X



【丑】「土用のうし」 ウナギの価格高止まり 稚魚が不漁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2019/07/23(火) 04:41:14.03ID:ypM2QXRY9
今月27日土曜日は「土用のうしの日」ですが、稚魚の不漁が続き、今シーズンもウナギの価格は高止まりすると見込まれています。

ウナギの稚魚の漁獲量は、減少傾向が続いていて、水産庁のまとめによりますと、ことし4月までの半年間に国内で漁獲された稚魚は3.7トンと、6年ぶりに過去最低を更新しました。

不漁が続いている影響で、輸入したものを含めて養殖のために池に入れる稚魚の数も低迷しています。

このため、養殖業者でつくる「日本養鰻漁業協同組合連合会」によりますと、養殖業者が流通業者に販売する際の取り引き価格は、22日時点で1キロ当たり5200円となっています。

これは、過去最高だった去年の5500円に次ぐ高さで、店頭での小売価格も高止まりすると見込まれています。

ニホンウナギをめぐっては資源量の減少が懸念されていて、最大の漁獲国である中国や韓国、台湾を含めた国際的な対策を打ち出せるかが課題となっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190723/K10012004011_1907222222_1907230435_01_02.jpg

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190723/k10012004011000.html
0002名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:48:21.00ID:UBFH09Vf0
近所でウナギ1匹4980円で売ってた。
アホみたいに高すぎて買う気もおきんかった。
0004名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:50:48.82ID:7wTRULwI0
我々には、代用品のうな次郎があるではないか!
0006名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:52:43.38ID:p7Femodo0
ところで、ウサギも旨いことを知った。
0008名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:53:11.61ID:sZzdxJjj0
>>4
そうだ!
その通り!
流石、>>4男爵!
ですが、我々が入手する前に買い占められるとことですぞ。
早々に手を打っておかなくては。
0009名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:53:13.37ID:ypM2QXRY0
>最大の漁獲国である中国や韓国、台湾

日本に輸出するために捕ってるんだけどな
0010名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:54:55.49ID:a/f2NNIn0
大人になって俺がウナギだと思ってたものはアナゴだったと知った
0011名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:56:06.59ID:E1NKZmeh0
国内産うなぎ、予算2500円までなら買う それ以上ならちょっと考える (´・ω・`)
0013名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:56:49.49ID:rf5OmFjE0
最近は土用どころかいつも売ってやがるな
高い上に大して美味くも無い国産謳ってる奴
で、土用で捨てるほど量産
絶滅?馬鹿か?
0014名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:57:09.42ID:PeiuxsHp0
吉野家すき家とかのファーストフードは即刻販売やめろ
コンビニも販売停止

ナマズ等代用を国を挙げて研究しろ


じゃないとマジで鰻食えなくなるぞ
0015名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:57:16.00ID:c5eRSXdf0
スーパーやファーストフードのうなぎは要らないよ代替品でいい
0016名無しさん@1周年2019/07/23(火) 04:59:55.05ID:QSVkIzm+0
世界中探せば似たようなのいそうだし
イギリスあたりもうなぎ料理あるんだからイギリスのじゃ駄目なのか?
0017名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:04:57.78ID:5+n9ylYt0
土曜脳死ウサギ
0018名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:05:46.36ID:1NEiiSrb0
「平賀源内さん、恨みます...。」
うなぎ一同
0019名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:08:19.14ID:D+FC9FYr0
>>7
たぶんウナギに輪廻転生してもう15回目ぐらいだと思う
0022名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:10:30.74ID:aAT6ntCy0
中くらいのウナギで3千円だったな。
まあその位の金は持ってるけど馬鹿らしくて
2千円でアメ牛買ってすき焼きに。やっぱ安物の中ではアメ牛がうまい
0023名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:12:24.29ID:Ce6saMZK0
>>4
うなぎパイで事足りるわ

うなぎサイズのうなぎパイを並べとけ
一尾198円でさ
0024名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:14:15.33ID:sx5ogomh0
アホでしょw
0025名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:14:39.45ID:+DE4FXd60
>>20
川が綺麗だからな
0026名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:14:57.79ID:y/6ubkmi0
平賀源内アイデアなだけて
うのつくもの何でもいいんだろ
本当は

うどん
梅干し
うり
うまい棒

でもよかよ
0028名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:17:17.97ID:W/bzov0J0
なにも旬はずした不味い時期にくわなくてもさあ
養殖ものはいつでもいいのけ?
0029名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:18:52.54ID:rUeFUO8R0
>>16
ヨーロッパのウナギも中国経由とかで日本が輸入してて資源保護が叫ばれてる
ちなみにウナギはほとんど日本人が食ってるとか思われててそれはまあ事実だったんだけど
近年中国のウナギ消費量もどんどん増えてるからそのうち輸入も難しくなると思う
中国人の方が金持ちになるからね
0031名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:21:46.66ID:rUeFUO8R0
>>28
養殖の鰻は旬とか関係ないね
冬は加温飼育してるし「季節ってなんですのん?」って状態
0032名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:29:05.07ID:n5gyTkrX0
ウナギ釣りに4回行って一匹しか釣れてない
0033名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:31:45.73ID:Jel+iV140
ウナギの養殖は死体処理に使ってるって知ってそれ以来食えない
0035名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:37:08.41ID:Yj8HTVyz0
でも、土用の夜には半額のウナギが大量に廃棄されるんだろ?
0037名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:37:38.77ID:ofHyFcmm0
絶滅するまで喰い尽すのは日本も同じだろ
0038名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:38:11.85ID:4XtUzZDX0
毎年稚魚が不漁なのに、相変わらず毎年土用の丑の日だのでうなぎ大量に用意して、どんだけ廃棄してるんだ?
最近は予約販売をしてなるべく廃棄減らしてるかもしれんが、日本の風習優先の馬鹿げた考えで、しかも中国の業者に加工までさせて輸入してる会社もあるから目先の儲けの為ならなんでもやりたい放題の中国の業者も稚魚を根こそぎ乱獲してるんだろ。
もう、稚魚増えるまで何年かかるかわからんけど数年間、日本は土用の丑の日を止めろよ。
うなぎは専門店だけの扱いに制限しろ。
馬鹿な風習でうなぎ絶滅させる気か?
0039名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:40:06.51ID:Jel+iV140
>>37
それな日本だけ漁獲量が下がってるのが証明世界中増えてんのに
アホが中国が乱獲してるとか言うけど日本が乱獲してるんだよな実際問題
0040名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:40:48.87ID:4XtUzZDX0
>>34
既に日本の馬鹿な大手飲食チェーンとか、中国に蒲焼までさせるラインを整備させて調理のノウハウまで完璧に提供してるよ。
0041名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:41:12.32ID:++VrhTZP0
いつものように稚魚不良って言ってるけど大嘘だぞ

ウナギなんてもはや高級食品でも何でもない

養殖なら低価格で提供出来る

ウナギの単価を下げると安さ競争で日本の会社がおいしい思い出来ないから年柄年中稚魚不良って大嘘吐いてるだけだぞ

逆によくもまぁ常に稚魚不良を維持出来るよなw
0042名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:42:04.12ID:/8PNFKAx0
稚魚の代わりに痴女を
0043名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:42:19.24ID:at5y1rPm0
そろそろ


土用丑の日とか止めれ
0044名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:43:09.16ID:69ugDlO80
おまえらさ


クリスマスとかバレンタインとかハロウィンとか、


ただの消費キャンペーンだって見るくせに、


なんで土用丑の日には乗っかるの?
0045名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:43:43.76ID:ykU/jUKJ0
今朝の視点・論点で言ってた
日本の養殖ウナギの85%が密輸や密漁の稚魚使ってるんだって
0046名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:43:45.63ID:k0ZJXgkz0
もうこの先10年くらい蒲焼きにタレとご飯でいいよ。
0048名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:44:39.20ID:0iD44AGw0
もう10年以上は食ってない・・・・・・
高すぎるだろう
0049名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:44:41.94ID:69ugDlO80
最近、養殖施設が火災でダメになったとかニュースがあったよな。
0050名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:44:48.75ID:4XtUzZDX0
>>41
数年前に店に来た初老の男性客が、うなぎ関係の仕事してるらしく、
「来年はうなぎは養殖したのが沢山出荷出来るから価格下がる。」
と言っていたけど結局その後も数年間高いままで稚魚いないとくりかえし発表されてるな。
0051名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:45:07.21ID:OMrgNg3u0
>>44
はあ?何言ってんの?
俺が唯一やるのは一人誕生パーティだけだわw w w
0052名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:45:08.64ID:eHWAcLR20
もうウナギ食うのやめろよ
0053名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:46:31.96ID:4XtUzZDX0
選挙でこの問題言って対策すると演説する候補者いたら投票するわ。
0054名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:46:34.66ID:mB8Zak810
とにかく高い
買えん
0057名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:48:07.01ID:cBytCEjM0
ウナギが旨いのではなくウナギのタレが旨いんだと気づけ
0058名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:49:28.76ID:gx/SUja50
この季節のうなぎが一番不味いから
売れるように商戦仕掛けただけだろ

それをバカがうなぎの季節だと思って
並んでやがるw
0059名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:52:15.25ID:rm/4odLI0
うなぎ何時食っても旨いが今は旬じゃない
0060名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:52:52.51ID:auHXvPCU0
鰻なんて高いだけの不味いもの、みんなよく食うな
0061名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:53:31.07ID:bxKyXbEA0
鰻の養殖もっと増やせばいいのに。儲かって仕方ないんじゃないの?
0062名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:56:06.23ID:B9saZXZF0
>>48
俺も割高に感じて以来ずっと食べてない
元々好物という程のものでもなかったというのもある
0063名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:56:38.78ID:974AF39Z0
もう鰻を食うのは諦めた
子どもの頃食ったのはうまかった
今はその思い出があればいい
0064名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:57:53.70ID:V58/IqHM0
当面の間は「土用の丑」アピールをマスゴミと業界が自粛すればいいんじゃね
0065名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:59:28.86ID:YakdoiFk0
近所のスーパーは白焼き一匹2,400円だったな
0067名無しさん@1周年2019/07/23(火) 05:59:53.45ID:mY2D+Ecr0
将来ニホンウナギが絶滅したら
土用の丑の日は
絶滅危惧種の日
という祝日にでもなりそう
0069名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:02:53.51ID:YakdoiFk0
>>66
9月から11月くらい
0070名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:03:06.52ID:9r0l/svq0
実験レベルだと養殖成功してたっけ。
0071名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:03:18.06ID:MIUQdLLk0
ウナギの代用になるもの使えばいいのに。穴子じゃダメか。
0072名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:05:24.33ID:Yp+tFn3d0
もう10年くらい鰻食ってないな
獲れないもの無理に食おうとは
思わん
0073名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:05:48.82ID:0AddWzwG0
東京の川って、ドブ川でほったらかしなんだが
どの面で魚食ってるの?
魚が空からいくらでも降ってくるとでも?

稚魚を一切育てる苦労・労力払ってないのに、金払えば食えると思ってるよね。
東京のドブ川見てたら笑えるわ。
昔はいくらでもうなぎが遡上してたんだけどねー
てめえの足元をコンクリドブ川でほったらかしで、好きなだけ「金で」食いまくってればそうなるわ
0074名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:06:14.01ID:QzOxrTON0
>>70
実権で成功しているのは卵から稚魚までの飼育
1匹1000万円掛かるって聞いたな

シラスウナギから成魚まではかなり前から実用レベル
0075名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:07:40.46ID:OMrgNg3u0
メデューサの頭がウナギだったらむしり取られて
大惨事だな恐ろしい
0076名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:08:08.62ID:rUeFUO8R0
>>45
どこの番組か知らないけどこの時期にそれをやるのは良いな
0077名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:10:09.01ID:mY2D+Ecr0
ウナギもタピオカもヤクザの資金源なのか。
0078名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:10:34.69ID:W/bzov0J0
>>68
少なくないだろ
スーパーやコンビニで余るくらい売りまくってるやん
0079名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:11:24.90ID:mY2D+Ecr0
>>78
君はそれ本気で言ってるの?
0081名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:17:15.20ID:8XDAb4M70
ウナギがおいしいと思わない俺にとってはどうでもいい話。
0082名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:18:37.01ID:kTIZsLhX0
松屋の鰻丼喰ったら
クソ不味かった
0083名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:20:10.78ID:R78FzTT90
で、スーパーコンビニの売れ残り大量に廃棄、と
0086名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:21:45.12ID:S4QXtH5Z0
カネ儲けのためとあらば絶滅危惧種とアナウンスされたのをなお一層売り場に並べ「今のうちに!」と客を煽って高値で売る
買う方も買う方だ
0087名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:22:16.34ID:oySHEEap0
>>10
俺なんてうなぎだと思ってたのナマズどころかサンマだったよ
0088名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:22:26.17ID:SJGTFl2z0
>>34
0089名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:22:50.63ID:bGQ3finI0
丑の日って うしのひ なんだから牛食べればよくね?
0090名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:25:28.52ID:pCBRHaoD0
タラとかみたいに丁度いい代替品ないもんかねえ
0091名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:30:17.10ID:rL4T2kyB0
上級NHKはうなぎの動向に目がない
0092名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:31:04.29ID:UGGS6iUi0
松屋のが美味そうだな
どこも高いもんな〜27日だっけw
0093名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:32:05.26ID:y5XwdPNm0
鰻屋の風情のいい店は必要だがスーパーや牛丼屋風情が鰻を扱うんじゃねぇ
0094名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:32:15.86ID:4yeI9kie0
何年か我慢すればいいんじゃないの
生き物一つ絶滅させてまで食いてえか
中世と変わらぬ野蛮さだなあ
0095名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:33:38.64ID:CySee78G0
高過ぎて手が出ないんじゃない!!絶滅危惧種だから食べないんだ!!とどや顔で主張出来るのがありがたい
0096名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:34:19.86ID:mY2D+Ecr0
国民からウナギを守る党
0097名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:34:39.44ID:lwn9YFuR0
栃木の真岡で鰻食べるならばうな源
0098名無しさん@1周年2019/07/23(火) 06:35:00.46ID:bW4Fexkt0
平賀源内が悪いんじゃなくて
それを利用した日本の業者が悪いんだろ
ものを売るためになんでも利用して
無理くりに「こんな習慣がある」と捏造してるんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況