X



【国会“バリアフリー化”へ議論も】重度障害者当選で 自民公明が対応へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/07/23(火) 00:19:03.89ID:OKOBbZW99
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000160227.html

国会“バリアフリー化”へ議論も 重度障害者当選で
[2019/07/22 23:38]

 「れいわ新選組」から重度の障害を持った候補者らの当選を受け、自民党と公明党はバリアフリー化など国会での対応が必要であるとの認識で一致しました。

 自民党・森山国対委員長:「参議院のルールのなかで改めるべきものがあれば改めなくてはなりませんし、施設についてもどう対応するかというのは一つの課題だと思います」

 参議院選挙では、れいわ新選組からALS(筋萎縮性側索硬化症)患者の舩後靖彦氏と脳性まひで重度の障害のある木村英子氏が当選しました。臨時国会は来月1日の召集となることから、国会のバリアフリー化について早急な議論が必要となります。与党幹部は会合を開き、舩後氏については介助者が本会議場に入れるようにすることや審議や採決での意思表示ができるよう規則の変更も必要であるとの認識を示しました。参議院の事務局は「本人に希望を聞いたうえで今後の対応を検討していく」としています。
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:20:34.36ID:LA1FmrRo0
無駄な税金だな
0003名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:21:28.44ID:Dmqg+Mej0
世の中を否応なく変えていく太郎の変革力
腰がクソ重い与党議員達も動かざるを得ない
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:23:21.57ID:upq3fOMS0
国会議事堂の見学者もいるのだから今までバリアフリーでなかった事に驚き
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:25:03.15ID:fpLlY37r0
統一教会(家庭連合)とべったりの安倍さん
これにはにっこりだね♪
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:26:13.03ID:n1tpsNz+0
>>7
ええやん
野党の無駄な引き伸ばし工作を制限できるし
いっそ、国会対応の官僚も障害者枠にして、嫌がらせのような質問攻撃させないようにしようや
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:26:20.23ID:79cw9sPh0
ネットウヨクも満足
自民のやる事は正しいからw
0013名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:27:06.43ID:i+A/y9Vo0
バリアフリーってのは障害者専用じゃないんだから
さっさと作りゃいいんだよ。爺さん議員だらけで階段なんてツライだろうし
若くても議場で転んで松葉杖ついて出てくる人もいたじゃん
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:29:43.17ID:cGCca7+E0
>>12

川崎、神戸(尼崎)、京都は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:31:48.97ID:UgNlEdvu0
こんなんは速やかに対応すれば良い話だで
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:32:00.36ID:35eKJUAC0
被選挙権があり当選したのだから対応は当然のこと
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:32:01.15ID:AnyjOEVP0
在宅審議を可能にすべきだな。
せいぜい議員会館内からのTV会議方式。
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:32:12.19ID:thj2qTkf0
>>1
障害者を己のために利用する外道

売春婦を利用するチョンの発想そのもの

奴が今まで障害者にそんなに真剣に向き合って来たのか?
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:33:40.86ID:pGk9t4AK0
他の党はなにやってんの 協力しなきゃいけないことでしょうに
0025名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:34:37.15ID:thj2qTkf0
>>6
議員の激務に耐えられる元気な人しか居なかったからな。寿命が縮んだら山本責任取れよ。
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:34:38.00ID:fQN7oFeG0
みんなで運べばいいだけだろ
国会議員が
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:36:01.26ID:pGk9t4AK0
野党こそ率先して動かなきゃいけないことでしょうに また出遅れてるのね
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:36:44.22ID:zNX9Fua00
国会内の一室と本会議場をモニターで結べばいいだろ
必要ならベッドもトイレもそこに用意すればいい
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:37:46.32ID:Hxms53mR0
来年度予算で調査
再来年度予算で設計を議論
三年後予算で設計
四年後予算で実施を議論
五年後予算で着工
六年後完成
これくらいじっくりと完璧を目指していこう。
なんたって国会議事堂の改造なんだから
0031名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:39:58.28ID:ULZOy7fk0
こんなやつ当選させたのは山本の策略
大半はこんなやつのためにって思っているかもしれないけど
それ言ったら山本やエタ野に差別だとか言われると思って言わないだけ
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:40:02.73ID:BZhqetSU0
こんなんに反対してマスゴミに足引っ張られるのは、馬鹿げてるからな
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:40:20.18ID:y2KRvXle0
これ乙武ポストだったんだけどねー
残念だねぇ乙武君
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:42:54.87ID:wRn2c74f0
国会のバリアフリー化のための多額の税金があったら
一般のALS患者の方々への支援をもっと充実できるんじゃないの?
お金を使う所がずれている
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:44:23.36ID:tePZsHi+0
クソ山本太郎のおかげで
重度介護者が国会議員になるという
国際的にも評価される状況を作り出せたのは事実

民主主義国家としてはまさに先進的。
ここは素直に最大評価するわ
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:46:04.00ID:OILA4tLX0
国会バリアフリー化は欧米へのアピール効果高い
クールジャパンより安上がりじゃん

つーか自民の老害共もバリアフリーの方が楽でしょw
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:46:31.62ID:pGk9t4AK0
山本太郎は擁立しておいて他に丸投げなのかしらw
0039名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:46:38.60ID:YZQPfvAj0
特に、予算委員会で席に着いたり立ったりを繰り返してるのは、
アホくさいわ。

あと、日本の裁判の法廷の証言台は、立って証言させられるし。
座ってていいでしょ。
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:47:08.13ID:mzHAemQg0
乙武悔しいだろうなw
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:47:31.96ID:Z4zvbDs70
安倍が一億総活躍を掲げているんだから障害者でも選挙で当選すれば国会で活躍できるようにするのは当然だな

日本では障害者は約6%だからまだまだ国会議員の数が少ない
0043名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:47:55.67ID:cj4sX8u60
日本のバリアフリーってどこか間違ってる

点字ブロックに滑って転ぶ老人
男子用小便器につけられたフレームにぶつかってよろけてしまう高齢者
(フレームのついた便器は必ず下が汚い)
名古屋城のエレベータ

「ハコもの」設置した後は人で惜しんで何も手助けしようとしないから
こんな風になるんだよ

人手かけてちゃんと義務を果たせ
「声かけ運動」とかいって逃げるなよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:48:05.33ID:p/4JSQQT0
>>35
一般のALS患者の方々への支援の中にバリアフリーも入るのでは?
0045名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:48:43.80ID:Icjxt/3I0
おまえら安倍さんがやることに文句つけるなよ
安倍さんに文句言う奴は反日だぞ
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:48:55.24ID:jvwJgde80
バリアフリーどころか、医師と看護師つきっきりなんだが。
生命維持装置完備で国会質疑できんのかよ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:49:42.41ID:Z4zvbDs70
>>22
障害者と売春婦を一緒にするなや
差別的発言は辞めろよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:51:14.08ID:pGk9t4AK0
山本太郎は無責任だわ 騒ぐだけ騒いで他人に丸投げ
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:51:23.09ID:Z4zvbDs70
>>35
障害者も健常者同様に参政権がある
それを奪うような発言は批判されるぞ

障害者であっても国会で活躍できる社会こそ日本が目指すべき姿だ
0050名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:51:35.04ID:KFOz//El0
ジェミノイドみたいなのを国会において、リモートでやればいいんじゃないの。
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:52:40.97ID:Z4zvbDs70
>>46
命がある限り国会議員として出続けるよ

どこかの議員みたいに仮病で休んだりしない
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:52:42.73ID:YUreJ5Hj0
国会法改正して遠隔投票を認める以外にねえだろう?議場内で急変が起きたらシャレにならんぞ。
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:53:41.61ID:j+obTv/w0
古い人達だからなあ
学校と違って、クラスメートとふれあいとか、いらないんやでw
別室でモニターできれば十分だろ
何がバリアフリーだよw 自分の金でさせるならともかくさ
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:54:09.22ID:jsr90B6nO
自民が特定枠をゴリ押し強行採決したのが原因だから与党は文句言えない
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:54:19.88ID:YUreJ5Hj0
>>36
生命の危険があるがな。
0058名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:55:21.64ID:oIU822x30
>>54
文句があるなら自民党にいいましょうね
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:55:55.96ID:dm2n4DWa0
本来レイワがやるべきなのにな
先輩方にちゃんと礼を言ってこいよ
もちろんいい大人が手ぶらとかあり得ん
0060名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:56:00.52ID:YUreJ5Hj0
>>51
議場内で急変が起きたら?遠隔投票を認める以外にねえだろうよ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:56:19.05ID:ny6J/eq90
車椅子くらいならわかるがバリアフリー通り越して
特別待遇もいいとこだろ
0062名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:57:09.29ID:wRn2c74f0
>>49
普通だったら私の体はこんなんですからいつ状態が悪くなるか分かりません
他の議員さんに迷惑をかけられないので太郎さん名簿の一位になって下さいと譲るのが常識的な考え方だろう
他人や他の議員に大迷惑をかけながら質疑応答もろくにできない人間が議会にゴリ押しして来るのを当たり前と思っていては
ALS患者全員のイメージまで悪くなる
0063名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:57:56.11ID:j+obTv/w0
必要なら法改正すればいい
山本が変えたいのはそういうことじゃないの?
工事だって1日で終了だろw
バリアフリーじゃなきゃ嫌? なんだそのわがままはw
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 00:58:56.55ID:K+fUtQOK0
>>62
いいね、それで国会のバリアフリー化が進むわ
面白くなってきたぜ
そんくらいやらなきゃ何も変わらん
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:01:30.25ID:wRn2c74f0
国会議員は一部の政党や利益団体の代表ではなく
全国民の代表であると憲法43条には定められている
ALS病という一症例の代表であろうとするあまり国会議員が全国民の代表であるという事を無視しすぎている
0067名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:02:17.23ID:wzATHIv20
太郎の行動力凄いね
見直したよ
国会バリアフリー
これだけでもう功績残してる
0068名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:03:24.42ID:0c5EQA0J0
れいわが対応するんじゃないの 
00690048WT ◆kiraraJhCE 垢版2019/07/23(火) 01:03:55.47ID:7sbJXXyo0
ALSってホーキング博士と同じやつでしょ?
当然安倍なんかよりもはるかに頭いいし有能なんだろうし
国会で頑張って欲しい
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:04:21.86ID:wRn2c74f0
全国民を代表して議会の場に立つ国会議員が
喋れない質疑応答できないで本当に全国民の代表の責務を果たしていると言えるだろうか
ただのALS患者の広告塔やれいわ新撰組の広告塔で止まってしまっているではないか
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:04:33.72ID:YUreJ5Hj0
>>63
そういう問題じゃねえ。国会の議場がどうバリアフリー化しても病院レベルになるわけがねえんだ。議場内では生命の保証が
できん。
0072名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:04:37.87ID:OILA4tLX0
>>66
ALS病の人は国民じゃないの?
マイノリティの意見を汲んではいけないと憲法に書いてある?
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:05:01.49ID:jhtjPYID0
介助の人雇った方が安上がりじゃないの?
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:05:43.37ID:qi4uTzFR0
>>7
寝てるやつよりマシ
0076名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:06:01.54ID:psO03XYS0
ガイジを国会から追放せよ!
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:06:34.37ID:0c5EQA0J0
専属の看護師と医者も国会で用意するのかな 
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:06:47.05ID:qi4uTzFR0
>>66
政教分離はてっきりしないとダメだな

幸福と公明党は有り得ん
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:07:05.29ID:YUreJ5Hj0
>>72
議場内で本人に何が起きてもいいってならな?遠隔投票を認めるしかねえだろう。
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:07:13.22ID:wRn2c74f0
悪目立ちする炎上行為で視聴者数を稼ぐユーチューバーが近年問題になっているが
まさか政党や国会がそのような炎上芸の舞台にされるとは
日本の憲政もずいぶん劣化したものだ
0081名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:07:41.82ID:pGk9t4AK0
こんないい話をなんで野党が率先してやらないのよ また出遅れてるw
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:08:07.87ID:YUreJ5Hj0
>>77
そのレベルじゃ無理だ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:08:13.57ID:rFmatgHX0
これ予算とかどっから出るの?
普通に無理じゃね
0084名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:08:22.54ID:zRtJCY+W0
障害者の国会議員って日本史上初か?
なにげに凄いことだよな
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:08:45.96ID:2MH1QqEZ0
>>83
税金から出るんじゃないの?
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:09:14.96ID:lJxtH07H0
安倍信者って植松的なんだ・・・
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:09:21.75ID:e1946Qd/0
>>84
ALSの国会議員は世界初らしいぞ

ネトウヨは世界に誇るべきだ
0089名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:09:35.03ID:pGk9t4AK0
結局自民と公明が真っ先に対応で動くんじゃん
山本太郎は無責任だわ
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:09:53.12ID:1g/EyhWY0
>>81
野党がどう率先するんだよ
そもそも国会の招集から与党ガにぎっているのに
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:10:12.26ID:7Cmm7qYC0
本人がなるというならどんな障害を持っていても議員になるのは構わないが、
議場に関係ない人を連れて行くことは出来ない。ましてや発言なんて許されない。
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:10:37.19ID:YUreJ5Hj0
>>85
バーカ、何か起きたら集中治療室だぞ?国会がそこまでになるわけがねえだろ。遠隔投票を認める以外にねえよ。
バリアフリー化では対応できん。
0094名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:10:43.97ID:7CG/VZy80
自民党改憲草案
第44条
両議院の議員及びその選挙人の資格は、法律で定める。この場合においては、人種、信条、性別、障害の有無、社会的身分、門地、教育、財産又は収入によって差別してはならない。

ちなみにこの中の「障害の有無」ってのは、現行の憲法には無い言葉な
自分たちで変えようとしてることなんだからしっかり対応しろよ自民党
0095名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:11:08.58ID:wRn2c74f0
>>83
れいわ新撰組は政党の要件を満たしたから毎年多額の政党交付金を得られる
福祉政党のれいわ新撰組は当然自らその費用を負担すると名乗り出てくれるはず
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:11:12.14ID:pGk9t4AK0
>>91
先に動くって大事なことよ 得意のパフォーマンスすればよかったのにw
0097名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:11:17.03ID:aHqqt0hT0
障害者対応予算がどう使われてるか見えて良いんじゃないの?
社会を良くするためだとわかれば、みんな喜んで税金払ってくれるでしょ
生活は苦しくなるけど
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:11:26.25ID:hAYgwadQ0
障害者差別解消法による、合理的配慮の提供義務。
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:11:39.78ID:zRtJCY+W0
警備員がいるんだから介助員がいてもおかしくはないな
これも国民の意思なんで、しっかり対応してくれ
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/23(火) 01:12:41.38ID:KIqXuEvt0
国会に付き添い人は前例があるらしい
問題は採決の方法の方だな
ホーキング的な技術がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況