直に喫煙可にしろよ

会社潰すつもりか?
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:05:17.13ID:ZJTXuS1L0
禁煙健康志向筋トレに目覚めしボク
「串カツとかいう油の塊、昔ならタバコ吸って酒飲みながら食べてた」
「今?冗談じゃない!タバコ並みに悪でしょ串カツ」
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:05:17.83ID:wsXfcPKt0
吸えない居酒屋、誰が行くの?
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:05:59.03ID:Q6qgEqqT0
あのさぁ
家族連れが行きやすい飲食店が
全面禁煙するから意味があるんだよw
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:06:08.00ID:oLk9KMdh0
>>74
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:06:28.67ID:OD/i0qh/0
お一人様客がぱっと入ってぱっと食ってぱっと出れる仕組みよろ
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:06:58.63ID:YhiULj7o0
料理が上手けりゃ禁煙の方が客が入るだろ
客が減るってことは料理が不味い店の証拠
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:00.01ID:IOSQM+Vy0
使い古した酸化しまくった油で揚げてる串カツだろう

売る時に 健康に害があるって表示して売れよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:12.36ID:vJgknHne0
表で呑むなんて100%嗜好
楽しむ為のものなのに
一度悪意を剥き出しにしてきた奴の店なんかに銭を落とす訳が無い
それ以前にそんな場所で飲み食いとか無理
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:12.42ID:QAKm5/w80
串カツなんか日雇い労働者の食い物なのに、禁煙にしたら客が来るわけないじゃん
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:21.36ID:h9MOYsgr0
安チェーンの居酒屋で喫煙者を排除したらどうなるかなんて
やる前から想像できるだろ
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:23.19ID:YJQlvCEc0
>>1
居酒屋の主要な客は家族連れじゃないだろw
市場調査もできず、ブームに乗るだけの浅はかさw
経営者がバカっぽいので潰れるだろw
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:33.24ID:H9N1Lo+T0
なんで仕事終わって酒のみに行くのに
煙草を我慢せにゃならんの?
阿呆か!
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:33.71ID:YkOGbUmx0
ヤニポリてw
喫煙者を憎む人は病的なものを感じる
この話題を利用して攻撃したいだけ
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:40.22ID:JtKCJE7K0
増えたらビビるわwwww
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:42.19ID:wCCdwDqJ0
新店舗でどんどん作って売上あげてるように見せてたのかよ
こりゃいきなりステーキの二の舞だな
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:47.72ID:H8Mk+cwl0
>>1
このご時世のリーマンの
平日は仕事が終われば
さっさと帰宅するだろうから
店を縮小して 家族連れを
ターゲットにした方がいい
ような。。
消費税10%で客足も遠退くと
思うよ
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:07:58.49ID:N1x0ArhW0
>>69
意味不明な書込み。
>>69は青葉の同類かな…
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:08:19.42ID:9/gft7r20
客単価を考えるとせめて分煙にすべきだな
居酒屋カテゴリーなんだから喫煙厨の方が同じ長居するでも酒飲んでくれるから嫌煙厨よりよっぽど金使ってくれる
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:08:30.15ID:CpIPkvBD0
もう飲食禁止にしろよ
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:08:34.88ID:mBkn7/1G0
じゃあタバコ吸わないビジネスマン層やOL層向けにいろいろ試行錯誤したらえぇやん
安くて腹いっぱい食える店なら喜んで客来るだろ?
ってか、今のうちに客ガッチリ掴んどかないと消費増税後は更に客しぼむぞ
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:08:36.76ID:QVimnXD10
>>76
だからだよ
タバコが健康に悪いと認識してる嫌煙厨が
わざわざその代替として酒や油物を摂取すると思うか?

いつの時代も小売経済を回してきたのは、刹那的に生きてる連中

ちょっとタバコが健康に悪いからと騒がれたら、そうだそうだと迎合して
その後の行動は誰が考えてもわかる

酒も油物もダメジャン、じゃああの店行かないほうがいいね、当然こうなる
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:08:44.65ID:iBzZU+eZ0
知るかよw飲みの席で禁煙とか客減るに決まってんだろwバカかww嫌煙厨は家とかで飲んでりゃいいだろ??
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/21(日) 18:08:44.67ID:ZJTXuS1L0
割とディストピア目指して頑張ってると思うよ人類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況